Главная » » Светлана Абросимова: от Коннектикута до Лондона
27 Января 2012
Светлана Абросимова: от Коннектикута до Лондона
Несмотря на прочно приклеившееся прозвище Russian princess, Светлана Абросимова отнюдь не избалована легкими победами. Ее титулы чемпионки России (2005-2007, 2009-2011), чемпионки Евролиги (2005, 2007) и чемпионки WNBA (2010), достались ей в награду за усердный труд. За свою карьеру она сменила ряд амбициозных клубов, преодолевая различные барьеры и покоряя всевозможные вершины.

Она всегда выходит на паркет собранной и целеустремлённой, готовой к баскетбольным баталиям. Решимость, написанная на её лице, вселяет веру в победу не только в товарищей по команде, но и в зрителей, более того, ее уверенность не теряется даже будучи преломленной линзой телеэкрана! Но суровость и игровая жёсткость – это только для соревнований. Обаятельная и смешливая «Зветочка», с первых же секунд беседы подкупающая своей дружелюбностью, рассказала специальному корреспонденту информационного сайта о женском баскетболе beckyhammon.ru про свое желание описать в книге закулисье женского баскетбола, а также о проказах детства и авантюрах будущего!

- Будете ли Вы еще выступать в WNBA?

- Наверное, буду. Относительно сезона 2012 я пока не уверена, время его проведения совпадает с Олимпиадой, а, вообще, я еще не думала заканчивать карьеру.

- Если бы Вам в свое время (период обучения в UConn) предложили американское гражданство и возможность выступать за сборную США, согласились бы? И почему?

- Не согласилась бы, потому что я уже с 14 лет в сборной России играю. Я россиянка, я русская. Если бы я родилась в США или приехала туда совсем маленькой, тогда можно было бы рассмотреть подобное предложение. А так у меня даже в мыслях не было никогда за сборную Америки играть.

- Во время первого Вашего визита в США что удивило больше всего, какой стереотип о русских более всего запомнился, как удалось с языковым барьером справиться?

- В первый раз я приехала туда в 17 лет в Университет, и, конечно, все спрашивали: «Есть ли у вас телевизоры?», «Пьете ли вы что-нибудь кроме водки?», ну как обычно. Все думали, что мы живем до сих пор в коммунизме, у нас все плохо, у нас очереди за едой – мы бедные-несчастные. Что касается языкового барьера, было тяжеловато лишь тогда, когда с молодежью общалась. У взрослых людей более правильный английский, а ровесники мои сплошь и рядом «проглатывают» целые фразы. Первый год я иногда просто улыбалась в ответ, потому что ничего не понимала. Приходилось учиться, сложно было, часами занималась.

- А Вы уже с большой базой приехали туда?

- Я поступила в Университет, то есть я сдала тест SAT, но разговорный язык был не очень хорошим. Я могла обходиться, голодной не умерла бы, но тяжело, конечно, было, не хватало навыков.

- Пытаетесь ли обучить одноклубниц русскому, ну или объяснить, что Екатеринбург не имеет отношения к Сибири?

- С тем, что все думают будто Россия – это только Москва и Сибирь, я уже смирилась. Пыталась им объяснить, но… Есть люди, которые действительно интересуются, особенно поначалу. Когда иностранцы приезжают сюда, им все хочется знать, потом они остывают. Недели две-три… Что ты в них вложишь в этот период, то у них на всю жизнь и остается. То же самое с запасом русских слов. Вначале, все спрашивают: «Как сказать спасибо, пожалуйста, как дела?». И что они выучат в первые две недели, то и останется на 5-6 лет. Есть люди, которые берут уроки русского языка, например, Сандрин занималась русским, и что-то она уже понимает, может объяснить. В ресторане сказать: «Я хочу еще колы». Вообще, когда про иностранца говорят: «Он играет в России», что на сегодняшний день равносильно признанию спортсмена на самом высшем уровне - для меня, как для россиянки, является предметом гордости.

Самое крутое - это слышать: «Ой, нет, мы еще не достаточно хорошо играем для России».

- Остался ли в Вас тот детский трепет оплошать, когда мама сидит на трибуне?

