Главная » Новости » Бекки Хэммон: платья не для баскетбола
23 Декабря 2010
Бекки Хэммон: платья не для баскетбола
По-моему, за два года, которые прошли после нашего первого большого интервью, она ничуть не изменилась. На лице Крохи, как ласково называют российские болельщики одну из ярчайших баскетболисток современности, привычная теплая улыбка, которая способна растопить лед в любом сердце. Безграничный позитив, любовь к людям, вера, твердость убеждений — за это Бекки ХЭММОН обожают во всем мире. Недаром в Оренбурге фанаты уже щеголяют в шарфах, сделанных в ее честь. Впрочем, не только в Оренбурге…

Настроение Бекки даже не сильно омрачает отсутствие любимой жвачки: нужно вылечить зуб. Благо под мышкой небольшой термос, с которым, такое ощущение, Хэммон не расстается. «Бек, ты поаккуратней. Слишком много кофе — вредно», — говорю я. «Да знаю. Но мне нравится, как и кока-кола. Жаль, что не любимый «Старбакс»...»

ОСТАВИТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ!

— Каково чувствовать себя человеком, которого везде любят и уважают? Я даже не беру в расчет американских и российских фанатов. Знаю, что немало поклонников Хэммон в Испании, Китае, Бразилии, Латвии, да и, наверное, помнишь, как тепло тебя встречали в Минске…

— Прежде всего, спасибо болельщикам. Полагаю, у меня самые лучшие фанаты! Конечно, это приятное чувство. Значит, окружающие ценят то, как я выполняю свою работу, верят в те вещи, которые дороги мне. И если я могу быть своего рода мостом, объединяющим людей всего мира, то чего мне еще желать! Белорусы говорят с американцами, русские — с бразильцами… Это великолепно!

— Однако это не только большая честь, но и ответственность, не правда ли?

— Естественно. Нужно уметь общаться с людьми. Ведь в зависимости от того, как разговариваешь, ведешь себя, ты определенным образом воздействуешь на них. Иногда хочется побыть наедине с собой, никого не видеть, однако необходимо найти оптимальный выход из любой ситуации, отнестись к каждому с уважением. Болельщики запоминают спортсменов не только по игре, но и по действиям за пределами площадки.

— Для тебя важно быть примером для подражания?

— Если карьера состоит из одного баскетбола, очков и секунд, побед и поражений, то становится грустно. Ведь это не вся жизнь. Ее лучшая часть — возможность положительно влиять на людей, оставлять в их сердцах впечатление. Поэтому мне хотелось бы запомниться и манерой своей игры, и, что, повторюсь, важнее, — отношением к окружающим.

— Ты жертвуешь частью своей свободы?

— Да. Но осознание ответственности, определенные обязательства — часть моей работы, к которой со временем привыкаешь. И, как уже говорила, в конце пути важно понимать, что на протяжении карьеры ты заботился об окружающих. Другими словами, поступал так, как велело сердце, и сейчас не стыдно за совершенные поступки. Это касается и баскетбола. Я не намерена побеждать любой ценой, изменяя своим принципам ради успеха. Нужно играть честно.

— Насколько ты искренна в своих действиях? Если бы не была популярной, ты бы позволяла себе больше?

— При моем нынешнем статусе (популярность, наличие фанатов) работа усложняется. Если ты не очень известен, то чувствуешь себя свободней, испытываешь меньше давления. Но в случае отсутствия каких-либо баскетбольных успехов или при выборе другой профессии, думаю, была бы тем же человеком. Надеюсь, что была бы.

— Почему, как считаешь, многие обожают, скажем, Марадону, Гаскойна и других персонажей, которые употребляли наркотики, не знали меры в выпивке? Может, так люди просто оправдывают свои слабости? Дескать, смотри, даже звезды далеко не безгрешны — вот и я попробую…

— Наркотики — это точно не по моей части. И мне немного жаль тех, кто их использует. Наверное, когда человек садится на иглу или напивается — это следствие того, что внутри у него далеко не все в порядке. Вероятно, накопились боль, обиды…

Но если бы я не стала профессиональным атлетом, то все равно бы обходила стороной наркотики и алкоголь в случае необходимости решения каких-то проблем.

