21 Мая 2012
Евгения Белякова: Петербургские тайны или обо всем и сразу

«… ЗАБИТЬ СВЕРХУ - ЭТО БЫЛО ЗДОРОВО, ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА!»

- Женя, расскажи, как попала в баскетбол?

- Недолгая на самом деле история. Сидела на последней парте в обычной общеобразовательной школе, зашел тренер по баскетболу, поднял всех и сказал: «Вон та вот девочка, на последней парте, приходи на занятия!»  У меня еще есть младшая сестра, и, поскольку спортивный зал был недалеко от дома, маме было удобно приводить и оставлять меня на 2 часа там.

- Cколько тебе было лет тогда?

- 8 или 9. В этой команде меня заметила Кира Александровна Тржескал, сейчас знаменитый тренер, и пригласила тренироваться к себе. Это было в другом районе Санкт-Петербурга, поэтому я не сразу к ней перебралась. Но потом туда перевели работать папу,  так я и попала к Кире Александровне.

- Ты из спортивной семьи?

- Нет! Моя мама до сих пор не может поверить, что мое увлечение баскетболом настолько серьезно, что я выбрала эту профессию: она два раза в жизни была на моих неудачных играх, во время которых я сильно волновалась, переживала. Сестра тоже не занимается. А папа все-таки поддерживает меня.

- То есть ты первая спортсменка в семье?

- Единственная! Я, конечно, чувствую поддержку семьи. Игры смотрят, какие-то даже советы дают, но в целом - они же непрофессионалы… На протяжении всего детства никто не сказал мне: «Смотри, играй, тренируйся!». Все САМА!

Во время интервью. Фото: Юлия Федосеева

- Не думала, чем будешь заниматься, когда завершишь профессиональную баскетбольную карьеру?

- Музыкой?.. Играть в свое удовольствие на музыкальном инструменте... Честно, ничего не хочу делать. Я буду делать все возможное, чтобы не работать. Во всяком случае, надеюсь, что, если придется работать, то работа будет соответствовать моим симпатиям, как, например, баскетбол. Если бы я не захотела когда-то, никто в жизни не заставил бы меня играть. Так же, думаю, случится со мной и после баскетбола: что будет нравиться, тем и буду заниматься!

- Может быть, тренерской деятельностью займешься?

- Не знаю… Может быть. Я не могу зарекаться. Когда-то, когда я бросала баскетбол, я зареклась, что никогда не вернусь, сказала, что баскетбол не для меня…

Кубок губернатора МО по стритболу. Фото: Юлия Федосеева

- Когда это было?

- Это был 11 класс, первый курс университета. Кира Александровна тогда сказала: «Зачем тебе заниматься спортом? Ты умная, учись». И, в принципе, она была права. Я хорошо училась в школе, университете, к тому же мне нравилось учиться. Не сильно расстроилась, когда сказали, что в баскетболе не получится: ну, не получится - и ладно. Училась, ходила в институт, как примерная отличница все сдавала, играла просто в студенческий баскетбол.

По случайному стечению обстоятельств, клуб «Балтийская звезда» был расформирован, и образовалась новая команда, в которой были все мои подруги и, к слову, зал, где проходили тренировки, опять же был недалеко. Поэтому я приняла приглашение от подруг на тренировки, а через полтора месяца таких несерьезных занятий пришел президент и сказал: «Женя, почему ты не в команде? Давай подпишем контракт», я отказалась тогда, объяснив, что занимаюсь непрофессионально.

Потом тренировалась с ними где-то год – никаких денег не получала, на выезды не ездила, редко на каких-то официальных играх была, посещала в свое удовольствие тренировки и не думала, что заиграю профессионально, что будут какие-то профессиональные команды и контракты. Поэтому, возвращаясь к вопросу о тренерской деятельности, не могу дать точный ответ на него. Быть может, снова возникнут какие-то обстоятельства, и мне действительно понравится эта идея.

- А где ты училась?

- На инженерно-экономическом факультете, специальность «Государственное муниципальное управление». Три года играла за университет, и в течение этих лет мы были чемпионами России – выиграли все, что только можно и нельзя. До сих пор помнят меня в университете, сейчас там моя сестра учится, все преподаватели ее знают, ставят ей оценки только потому, что я за университет играла.