- Да, конечно. Мама у меня вообще умничка! Она приходила на все игры, не пропустила ни одной игры в детстве. Был такой период, когда я в Америке играла – ее практически не было. А сейчас, когда я играю в России, она всегда ко мне на кубки приезжает.

- Расскажите о своем детстве. О том, как первый раз «накосячили», что скрывали от родителей, первая любовь, кто учил Вас кататься не велосипеде, верили ли в Деда Мороза...

- Так… Накосячила… Помню как сейчас, был у нас столик журнальный, и на нем мама гладила иногда. Мне сказали выключить утюг, и я забыла. Заигралась, утюг не выключила, в итоге все сгорело. И я долго сидела, от стола не отходила, руками закрывала прожженную часть. Я помню, когда меня позвали обедать или даже ужинать, только тогда отошла. У меня на этом столе все лежало – игрушки мои, книжки – только бы родители не заметили.

- Первая любовь?

- Нет, не расскажу – секрет.

- Понятно… Кто учил кататься на велосипеде?

- Учили сестру старшую, она меня на 6 лет старше, а я взяла велосипед у нее и сразу поехала. Я обожала велик свой.

- Ну а в Деда Мороза верили?

- Верила. Недолго, пока не увидела, что бабушка куда-то ушла с кухни и потом очень быстро вернулась обратно, но уже в роли Деда Мороза. Вообще верила во все эти сказки.

- Скажите, как участник прошлых Олимпийских игр, удается ли спортсменам выбираться и смотреть/поддерживать россиян в других видах спорта? Если да, то на какие предпочитаете ходить? Может, поддерживаете какого-то определенного спортсмена?

- С этим очень сложно, потому что не всегда желаемое совпадает с действительным. Расписание очень жесткое, там опаздывать вообще никуда нельзя. Конечно, когда были возможности, мы ходили на легкую атлетику – очень понравилось, на фехтование – смешная история была. Мы ждали выступления нашей подруги-фехтовальщицы Логуновой. Достали билеты, пошли, у нас все совпало, приходим, а она за первые 10 секунд проиграла, и на этом все закончилось. Такое расстройство было. Конечно, на USABasketball пытаюсь ходить, смотреть на всех этих звезд – это очень круто!

- Доводилось наблюдать, как болельщики соперника яростно болеют против сборной России, а после игры бегут брать автографы... какие чувства при этом испытываете?

- Не могу сказать, сложно. Чувства к болельщикам всегда хорошие. Есть в Америке пара людей, раздражающих меня. Кажется, они из Лос-Анджелеса.

- Это которые фотографии с телефонами подсовывают?

- Не-не-не, они тебе хлопают-хлопают, зовут тебя, тянут руки, когда уже выбегаешь из раздевалки. Но стоит протянуть руку в ответ, они свою убирают и смеются. Есть группа противных пацанов, они так развлекаются.

- Вашу команду все считают одной из самых красивых.

- О, начинается…

- Не мешает это заниматься любимым делом?

- (Смеется) Нет, не мешает!

- Как вы оцениваете работу РФБ? Может это "суслик", который есть, но никто его не видит? Можете сравнить работу РФБ и работу баскетбольных федераций других стран? Что бы нового Вы внесли в работу РФБ?

- Сравнивая работу нашей федерации с европейскими, могу сказать, что у нас всегда очень хорошая подготовка ко всем соревнованиям, условия нам предоставляют действительно хорошие. Но не всегда федерация делает и для клубного чемпионата то, что она делает для сборной. Конечно, работа во время внутреннего российского чемпионата должна большая проводиться. Понятно, что сейчас чемпионат неинтересен, нет никакой интриги, поэтому все и пущено на самотек. Я считаю: либо они занимаются этим, либо, как в Америке, отходят вообще от клубного чемпионата, и занимаются только сборной. Детскими командами и сборной. Если ж вы беретесь и за то, и за другое, тогда надо бы большую увлеченность демонстрировать.

- Ни для кого не секрет, что порой игроки используют нечестные приемы на паркете. Победителей, конечно же, не судят, но как подобные действия могут влиять на мировоззрение профессионального спортсмена?

- Нормально. Все мы люди. Есть игроки, которых ты давно знаешь, представляешь чего от них можно ожидать. Да, неспортивное поведение, но что делать, это тоже часть спорта. Нужно просто быть начеку.

