28 Мая 2012
Анна Петракова: на Олимпиаду без опыта, но с кокошником и за медалями!
ПРО ЕВРОКУБКИ И WNBA

- Аня, расскажи о своих впечатлениях от Кубка Европы.

- Несмотря на то, что было уже много раз рассказано о своих впечатлениях, до сих пор не верится, что мы победили, что выиграли Кубок Европы. И очень радостный момент, когда вспоминаешь, как тяжело была достигнута победа, причем добились ее всей командой, собрались и выиграли!

- Тебя не удивило большое количество болельщиков Кайсери на первом финальном матче? Это говорит о популярности баскетбола в Турции?

- Было 7200 зрителей. Да, конечно, удивило такое количество! Мы думали, будет тысячи две-три, а тут такое. И очень удивила организация матча. По прилету в Кайсери нас встретили секьюрити, огородили проход, как будто бы мы звезды футбола. На матче было так много зрителей, с флажками, шарфами, кричали, поддерживали свою команду. Из-за этого было не по себе, не привычно. Уступаешь инициативу, а зал подхватывает.

Финал 8-ми Евролиги в Стамбуле не вызвал большого ажиотажа, так например, на матчах хозяев (Галатасарая) собиралось всего несколько десятка человек и только игра Фенербахче – Галатасарай, двух принципиальных соперников, собрала практически полную арену и безумствовала как на футболе. Поэтому двоякое впечатление о популярности баскетбола в Турции, с чем Аня, следившая за матчами Евролиги, тоже согласилась.

- Тебе довелось играть за океаном и в Европе, что можешь сказать о «философии боления» на этих континентах? В чем отличие, в чем сходство?

- Отличие в том, что в России иногда бывает негативное «боление», например, начинают скандировать некорректные песенки: «Все мы любим белый баскетбол», негативные выкрики в сторону своих же игроков, если не попала: «Мазила!» В Америке – это целая семейная культура: все наряжаются, намазываются, очень много бабушек, дедушек, ярко поддерживающих свою команду. В России не совсем так, но тоже очень много пожилого поколения, заядлые болельщики, и это здорово! А в целом болеют везде с душой!

- Можешь вспомнить момент, когда пришла полная уверенность в том, что победу в Кубке Европы вы уже не упустите и сохраните нужную разницу? Или об этом даже не приходилось думать до последней секунды?

-  Думаю, что переломный момент был в большом перерыве, когда мы уже вели +13. И тогда я поняла, что все, мы не упустим победу. Но все равно была максимально собрана. А когда уже мы вели +20, то сомнений не было, даже на видео можно было видеть, когда я бросала штрафные, то улыбалась.

Динамо Курск - обладатель Кубка Европы. Фото: kurskbasket.ru

Золотые медали за победу в Еврокубке

- Аня, а ты следила за ходом финала восьми Евролиги?

- Да, но правда не имела возможности смотреть прямые трансляции.

- Что, на твой взгляд, не позволило нашим клубам сыграть в финале этого турнира?

- У УГМК очень сложная судьба в этом сезоне: очень много травм, и может быть, они еще не привыкли к новому тренеру. Их какой-то злой рок преследует, по-моему. Я считаю, что у них есть все, чтобы выигрывать. Что касается Спарты, то мне кажется, причина в отсутствии длинной скамейки. Ирина Осипова не играла, у них не было по-настоящему 5-ых номеров, больших. Им просто не хватило сил, при этом, они очень хорошо боролись с Рос Касаресом, ведя в счете 10 очков в начале встречи.

- Некоторые матчи финала Евролиги транслировала телекомпания НТВ+, где в качестве одного из комментаторов выступала Илона Корстин, доводилось ли тебе комментировать какое-либо спортивное мероприятие? Если нет, то согласилась бы примерить на себя эту роль в случае, если такое предложение поступит?