- Была лидером команды?

- Своей студенческой? Да! В первый год, когда мы играли, кольца были опущены в женском студенческом баскетболе, и мы могли забивать сверху – за забитый мяч сверху давали 3 очка. Перехватить мяч и убежать в быстрый отрыв, забить сверху – это было здорово, очень любила! А потом кольца подняли.

- Что, по-твоему, привлекает болельщиков в женском баскетболе?

- Об этом я вас хотела спросить! Чем нравится женский баскетбол? Почему не мужской? Кажется, он такой динамичный…

Разминка. Фото: Юлия Федосеева

Мужской баскетбол действительно интересный, динамичный, но женщины – более эмоциональны, игра строится на хитрости. Например, WNBA не могу смотреть, засыпаю. Взять мяч, через пятерых забить, притом трех оставить за собой, пройтись по ним… - КЛАСС! Мне не дано просто: я завидую на самом деле (смеется).

- Если бы была возможность, хотела бы попробовать себя в WNBA?

- Конечно! Я понимаю, что это нереально: с моей физикой мне и здесь-то тяжело! Понятное дело, хотела бы быть атлетичной, более сильной, но – что дано, то дано.

- То есть тебе было бы интересно?

- Конечно. Все мы стремимся к совершенству. Человек никогда не может достигнуть конкретной точки и сказать: «Все, я успокоился». Так и здесь: я не могу назвать WNBA самой сильной лигой, но она является одной из самых сильных. Интересно бы было попробовать себя – так же, как и интересно было приехать сюда, играть первый год в этой команде. До этого играла в Спартаке СПб.

- Там-то ты была капитаном! Тяжело было уходить?

- Если я принимаю какое-то решение, то я спокойно его воплощаю. Жизнь динамична: что-то уходит – что-то новое придет. Как правило, если ты сильно чего-то хочешь, то жалости, грусти, тем более тяжести по отношению к прошлому оставаться не должно.

Период карьеры в питерском Спартаке. Фото: wbcspartakspb.ru

Да, мне там нравилось, нравилось отношение президента, тренера и девчонок, я провела там два хороших сезона. Но хотелось попробовать себя на новом уровне, просто интересно. «Спарта» предложила, и я сразу согласилась – что думать-то?

«…НАДО ПРОСТО ИМЕТЬ СМЕЛОСТЬ ИДТИ ЗА НЕЙ!»

- Чем ты руководствовалась при выборе клуба?

- Интуицией, как и все женщины.

- А игровым временем в клубе довольна?

- Хочется, конечно, больше. Я чувствую, что могу больше, и Поки к этому нормально относится. У нас был серьезный разговор с ней, она мне сказала: «Жень, ну куда ты пришла?» На самом деле она права. Когда я подписывала контракт, то понимала, что жертвую многим и в первую очередь – своим временем. И поэтому то, что я сейчас получаю здесь, превосходит все мои ожидания.

Решительный настрой  признанного снайпера. Фото: Юлия Федосеева

Естественно, что хочется всегда большего. Для этого нужно много работать. Пока я с удовольствием работаю, руки не опускаются. Иногда ведь бывает такое: кажется, что работаешь, но все напрасно - здесь не получается, здесь не дают, и так далее... Такого пока нет.

- Как тебе новые требования к форме?

- Мне вообще все равно. Первое время некомфортно было, хотелось поправить. Но если бы предложили выбрать, то, конечно, предпочла бы свободную форму. Зачем привлекать излишнее внимание?

- А форму Белоруской сборной или австралийскую смогла бы примерить?

- Мне не очень нравится, но если надо – то надо, что сделаешь…

- А как тебе форма Bosco?

- Первый год ее на себе испытала, очень нравится Чебурашка, интересно, какого цвета он на этот раз будет? У меня Симон спросила: «Что это?», я говорю: «Животное такое живет у нас». Только не рассказывайте ей, что его не существует!

- Как, кстати, отношения с американками в команде?

- Они всегда за любой кипеш! Душевные, простые, с чувством юмора, очень приятные. Никакой «звездности» у них нет.

- Что можешь сказать о Поки?

- Этот человек верит в свою команду, никогда не встречала тренера, который верил бы во всех игроков. От Поки исходит уверенность, она поведет тебя куда угодно – надо просто иметь смелость идти за ней.

