25 Февраля 2013
Два. Ноль. Пять.
На часах без 30 минут полночь, мы в московской гостинице «Протон» ждем самого высокого игрока женской Премьер-лиги, центровую курского Динамо - Екатерину Лисину. Несмотря на поздний час, Катя нашла время встретиться с нами. Из формата интервью беседа быстро перетекла в позитивное общение в неформальной обстановке, поэтому предлагаем вашему вниманию непринужденный взгляд с долей юмора на баскетбол и себя в баскетболе от Екатерины Лисиной.

КУРСК: Первой половиной сезона были удовлетворены

- Новый год и первая половина сезона позади. Какую оценку ты дала бы выступлению команды и собственной игре?

- Вот честно, не хочу сглазить. Все были удовлетворены результатом первой половины сезона, а сейчас нам предстоят самые тяжелые игры и практически все на выезде, поэтому в данный момент не буду давать никаких оценок.

- Можешь вспомнить самый яркий эпизод для тебя в первой половине сезона?

- Любая победа моей команды и есть самый яркий эпизод для меня.

- В декабре Динамо впервые обыграло Спарту в своей истории, а ты провела очень хороший матч, сделала дабл-дабл (18 очков + 12 подборов). Была какая-то особая мотивация на соперника? Ведь раньше ты играла за Видное.

- Можно я этот вопрос тоже без комментариев оставлю? А то начну свои секреты выдавать, а вы пойдете и расскажите тренеру Спартаы, вон, мол, Лисина как готовится к играм с вами, зубы точит (смеется). Не знаю, у меня в последнее время вообще с мотивацией проблемы… Мне мой мужчина сказал, что он меня любит – это и есть моя личная мотивация.

Фото с сайта tallmodels.com

- Предположим, что у тебя заканчивается контракт с Динамо, а УГМК предлагает заключить многолетнее соглашение на очень выгодных финансовых условиях, найдутся ли причины, по которым ты откажешься?

- Да, семья. И это связано даже не с переездом, а с желанием больше времени проводить со своей семьей.

- Что ты думаешь по поводу отмены лимита на легионеров в российском баскетболе?

- Вряд ли это обрадует российских игроков, нас и так немного, а станет еще меньше. Но раз федерация его приняла, значит видит некие плюсы в этом. Я не знаю истинной причины отмены лимита, напротив, игроки между собой общались и сходились во мнении, что должно быть трое русских на площадке, а не двое, как сейчас. Все думали, что так и сделают, а тут взяли и вообще отменили.

- Какие последствия этого будут?

- Честно? Это не для прессы (смеется). Я думаю, что снизится уровень российского женского баскетбола, если совсем не упадет. Сейчас самые топовые клубы заинтересованы в том, чтобы выиграть еврокубки, а не наиграть игроков, но это в большей степени касается первых пяти-шести клубов Премьер-лиги.

- Получится, что для решения своих еврокубковых задач топовые клубы будут подписывать иностранок, а что будет с россиянками?

- Русские игроки будут вынуждены соглашаться на меньшие контракты.

- Или ехать за границу?

- Знаете, я была за границей и скажу, что в России лучше. Даже если исключить финансовую сторону вопроса, в России лучше все: и условия, и сама атмосфера соревнований и уровень баскетбола. Да и, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.

- Твоя самая серьезная травма в баскетболе?

- Наверное, когда мне четыре зуба выбили. Два потом вставили обратно, а два не получилось. Это было в сезоне-2008/09, я тогда играла за московский ЦСКА. Но знаете, самое обидное было не то, что мне зубы выбили, а то, что я 4 года носила брекеты и сняла их буквально за 2 месяца перед травмой!

- Кажется, есть видео матча, где ты вроде убегаешь в раздевалку…

- Да! Так и было. А никто поначалу и не понял, что случилось: «Что с Лисиной?.. Колено?» Я тогда разнесла раздевалку в пух и прах, там летало все, что под руку попадалось: кроссовки, полотенца! Больно и обидно… 4 зуба одним махом! Потом, когда делали операцию, выяснилось, что еще и челюстная кость раздроблена. Спасибо врачам, которые оперировали по американской технологии и успешно справились со своей работой.

- Не страшно после такого выходить на паркет?

- Когда попадают в челюсть, тогда становится страшно. Как раз в последней игре девочка мне головой попала в эту область лица, а мне фол дали.

- Какая команда тебе симпатична в нашей Премьер-лиге кроме курского Динамо?

- Мне очень нравится стиль игры УГМК. Это команда, демонстрирующая достаточно быстрый и уверенный баскетбол, и глядя на игроков, даже есть чему поучиться: нравится их командная игра, как они друг с другом взаимодействуют, чувствуют друг друга.