- Считаю, что это очень хорошо, когда девчонки делают что-то для баскетбола помимо игры на площадке. Илона – одна из самых смелых девушек в нашем баскетболе. Она и блог ведет и не боится выступать на передачах, комментировать на телевидении. Сама я в этой роли ни разу не была, но меня приглашали несколько раз комментировать студенческий баскетбол, мужской и женский плей-офф NCAA на НТВ плюс, но так как сейчас я мало слежу за NCAA, то не решилась. За Российским женским и даже мужским чемпионатом слежу, вот его запросто смогу комментировать.

- Ау, телекомпании, зовем Анну Петракову комментировать чемпионат России по баскетболу!

Финал мужской Евролиги 2011 года

- А за WNBA следишь? Кому отдаешь предпочтения?

- Слежу, но вскользь. Так как игры там проходят ночью, то онлайн трансляцию смотреть не удается, но я смотрю итоговый счет. Мне всегда нравился Сиэтл. С многими из них я играла - Лорен Джексон, Сью Берд. Наблюдала за Фениксом. И последнее, что я смотрела – это Атланта играла против Миннесоты, Angel McCoughtry против Seimone Augustus в финальной серии прошлого сезона. Очень хорошо сыграла разыгрывающая Миннесоты Lindsay Whalen, Maya Moore. Кстати, смотрела финал Евролиги, мне кажется, Майя решила во многом игру против Риваса.

- А сама не хочешь поиграть в WNBA?

- Честно говоря, была такая мечта. Я недавно думала, что я хотела бы сыграть в WNBA. Не знаю, прошла бы я отбор или нет, но что мне мешает попробовать? Во-первых, на первом месте для меня - это сборная России. Во-вторых, очень тяжело целый год играть без перерыва, как это делают американки. У нас кроме Светы Абросимовой в WNBA никто не задержался. Но я, честно говоря, не боюсь, я бы очень хотела. Также я слышала, что Поки Чатмен пригласила Соню Петрович к себе в Чикаго Скай. Меня это впечатлило, так как в WNBA, особенно европейским игрокам, очень тяжело попасть, а она взяла игрока, который играл у нее в европейском чемпионате. Возможно, такой шанс и есть. Но сейчас для меня сборная России важнее. А также хочется хоть немного времени побыть дома летом.

Презентация Сборной России в ГУМе перед Евробаскетом 2011

ПРО ОЛИМПИАДУ И СБОРНУЮ

- На прошлой Олимпиаде явными фаворитами были Америка, Россия, Австралия. Чемпионат мира и Чемпионат Европы показал, что ситуация меняется, сборные других стран стали сильнее. Можно ли ожидать сюрпризы и в этом году? Или медали разыграет «великая тройка» стран?

- Из европейских стран как всегда будет бороться Россия, Франция. Ну а в мире - это Америка, Австралия, Бразилия. Я посмотрела состав американок. Будет очень тяжело. Опыта Олимпиады у меня нет, но я знаю, что на Олимпиаде играют все не на жизнь, а на смерть.

- Как обыграть сборную США на Олимпийских играх?

- Все факторы, наверное, должны сойтись, чтобы их обыграть. Во-первых, это подготовка каждого игрока. Изучить сильные и слабые стороны каждой из американок, знать назубок их возможные комбинации. Во-вторых, нужно, чтобы они нас недооценивали и подошли расслабленно. А мы наоборот, настроились и показали командный баскетбол!

- Что ты знаешь о Лондоне, столице Олимпийских игр? Была ли там?

- Нет, ни разу не была. Но знаю, что там красивая архитектура, но отвратительная погода. Но мне не привыкать, в Питере я провела целый год.

- Всем задаем такой вопрос: Если бы тебе поступило предложение выступить на Олимпиаде в Сочи, то какой вид спорта ты бы выбрала?

- Я бы выбрала какой-нибудь бобслей. Было бы забавно с горочки скатиться.

- Кого бы сзади себе посадила?

- Сзади... Лису бы посадила
(Екатерина Лисина - примеч.). Но она бы не поместилась, наверное. Коленки торчать будут, неудобно.

Екатерина Лисина. Центровая Динамо Курск и Сборной России

- Из 20 матчей подряд США - Россия, сколько сможет выиграть Россия?

- Не хочу плохо говорить, но мне кажется шесть.