- Знать – это одно, а самой делать?

- Я себя в обиду не дам. Если я осознаю, с высоты своего
двадцатилетнего опыта, что в отношении меня кто-то позволил себе перейти границу. А ты всегда сразу понимаешь, случайно это было сделано или специально. Бывают случайности. Мне кажется, что меня ударили, а на самом деле соскочила рука. Но в 99% случаев ты знаешь, когда тебя ударили специально. Я не то, чтобы буду ждать момента, но при возможности дам человеку понять, что так делать не стоит.

- В некоторых видах спорта спортсмены после завершения профессиональной карьеры переходят в любительскую, при этом несколько сменяя направление, например из большого футбола в пляжный, а, зная Вас как человека, ведущего активный образ жизни, не сможем ли мы Вас случайно, увидеть на любительских площадках стритбола или в играх пляжного волейбола?

- Ты что не слышала, что мы собираемся кёрлингом заниматься?

- (Недоуменное молчание) Нет, про кёрлинг слышу впервые…

- Мы с девчонками из сборной решили, что будем единственной командой, которая после летних Олимпийских игр приедет и на зимние, принимать участие в соревнованиях по кёрлингу.

- Тренируетесь уже?

- Да нет, ну а что, меткость у нас есть, команда есть… Я человек такой… Кто знает? Немножко отдохну и потом, может быть, и займусь. В стритбол-то точно буду играть.

- Будь у Вас возможность из своей баскетбольной биографии вычеркнуть или изменить какой-то один эпизод, что выбрали бы? И напротив, какой эпизод Вы вспоминаете с наибольшей гордостью?

- Убрать что-то, да? Из досадных поражений вспоминается Олимпиада в Сиднее, когда я была еще молодая, мне 20 лет было, мы очень обидно проиграли четвертьфинал. У нас была замечательная сборная! Мы вели 2 очка, но за 4 секунды проиграли и вылетели из четверки. Возможность была замечательная, и мне тогда, в детстве, казалось что всё! У нас играли Засульская, Сумникова, Худашева – сумасшедший состав. Это был их последний год, мне и за них было обидно, и за себя, конечно, было обидно – вот так вот видеть, как из рук уплывает олимпийская медаль просто по какой-то дурацкой случайности. Из хороших... Я даже не знаю. Хорошего много было. Не могу выбрать.

- Как вы относитесь к фанатской одержимости – к тому, что зачастую, теряя интерес к игре, ряд болельщиков наблюдает непосредственно за конкретным игроком, при этом им всё равно на площадке он или на скамейке запасных, им важен сам процесс изучения его (её)?

- Все равно одно без другого не бывает, я не верю в это. Зал не может любить человека, вообще не выходящего на площадку. Есть, конечно, какие-то феномены баскетбольные, может быть, игрока выпускают меньше всех, он выходит на одну минуту, но его люди ждут, потому что он делает что-то смешное или прикольное, и народ его любит из-за этого, начинает акцентировать свое внимание на нем. Но чаще всего люди любят победителей. Взять тех же Сью Бёрд или Кэндис Паркер, когда они сюда только приехали, фанатский сектор уже знал кто они такие. Потому что Сью, например, столько времени против нас играла, столько нам стоила нервов, болельщики так же знают ее по игре в Америке. Поэтому может складываться впечатление, что они только о ней и думают и болеют лишь за Сью Бёрд.

- В разных городах России есть креативные и творческие болельщики, бескорыстно занимающиеся популяризацией женского баскетбола...

- Да, есть!

- Пишут тексты, снимают видео матчей, занимаются аналитикой. Не хотелось бы Вам совместно с ними организовать и вести аналитическую программу о женском баскетболе в России в ближайшем будущем? Думаю, они точно были бы не против.

- Конечно! Но дело в том, что у нас баскетбол вообще мало кому нужен, и было много программ, которые снимали с телевидения. В идеальном мире, да, конечно, после окончания карьеры, я бы вела какую-нибудь передачу, пригласила бы людей, которых я знаю на протяжении многих лет, но у нас все очень-очень трудно с этим, канал НТВ+ Баскетбол уже даже NBA не закупает, о чем в такой ситуации можно говорить?

