Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоиск
Будь с нами:
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Люди баскетбола » Тренеры и спортивные функционеры » Калманович: прогресс кадетских сборных очевиден (Оценка выступлений национальных команд за 2009 год)
Калманович: прогресс кадетских сборных очевиден
Sleva Сообщение # 1 | 14:43
Администраторы
Сообщений: 16731
Очки: 851
Любимые спортсмены:
Елена Харченко
Генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу Шабтай Калманович в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" дал оценку выступлению национальных команд прекрасного пола на континентальных и мировых первенствах, рассказал о достижениях кадетов и кадеток, а также поведал о главных проблемах детско-юношеского баскетбола в России.

– Шабтай Генрихович, расскажите о своих впечатлениях от выступления женских сборных России разных возрастов на европейских и мировых первенствах.

– С кого начнём?

– Логично было бы с кадеток, но давайте оставим их напоследок и сначала поговорим о тех, кто нас разочаровал…

– Основу юниорской сборной составляют чемпионки России из петербургской школы Киры Тржескал. Естественно, что я посоветовал президенту РФБ Сергею Чернову дать госпоже Тржескал вести эту команду, а вторым тренером сделать бывшую олимпийскую чемпионку Наталью Засульскую – это было бы логично, да и в таком случае будет прослеживаться преемственность поколений. Чернов с нами соглашается и говорит, что так и будет.

Однако на следующий день к нему приходят Гомельский (Евгений Яковлевич) с Сумниковой и просят поставить тренером Елену Худашову, которая в последние два года со своими сборными заняла восьмое и девятое места на международных форумах. Руководство нашего баскетбола принимает решение дать ей ещё один шанс. В итоге девчонки выиграли на групповых стадиях всего один матч из шести и заняли девятое место.

– А что, на ваш взгляд, случилось на первенстве мира с весьма неплохой молодёжной сборной под руководством Ольги Шунейкиной?

– Прежде всего хочу напомнить, что эта команда на европейском первенстве в предыдущие годы в своём возрасте занимала третье и второе места. В этот раз всё шло к тому, что девочки могут выиграть турнир, но в последнем матче перед плей-офф они допустили стратегическую ошибку, специально проиграв сборной Испании, чтобы выйти на более удобного соперника.

Расчёт был правильный – сборная Аргентины на тот момент считалась самой слабой из восьми оставшихся команд. Однако ни к чему хорошему это не привело – в овертайме наши девушки проигрывают одно очко латиноамериканкам, которые благодаря этой победе впервые забираются так высоко и в итоге занимают лишь шестое место. Списать всё на Шунейкину? Нет, ведь прогресс команды очевиден. Почему? Тренер умеет анализировать проблемы и работает с теми же девчонками не первый год.

– А какова причина неудачного выступления нашего ближайшего резерва национальной команды – девушек в возрасте до 20 лет?

– Если смотреть с математической точки зрения на результат команды Ковалёва, то это, естественно, провал. В прошлом году его дружина занимает первое место, а в этом уже четвёртое. Если честно, я ненавижу вторые и четвёртые места. По-моему, хуже в спорте ничего нет. У него была задача привезти медаль любого достоинства и попасть на чемпионат мира. Половина "миссии" была выполнена. Но почему такое низкое место? А всё потому, что из баскетболисток прошлого года у него остались только три девушки: Гришаева, Павлова и Виеру. Вообще, если вы возьмёте список с составами сборных этих возрастов трёхлетней давности, вы не найдёте ни одну из тех девушек в ростере какого-либо суперклуба.

Раньше юниорские и кадетские национальные команды составлялись на основе одной школы и играли одним коллективом. Под руководством той же Тржескал начинали Степанова, Корстин, Абросимова, Карпова, Водопьянова и другие. И сегодня эти девочки тянут на плечах свои клубы, являясь лидерами. После них центр детского баскетбола перемещается из Санкт-Петербурга в Москву, в школу "Тринта". На её содержание выделяются огромные средства, и естественно, что они становятся чемпионами во всех возрастах. На основе "Тринты" создаются сборные страны, однако на европейских первенствах, как мы видим, они выступают неудачно.

– Что можете сказать по поводу кадетских сборных?

