Главная » Новости » В баскетбол из художественной гимнастики
02 Февраля 2018
В баскетбол из художественной гимнастики

Анастасия Шилова играет за оренбургскую баскетбольную команду «Надежда» совсем недавно, с 2015 года. Редакции ПроОрен она рассказала, как пришла в баскетбол из художественной гимнастики, кто был самым сильным соперником прошлого сезона и насколько важна самомотивация.

- Настя, как ты попала в баскетбол?

 

Моя мама в молодости играла в баскетбол, и у нее были знакомые тренеры в Красноярске, а так как мы с сестрой были на тот момент уже очень высокого роста, она решила отдать нас в баскетбол. А в гимнастике мы среди ровесников уже сильно выделялись ростом, может, кстати, и не совсем там получалось поэтому. В гимнастике ведь в основном маленькие девочки.

 

- А с баскетболом у тебя было по любви?

 

Сначала было как-то неосознанно, потому что привели родители. Завлекло тем, что в начале тренировок были эстафеты, игры с мячом, а когда ты маленький, тебе это все интересно. Тебе мяч дают, а ты бегаешь такой радостный, тем более мы начинали вместе с сестрой, вдвоем веселее.

 

- Как так получилось, что вся ваша семья неразрывно связана с баскетболом?

 

Мама занималась сначала в школе баскетболом, потом уже в институте, после чего ее звали в команду в Волгограде. Но она не поехала, потому что закончила институт, а потом и мы с сестрой родились. Но зато она стала работать учителем физкультуры. Папа наш тоже спортсмен, он легкой атлетикой занимался. Когда я играла в Красноярске, мне родители начали часто говорить, что я делаю неправильно, и как будет лучше. Но позже они поняли, что меня лучше не трогать, и отпустили эту ситуацию. Сейчас уже смотрят каждую мою игру, даже если она проходит ночью, и просто говорят, что отыграли хорошо матч. Теперь меня поддерживает и мой муж, он, кстати, бывший баскетболист, играл за екатеринбургский «Урал». Также он мастер спорта по конькобежному спорту.

 

- Почему ты перешла в оренбургскую «Надежду»?

 

Я перешла из Вологды вообще. Поступило хорошее предложение от статусного клуба. В России «Надежда» всегда занимала хорошие места, поэтому решила выбрать Оренбург.

 

- Насколько трудно психологически переходить из клуба в клуб?

 

Переходить в российский клуб всегда легче, потому что девчонок в основном всех знаешь, руководство тоже уже знакомо. Первое время все равно какая-то адаптация, а вот если поехать заграницу, то, мне кажется, там совсем другое. Это и язык другой, и народ, и в целом все разное.

 

- Как в баскетбольной женской команде относятся к проигрышам в матче?

 

Бывают победы, но без проигрышей совсем никуда. Неудача никогда приятного не приносит, но если ты будешь зацикливаться на одной игре, то дальше ты просто не сможешь играть. Надо идти дальше. В этом сезоне в Евролиге много проигрышей. Как можем, мы играем, все силы свои отдаем на победу. Видимо, где-то мы уступаем этому сопернику, где-то, может, недостаточно настраиваемся на победу. Потом в любом случае мы анализируем свои действия, в том числе меняем и рисунок игры.

 

- Как ты мотивируешь себя на игру?

 

Конечно, у нас была череда проигрышей, эта правда. Настроение, конечно же, идет вниз, когда у тебя восемь проигрышей подряд. Надо только один раз выиграть и почувствовать эту победу, и тогда у тебя начинается какой-то внутренний заряд, рождается мотивация, что ты можешь, что у тебя есть силы. Зависит это тоже и от соперника. Когда у нас была череда проигрышей, были очень сильные соперники. В Евролиге это топовые клубы, тяжело было играть. Но все по силам, и мы показали, что можем играть с теми же турчанками, например. Да, мы проиграли тогда, но совсем немного. Все равно самый главный мотиватор к победе – это настрой. Начинается все с того, что ты пошел на утреннюю тренировку. Прием пищи в одно и то же время, определенный рацион питания, время для отдыха – все идет как установленный ритуал. Иногда, правда, просыпаешься и чувствуешь, что состояние не такое, как хотелось бы. Чувствуешь, что вялая, но сделать с этим ничего не можешь. Но когда ты выходишь на площадку, стараешься это перебороть, потому что впереди целая игра. Все равно мы же девочки, у нас то звезды сошлись не так, то еще что-то, и начинаются сложности.

 

- Кто был самым сильным вашим соперников за прошлый сезон?

 

Если смотреть по очкам, то больше всех мы проиграли Екатеринбургу. Там собирают самых лучших игроков, он всегда был один из лидеров турнирной таблицы. Но опять же, мы, когда часто с ними играли, конкурировали на равных и даже выигрывали. Был момент, когда мы стали вторыми в Евролиге. Напомним, что следующий матч «Надежды» пройдет дома с московским «Динамо». Это будет матч регулярного чемпионата женской баскетбольной премьер-лиги.

 

Автор: Полина Архипова

Источник фото: БК Надежда

Источник | Просмотров: 134 | Добавил: DiE
Всего комментариев: 0
avatar
Используются технологии uCoz