- Раньше Вы вели блог, сейчас проявляете активность в твиттере, не задумывались ли написать что-нибудь более глобальное, например, книгу?

- Задумывалась. Но, думаю, подожду до конца карьеры, прежде чем публиковать то, что знаю. Есть, есть такие вещи, которые болельщикам нужно знать, потому что большая их часть даже не догадывается, что происходит сейчас в раздевалке, что может произойти завтра на тренировке. Я считаю, что если человек действительно любит спорт, ему надо знать эти вещи. Но это не просто моя мечта - это реальная задача на будущее.

- То есть это будет что-то феерическое?

- Нет, это не будет «прямо-ой-бестселлер».

- В одном из интервью Вы говорили, что предпочитаете дайвинг скалолазанию, значит ли это, что погружаться во что-то с головой для вас важнее, чем покорять вершины?

- Я про скалолазание вообще никогда не говорила, это кто-то придумал. Дайвинг мне нравится, правда занимаюсь им все реже. Я уже ощутила кайф от погружений и сейчас мне другие вещи интересны.

- Какие?

- Я вообще активный человек. Хочу продолжить занятия виндсерфингом. У меня уже есть сертификат, но хотелось бы себя поуверенней на доске ощущать. Люблю катера, яхточки маленькие… Параселлингом хотелось бы заняться. Вот закончу играть… и в воду!

- Можете позволить себе необдуманные поступки?

- Да, могу. Я легка на подъем. Фраза: «У меня все распланировано» - не про меня.

- Что-то читала про завтрак в Париже.

- Это тоже кто-то придумал, хотя полететь куда-то, просто поужинать с человеком я могу. Со мной уже такое случалось.

- Легко ли расстаётесь с деньгами?

- Я росла в очень бедной семье. Отношение к деньгам у нас было и есть следующим: когда они есть – хорошо; нет – ладно. Я очень рада, что сейчас у меня есть возможность помогать родным и близким. Я не трясусь над своими зарплатой, но вместе с тем, конечно, со временем понимаешь цену деньгам, и когда кто-то покупает, предположим, дизайнерскую сумку, у меня в голове непременно возникает идея, как можно было бы потратить подобную сумму с большей пользой. Я думаю, это никогда не уйдет, сколько бы я ни зарабатывала.

- Периодически для баскетболисток УГМК проводятся красивые фотосессии, нет желания попробовать себя в роли фотомодели профессионально?

- Очень хорошо, что проводят такие фотосессии. Нужно развивать женский спорт, показывать, что это тоже женственность, это красиво.

- Сможете повторить «подвиг» Таурази, снявшейся обнаженной?

- Для меня эта тема закрыта, обнаженной – точно нет. Хотя скоро выйдет фотосессия, которую мы для сборной делали недавно.

- Еще одна?

- Да, она такая… Ждите, скоро в продаже! Но моделью? Нет, мне это неинтересно, у меня уже не тот возраст. Если бы я была совсем молоденькой, можно было бы подумать еще.

Источник: не указан | Просмотров: 1752 | Добавил: Sleva
Всего комментариев: 14
14 stasya • 23:25, 30 Января 2012
Отлично! И так много))
Спасибо всем: автору, Свете и тем, кто помогал с вопросами smile

13 Heydrich • 12:24, 30 Января 2012
Ток сегодня увидел и прочитал. Супер!!!!

12 Крошка-шутница • 16:06, 29 Января 2012
Громова спасибо! Зачетно!!!

11 sever • 20:52, 28 Января 2012
Давненько я не читал ничего интересного. Аброся конешно с утюгом отожгла :) За патриотизм хвалю! Интервью ОТЛИЧНОЕ! Автору респект. Побольше бы таких работ.

9 oksunnik • 12:15, 28 Января 2012
Ну, наконец-то!!! На носу Олимпиада, а СМИ даже в ус не дуют - никакого освещения кандидатов в Сборную России и женского баскетбола в частности. Хочу выразить благодарность автору за такую нужную и необходимую работу и очень символично, что начали с капитана. Света, конечно, как всегда удивила, в чем то порадовала, в чем то разочаровала. Но Света - есть Света. Она у нас одна такая - Рашн Принцесс!