– Мне легче всего было бы ответить, что с тех пор, как я стал ответственным за кадетские команды, их результаты улучшились в два раза, и закончить на этом. Но я продолжу и объясню, чего мы достигли. В прошлом году девушки были восьмыми, а в этом уже четвёртые. Мы сумели пробиться на чемпионат мира, на который поедем этой же командой.

Когда последний раз такое случалось, что наш мальчик вошёл в пятёрку лучших игроков по итогам турнира, как сейчас Глеб Голдырев? За последние восемь лет такого просто не было. У девушек в список лучших игроков турнира вошла Ксения Тихоненко. Кстати, опять же попытайтесь припомнить, когда баскетболистов, не попавших в медали, за исключением хозяев, включали в первые пятёрки форумов. Я вам гарантирую, что Карасёв, Трушкин, Голдырев, Логинов и Захаров – это будущее российского баскетбола при правильном отношении к ним.

– Не покривлю душой, если скажу, что подобные речи мы уже слышали. Мы не перестаём нахваливать нашу молодёжь, однако по достижении определённого возраста многие из них не соответствуют заявленному уровню…

– Отчасти вы правы. К слову, сейчас на континентальных первенствах до 16 лет и у мальчиков, и у девочек были наняты специалисты из Канады и Соединённых Штатов, которые снимали все матчи на видео. И по этим записям отчётливо видно, что многие игроки просто не умеют нормально вести мяч. Невооружённым глазом были заметны и другие промахи в подготовке. При этом, нарушения правил, которые от этого происходят, арбитрами не замечаются, что, кстати, тоже важно, потому что эти судьи потом будут обслуживать матчи более высокого уровня.

– Но ведь в этом нет ничего удивительного – молодые баскетболисты подражают тем, кого видят вживую или по телевизору, прекрасно замечают, какие требования предъявляют современные арбитры, и постепенно начинают этим пользоваться. А когда выходят на новый уровень, то останавливаются в развитии, так как расти становится некуда.

– Полностью согласен. Если в сборную попадает игрок, не подготовленный в школе, переучить его или её в 17-19 лет уже практически невозможно. Могу сказать с уверенностью, что Тржескал обучала детей в школе правильно, не имея при этом современных технических возможностей. Сейчас у нас с молодыми центровыми занимается американский тренер Тодд Троксель, тот самый, который на протяжении четырёх лет работал с Яо Мином. Поразительно, но он умеет обучать только центровых. Кроме того, на каждого игрока с девяти лет заведена медицинская карточка. Ребята просматривают свои игры. Они работают правильно, в них много заложено, так что я гарантирую, что они не пропадут.

Так наигрывали сборные 10 лет тому назад, так делают и сейчас. Я уверен, что следующей сезон мы проведём в тех же составах, потому что наша работа приносит плоды. А вот что будет с остальными национальными командами, я не знаю. О каком развитии может идти речь, если у нас нет рейтинга школ, нет правильной формы обучения. За исключением "Тринты" у нас практически нет школ при клубах. В одной из сборных играют две девочки из города Ноябрьск, причём на ведущих ролях. Уверен, что никто даже не слышал о том, что в этом городе существует спортшкола. Однако они прислали двух готовых, здорово обученных девчонок, хотя получают всего 170 тысяч рублей в год. А зарплата тренера в "Тринте" составляет 132 тысячи рублей в месяц. А знаете, почему такая большая разница? Потому что в "Тринте" они получают коэффициент за то, что их воспитанники выступают в сборной. А национальные команды тем временем проваливаются из раза в раз. Замкнутый круг…

– Но ведь наверняка есть какие-нибудь решения данной проблемы?

– Мы сейчас выработали программу подготовки развития баскетбола, послали её в федерацию. Надо выстроить систему школ, дать им рейтинг. Вот Ноябрьск с таким бюджетом, а добился такого достижения. Значит, надо школу дополнительно премировать, да и вообще нужно подготовить соответствующую систему поощрения для спортшкол, растящих достойные кадры. Уверен, как только у них появиться дополнительный стимул, они и три, и пять, и семь подготовят.

— Директора многих московских и не только школ жалуются на то, что желающих заниматься много, а вот средств и места не хватает...