— Как тогда объяснить популярность Марадоны и компании?

— Они хорошо играли. Ты способен выступать на высочайшем уровне, имея определенные слабости. Все мы — люди. Однако, конечно, плохо, когда человек ведет неподобающий образ жизни. Тот факт, что ты звезда, не освобождает от проблем. В конце концов, каждый сталкивается с трудностями.

— Кто для тебя является примером для подражания?

— Родители, родственники. Это мои самые близкие люди, которые сильнее всего повлияли на меня. Восхищаюсь их характером, силой. Плюс друзья. Что касается спортсменов… Знаю немало отличных атлетов. Но действительно ли я хочу, чтобы мои дети всегда поступали так, как они? Очень просто сказать: пусть они играют так и так. Однако прежде всего нужно правильно воспитать детей, привить им определенные жизненные принципы, которые не изменятся под воздействием денег, славы и т.п. Современные политики? Нет, на них я не обращаю серьезного внимания. Хотя каждый имеет право высказать то, что думает, и верить в какие-то вещи.

ПО-НИ-ДЕЛ-НИК!

— Наверное, русский тяжелее английского, но давай начистоту: разве правильно, что игроки, приезжающие в США, обязаны учить незнакомый язык, а вот американцы и другие иностранцы, которые оказываются в Европе, редко занимаются этим?

— Ситуации все-таки отличаются. Обычно игроки из США долго не задерживаются в Европе на одном месте. Представь, за три года ты побывал в Испании, Италии и России. Овладеешь каждым языком? По-моему, это нереально. Когда ЦСКА руководил Гундарс Ветра, то мне было легче, потому что он отлично изъяснялся по-английски. В сборной приходилось труднее, но сейчас понимаю по-русски все больше и больше. Правда, хотелось бы еще пополнить багаж знаний. Пока у меня не было учителя.

— Твой русский оставляет желать лучшего?

— Думаю, он предпочтительнее, чем у многих американцев, в том числе и тех, кто выступал в России. (Смеется.) Однако, повторюсь, намерена узнать больше.

— Любимое русское слово…

— По-ни-дел-ник! (Смеется.) Забавное слово для произношения. Должна заметить, что любому иностранцу необходимо уважать местные традиции, культуру, людей. К сожалению, у американцев в этом плане далеко не самая безупречная репутация. Но уважать других — не так уж сложно. Выступая за границей, я получаю возможность узнавать о незнакомых странах, их жителях. Например, много расспрашивала Сапу (Людмила Сапова — Прим. «СП»), ее друзей, старшее поколение про коммунизм, условия, в которых росли русские, их мировоззрение. Мне это очень интересно!

— Какие тебе нравятся европейские страны, города?

— Рим. Люблю Париж, Испанию… Европа обладает богатейшей историей. Но, честно говоря, для отдыха обычно выбираю жаркое солнце, пляж. Пусть даже рядом не будет много людей — ты можешь расслабиться, порыбачив где-нибудь посередине океана. Экскурсионный автобусный тур не для меня.

— Минск чем-то запомнился?

— Я была там всего два дня, когда мы приезжали на спарринги, и почти ничего не видела. К тому же стояла скверная погода. Поэтому Беларусь у меня больше ассоциируется с баскетболом. Веремеенко… Потрясающий игрок! Я очень впечатлена тем, как она играет. Хотела бы, чтобы она выступала в моей команде в WNBA, но у Насти нет желания ехать в США.

БЕЛОРУССКИЙ СУПЕРТАНДЕМ

— В Европе нередко возникают дискуссии на предмет целесообразности натурализации. Но разве это плохо, когда каждый может выступать там, где захочет, ведь бывают разные обстоятельства?