- Риторический вопрос. Баскетбольная форма Bosco.. Красиво? Самое главное, удобно? Кокошника не хватает?

(
Продолжительный смех) Точно, кокошника и еще коромысла.

- Расскажи о последней встрече с Борисом Ильичом Соколовским. Его мнение о твоей игре?

- Я видела его последний раз (на дату 13.04.2012), когда мы играли финал с Кайсери. Он смотрел игру, но после нее я его не встретила, но мне передали, что он доволен моей игрой. До этого я его видела в Вологде. Он сказал: «Продолжай работать в том же духе, у тебя есть шанс».

- Маша Степанова уже точно не примет участия на Олимпиаде, кто на твой взгляд может заменить ее в Сборной?

- Сложно конечно будет. Придется, наверное, Ирину Осипову передвигать на 5 номер. Но еще неизвестно, у Иры вроде бы травма руки. Думаю, все будет хорошо, Ира поправится и будет играть основную роль на позиции 5 номера. А на позицию 4 номера можно и меня поставить и кого угодно. В принципе, больших много, но все молодые, и кого-то конкретного выделить не могу. Возможно, придется играть по другой схеме, делать упор на четвертых номеров.

- Кого бы из молодых российских баскетболисток ты могла выделить как кандидаток в сборную?

- Мне понравилось, как играет Дорошева, Воробьева, Шилова.

- Что важнее, Чемпионат мира или Олимпиада? И то и другое 1 раз в 4 года.

- Конечно же, Олимпиада.

- Если Борис Ильич Соколовский и в этот раз не найдет для тебя места в сборной… что делать? Бороться дальше? Не опустятся руки? Ведь у тебя ситуация чем-то схожа с ситуацией Хэммон... смогла бы ты ради возможности выступления на самых престижных баскетбольных турнирах принять гражданство другой страны и выступать за нее?

- Ну у меня уже такой возможности нет, так как я играла за молодежную сборную. Если честно, то конечно я буду бороться дальше, но осознавать, что таких шансов, как сейчас, у меня уже не будет, так как возраст будет не тот.

- Борис Ильич опять заговорил о привлечении в национальную сборную Бекки Хэммон, которая выступала на прошлых олимпийских играх в виду проблемной позиции первого номера... неужели за 4 года в России так и не воспиталось ни одной разыгрывающей, способной составить конкуренцию Бекки?

- Честно, сложно ответить на этот вопрос, потому что конкретно выдающихся разыгрывающих в России я не видела, чисто первых номеров.  Есть Екатерина Рузанова, хорошая разыгрывающая в Оренбурге. Но она недавно родила ребенка, уже восстановилась, но как будет смотреться – неизвестно.

А Бекки в команде – скрепляющий элемент. Очень опытный игрок, который может дать ценный совет. Когда на площадке играет пятерка молодых игроков, все волнуются, нервничают, а Бекки придает уверенность. Я считаю, что остальным будет очень сложно с ней конкурировать. Хотя, кто-то считает, что в сборной должны играть только русские игроки. Но ведь Бекки – особый случай. По поводу Дианы Нолан у меня мнение иное. Мне было бы очень обидно, если бы она заняла позицию 2 и 3 номера, на которую претендуют русские игроки.

ПРО БАСКЕТБОЛ

- Расскажи, как закончился турнир на Аляске с командами из NCAA, когда ты играла за Луизиану? Есть видео?

- Был турнир из трех матчей. Последний финальный матч был с Университетом Стэнфорд (Кэндис Виггинс, Николь Олби). Мы сыграли хороший матч, правда, проиграли, не были фаворитами, Стэнфорд - сильная команда. В итоге, второе место заняли в этом турнире. И я помню, что я вошла в символическую пятерку турнира «Great Alaskan Shootout». А так турниров было очень много, ну например каждый год мы играли в чемпионате конференции, в 2005 даже бились за титул, правда, проиграли университету Middle Tennessee. Почти в каждом из турниров, в которых мы участвовали, я попадала в символическую пятерку или мне присуждали MVP.

