Главная » Новости » «Не жалею о решении проверить себя на прочность в WNBA»
07 Августа 2018
«Не жалею о решении проверить себя на прочность в WNBA»

Впервые за 12 лет российские баскетболистки — Мария Вадеева и Раиса Мусина — были выбраны на драфте самой престижной лиги мира WNBA. Из-за затянувшегося оформления американской визы спортсменки не смогли вовремя прибыть в тренировочный лагерь своих новых клубов и пропустили предсезонную подготовку. В итоге Раиса Мусина оказалась вне заявки «Финикс Меркури», а лидер сборной России Мария Вадеева все-таки попала в ростер «Лос-Анджелес Спаркс» и с каждой игрой получает всё больше и больше времени на паркете.

В своем первом интервью после отъезда в США Мария Вадеева рассказала «Известиям» о своей жизни в Лос-Анджелесе, отличиях WNBA и европейского баскетбола, своих впечатлениях от ЧМ-2018 по футболу и причинах провала юношеской команды на чемпионате Европы (U-20).

— В 20 лет вы оказались за океаном. Тяжело было акклиматизироваться в Калифорнии?

— Первую неделю было трудно. Из-за разницы во времени постоянно хотелось спать, я скучала по родителям, которым не дали визы. Но постепенно все нормализовалось, и могу сказать, что мне с каждым днем всё больше нравится в Лос-Анджелесе. Это интересный город, и мне предстоит еще многое здесь посмотреть. В Лос-Анджелесе великолепная погода, в выходные у меня есть возможность походить по песку, расслабиться и отключиться от всех насущных проблем около океана. Что касается бытовых условий, то они идеальные. Пока не сталкивалась с какими-то проблемами. Мне очень помогают мой родной брат, который отправился в США вместе со мной, и подруга, которая приехала меня навестить.

— Как вас приняли в команде?

— Привыкание к новому коллективу продолжается. Иногда не до конца понимаю какие-то действия в защите, не всегда на лету схватываю слова главного тренера. Порой приходится трудновато. Но надо отдать должное моим партнерам по команде: они очень хорошо меня приняли, постоянно подсказывают, дают советы, подбадривают. Мне повезло с ними.

— Был ли у вас своеобразный «курс молодого бойца»?

— Нет. В команде действительно хорошая обстановка. Нет такого — мол, ты молодой игрок, поэтому сделай это, принеси то. Все, наоборот, открыты и дружелюбны. В самом начале мне рассказали обо всех важных моментах. Например, о дресс-коде, которого необходимо придерживаться на официальных играх, или о том, как общаться со СМИ.

— Вы играли с Ннекой Огумвике в курском «Динамо», теперь вместе выступаете в составе «Спаркс». Она помогает вам освоиться в WNBA?

— Ннека — замечательный человек и мой хороший друг. Очень рада, что наши пути вновь пересеклись. Она помогает мне не только на площадке, но и за ее пределами. Подсказывает какие-то места, городские «лайфхаки». Если бы не она, мне было бы гораздо сложнее.

— Как ваш английский? Прогрессирует?

— Английский постепенно подтягиваю. Я стала лучше говорить и понимать партнеров и тренеров. В свободное время занимаюсь с репетитором, так что надеюсь, скоро у меня не будет никаких проблем с языком.

— Как сложились отношения с главным тренером Брайаном Эглером?

— Радует, что он вошел в мою ситуацию, учитывая, что из-за проблем с получением визы я не смогла приехать в тренировочный лагерь. Именно там наигрываются основные тактические комбинации, изучаются тонкости игры в защите, формируется командная «химия». Безусловно, я мечтала играть больше, но я понимаю и тренера. Понятно, что сейчас больше игрового времени на моей позиции будут получать такие заслуженные мастера, как Ннека Огумвике и Кэндис Паркер. Но я буду бороться за свои минуты. Мне нравится работать с Эглером. Если я делаю ошибку, то меня не сажают на лавку, а дают шанс исправиться. После хороших игр Брайан всегда хвалит и подбадривает. Для меня это важно.

