26 Сентября 2008
Бекки Хэммон. Бекки Шарм.

Ее рост 168 см. Несмотря на это обстоятельство, Бекки Хэммон  -любимица баскетбольной Америки, ее фан-клубы находятся по всему миру. В одном нью-йоркском ресторане у нее есть именной сэндвич. Она играет в женской НБА и в ЦСКА. И, возможно, поедет в составе сборной России на Олимпийские игры в Пекин, потому что она - лучший плеймекер в нашей стране и недавно получила российское гражданство.

- Когда на вопрос о профессии вы отвечаете - играю в баскетбол, как реагируют люди? Улыбаются?

- Они не просто улыбаются, они смеются. Большинство людей даже не могут предположить, что я - баскетболистка. Если у меня есть настроение пошутить, то я потом говорю, что на самом деле я не играю, а вхожу в группу поддержки команды, что я чирлиддер.

- А откуда появилась уверенность, что это вам по зубам?

- Мне пришлось верить, потому что больше никто в меня не верил, когда я пришла в профессиональную баскетбольную команду. Кстати, многие потом уже стали меня поддерживать, именно потому, что по всем раскладам у меня мало шансов выиграть. Но я маленький игрок, который способен замахнуться на большие цели. Профессионально я играю уже десять лет. Мне крупно повезло, за эти годы у меня было только две серьезные травмы. Иногда, особенно по утрам, когда я поднимаюсь с кровати, а у меня болит все тело, я чувствую себя женщиной в возрасте. Баскетбольная карьера коротка. Может быть, с 21 до 35 лет. И, конечно, я прилично эксплуатирую свое здоровье и свои физические возможности. Но делаю это, потому что мне нравится. У меня лучшая работа на свете.

- В Америке у вас несколько прозвищ. К примеру Big Shot Becky  за вашу способность забивать важнейшие трехочковые броски. Прозвище дано вам болельщиками «Сан-Антонио» по аналогии с Big Shot Bob - знаменитым игроком «Сперз» Робертом Орри. Сравнение льстит?

- Это отличный комплимент. Да, дальние трехочковые броски - это мой конек, это то, что компенсирует мой невысокий рост, дает мне свободу на площадке, заставляет соперников уважать меня.
- Вы часто совершаете проходы к щиту, а там игроки значительно выше вас. Не страшно?

- Напротив, мне это нравится. Это вызов, который я всегда принимаю. Когда я росла, я всегда играла с мальчиками, поэтому я научилась быть очень хитрой. Чем и пользуюсь до сих пор. А потом, я играю, как говорят на моей родине, сердцем.
Знаете, в сравнении с моим ростом, мое сердце больше в три раза.

Есть ли ограничения в вашей жизни, или вы живете как хотите?

Я стараюсь быть честной с людьми. И стараюсь относиться к людям так, как я бы хотела, чтобы они относились ко мне. В Америке мы называем это «золотым правилом». Мне нравится помогать людям, мне нравится, когда люди вокруг меня улыбаются. А вообще, я очень люблю шутить, но здесь, в России, я пока сдерживаюсь, потому что пока не все понимают мои шутки.

- А вы могли бы спеть гимн США?
- Конечно, но очень стесняюсь. Может быть, на одной из игр «Сан-Антонио», когда я буду заканчивать с баскетболом, я спою.

- Правда, что вы играете на барабанах?

- Да. С 12 до 17 лет каждую неделю я играла в церкви. Не поверите, мы выиграли много музыкальных конкурсов вместе с парнем, который аккомпанировал мне на фортепиано.

Знаете, я не стараюсь быть какой-то особенной. Так просто получается. Я из очень маленького штата Южная Дакота. Моя баскетбольная история началась в колледже Колорадо-Стейт. Очень хорошо я там играла. Но, увы, меня не выбрали на драфте WNBA. Тогда я поехала в Нью-Йорк. Играла в «Либерти», выступаю до сих пор в «Сан-Антонио сильвер старс». Посмотрите, я играю в Москве, в лучшей команде России, я, возможно, поеду на Олимпийские игры.

- Бекки, вы постоянно жуете жвачку...

- Да, это ужасно, я жую, как корова.  Я пос -

тоянно жую жвачку, это привычка у меня еще с колледжа. Наверное, жевание расслабляет.

- Если вы забудете жевательную резинку, вы не выйдете на площадку?

- (Смеется). Я попрошу у нашего тренера Гундарса Ветры. Он тоже все время жует во время игры.

Источник: не указан | Просмотров: 1656 | Добавил: Sleva