Главная » Новости » «Наличие легионеров позволяет молодым игрокам воспитать характер»
01 Июня 2019
«Наличие легионеров позволяет молодым игрокам воспитать характер»

«Известия» пообщались с ассистентом главного тренера сборной РФ Сергеем Вознюком.

41-летний специалист, присоединившийся к тренерскому штабу Сергея Базаревича после

чемпионата Европы – 2017, рассказал о своей работе в женском баскетболе, отношении к

лимиту на легионеров.

Фото: Пресс-служба РФБ

— Для начала позвольте поздравить вас как тренера польского женского БК «Польковице» с тем, что в этом сезоне команда выиграла и чемпионат, и Кубок страны.

— Спасибо.

— Объясните не самым большим специалистам в польском баскетболе, насколько это большой успех. Заодно и сравните чемпионат Польши с другими европейскими турнирами.

— Для маленького городка с населением в 25 тыс. человек это очень большой успех. Команда существует уже много лет, но это было всего лишь третье чемпионство. Вдвойне приятно, что мы смогли повторить прошлогодний успех.

Если оценивать чемпионат Польши по европейским меркам, то поставил бы его на четвертое место на континенте, он уступает, на мой взгляд, только России и Турции, а также Франции. Речь об уровне команд, конкуренции и борьбе в плей-офф. Все-таки Италия и Испания отходят на несколько шагов назад в последнее время.

— Уточните, почему именно чемпионат России вы поставили на первое-второе место?

— Нельзя обойти тот факт, что сразу две российские команды вышли в финал Евролиги. Оренбургская «Надежда» также играла на турнире, но не прошла зону плей-офф и оказалась в Кубке Европы, который в итоге и выиграла.

Турецкий чемпионат «предоставил» две команды в Евролигу, здесь довольно-таки большие бюджеты у клубов, что позволяет им формировать коллективы на высоком уровне.

— Что значит «неплохие бюджеты» в женском баскетболе?

— Не хотелось бы говорить о цифрах, приведу признаки высоких бюджетов. Клубы могут себе позволить подписывать игроков из WNBA, которые потом могут быть натурализованы местными федерациями. Баскетболисты получают паспорта, которые позволяют им играть в Европе. Хороший бюджет дает возможность пройти собственные чемпионаты и плей-офф еврокубков. Не открою секрет, если скажу, что многие клубы хотели бы иметь бюджеты, как у БК УГМК и «Динамо» (Курск).

Польские команды трудно сравнивать по бюджетам, так как очень важна логистика и географическое положение. Мы находимся вблизи немецкой границы. Практически на все выезды отправляемся на автобусе, что несравнимо с полетами на самолетах. В России же практически на все игры команды должны летать.

— Вы хотите сказать, что это тот пункт, который журналисты не хотят учитывать при оценке бюджетов клубов?

— Можно и так сказать. Уверен, что все клубы считают свои бюджеты и стараются получить себе в партнеры авиаперевозчика, чтобы более рационально планировать расходы.

— Чем отличается ваш функционал в мужской сборной России от работы в штабе польского клуба? Ну и специфика вас не напрягает?
— Скажу так: специалист женского баскетбола всегда будет смотреть мужские игры и искать что-то новое для себя. А вот тренер мужской команды практически никогда не будет смотреть женские игры.
В национальной сборной России я занимаюсь в основном скаутингом, такие же обязанности и у Дениса Годлевского из ЦСКА. Штаб сборной у нас подобрался очень дружный, функционал поделен так, чтобы всем было комфортно работать и делать это максимально продуктивно.
В «Польковице» я ассистент, в мои обязанности входит непосредственно подготовка к самим играм. Скаутинг также присутствует, так как это всегда обязательная составляющая подготовки. В клубе сложно заниматься чем-то одним, так как требуется доскональное изучение соперника.

— Елена Швайбович и Анна Архипова фон Калманович достаточно жестко высказываются за лимит легионеров в женском чемпионате. Каково ваше мнение на этот счет?
— Я бы не делал разделения на мужские и женские соревнования. Мне кажется привлекательной идея с шестью «своими» игроками в заявке на матч. Такая инициатива именно со стороны ФИБА могла бы быть продуктивной. В то же время я понимаю, что иногда в женских командах не собирается 12 человек в заявке. Современная динамика баскетбола не позволяет играть без замен, поэтому 8-9-10 всегда должны быть в ротации. Лимит имеет право на существование, но он должен быть чем-то обоснован. Оставлять одного-двух иностранцев в заявке без объективной причины кажется недальновидным. Наличие легионеров позволяет молодым игрокам получать больше опыта и воспитывать характер.

— Какова ситуация с легионерами в чемпионате Польши?

— В женском чемпионате обязательным условиям является наличие минимум одного польского игрока на паркете, то есть в конкретный момент на паркете может быть до четырех иностранок. Лимита как такового нет, но этот момент должен соблюдаться. Был интересный случай. Одна команда после неудачного сезона решила сформировать состав иностранками, оставив только трех польских игроков. Это была достаточно рискованная стратегия, так как в случае даже одной травмы возникали бы очень большие проблемы с составом.

— Какими выглядят шансы женской сборной России на чемпионате Европы в Сербии?

— Уверен, что наша команда поборется за самые высокие места. У нас хорошее сочетание опытных игроков с более молодыми. Видны желание и возможности. Думаю, есть все шансы побороться за медали.

— В женской Евролиге много игрового времени получали только Евгения Белякова и Мария Вадеева. Добавим сюда Татьяну Видмер. Этого достаточно?

— Это тяжело, очень тяжело. Добавим к вашему списку еще Елену Беглову, которая также получает неплохое время. В любом случае я верю в успех сборной России.

— Год, проведенный в «Спаркс» Марией Вадеевой, пошел ей на пользу?

— Несомненно!

— Притом что она там играла не очень много?

— Думаю, что да. Первый сезон на таком уровне даже при небольших минутах обязательно пошел на пользу. Нахождение в одной плоскости с сильнейшими игроками мира не может пройти мимо.

— Другая ситуация — Раиса Мусина. Как вы видите ее дальнейшее развитие?

— Я не могу судить о ситуации в клубе УГМК. В начале сезона она получала приличное время в чемпионате России, в Кубке России она даже стала самым ценным игроком. Что там происходит, мне сложно сказать. Знаю точно, что Рая может гораздо больше.

— Если немного забежать вперед, вы готовы продолжать работать в женском баскетболе?

— Многое всегда зависит от целей и задач клуба, насколько амбициозным является коллектив. В «Польковице» подобралась очень решительная команда с амбициозным главным тренером. Пока у нас всё получается и результат налицо.
Если же мечтать, то я хотел бы продолжить работу с мужской командой.

— А если президент «Польковице» прочтет эти слова, обрадуется ли он?

— На данный момент контракт с клубом истек. Мы показали фантастический результат. Ведутся переговоры о дальнейшем сотрудничестве, я же высказал свое мнение.

Польская пресса с восторгом восприняла игру «Польковице» в этом сезоне. Вообще в целом баскетбол в Польше привлекает всё больше внимания. Пока не может сравниться с волейболом, но работа видна. Баскетбол выходит на очень высокий уровень.

Авторы: Тимур Ганеев, Александр Невзгода

Источник: "Известия"

 

Источник: не указан | Просмотров: 143 | Добавил: DiE
Всего комментариев: 0
avatar
Используются технологии uCoz