— По-моему, нет необходимости в сложных правилах. Иногда люди должны сами принимать решения. Хотя я не слежу за тем, обсуждают ли тему натурализации ФИБА, пресса. Если в один день мне скажут, что я не имею права играть за Россию, то вряд ли сумею что-то изменить.

— Наставник олимпийской сборной Игорь Грудин называл тебя — уроженку Южной Дакоты — одним из самых патриотичных игроков в составе российской команды, а наш тренер Анатолий Буяльский, когда я рассказал ему об этом, заметил, что в данном случае, скорее, нужно вести речь о профессионализме…

— Спорт — великолепный способ объединения. На Олимпиадах, чемпионатах мира люди представляют разные страны, но они занимаются одним делом, играют в одну игру — значит, уже похожи! У нас гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. А так я стремлюсь к победе в любой команде, в которой выступаю. Это вопрос твоего профессионализма, а не места рождения или цвета кожи.

— Что ты приобрела, сыграв за сборную на различных турнирах?

— Олимпиада — особенное событие. Пожалуй, самое памятное в моей карьере. Потом были другие чемпионаты, благодаря которым я все лучше и лучше узнавала девчонок по команде. Старалась заботиться о них, помогать сборной всем, чем могу.

— Знаю, что тебе, как и Веремеенко, не понравились наши платья…

— По-моему, люди приходят на баскетбол, чтобы оценить мастерство игроков, а не поглазеть на них и на форму. Если хочешь надеть юбку или платье, то для этого существуют клубы, дискотеки.

— Представь, что слышишь: сорри, Бекки, но у нас контракт со спонсором, который разработал подобный дизайн формы. Твои действия?

— Я бы объявила забастовку или закончила с баскетболом.

— Кого из белорусских игроков выделишь, кроме Веремеенко?

Левченко. Она составляет с Настей невероятный тандем больших! Отношусь к ним с огромным уважением.

— Почему Россия уступила в четвертьфинале чемпионата мира?

— Сомневаюсь, что наша команда была готова к тому матчу. Возможно, у многих остались в памяти две довольно легкие победы в Минске, и мы недооценили соперниц. Плюс к вам присоединилась Левченко. Она серьезно усилила сборную. Да и вообще нужно отдать должное белорускам — они сыграли великолепно. А мы выглядели очень плохо. Но спорт тем и прекрасен, что никогда не знаешь, кто победит.

ЛЮБОВЬ ДВИЖЕТ МИРОМ

— У Екатерины Снытиной, которая вскоре вновь будет играть за «Надежду», есть татуировка «Невозможное возможно». Согласна с этой фразой?

— Да, по-моему, нет ничего нереального. Хорошо, что Снытина сделала такую татуировку.

— Дай совет человеку: он один, размышляет о своих проблемах, думает, что его никто не помнит и не любит. Как не поддаться отрицательным эмоциям?

— Важно понимать, что ты не всегда будешь получать то, чего ожидаешь. Жизнь трудная. Но это ни в коем случае не повод относиться к окружающим со злобой. Если знаешь Бога, то у тебя всегда есть надежда, любовь и вера. Каждому преподносятся эти дары, но не все осознают их цену. А она очень велика. И если вы ищете правду, смысл жизни — Бог вам покажет их.

— Что является главной силой в нашей жизни?

— Конечно, любовь. Нет ничего сильнее. Любовь оберегает от множества ошибок.

— Сформулируй свои основные жизненные правила.

— Люби Бога, люби людей. Относись к окружающим так, как ты бы хотел, чтобы они относились к тебе, и дай людям презумпцию невиновности.

— Какую роль играет улыбка?

— Не знаю. Я такая, какая есть. То же касается и тебя, и всех остальных. Если будешь кого-то копировать или изображать того, кем не являешься на самом деле, мир потеряет твою индивидуальность. Каждый человек уникален!

— И все же улыбка притягивает…

— Это мое внутреннее состояние, которое видно и снаружи. Наверное, оно нравится людям, если их привлекает моя улыбка. Хотя окружающим вряд ли интересен мой внутренний мир.