Студенческие годы в США

A в 2004 мне присудили награду
«Sun Belt Conference Player of the Year», что было особенно приятно. Честно говоря, Университет у меня в спортивном плане достаточно скромный и раньше никому из баскетболисток не присуждали Игрока Года. А вообще мне немного грустно вспоминать про университетский баскетбол, потому что все, что мы выиграли в то время, и все награды которые я получила, были заслугой нашего тренера,  Джеймса Келли Холла. В позапрошлом году он скончался от сердечного приступа в возрасте 51 год, оставив молодую жену с тремя детьми. Я по нему очень скучаю, он очень многое сделал для университета, а лично в меня верил как никто другой. Он в шутку называл себя «Star Maker» (Создатель звезды), обращаясь ко мне.

Видео вряд ли есть, но можно посмотреть другие, когда мы играли финал конференции.

Аня в играх за университетскую команду

- За свою карьеру тебе доводилось сталкиваться с намеренной грубостью со стороны соперника?

- Да. На тренировке в Университете подрались с американкой. Она намеренно меня хватала всю тренировку за руку, пытаясь выбить у меня мячик. Мы играли 5 на 5, она не хотела проигрывать, намеренно лезла, я отмахнулась от нее и попала локтем в нос. Началась самая настоящая драка, она поставила мне фингал, раза три ударила по лицу, я тоже не ворон считала, произошел жестокий кулачный бой. Нас растащили. Была куча эмоций. Первый раз со мной такое произошло. На тренировке, когда что-то отрабатываешь, никто не хочет никому поддаваться. В игре… мало таких моментов было. Помню, мне губу рассекли, когда я еще играла в Нуре. Елена Гришина. Думаю, что это было непреднамеренно. Она шла в проход и локтем отмахнулась. Было много крови, мне зашивали прямо там, целая история. На игре был пластический хирург, немного не трезвый. Сказал, что мне очень повезло, что он тут, у него большой опыт, может с закрытыми глазами сделать все. Зашил губу прямо в раздевалке.

- Помню, тебе еще бровь рассекли в Курске в прошлом сезоне.

- Да, да, Мишель Сноу, она уже не помнит. «Тебе что ли?», - говорит. Да, это была вообще-то я. Это вышло случайно, я находилась сзади, и она мне локтем ударила, остался небольшой шрам.

- Самый великий тренер в мужском, женском баскетболе? С кем удалось поработать из великих тренеров?

- В женском баскетболе, по моему мнению, - это Джино Ауриемма (тренер университета Коннектикут и сборной США), у которого за плечами очень большое количество выигранных чемпионатов NCAA. Не в обиду всем тренерам, которые тренировали меня. Это мое субъективное мнение, так как у него я не играла. А в мужском баскетболе мне хочется сказать, что это Этторе Мессина, но в чем-то я была с ним не согласна, иногда он был слишком жестковат. Также мне нравилось, как тренировал Станислав Еремин, Сергей Белов. Фил Джексон, конечно же. Удалось поработать с великим тренером Игорем Александровичем Грудиным. Он обладает очень грамотной психологией, имеет подход к каждому игроку. Это гениально, не мешая играть великим игрокам, он просто давал им все карты в руки, и они показывали свою игру. Он не столько контролировал, сколько находил подход к игрокам.

Игорь Грудин с командой. ЦСКА сезон 2008/2009

- Готова посетить баскетбольную школу для развития баскетбола?

- Конечно, а почему бы и нет! Это основа всего. Я бы хотела заниматься развитием баскетбола по окончании карьеры.

- А на турнир к хэммонцам придешь?

- Конечно! (смеется) не буду обещать, потому что не знаю, где я буду. Но если будет возможность - постараюсь.

- Расскажи о последнем забавном случае в команде, который заставил всех смеяться. И кто в Динамо больше всех любит шутить? Есть такой вот штатный балагур?