Наставления Поки Четман. Фото: Юлия Федосеева

Уверенность – 50 процентов успеха. Хорошо, когда это идет от тренера. У нее есть внутренний стержень, который помогает ей вести нас за собой. И как бы мы ни сыграли, она никогда не скажет, что мы недостойны чего-то. В любом случае мы лучшие, и это придает нам новые силы.

«Я ПРЕДЛАГАЛА ДЕНЕГ СЕЙМОН ОГАСТЕС»

- После окончания Премьер-лиги – работать, играть и ехать на Олимпиаду?

- Да! Ни разу не была на Олимпиаде, только на Универсиаде. Понятно, это несравнимо: и уровень другой, и ответственности меньше. Здорово, когда все живут в одном здании целыми делегациями. Очень интересно, незабываемые впечатления.

- Чего ты ждешь от Олимпиады?

- Мне интересно, как сам турнир будет проходить. Интересен Лондон. Олимпиада для меня – какая-то заоблачная мечта: чтобы поехать на Олимпиаду, о-го-го, сколько всего надо сделать! Надеюсь, команда не растеряет тот потенциал, который у нас есть, и каждый игрок проявит себя. Думаю, у нас все получится.

- Кто, по твоему мнению, ваш основной соперник?

- Америка, Австралия. Никогда не знаешь, кто выстрелит, кто, как подготовится – может быть, приедут какие-нибудь молодые великобританки, от которых никто не ожидает высоких результатов.

- У нас на них Илона есть!

- Там каждая игра будет на вес золота. Не будет проходных игр. Но, думаю, еще очень рано об этом говорить, много работы предстоит, как для тренера, так и для игроков.

- Про Олимпиаду не разговаривали с американками? О шансах на успех…

- Если честно, я предлагала денег Сеймон Огастус, она сначала спросила: «сколько?» Я ответила, что хватит на машину. «Это как мы должны сыграть, чтобы у нас сборная России выиграла?», - спросила она. Много по этому поводу смеялись. В Оренбурге показала ей все русские машины, которые она может себе позволить. Думаем с Бекки, что же им предложить, чтобы согласились?! Сеймон, кстати, собирает раритетные машины.

Женя Белякова и Сеймон Огастес. Фото: Юлия Федосеева

- Большая конкуренция в сборной?

- Да! Не знаю, что там по центровым, я смотрю по своей позиции. Например, Сапова, Карпунина по срокам подойдут к Олимпиаде, в хорошем ходу сейчас Жедик, Данилочкина, Бекки, все первые номера. Артешина, Света разыгралась, Илона… тем более, у них сезон не сложился. Амбиций у каждого игрока очень много. Все достойны быть в сборной.

- А ты как относишься к легионерам в сборной?

- Я считаю, если взять конкретно эту сборную, нам нужен первый номер. Если это будет Бекки. А кто еще? В целом я считаю, обмен опытом в принципе интересен: если бы приехала та же Принс на сбор перед Чемпионатом Европы, это было бы не во вред. Не считаю это предательством: 21 век, все движется, мы должны перенимать опыт.

- Но Принс не приехала, а мы выиграли Чемпионат Европы!

- Замечательно! Я имею в виду, что, если бы она приехала и потренировалась с нами или посидела бы 12-ой, если бы побилась за это место в составе, было бы уже неплохо. Я же не говорю, что она должна была поехать и получить свое место в сборной просто так. Она бы так же прошла все сборы от начала до конца и доказала для начала, что достойна этого места.

- Не считаешь, что они занимают места русских в составе?

- Я считаю, что все должно быть справедливо. Если Принс была бы сильнее, предположим, меня, то поехала бы она и так же сидела бы 12-ой. Если на тренировке она была бы сильнее, я бы не считала, что она занимает мое место. Я русская, а она американка, но она играет лучше, от нее может быть больше пользы. Мы должны здесь конструктивно думать, кто в какой игре пригодится. Мне не будет жалко русских игроков, которые не поедут на Олимпиаду и вместо которых поедет Бекки или кто-то еще.