10 Sleva • 12:31, 28 Января 2012
Привет, землякам!

8 Болельщик • 23:08, 27 Января 2012
Не ожидал от Светы, такого откровения. Журналистка, пишущая под псевдонимом Мария Евсеева, снова на высоте. Так держать!!!

7 Cathy • 22:54, 27 Января 2012
очень интересный материал, спасибо! smile

5 Sleva • 21:02, 27 Января 2012
Quote
Не-не-не, они тебе хлопают-хлопают, зовут тебя, тянут руки, когда уже выбегаешь из раздевалки. Но стоит протянуть руку в ответ, они свою убирают и смеются. Есть группа противных пацанов, они так развлекаются.

вряд ли это здоровые "лбы"... скорее всего детишки потешаются. На это даже обижаться не стоит....

Quote
- Наверное, буду.

За Сиэтл?

Quote
Я россиянка, я русская. Если бы я родилась в США или приехала туда совсем маленькой, тогда можно было бы рассмотреть подобное предложение. А так, у меня даже в мыслях не было никогда за сборную Америки играть.

Вот читаю интервью и у меня по ходу рождаются вопросы. А мысли жить в Америке после завершения карьеры не возникало?

Quote
- В первый раз я приехала туда в 17 лет в Университет, и, конечно, все спрашивали: «Есть ли у вас телевизоры?», «Пьете ли вы что-нибудь кроме водки?»

О! Про телевизоры первый раз слышу про такой стереотип...))) А ведь они еще про счеты магазинные не знают вместо кассовых аппаратов! Про водку, надо было со всей серьезностью им ответить, что у нас даже из под крана водка течет!

Quote
Когда иностранцы приезжают сюда, им все хочется знать, потом они остывают. Недели две-три… Что ты в них вложишь в этот период, то у них на всю жизнь и остается.

Вот почему большинство легионеров, и не важно в каком виде спорта, русский мат запоминают на всю жизни...)))) А если серьезно... при желании даже китайский выучить можно, видимо такового просто нет

Quote

Живо так представила Степанову со шваброй

Quote
- Я росла в очень бедной семье.

Да в СССР же была уравниловка... все у всех было одинаково.

Quote
Параселлингом хотелось бы заняться. Вот закончу играть… и в воду!

Пара...чего-то там... это что такое? Первый раз слышу. Интересно, каким стилем плавания Света лучше всего владеет? Сколько бассейнов может проплыть на одном дыхании?

Quote

При всем БХ.РУ обещаю.... купить и прочитать повествование от корки до корки...))

Quote
Хотя, скоро выйдет фотосессия, которую мы для сборной делали недавно.

Это не та ли фотосессия, про которую Илона в блоге писала? Ну хоть что то полезное РФБ замутила...

Quote
- Сравнивая работу нашей Федерации с европейскими, могу сказать, что у нас всегда очень хорошая подготовка ко всем соревнованиям, условия нам предоставляют действительно хорошие.

Думают о спортсменах - это хорошо. Почему не думают о болельщиках? Может поэтому болеть за команду кроме родственников игроков и проплаченных журналистов никто не ездит...

Quote
Я обожала велик свой.

Байк это круто!

Всем спасибо, было интересно. Отдельный респект фотографу, сумевшему уловить эмоции...

4 LenaTa-kaya • 20:46, 27 Января 2012
Quote
Давайте оценим работу Громовой

Умница! Мне с Абросимовой больше больше понравилось, чем с Бёрд! Растёшь!

6 Sleva • 21:35, 27 Января 2012
Интересно, кто будет следующий? wink

3 digger • 18:02, 27 Января 2012
большое спасибо игроку и журналисту за отличный материал!

2 UncleFedor • 17:46, 27 Января 2012
мне очень понравилось, обе девчонки - МОЛОДЦЫ!

1 Sleva • 17:24, 27 Января 2012
Я пока кратко... в связи с последними событиями, особо "буйных" попрошу воздержаться от язвительных комментариев. Давайте оценим работу Громовой и, конечно, Светланы Олеговны..

Спасибо всем причастным за то, что это интервью все таки увидело свет!