- Как правило, это американки. Они балагурят постоянно . Мы постоянно друг над другом смеемся, даем клички. Девчонки любят рассказывать историю, как мне засунули 2 бутылки шампанского в сумку. Проходил цикл тренировочных сборов в Литве, и перед Новым Годом меня отпустили со сборов раньше всех, а девчонки решили вот так по-хорошему отомстить. Мы отметили с командой Новый год, выпили 2 бутылки шампанского. Я выхожу из комнаты, у меня уже собранные вещи стоят, не подозревая, беру их и уезжаю в аэропорт вместе с тренером. Ставлю сумки на регистрацию, а у меня перевес. Ничего не понимая, думаю, что это такое. Открываю сумку, а там вижу пустую бутылку шампанского, вытаскиваю ее, тренер на меня так удивленно смотрит. Я говорю, что это наверное девочки мне подсунули. Он посмеялся. Несу ее в урну, а мне люди говорят: «Ты что, шампанское выкидываешь?» Объясняла им, что бутылка пустая. А когда приехала домой, еще одна бутылка нашлась. Этот розыгрыш уже стал легендой, и девчонки по приколу до сих пор пытаются мне что-нибудь засунуть в сумку.

- Есть ли игрок в Чемпионате России, против которого лично тебе крайне неудобно играть? Почему?

- В преддверии предстоящего матча со Спартой – это Кэндис Дюпри (интервью было взято перед полуфинальной серией плей-офф Премьер Лиги - примеч.). Против нее очень тяжело играть, у нее длинные руки, она очень хорошо двигается, очень умный игрок: у нее нет какого-то одностороннего приема, который можно разгадать. Она может и справа и слева пройти, остановиться и бросить как средний и ближний, так и дальний.

- В свое время Илона Корстин стала лицом европейского баскетбола, почему не сделать Анну Петракову лицом российского?

- (Посмеялись,
решили, что это риторический вопрос) У нас много лиц в женском баскетболе.

- Как ты относишься к нововведениям ФИБА в плане игровой формы? Такими темпами скоро дойдет до того, что форма баскетболисток станет как у волейболисток.

- Что-то я мало вижу этих нововведений. В принципе, я не против, главное, чтобы сшито было хорошо и удобно. Бывают настолько узкие шорты, что когда бегаешь, они собираются наверх, неудобно.

- В этом сезоне уже не наблюдается подавляющего доминирования УГМК и Спарты, как в былые годы. У Видного так вообще складывались тяжелые встречи с Вологдой и Ногинском, а Надежда даже три раза переиграла спартанок (в чемпионате, кубке и Евролиге). Говорит ли это о том, что постепенно клубы Премьер Лиги подравниваются в классе или это локальные неудачи наших грандов?

- Я считаю, что и то и другое: и команды подтянулись, и локальные неудачи УГМК и Спарты. Уже никто не дрожит перед играми с ними и считает, что их можно победить, и это уже доказано. Если раньше было доминирование абсолютное, то сейчас все верят, что у них можно выиграть. Динамо Москва, например. И Ногинск не плохо смотрелся в игре против УГМК: они такие «попадучие», агрессивные, видно, что им нечего терять. Выходят и показывают свою игру.

- Какой самый необычный подарок довелось получать от поклонников?

- У меня много нарисованных портретов, которые дарили болельщики. Очень нравится матрешка, которую мне подарили в Вологде. Она с моим лицом, и на ней написано «Россия» с намеком на сборную. Вообще, у меня добрые отношения с болельщиками из Вологды, и вот эта матрешечка очень дорога! Подаренный вами календарь с «ЦСКА» классный! Так интересно, ведь нужно собрать фотографии, сопоставить их, сделать подписи к игрокам. Еще мне нравится, что вы мне постоянно какие-то скринсейверы, заставки, фотографии делаете.

Подарок вологодских болельщиков

Подарок Федосеева Алексея (UncleFedor)

- Как ты смотришь на то, чтобы формат блога немного расширить, изменить? Добавить что-то из автобиографии, забавные истории.

- Вы мне только подскажите, как все это оформить, давайте обмениваться идеями, я за!

- Известно, что на Евробаскете сборная России играла не только в баскетбол, но и в «мафию»… в Динамо такое не практикуется? И чем занимаются спортсмены на сборах в свободное время?