— Есть такая проблема, но я хочу их спросить: лучше обучить 200 детей кое-как и получить деньги в бюджет или за эти деньги обучить 70, но так, чтобы они не только в сборную попали до 16-18 лет, но и потом ты их нашёл на ведущих ролях в клубах? Это не к какой-то конкретной школе относится, а вообще ко всем. Если мы сегодня для интереса придём в любую из школ, за исключением может быть пары-тройки ведущих, и запишем на листочек поимённо тех, кто занимается, уверен, что через несколько лет, когда придёт время, мы не встретим ни одной из них в списках российских суперклубов. Есть хорошая поговорка: лучше меньше да лучше.

Есть и ещё одна проблема — нужно ограничить количество игр, которые дети проводят за сезон. У них ведь попросту не остаётся времени на тренировки. Возьмите девчонок из школ "Тринта". Они играют на первенство Москвы и России, в чемпионате Министерства просвещения и в довершении всего выступают за "Динамо" в ДЮБЛ, так как у тех нет своей спортивной школы, и они нанимают, условно, всю команду "Тринта". Представьте какая нагрузка выпадает на этих детей. Они проводят порядка 70-75 игр за 7 месяцев. А когда тренироваться? Во-первых, нужно быть крепким физически. Приехала тут к нам одна девочка в сборную. После нескольких тренировок сердце в "облаках", давление в "космосе". Когда её последний раз обследовали — неизвестно.

— Вернувшиеся из НБА Хряпа и Моня, да и многие другие баскетболисты утверждают, что мастерство лучше совершенствовать через игры…

— Парадокс заключается в том, что их мастерство уже отточено. Мы ведь говорим о 15-16-летних игроках. Когда их учить? Большое количество игр в этом возрасте только закрепит то, чему тебя научили. Там где правильная школа, база и обучение, там человек будет играть, как надо. А если это не было заложено, ничего не поможет. И очень долго нужно переучивать девочку, которую с 9 до 15 лет неправильно обучали вести мяч. Есть одна красивая еврейская притча. Отцу удалось заработать деньги и перевезти семью из небольшой деревушки в город, мама, преисполненная важности, отвела обоих сыновей к учителю скрипки. — Евреи, боясь черты оседлости, учили своих детей игре на скрипке, чтобы всегда можно было заработать себе хотя бы на хлеб. — Учитель послушал младшего мальчика, старшего и говорит: "Хорошо, продолжим занятия, нет проблем. Но для маленького урок будет стоить 50 рублей, а для большого 170". Мама удивлённо спрашивает: "Как? Мотя же играет уже три года". Учитель, словно извиняясь: "Очень сложно переучивать".

— Получается, нам необходимо трансформировать всю систему юношеского баскетбола?

— Не всю, но многое. Вы знаете, меня очень радует студенческий баскетбол. То, что начал делать президент Ассоциации студенческого баскетбола Александр Коновалов. Моё мнение таково: пока не будет интереса и популяризации школьного баскетбола, не будет популяризации всей игры. Когда "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, все мы прекрасно видели, что происходило в Санкт-Петербурге на улицах, в других городах люди искренне радовались победе и отмечали её. Когда же наш подмосковный "Спартак" трижды кряду выигрывает Евролигу — самый престижный турнир Старого Света, причём добивается этого первым в истории все спокойно. Баскетбол, наверное, никогда не станет таким популярным, как футбол. Однако если мы не будем стараться популяризировать игру, то стоит перестать им вообще заниматься. Спасибо Василию Кикнадзе, теперь по воскресеньям раз в месяц школьный баскетбол будут показывать по телевизору.

— У вас в Видном система подготовки юных талантов отличается?

— Вы снова заставляете меня хвастаться… Мы в прошлом году в четырёх школах города переложили паркет, поставили щиты, два кольца и на один летний месяц учителя физкультуры стали тренерами по баскетболу — таким незамысловатым образом в школах появились секции. Каждому клубу вполне по силам курировать несколько школ в своём городе. Если мы научимся заинтересовывать наших детей сейчас, в будущем спортшколы не будут испытывать недостатка в талантах. В спортшколе Видного всего 280 школьников, но конкурс в этом году был выше, чем в МГИМО. Из 15 девчонок 9-10 лет мы брали в школу всего одну.