— В матче против «Лас-Вегаса» вы набрали 10 очков и сделали семь подборов — это пока ваш лучший результат в WNBA. Какие эмоции испытывали после той игры?

— Мы проиграли тот матч. Поэтому я была расстроена и недовольна своей игрой.

— Приходилось жалеть, что вместо заслуженного отпуска вы сейчас играете в WNBA?

— Ни капли не жалею о решении проверить себя на прочность в WNBA. Это большой опыт для меня. Баскетбол здесь сильно отличается от европейского. Он намного быстрее, порой на принятие решения есть 1–2 секунды. Тут я прибавляю с каждой игрой. Это только первый мой год в WNBA. В следующем сезоне будет намного лучше. Моя мечта — играть в WNBA на высоком уровне, быть лидером команды. Надеюсь, скоро она сбудется.

— Ваша близкая подруга Раиса Мусина также была выбрана на драфте WNBA-2018. Почему у нее не получилось закрепиться в составе «Финикс Меркури»?

— У Раисы, как и у меня, не получилось вовремя получить визу и приехать в тренировочный лагерь. Там бы у нее был шанс проявить себя и попасть в заявку на сезон. Но когда она приехала, состав «Финикса» уже был сформирован.

— Ходят ли звезды кино, телевидения, музыки или спорта на матчи «Спаркс»?

— Пока видела только Кайри Ирвинга (чемпиона NBA в составе «Кливленда». — «Известия»). Он приходил на нашу игру с «Сиэтлом». На игры часто ходит легенда команды — Лиза Лесли (четырехкратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка WNBA. — «Известия»).

— Вас узнают в городе? Еще не просят автографы или сделать совместную фотографию?

— В городе пока не узнавали — я пока не так ярко проявила себя. Но после матчей болельщики всегда просят автографы. И я никому не отказываю.

— А какая посещаемость матчей вашего клуба?

— Зрителей не так много, как на мужском баскетболе. Не все трибуны забиты — заполняется примерно 3/4 арены.

— Успели купить футболку «Лейкерс» с фамилией Леброна Джеймса?

— Нет, а они уже продаются? Я еще не в курсе.

— Можете описать свой день в Лос-Анджелесе, когда у вас нет игры?

— Такие дни пролетают очень быстро. Я постоянно занята: утром тренировка, днем стараюсь поесть и немного отдохнуть, а потом устраиваю себе дополнительное занятие. Это или тренажерный зал, или бросковая подготовка. В выходные тоже стараюсь потренироваться, заняться английским. Если надо немного разгрузиться, еду в Санта-Монику, гуляю по берегу океана. Иногда могу позволить себе шопинг.

— А что собой представляет ваша стандартная тренировка?

— В WNBA очень мало тренировок. На неделе может быть четыре игры, и вместе с перелетами это съедает все семь дней. Если командная тренировка все-таки случается, то она не очень тяжелая. Мы разминаемся, проходим комбинации и 30 минут играем в баскетбол. Как-то так.

— Прошлым летом вы выиграли чемпионат мира (U-19), а в 2018-м российская команда без вас заняла лишь 13-место на чемпионате Европы (U-20) и с трудом сохранила прописку в дивизионе А. Чем это можно объяснить?

— Обидно, что девочки так выступили. Одну причину выделить сложно — где-то недонастроились, где-то просто не повезло. Бывают и такие ситуации. Плохой опыт — тоже опыт, на ошибках надо учиться. Надеюсь, такого больше не повторится. В любом случае, девочки остаются для меня лучшими. Они — большие молодцы, не собираются опускать голову и еще проявят себя на самом высоком уровне.

— Удалось посмотреть чемпионат мира по футболу?

— Да, я внимательно следила за ходом турнира и болела за сборную России. Они показали свой максимум, попали в топ-8 лучших команд мира. Хотя в них мало кто верил. Мои партнеры по команде футбол практически не смотрели, но интересовались у меня про атмосферу в России, болельщиков, новые стадионы. Всем было интересно, как изменилась наша страна благодаря футбольному празднику.

Авторы: Тимур Ганеев Александр Невзгода

Источник | Просмотров: 547 | Добавил: DiE