- В Динамо мы в основном между собой в Ipad «режемся» по двое, по трое. В последнее время с Мишель играли в логическую игру. «Четыре подряд» («4 in row») называется: выложить 4 кружочка  по вертикали, диагонали, горизонтали. Сначала она меня обыгрывала, потом я с компьютером потренировалась, и стала ее побеждать. Мы можем подряд игр 30 сыграть.

- Можешь несколькими фразами охарактеризовать своих партнеров по команде?

- Наталья Водопьянова
- очень активная, политик в какой-то степени. Екатерина Лисина - открытый, добрый, веселый человечек. Она считает себя кошкой и может мурлыкать, если ее погладить по голове. Мишель Сноу в жизни немного замкнутая, но в игре, когда надо – из нее энергия бьет ключом, настолько может зажечься, что все за ней тянутся. Такой еще спортсмен - ботан. Постоянно за компьютером сидит, какие-то сайты проектирует. Тамика у нас писатель, шутит, хорошее чувство юмора. Если ты первая уходишь в раздевалку, чтоб никто не заметил, что у тебя что-то не так, то она первая заметит. Настя Бочарова спокойная в жизни, боевая на площадке, никому не даст спуску. А в раздевалке тоже не против посмеяться. Юлия Рытикова очень спокойная - интроверт, при этом очень душевная, от нее исходит положительная энергия. Над Гунтой мы первое время смеялись, у нее американские замашки, она тоже училась в Америке. Когда она только приехала, и мы с командой собирались в круг, чтобы прокричать «Динамо Курск», она кричала это так громко, что никто не ожидал. Мы говорили: «Не надо так кричать, мы сейчас оглохнем». Очень энергичный человек, который никогда не останавливается, батарейка Дюрасел. Аушра Бимбайте - истинная леди, грациозная, если смеется, то скромно, но при этом очень милая, добрая, хорошая.

Динамо Курск. Фото: kurskbasket.ru

- Помню, в блоге ты писала про ее легкоатлетические способности.

- Да, она бежит спокойно, а на лице ни капли эмоций, что она устала, а потом ускоряется, и никто не может ее догнать. Колоссальная сила!

- Как сильно ты расстраиваешься из-за поражений своей команды?

- Конечно, расстраиваюсь, слава богу, у нас их не много в этом году. Оправданные поражения, которые не особо отражались на результате и были предсказуемые, не было поражений от аутсайдеров. Поражению против Кайсери в первом финальном матче я очень расстроилась.

- Диана Таурази – номер один в мире женского баскетбола?

- Не в этом году. В прошлом и позапрошлом сезоне, когда она играла за Спарту, да. В этом году я считаю, что та же Angel McCoughtry, Seimone Augustus. Очень красивый баскетбол показывают, достойны этого звания. Очень много разносторонних игроков, которые еще не так известны, но могут поспорить с Таурази.

На красной площади

ПРО ЖИЗНЬ

- Какой город больше всего понравился из тех, где ты играла, и чем?

- Мой любимый город - Москва. Это мой город, моя Родина. Но, тем не менее, очень люблю города на пляже, например, Майами, я там не жила, но часто отдыхаю. Люблю Луизиану, там, где я училась. Из российских городов можно выделить Казань, очень уютный город, не слишком большой, не слишком маленький. Там полно мест для молодежи, где можно отлично провести время и отдохнуть. Очень гостеприимный город, со своей культурой.

- Где теплее всего ощущалась поддержка болельщиков?

- На данный момент ничто не сравнится с Курском, потому что мы выиграли Кубок Европы. Но опять же, я больше нигде не выигрывала таких трофеев. В Вологде тоже очень-очень-очень хорошие болельщики.

- В Курске у вас даже встреча с болельщиками после победы в Кубке Европы была.

- Даа, я даже не ожидала, что придет столько много человек! Одна трибуна была полностью заполнена.

- Есть ли у тебя домашнее животное? Какое животное было в детстве?