Мы сейчас подписываем договор с НИИ "Газпрома", у них есть большой зал, так как в нашем всем ребятам уже не хватает времени для занятий. Нужно создать училище олимпийского резерва в каждом субъекте РФ. Если мы посмотрим, откуда появляются многие талантливые игроки, практически никого нет из Москвы. У нас в школе всего лишь одна москвичка — её не взяли в "Тринту", но нам она подошла. Мы хотим внести на рассмотрение в РФБ одно предложение — если у клуба не будет своей школы, он не сможет выступать в Суперлиге.

— Но ведь это условие можно будет легко обойти, если не наблюдать и не контролировать. Да и хватит ли тренерских кадров для воплощения этой идеи?

— Контроль должен быть — с этим не поспоришь. Вообще в нашей стране без контроля нельзя. А тренерам у нас есть, только им для начала нужно начать платить хорошую зарплату и научиться распределять правильно. В спортшколе города Видное я могу платить столько, сколько захочу. И плачу я много, так же как и в УГМК делают. Литовским и сербским специалистам, пока мы не вырастили своих тоже платим достойные деньги. Не может быть, чтобы в московской школе тренер получал 130 тысяч, а в Пензе, Иваново и Воронеже всего лишь 11. Если мы, к примеру, решили, что воронежская школа выращивает сборную 97 года, она получит и средства, и её будет контролировать министерство спорта. И уже через год-два мы увидим, как она выступает на чемпионате России, спартакиаде школьников и увидим, удачно или нет.

Ещё один немаловажный вопрос хочу затронуть. Мы всегда говорим о воспитании баскетболистов или баскетболисток, но нам ведь надо ещё вырастить тренеров. Мы отправили уже двух наших молодых специалистов в Соединённые Штаты на обучение и стажировку, теперь они вернулись и получили в своё распоряжение команды. Если не добьются результата уже в следующем году, не будут прогрессировать, либо тренер неправильный, либо мы создаём не те условия. Но я, уверен, что у них всё получится. Если такая схема начнёт приносить плоды, будем совершенствоваться и развиваться.

— Не боитесь, что вам будут вставлять палки в колёса, ведь наверняка не всем выгодны ваши идеи преобразования системы развития детско-юношеского баскетбола?

— За всю мою жизнь в баскетболе со мной достаточно часто не соглашались. Мне, конечно, не очень удобно об этом говорить, но попробуйте найти человека в профессиональном баскетболе, который бы ежегодно завоёвывал какие-либо медали?

Автор: Лев Савари
Источник: Чемпионат.ру

 
Болельщик Сообщение # 2 | 16:30
Заслуженные
Сообщений: 7744
Очки: 502
Любимые спортсмены:
Веремеенко, Леннокс, Хэммон
Quote (Sleva)
к нему приходят Гомельский (Евгений Яковлевич)

Ох, уж этот Гомельский...


Хотите возрождения баскетбола в России? Введите в РФБ Борислава Гуляева.
Смотрите баскетбол в интернете на Бизоны-ТВ http://yatv.ru/bisontv/


Сообщение отредактировал Болельщик - Воскресенье, 30 Августа 2009, 16:30
 
ALTER Сообщение # 3 | 01:49
Заслуженные
Сообщений: 6941
Очки: 272
Любимые спортсмены:
Дорошева, Попова, Петракова))
Открытое письмо Елены Худашовой.

Тренер женской юниорской сборной России Елена Худашова в открытом письме "Чемпионат.ру" ответила на критику Шабтая Калмановича в интервью от 29 августа (см. выше).

Я хотела бы отреагировать на интервью генерального менеджера женской сборной России по баскетболу Шабтая Калмановича, данное порталу "Чемпионат.ру" 29 августа этого года ("Калманович: прогресс кадетских сборных очевиден").

В связи с тем что аудитория всё-таки больше меня знает как игрока, для начала я хотела объяснить, откуда появилась в качестве тренера. В 1991-м я уехала во Францию по контракту, где играла в местном клубе "Шоле", а также выступала за сборную России под руководством Вадима Павловича Капранова. За период работы за границей я познакомилась со многими тренерами из Испании, Италии и бывших республик Югославии. В 2005-м я поступила во французскую школу тренеров, которая базируется в региональном центре подготовки молодых спортсменов. Параллельно занималась баскетболом с маленькими детьми и работала с кадетками. Окончив обучение, я получила диплом и сдала экзамен, причём сделала это на французском языке. Всю практику, которая была у меня как у игрока, и ту теорию, которую я получила в школе тренеров во Франции, хотелось применить на деле.