СБОРНАЯ: Я рада назначению Вайнаускаса

- Следила за выступлениями нашей сборной на Олимпиаде? Как оценишь 4 место?

- Скажу честно, я смотрела только некоторые игры. За два месяца сборов и подготовки к Олимпиаде мы фактически были лишены живого общения с близкими, и, когда меня в последний момент отчислили из команды, было лишь одно желание — просто побыть с моим ребенком. А четвертое место сборной не могу расценивать как хороший результат, но это мое личное мнение.

- Внимательно следила за эпопеей с выбором нового главного тренера женской сборной России? Для тебя стало неожиданностью назначение Вайнаускаса?

- Знаете, когда сказали, что Вайнаускас — один из кандидатов на пост главного тренера женской сборной, я была уверена, что выберут именно его. Полагаю, это назначение связано с достижениями курского Динамо. Была рада его назначению, потому что, считаю, он не только хороший тренер, но и хороший человек, а это немаловажно. Это тот тренер, который будет прислушиваться к мнению игроков. Насколько я знаю, по крайней мере, ходили такие разговоры, бывший тренер мужской сборной Дэвид Блатт практиковал индивидуальное общение с игроками, каждого мотивировал, объяснял роль в команде, что, впрочем, тренер и должен делать. Если взять Бориса Ильича Соколовского, то у нас во время сборов такое не практиковалась. Возможно, поэтому он не смог найти полного взаимопонимания с игроками.

Ведь женщины — это особая психология, здесь нужен специальный подход. Вайнаускас как раз из тех тренеров-мужчин, кто может понять нюансы женской психологии, прочувствовать момент, если нужно что-то обсудить.

Катя с одноклубницей Темикой Джонсон. Фото из аккаунта вКонтакте спортсменки

- Помимо Вайнаускаса фигурировали фамилии Поки Четман, Олафа Ланге и Анатолия Мышкина. Если бы не литовец, то кому бы из трех кандидатов отдала предпочтение?

- Сложный вопрос, тренеры настолько разные, и у всех свои плюсы. Единственное, что могу сказать, для меня не имело бы значения, иностранный тренер или русский.

- С назначением Вайнаускаса главным тренером увеличиваются твои шансы на попадание в состав?

- Шансы увеличиваются от качества игры, а не от назначения тренера. Я думаю, тренер возьмет тех, кого он видит в составе. Если видит меня – хорошо, если не видит, значит, будем работать дальше.

- Есть правила в баскетболе, которые ты хотела бы изменить?

- Я сама так не делаю и, наверное, зря, но неоднократно сталкивалась с тем, что, когда ты стоишь на блок-шот, атакующий игрок в момент броска делает движение локтем, удар которого приходится в тебя, и судьи обычно не реагируют на такие эпизоды: либо свистят тебе фол, либо ты остаешься вообще без зубов. Поэтому изменила бы трактовку подобных ситуаций. Тут надо обязательно давать фол в нападении.

Динамо Курск. Фото из аккаунта вКонтакте спортсменки

- А какие правила тебе хотелось бы нарушить, но не обязательно баскетбольные?

- Я бы хотела отменить визы, чтобы у людей появилась возможность ездить по всему миру без ограничений, а не сидеть по три недели и ковыряться с бумажками.

ПРИНС: Сборной нужен легионер

- Илона Корстин в одном из интервью рассказывала, что Принс – интроверт и достаточно замкнутый человек, что не так и просто с ней найти общий язык, а что ты можешь рассказать о ней? Есть контакт?

- Я бы не сказала, что она закрытый человек. С американками вообще общается довольно непринужденно. Эпифания — человек, у которого есть своя точка зрения, что нельзя не уважать. У нее по каждому вопросу присутствует свое мнение, которое может идти в разрез с твоим, или даже может в какой-то степени обидеть тебя, но она все равно обозначит свою позицию.

- Как тебе перспектива играть с ней в сборной России?

- Я к этому отношусь вполне нормально.

- Вайнаускас хочет уговорить Принс играть за сборную…

- Для меня главное, чтобы на позицию центрового не взяли какую-нибудь американку (улыбается). А что касается первых номеров, то сборной необходим на эту позицию легионер и кто это будет, Принс или Хэммон, без разницы, это два индивидуально очень сильных игрока.

НЕБАСКЕТБОЛЬНОЕ: Я мечтаю сняться в рекламе

- Ты, наверное, как и многие девушки любишь шопинг. Насколько трудно подобрать одежду на твой рост? Как решаешь эту проблему?