- У меня был печальный опыт с домашними животными. Мама мне не разрешала никого заводить, так как у меня не было времени за ними ухаживать. В итоге я завела себе рыбок, эти рыбки очень быстро сдохли. Я расстраивалась. И каждый раз, когда у меня умирала рыбка, я долго рыдала. После этого опыт с животными у меня закончился. Но я надеюсь, что когда у меня будет семья, очень хочется в загородном доме иметь какую-нибудь большую собаку, маламута например, с голубыми глазами и большими ушами. Они такие большие, пушистые, очень добрые и в то же время охранные собаки.

- Кто твой самый большой вдохновитель на игры?

- Мой папа. Он всегда мне звонит, дает напутствия на игры. И когда мы выиграли, и когда проиграли, я всегда в первую очередь думаю о папе, сразу мысли, что надо позвонить ему и рассказать, что было. Например, когда мне присудили лучшего европейского игрока, я думала, что вот сейчас я позвоню папе, и он обрадуется.

- Сколько тебе предложила денег Sleva, чтобы ты вела блог на beckyhammon.ru?

-
(Смеется) Ну, она мне регулярно выплачивает зарплату. Но она говорит мне, что я плохо делаю свою работу, редко обновляю блог, и она мне скоро перестанет платить. А я ей отвечаю, что я обновляю, когда есть о чем писать, так как жизнь скучная и однообразная, а когда есть какие-то события, о которых можно написать, и когда есть вдохновение, я делаю свою работу хорошо. И она продолжает мне платить, но сколько - не скажу .

- Почему Бекки Хэммон смогла объединить российских болельщиков?

- Я, честно, сначала не понимала этого феномена . Вроде американка, как все, таких у нас полно. Играет.. ну да, необычно играет, да. Потом я познакомилась с ней поближе. Когда я только пришла в ЦСКА, то сначала не понимала, увидела, как на трибуне сидит куча болельщиков, скандирует ее имя, песенки поют. Я сначала была удивлена. Не могла понять, почему. Но потом все стало ясно. Во – первых, человек не высокого роста, все могут себя с ней соотнести, с тем, что девочка пробилась в баскетбол с такими стандартными данными. Когда двухметровая девочка в баскетболе - не так удивляются. Другое дело -  маленькая, да еще и может делать столько всего на площадке! Во – вторых, это то, насколько она позитивна, насколько она общается со своими болельщиками, любит баскетбол. Да я думаю, вы лучше меня знаете, почему.

- Аня, ты тоже нас объединяешь!

- Честно, я рада! Я читала блог Илоны на sports.ru и думала, почему бы самой не начать писать блог. Потом, когда Бекки уехала из России, я наблюдала за вашим сайтом, видела вас, лично с вами познакомилась, и помню, как вы нас с ЦСКА поддерживали, и я думала, что очень бы хотела с этими ребятами общаться, что-то им в ответ давать. Получается, можно сказать, что Бекки повлияла на мое решение вести блог. Я ей даже сообщила: «А ты знаешь, на твоем российском сайте я веду блог, вместо тебя» . На что она ответила: «Oh, you got my back?
», -  типа «Ты меня подстраховываешь?»

Анна, Варда, Бекки и Жанель. ЦСКА сезон 2008/2009

- Известно, что Илона Корстин филателист со стажем, а ты занимаешься «собирательством» чего либо?

- Честно, нет. Из путешествий я привожу какие-либо сувениры, но ничего конкретного не собираю. Надеюсь вот собирать медали. Желательно, олимпийские.

- Спортсмены зачастую любят азартные игры. Доводилось ли играть в казино, в карты, что-то другое?

- Да, я очень люблю блэкджек. И в Лас-Вегасе, когда я туда ездила, очень многое выиграла и проиграла в эту игру. Иногда я могу уйти с большим выигрышем, иногда – с большим проигрышем. Поэтому и не в плюсе и не в минусе, баланс. Блэкджэк я уже освоила достаточно.

- Можешь вовремя остановиться?

- Да, если я выигрываю, я могу быстро остановиться, забрать деньги. Но как правило, я потом возвращаюсь, и все равно проигрываю в итоге. Но не могу сказать, что я очень азартный человек.

- В техасский холдем умеешь играть?