Будьте такими же, как она, будьте сильнее – и вас возьмут. Никто же не говорит, что не поедет Алена, а поедет Бекки. Я верю все-таки в разумность тренерского штаба. У нас есть хороший опыт с Чемпионата Европы, и, думаю, этим тоже будут руководствоваться. Мое личное мнение таково, что я буду рада, если Бекки поедет: нам нужен какой-то тыл, Бекки сможет вывести мяч и привести его. На Чемпионате Европы, к примеру, перевод мяча с одной половины на другую был тяжеловат, потом обливались.

- Что было залогом победы на ЧЕ?

- Мне кажется, наша команда была на голову, а то и на две выше соперников.

Золото Евробаскета 2011. Фото: Александр Мысякин

- Но ни одной проходной игры не было?

- Это потому, что «несыгранная» команда была: каждый игрок преодолевал свои внутренние барьеры. Маша с Ирой преодолевали свои, шутили над ними все: старушки уже – а что скрывать-то? Мы, например, с Мясом переживали, что это наш первый год в сборной. В то же время с Борисом Ильичом поначалу была «притирка»: ему никто не доверял после Чемпионата мира. Прошли игры, тренировки – притерлись, разговорились. Залогом успеха было то, что каждый что-то в себе поборол, даже Соколовский сделал выводы какие-то.

- А что за проблема у нас со сборной Беларуси, на Чемпионате мира от нее пострадали, на Чемпионате Европы снова проиграли?

- Мне кажется, у сборной Беларуси особый настрой по отношению к нам. Но результат у них противоположный – в итоге мы едем на Олимпиаду, а они нет.

- Что ты можешь сказать о работе Бориса Ильича в сборной?

- Он Великий теоретик, аналитик, профессор баскетбольных наук. Борис Ильич приходит на каждую игру и записывает что-то в свою тетрадочку. «Вот сегодня, я считаю, ты сделала полезное для сборной», - говорит он. Я то играю в клубный баскетбол, делаю то, что говорит Поки, а он что-то выискивает из этого для себя и записывает. Для меня не было бы лучшего лектора по баскетболу в университете.

Мне было 22 года, когда я попала к нему впервые, думала, что уже умею играть в баскетбол. Начинается тренировка «5 в 0» - это когда впятером начинаем разыгрывать. Самое нудное, что может быть на тренировке: ты не бегаешь, только влево - вправо, якобы заслон, якобы тебя тут держат – словом, имитируешь все.

У Бориса Ильича такая тактика: 3 сантиметра вправо или 3 сантиметра влево. Для меня тогда это не играло особой роли, сейчас же я понимаю, насколько это важно: здесь ты показываешься, на тебя реагируют – и ты идешь в другую сторону, это хитрость баскетбольная. Тогда я этого не понимала: если мне надо направляться в одну сторону, зачем показывать, что иду обратно?

Борис Ильич все время заставлял меня отжиматься на тренировках по сто раз, прыгать, приседать – я сильно злилась, но теперь понимаю, что школу прошла у него очень хорошую. «Вот здесь вот именно стой», «туда не беги, а сюда», «5 сантиметров влево» - звучит даже сейчас смешно.

Об этом я говорю к тому, что он Великий теоретик. У него точно начерчено, где кто стоит. Хотелось бы, чтобы все его расчеты приносили успех и на практике.

«БЕЛЫЕ РОЗЫ, БЕЛЫЕ РОЗЫ...»

- Твое отношение к болельщикам?

- Я бегаю и прекрасно все слышу. Приятно, но как выразить, что мне приятно? Конечно, приятна поддержка команды, тренера, но поддержка болельщиков особенно приятна, их взгляды со стороны, которые как бы говорят «Да, молодец! Все получилось!», после которых радуешься за проделанную работу и думаешь о том, что не зря вчера занималась. Так что, спасибо, девчонки!

Поддержка на  Финале Восьми Евролиги. Фото: Куликова Ксения

- Заходила хоть раз на наш сайт?

- Я очень плохой пользователь интернета. Нет, не заходила, не интересовалась.

- А вообще какой-нибудь прессой о себе, о баскетболе интересуешься?

- Нет! Не хочется слышать: «Ты уже немолодая и неперспективная совсем». Если случайно натыкаюсь, то спокойно смотрю, стебусь, посылаю кого-нибудь – то есть меня это не смущает, но сама искать что-то про себя не буду. У меня есть младшая сестра, мой маленький пресс-секретарь. О других могу почитать, если скучно. