Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоиск
Будь с нами:
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Люди баскетбола » Тренеры и спортивные функционеры » Шабтай Калманович: Звездный папа (Инервью, июль 2009)
Шабтай Калманович: Звездный папа
Sleva Сообщение # 1 | 12:00
Администраторы
Сообщений: 16731
Очки: 851
Любимые спортсмены:
Елена Харченко
Баскетбольный князь, бизнесмен мирового размаха, член российско-латвийской комиссии Шабтай фон Калманович — о кризисе в спорте, рекордах в кризисе и о том, как победить

В наши края Шабтай Генрихович наведывается регулярно. Отдохнуть с женой и детьми в своей юрмальской квартире. Принять участие в очередных переговорах межправительственной комиссии по сотрудничеству Латвии и России. Посидеть в первых рядах «Голосящего Кивина» или баскетбольного матча...

Человек-легенда. Родился в 47-м году в Каунасе, в 71-м семья эмигрировала в Израиль, где Калманович работал в канцелярии премьер-министра Голды Меир, а позже раскинул бизнес-сеть по всему миру — строил гостиницы, стадионы, дома и даже крокодильи фермы, продюсировал поп-звезд.

Гражданин Литвы, России и Израиля, говорит на десяти языках. Совладелец фармацевтической компании, больниц и сети аптек по России. Обладатель богатейшей коллекции фарфора (особый интерес — наполеоновская тематика), иудаики и картин Константина и Владимира Маковских.

Одним из первых привез в Россию на гастроли мировых звезд — Майкла Джексона, Лайзу Миннелли, Хосе Каррераса, Эроса Рамацотти и др. С большинством до сих пор поддерживает дружеские связи. А Алле Пугачевой время от времени дает мудрые советы.

Привел к званию чемпиона Европы три баскетбольные команды — литовский мужской «Жальгирис» (за что правительство Литвы пожаловало ему княжеский титул и приставку «фон» к фамилии), екатеринбургский УГМК и подмосковный «Спартак». Работает генменеджером женской сборной России.

Был трижды женат. В Израиле живет его старшая дочь Лиат (владелица крупнейшей продюсерской фирмы в Израиле) от брака с гинекологом Татьяной. Вторая жена Анастасия, нынче звезда кино, подарила ему дочь Даниэлу (в честь нее отец назвал гостиницу в Каунасе). Четыре года назад его третья супруга баскетболистка сборной России Анна Архипова родила двойню — Сашу и Гришу. «Дети — это лучшее, что мне удается!» — говорит Шабтай фон Калманович.

Последний визит Калмановича был посвящен проходившему в Латвии чемпионату Европы по женскому баскетболу, куда он приезжал в ранге генерального менеджера сборной России.

И хотя общепризнанные фаворитки турнира россиянки в результате оказались вторыми, в финале уступив француженкам, Шабтай фон Калманович, несомненно, стал одной из самых ярких фигур чемпионата. О нем писали газеты всей Европы, за ним следили телевизионщики, к его мнению прислушивались специалисты.

Время считать деньги

О методах работы Шабтая Генриховича со спортсменами и особенно спортсменками мировая пресса слагает легенды.

Во время Олимпиады в Афинах газеты взахлеб расписывали, как фон Калманович забрасывал букетами и банками икры подшефных девушек из сборной пловчих-синхронисток, устраивая в их честь концерты звезд. В результате — четыре золотые медали.

Сейчас он трепетно опекает баскетболисток. В подопечный клуб «Спартак» Калманович привлек лучшую троицу мира — Дайану Таурази, Сью Берд и Лорен Джексон. Предоставил в их распоряжение виллу с сауной, крытым бассейном и персональной кухней с личными поварами. И зарплаты выше, чем в женской НБА. Да еще вывозит своих красавиц в шоппинг-туры по мировым столицам моды.

По оценкам журнала Sports Illustrated, его траты — шесть-семь млн. долларов в год. Баскетболистки любя называют Калмановича Папой, он их — дочками.

На Евробаскете в Латвии фон Калманович тоже соригинальничал. Отказавшись от забронированных номеров в Reval Hotel Latvija (где жили все сборные Европы), снял для россиянок отдельную гостиницу Amber в Юрмале, куда поселил и русского повара с массажистами.

Материальной поддержкой Шабтай Генрихович не ограничился. На поле он вел себя настоящим Наполеоном. Хоть Москва на сей раз и сгорела, уступив первое место французам.

— Бесспорно, вы были одной из самых заметных фигур ЧЕ-2009. Не забуду, как кричал комментатор латвийского телеканала: «Да что он себе позволяет, этот Шабтай?! Он ведь даже не тренер! А тренер, между прочим, — олимпийский чемпион...»

— Главное — результат. И я им вполне доволен. Мы ставили задачу попасть в финал. И попали. Что касается главного тренера сборной Валерия Тихоненко — он мой сосед и друг. Валера всю жизнь был мужским тренером. Женщины все-таки несколько отличаются, а у меня есть опыт. Вот я ему и помогаю по этой части. Если бы он сказал, что мешаю, — сидел бы молча.

К слову, меня несколько раз признавали лучшим баскетбольным менеджером Европы. Ведь клуб «Спартак» — третий на моем счету. После литовского «Жальгириса» и екатеринбургского УГМК. И со всеми я выиграл высшее звание — чемпионов Европы. А вот в баскетбольных достижениях того комментатора я сомневаюсь.

— Ваши методы работы со спортсменками весьма оригинальны...

— Моя философия спортивного менеджмента — я продюсер звезд. Я как продюсер в шоу-бизнесе, который снимает с подопечного артиста все бытовые заботы, чтобы тот не думал, с кем его ребенок, есть ли дома кусок хлеба, оплачены ли счета, поглажена ли одежда. Он должен только выйти на сцену и красиво петь. И все.

Так же и баскетболистки. Если она едет на игру, но не спокойна за ребенка — она не сможет играть достойно. Вот я и взял на себя весь быт игроков.

— Вы только пряники девушкам раздаете?

— Иногда и кнутом щелкаю: ругаемся, спорим, даже отстраняем от тренировок. К примеру, мы решили надеть на всех девчонок электронные ремни, которые передают на компьютер все данные — от пульса до напряжения мышц и границ истощения. Некоторые строптивицы отказались — и не были допущены к тренировкам. Быстро одумались...

— И все же насколько оправданы ваши невероятные траты?

— Ну наконец-то об этом спросили меня самого! Знаете, в кризисе есть и позитивная составляющая: он заставил всех считать деньги. И я умею это делать.

Да, 11 сборных Европы жили в гостинице «Латвия». Я же подсчитал, что наши девушки уже достаточно времени провели в ограниченном пространстве — во время сборов. И психологически им будет комфортней жить в небольшой гостинице в Юрмале — погулять у моря, посидеть в кафе, сходить на концерт Юрия Башмета, отвлечься. Я договорился с главой Латвийской федерации баскетбола Ояром Кехрисом, что оплачу разницу в расходах — шесть тысяч евро. Разве это много?

То же самое с моими любимыми спартаковками. Таурази, Берд и Джексон дружат много лет. Вместо того чтобы снимать им три квартиры под Москвой по 2,5-3 тысячи долларов, я снял дом с сауной, бассейном и тремя спальнями — за шесть тысяч долларов. Вместо трех водителей их обслуживает один. Где ж тут растраты?

— Ну а шоппинг-туры в мировые столицы моды?

— И тут у меня своя философия. В начале апреля после семимесячного сезона девушки играют финал Евролиги где-нибудь в Барселоне или Валенсии, а уже через пару дней должны сражаться на чемпионате России в Новосибирске или Вологде. Им необходимо быстро перезагрузиться, за день-два проголодаться по баскетболу... Вот я и посылаю их на шоппинг в Мадриде или в Диснейленд под Парижем. Что плохого?

— Но ведь эти траты никогда не отобьются!

— Тут нет ничего удивительного. Ни один спортивный клуб Европы (в любом виде спорта) не зарабатывает. Вчера я ужинал с новым тренером сборной США — он признался, что из 24 клубов НБА только семь имеют доход.

Вот и я даже не мечтаю заработать на баскетболе — просто я очень люблю этот спорт. Ведь я родился в Литве, где этот спорт — настоящий культ.

Кроме команды «Спартак» вместе с правительством Московской области я содержу баскетбольную школу: конечно, все 300 детей не станут звездами, но они точно не будут ходить с бутылкой пива по улице. Каждый вложенный доллар — это экономия стране 1000 долларов на здравоохранении.

— А вот Абрамович предпочитает вкладываться в английский клуб «Челси»...

— Вообще-то он платит России налоги и может тратить на что хочет. Но Абрамович вкладывает в российский футбол куда больше, чем в английский: именно он платит зарплату тренеру сборной России и частично финансирует программу строительства восьмидесяти новых футбольных полей.

Если бы Роман Абрамович не давал на футбол, Михаил Прохоров — на мужской баскетбол ЦСКА, Зураб Лысов — на женский ЦСКА, Андрей Козицын — на женский УГМК, спорт высших достижений не выжил бы: госбюджет не в состоянии его тянуть.

Кстати, американки за золотые медали по баскетболу на Олимпиаде получили в пять раз меньше бонусов, чем наши девушки за бронзовые...

— Кризис, наверное, внесет коррективы в спорт?

— Еще какие! Например, чемпионок Франции клуба «Валансьен» не будет в первой лиге: нет денег. Если на днях банк не подпишет спонсорские, с первенства Европы снимут и чемпионок Италии клуб «Венеция». В России мужской и женский ЦСКА урезали бюджет вполовину, «Динамо», может, вообще не будет участвовать в новом сезоне...

Если до кризиса баскетболисты летали в бизнес-классе, то сейчас дорогие места будут покупать только для двухметровых игроков. Падают цены на звезд, экономят на гостиницах... Все считают деньги.

Мир спасет Китай

— Очень хотелось бы знать ваше мнение: что вообще творится с миром? Ваша версия происхождения кризиса?

— Она неоригинальна: рухнула гигантская ипотечная пирамида. Недвижимость по нескольку раз перезакладывали чуть ли не на полную сумму ее стоимости, что высвободило много денег, — взлетели цены на все. В первую очередь на нефть...

А как только цены чуть упали, банки остались без обеспечения своего залога, что спровоцировало кризис доверия к банкам и бизнесу. Сейчас кризис доверия в первую очередь! Клиенты начали снимать деньги со счетов — пирамида посыпалась.

— И когда все это безобразие кончится?

— В экономике как в спорте — предсказывают только полные идиоты. Но я рискну. Моя версия — спасение начнется с Китая, который находится в стадии перехода от коммунистического строя в общество свободного рынка, но правильным путем.

На полный цикл необходимо около 40 лет. Примерно столько Моисей вел евреев на Землю обетованную. Мудрый пророк специально вел их кругами, чтобы поколение, вкусившее рабство, в пути умерло.

Вот и китайцы молодцы, не торопятся. Все у них под контролем. Их экономика сегодня третья в мире, и она более централизована — ее легче контролировать. Думаю, к концу года у них будет самый высокий валовой продукт. Их банки первыми начнут доверять бизнесу: партия подскажет, какому бизнесу можно доверять.

Увидите, в начале 2010 года экономика Китая начнет оживать, а за ним подтянется и весь мир. Россия (как и бывшие соцреспублики) в свое время поторопилась — старый мир разрушили, а новое поколение менеджеров, которые способны управлять по-новому, еще не выросло.

Вот и результат: кризис ударил больнее всех. Хотя Россия благодаря резервному фонду оказалась готова к беде лучше многих и не сокращает социальные программы.

— Похоже, что вы ностальгируете по советским временам!..

— Да, тогда не было свободы слова и судов, но мне в той системе многое нравилось. Качественное бесплатное образование, здравоохранение, организованный досуг. У детей были свои организации, кружки, они не знали о наркотиках и не бродили с бутылкой пива.

Не надо было все так безоглядно рушить. Тем более что по-новому еще не научились. Вот сейчас и плачем!

Соседи должны дружить

— К сожалению, мы расстались и с еще одним «пережитком» советских времен — дружбой с Россией...

— Меня это очень расстраивает. Соседи, какими бы разными они ни были, должны дружить. Это то, что мне нравилось в СССР, — можно было запросто постучать в дверь рядом и попросить соль-спички. А сейчас я даже не знаю своих соседей.

Так и Россия с Латвией. За время раздельного существования мы очень изменились, но почему-то боимся смотреть друг другу в лицо. А вдруг оно не такое уж страшное?

Да, политически Латвия определилась — она заодно с Европой и США. На здоровье! Но это не мешает иметь отношения с Россией, которая сильно изменилась.

Почему Германия и Финляндия могут дружить с Россией, при этом не изменяя США, а Латвия — нет?

Вот этим и занимается межправительственная комиссия под руководством министра транспорта Игоря Левитина — мудрого реалиста, хорошо понимающего ситуацию в Прибалтике. К счастью, с латвийской стороны в нее входит много молодых людей, не зацикленных на прошлом.

— Что они делают?

— Многое. Например, продвигают совместный проект во Пскове, связанный с нанотехнологиями. Решают вопрос о возвращении бесценного латышского киноархива, который находится в Москве, и судьбу важных православных икон, которые оказались в Латвии. Решают вопросы очередей на границах.

Сейчас Россия закупает современное железнодорожное оснащение, которое позволит добраться из Москвы до Санкт-Петербурга за три часа 10 минут. Это почти такое же расстояние, как от Москвы до Риги, но к вам поезд идет почти 19 часов. Угадайте, какой путь предпочтут транзитчики?

Особенно дело тормозят пограничники. Сперва одни, потом другие. Почему бы им не сесть в поезд и не проверить все на ходу?