— Правда ли, что американцы часто используют «how are you?» просто потому, что у них такая привычка, а вообще их не сильно волнует, как у тебя дела?

— Ха-ха, бывает по-разному. Иногда американцы действительно так спешат, что произносят приветствие скороговоркой, добавляя к нему: «How are you?» Они предполагают, что, скорее всего, услышат стандартное «OK», поэтому не сильно парятся по этому поводу. Если я спрашиваю, как дела, то собираюсь узнать ответ. Однако не хочу никого осуждать.

БОГ НЕ САНТА-КЛАУС

— Что для тебя значит Рождество?

— В этот день родился Иисус, это время надежды во всем мире. Хотя знаю, что в России Новый год популярнее. Но для меня Рождество — главный праздник. Обычно провожу его с семьей, самыми близкими друзьями. Дарим друг другу подарки, много едим. Конечно, читаем Библию и благодарим Бога за все, что имеем. Отличное время!

— Что готовите?

— Индейку. У моей мамы талант в этом деле. Обожаю также ее пасту и лазанью!

— А ты чем занимаешься?

— Я, мягко говоря, не любитель стоять у плиты. (Смеется.)

— Готовила когда-нибудь сэндвич «Хэммон, яйцо и сыр», который был презентован в твою честь в 2003 году в Нью-Йорке?

— Шутишь? Этот сэндвич огромный, его должны делать профессионалы. Сама смогу разве что приготовить яйца.

— Как ты поступала, как мотивировала себя, когда вокруг говорили, что Хэммон очень маленькая, она не вырастет в профессионального игрока?

— Я шла по тому пути, который выбрал и указал Бог. Он заложил во мне то, что помогло добиться успехов. И, как видишь, небольшой рост ничуть не оказался помехой. Никто ведь не обещал, что будет легко и ты получишь все, чего хочешь. Бог не Санта-Клаус…

— Объясни, как правильно относиться к Богу? Некоторые не верят, потому что не видят его, или получают зло, когда просят добро…

— Кроме Бога, существует и дьявол, сеющий зло. Они ведут войну. Но, конечно, добро побеждает. Да, в мире случаются плохие вещи. Если я верю в Бога, это не значит, что я освобождена от недостатков и что в моей жизни будет все прекрасно. Однако даже после каких-то неудач и разочарований, когда что-то идет не так, все равно могу улыбаться, стремиться к миру и надежде, так как знаю, кто внутри меня. Я видела такое количество невероятных вещей, что просто не способна отрицать наличие Бога! Если просишь Его жить в твоем сердце, то Он меняет тебя. И невозможное становится возможным!

— Читал, что у тебя на теле татуировка с надписью: «Иисус»…

— Да, сделала ее, когда мне было около 25. Я хотела такую тату, которая останется навсегда. Некоторые люди обзаводятся рисунком, а потом жалеют. Но это не в моем случае.

— Один из стереотипов, который, полагаю, укоренился в нашем обществе: женский спорт в общем и женский баскетбол в частности — это несерьезно, одна забава.

— Девушкам также хочется заниматься тем, что нравится, не правда ли? Спорт существует не только для парней. У маленьких девочек должны быть примеры для подражания, им важно видеть, в каких областях можно преуспеть. Даже если у тебя не получится сделать профессиональную карьеру, все равно классно поиграть в баскетбол или теннис. Это ведь непросто: нужны дисциплина, трудолюбие, умение работать в команде. Благодаря спорту человек приобретает навыки, черты характера, которые необходимы в повседневной жизни. Женский баскетбол кому-то кажется шуткой? Пускай. Но, помимо всего, я зарабатываю деньги, занимаясь любимым делом. И меня не сильно заботит, что об этом думают окружающие. Вероятно, некоторые просто завидуют... Но ты видишь, как в том же Оренбурге наш вид спорта сближает людей, придавая сил и мотивации. Это здорово!

Источник | Просмотров: 1165 | Добавил: Болельщик
Всего комментариев: 3