- Одежду подобрать сложно, поэтому, если получается найти себе что-то по размеру, то долго не думаю, брать или не брать. Буквально сегодня зашла в магазин, а там достаточно длинные маечки продаются, что нечасто бывает, да еще и со скидкой, поэтому купила недолго думая сразу пару штук.

Невеста. Фото из аккаунта вКонтакте спортсменки

- Представь, что ты не баскетболистка, а обычный человек, безумно любящий баскетбол. Приходя на стадион, как бы ты поддерживала любимую команду?

- Когда я нервничаю, голос срывается, иногда случается, что после игры даже разговаривать не могу какое-то время. Я, наверное, бегала бы вдоль трибун и орала (смеется).

- Использовала бы нецензурные выражения?

- Конечно (смеется).

- Как насчет того, чтобы сняться в рекламе, как некоторые известные спортсмены?

- Да, я мечтаю об этом!

- И что бы рекламировала?

- Тушь для ресниц.

- А шампунь для волос?

- Кстати, как вариант! А можно и совместить: мыть голову и демонстрировать уже накрашенные глаза.

- Тушь, которая не смывается!

- Да, водостойкая тушь, тройной суперэффект!

- А теперь небольшое задание: представь, что мы снимаем проморолик…

- Уже что ли? Подождите, я пойду наклею ресницы, помою голову и приду (смеется).

- Нет-нет, тема немного другая. Проморолик перед ответной встречей с Кайсери.

- Я поняла! Знаю, что надо сделать. Нужно взять видео из интернета, возможно, видели такое, где тренер, если не ошибаюсь, баскетбольной команды просто нереально орет в раздевалке на игроков. Мне кажется, это очень заводит! У нас подобное, конечно, не практикуется, но я думаю, что это вполне действенный метод мотивации игроков (смеется).

- А как бы ты мотивировала зрителей прийти на игру и поддержать вас?

- С ними бы поступила иначе. Для того, чтобы пришло больше мужчин на матч, можно провести видео или фотосессию с эротичным подтекстом. Например, одеть команду в красивое, привлекательное белье (пару лет назад сборная Беларуси выпускала календарь формата «Ню» - примеч.) или каждому игроку предложить найти себя в определенном образе, связанном с самыми смелыми мужскими фантазиями: горничная в коротеньком платьишке в номере гостиницы или девушка в пене в мокрых коротких шортах на автомойке. Главное — сделать акцент на сильных сторонах баскетболистки. И не только игровых: ведь у кого-то грудь красивая, у кого-то ноги длинные. Тут нужен индивидуальный подход к каждому игроку, плюс с помощью фотошопа сейчас можно все! А концовкой всего этого действа шел бы слоган «Мы не только красивые девушки, но еще и умеем играть в баскетбол! Приходите нас поддержать!»

БХ.РУ: Мне было неприятно читать некоторые вещи

- Ты просила напомнить про наш сайт…

- Во-первых, хотела сказать всем болельщикам, кто болеет и переживает за меня, большое спасибо за поддержку. А теперь собственно о форуме. Мне довелось почитать разделы, посвященные игрокам, в том числе и мне. Так вот, я хочу сказать, были неприятны многие вещи.

- Те комментарии были давно, когда ты еще за ЦСКА выступала…

- Знаете, очень сложно показать себя с такими профессионалами как Энн Воутерс и Маша Степанова. Я не знаю, зачем меня взяли в команду при таком раскладе. Возможно, на перспективу, но на тот момент Грудин мне не доверял. Да и в принципе с чего ему было мне доверять? Соплюшка под два метра, грубо говоря… На самом деле все приходит с опытом. А у меня с Машей Степановой разница 8 лет, это равносильно тому, что в Динамо Курск взяли бы сейчас 18 летнюю… А в некоторых комментариях шли сравнения, которые изначально не могли быть объективны в силу несопоставимости на тот момент моего уровня мастерства и опыта и Маши Степановой.

А второе, что не понравилось, так это подколки по поводу моей дружбы с экстрасенсом. Это очень сильный человек, и все что происходило в «Битве экстрасенсов», — правда, люди с такими способностями действительно существуют. Я же не говорю ему: «Мехди, давай, иди с бубном побегай, чтобы я завтра сыграла хорошо!».

Вот вроде и все что хотела сказать, только вы напишите красиво… (улыбается)

Осилили текст? А теперь самое вкусное: смешные моменты и то, что не попало в текстовый вариант интервью.

Источник: не указан | Просмотров: 3766 | Добавил: Sleva | Автор: Коллектив БХ.ру