Обо всем можно договориться, было бы желание. Смогли же сдвинуть с мертвой точки выдачу виз! Всем россиянам, которые ехали на чемпионат Европы, визы проставили за 24 часа.

Если федерация баскетбола Латвии смогла это организовать на время чемпионата, то почему нельзя продолжить эту практику? Разве Юрмале не нужны русские туристы и бизнесмены?

Что в кризис процветает

— Вам интересно покупать латвийские лекарства для вашей сети аптек?

— Я бы с удовольствием. Латвийские лекарства хоть по качеству чуть хуже, скажем, немецких (производство у вас преимущественно старое), но они вполне соответствуют евростандартам и себестоимость их ниже. Увы, налоги эту разницу съедают, поэтому бизнес с Латвией мне невыгоден.

— Кстати, аптечный бизнес, похоже, один из немногих, который в кризис процветает. Люди на нервной почве болеют чаще и тяжелее...

— Все так и не так. Да, общая сумма, вырученная за продажу лекарств, почти не изменилась: в среднем это пять миллионов долларов в день. За счет увеличения числа проданных упаковок. Ведь если раньше люди просили в аптеках самое лучшее лекарство, то теперь... самое дешевое. Это грустно.

— Еще одно ваше увлечение — коллекционирование фарфора и предметов иудаики — тоже неподвластно кризису. Люди, наверное, готовы за копейки продавать фамильные ценности?

— Опять же, это так и не так. Увы, пожилые люди под давлением кризиса часто вынуждены расставаться с памятными вещами. Но шедевры на аукционах «Сотби» и «Кристи» лишь растут в цене. Картина Кустодиева, купленная пять лет назад за 60 тысяч долларов, ушла за три миллиона, а очень скоро она будет стоить шесть миллионов.

Ведь советского или императорского фарфора, живописи того периода никогда не станет больше — значит, это редкий шанс хорошо вложить обесценивающиеся деньги во времена, когда нет доверия к банкам.

Лично я за всю свою жизнь не продал ни одной своей тарелочки. И детей своих очень попрошу их хранить.

— В отличие от детей Ростроповича, которые после смерти отца тут же пустили все с молотка...

— Я не вправе их осуждать! Они просто не хотели этим заниматься. Ведь коллекционирование требует очень много времени. Аукционы, оценка подлинности, составление каталогов занимают примерно 20 процентов моей жизни. А если им это неинтересно, то зачем терять столько драгоценных часов и дней?!

— А вам самому не жаль времени?

— Меня этот процесс завораживает! Как раз сейчас я издаю каталог латышского фарфора. Я поклялся это сделать, как только коллекция перевалит за сотню предметов. Один из заводов крупнейшего изготовителя довоенного русского фарфора Кузнецова находился в Риге. Вы видите, как мы связаны, Россия и Латвия?

— Кроме вложений в антиквариат вы выработали свои антикризисные меры?

— Не думаю, что они годятся всем. Но лично я сейчас стараюсь свободные деньги перевести в доллары — у них больше потенциал для роста, чем у евро. Кроме того, продаю все свои акции. Держать или покупать сейчас не вижу смысла — в конце лета грядет вторая волна кризиса.

Недвижимость — первое, что пострадало в кризисе. Она же первая начнет подниматься. Земля в Подмосковье упала в цене в четыре раза. Думаю еще подождать до начала осени, а потом покупать. В хорошем месте она никогда уже не будет стоить как год назад, но в перспективе раза в два подорожает наверняка.

Вот около Юрмалы скупали землю по 10-15 долларов за метр, сейчас продают за шесть-семь. Станет по пять — имеет смысл покупать. Она уже никогда не будет стоить 15, но до восьми-девяти долларов через пару лет доберется.

Главное не суетиться. Берите пример с китайцев!

Автор: Кристина Худенко
Источник: http://www.subbota.com/2009/07/09/li005.html

 
lesya Сообщение # 2 | 12:38
Друзья
Сообщений: 1821
Очки: 117
Любимые спортсмены:
*Дина*, LJ, Бекк
интересная статья wink спасибо wink

"My Mama used to tell me if u can't find somethin to live for, you best find somethin to die for." -Tupac Amaru Shakur
"Only God can judge me" -Tupac Amaru Shakur
 
Bagira911 Сообщение # 3 | 14:46
Заслуженные
Сообщений: 4713
Очки: 450
Любимые спортсмены:
Becky Hammon
да.. козырять своим материальным положением он умеет...


когда заканчивается одна сказка, начинается другая..
 
Форум » Люди баскетбола » Тренеры и спортивные функционеры » Шабтай Калманович: Звездный папа (Инервью, июль 2009)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Используются технологии uCoz