Несмотря на то, что я прожила во Франции 17 лет, приняла решение вернуться и попробовать продолжить карьеру в Россию. Мне сразу же поступило предложение возглавить кадетскую сборную 1991 года рождения. Эта команда считалась бесперспективной, и мало кто хотел её брать. Однако я не побоялась и взяла её, потому что привыкла не сдаваться даже в самых сложных ситуациях, это только подстёгивает. Мне очень хотелось доказать, что эти девчонки способные. Из-за "закрутки" в группе мы не попали в полуфинал и заняли шестое место, а не восьмое. Хотя лично я не вижу разницы, четвёртое, шестое или восьмое – медалей всё равно нет. Теперь о том, что произошло с юниорской сборной в этом году? Как вы знаете, существует тренерский совет, который собирается перед подготовкой к международным соревнованиям. На нём было принято решение укомплектовать сборную девушек 1990 года в связи с подготовкой к чемпионату мира (на нём решено было сделать акцент) лучшими игроками моей команды.

В итоге у меня забирают накануне континентального первенства четырёх ведущих баскетболисток, и я остаюсь с ослабленным составом, в котором восемь девочек 1992 года рождения. Иными словами, на чемпионат Европы я везу команду, которая по среднему возрасту на год младше всех своих соперников. Естественно, я понимала: результата не будет, как и то, что в случае неудачного выступления вся критика обрушится в первую очередь на мою голову. Я всё равно согласилась, повторюсь, потому что мне очень нравится эта работа. Кстати говоря, ещё один немаловажный факт - тренерский совет никаких конкретных задач передо мной не ставил, цель была – поехать и, извините за выражение, "обкатывать" игроков на следующее первенство, куда они уже поедут по своему году.

Я считаю критические высказывания Шабтая Калмановича в адрес моей сборной абсолютно необоснованными. Просто мало кто знает, с каким составом я туда поехала. Если бы те четыре игрока были в команде, то мы с большой долей вероятности были бы в медалях. К сведению читателей, все остальные ведущие команды – Испания, Франция, Чехия, Литва – отправляли своих ведущих игроков на оба первенства. Поэтому делайте выводы сами. Хочу пояснить, я никого не критикую, а пытаюсь объяснить людям, в чём главные причины неудачи моей команды, как я понимаю, это мало кому известно. Мне не хочется ругаться ни с господином Калмановичем, ни с кем-либо другим. Меня удивляет другое: сегодня никто не задумывается о неудачах нашей молодой поросли, а если задумывается, то мало что предпринимает. Почему этим летом все возрасты мальчиков и девушек вернулись без медалей? Оттого ли что тренером была Худашова, Петрова или Сидорова, или всё-таки есть проблема в системе подготовки молодых баскетболистов?

Я понимаю, что это отдельная тема для разговора, но о ней нельзя умалчивать ни в коем случае. Сегодня ведущие страны в формировании молодых игроков – это Испания и Франция. Потихоньку все европейские страны перенимают эту систему. Вот у нас большая страна, большие резервы. Но как сегодня Бельгия, в которой 10,5 миллиона жителей, умудряется занять второе место на чемпионате Европы среди девушек до 16 лет. Обучаясь во Франции, я была внутри этой системы, видела, как она строится и какая там организация. В Европе эта система была выстроена 12-14 лет назад, и только последние годы начала приносить свои плоды. К сожалению, у нас нужно всё и сразу. Основные игроки юниорских сборных европейских стран в национальных первенствах проводят на площадке от 15 до 25 минут, причём в высших дивизионах, а у нас юниорская сборная сплошь и рядом состоит из игроков ДЮБЛ. Чувствуете разницу? В заключение я хотела бы сказать, что приемлю критику, но оправданную, хотя лучше для начала не критиковать, а попытаться найти решение существующих проблем в российском баскетболе.

Источник: http://www.championat.ru/

 
Форум » Люди баскетбола » Тренеры и спортивные функционеры » Калманович: прогресс кадетских сборных очевиден (Оценка выступлений национальных команд за 2009 год)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:
Используются технологии uCoz