- Да. Сапа в свое время собирала на квартире у себя целую покерную тусовку. Играли, конечно, не на полном серьезе, так, на мелочь, на интерес.  Как-то раз я пришла и говорю: «Так, ну-ка напомните мне правила, я все время забываю». Они мне напомнили по-быстренькому. Была Бекки. Ну я раз, раз, на блеф взяла, весь куш забрала и уехала. Говорю: «Ну все, до свидания». Бекки в недоумении: «Здрасьте! А знаешь, почему ты выиграла? Потому что ты абсолютно не логично действовала». Я говорю: «Ну извините».

- Без чего твоя жизнь была бы неполноценной? Как пример, баскетбол, интернет, автомобиль, новомодные гаджеты и т.д.

- Iphone. Я постоянно на звонке, смс-ки, интерент: фейсбук, твиттер, - все в айфоне. И когда я оставляю его дома, то нервничаю, начинаю волноваться, вдруг я что-то пропущу.

- Представь, что меня зовут Хью Хефнер и что я стучусь к тебе в дверь ногой, потому что руки заняты пачками с долларами, и хочу, чтобы бы ты снялась для «Плейбоя». Это тебе будет интересно?

- (Смеется) Ну, я бы сначала обсудила все детали: насколько голая, что конкретно открывать. Потом я бы попыталась извлечь как можно больше выгод из данной ситуации, чтобы как можно меньше обнажиться. Конечно, я бы не стала обнажаться полностью. Это не спортивное дело, а шоу-бизнес.

Фотосессия у фотографа Fox studio. Веры Сазоновой

- Какой человек в мире спорта, не обязательно в баскетболе, вызывает у тебя уважение и восхищение и почему?

– Елена Исинбаева. Колоссальная работа над собой. Вообще, легкая атлетика у меня вызывает уважение, потому что я сама ей немножко занималась. Меня папа в 14 лет привел на легкую атлетику, чтобы я научилась лучше бегать, стартовать, контролировать свое тело. Это очень тяжело, каждый раз на фоне усталости. Поэтому я понимаю, как это трудно, а прыжки с шестом – это еще и психологическое давление. Фигурист Евгений Плющенко вызывает восхищение. При всей своей раскрученности, он все равно продолжает оставаться профессионалом.

- Продолжи фразу «У меня есть возможность, но я никогда не потрачу деньги на...»

- Я никогда не трачу деньги на какие-то безумно дорогие вещи, аналог которых я могу купить дешевле, но другой фирмы. Нет, точнее, я могу купить фирменные вещи, но у меня есть какой-то лимит, выше которого я не рассматриваю, например, сумки. Я считаю, что всему есть предел, и если логически подумать, на сколько лет тебе эта вещь понадобится, насколько это необходимо, и можно ли найти что-то похожее за меньшие деньги.

- Каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына, а что должна сделать женщина?

- Хороший вопрос. Женщина должна уметь самореализовываться, находить время на свои увлечения и уделять внимание себе, при этом поддерживать и балансировать хорошие семейные отношения, уделять внимание детям.

БЛИЦ

- Красный или синий?

- Синий.

- Старбакс или Шоколадница?

- Старбакс.

- Коби или Леброн?

- Коби.

- Россия или США?

- Россия.

- Мальдивы или Краснодарский край?

- Мальдивы. Почему-то задумалась, не знаю.

- Гитара или фортепиано?

- Фортепиано.

- Зима или лето?

- Лето.

- Мультфильмы или художественные фильмы?

- Художественные фильмы.

- Американский футбол или регби?

- Просто футбол, не люблю жестокость.

- Капучино или латте?

- Капучино.

- «Война и мир» или «Преступление и наказание»?

- «Преступление и наказание» (
конечно же Аня читала данные произведения).

- Титулы или любовь болельщиков?

- И то и то. Без одного не будет другого.

И напоследок… что ты можешь сказать болельщикам курского Динамо и своим персональным поклонникам?

- Спасибо за вашу поддержку. Надеюсь, с вашей поддержкой сбудутся  мои мечты и ваши. Поддержим друг друга и вместе всего добьёмся!

Анна с курскими болельщиками

С оренбургскими  любителями женского баскетбола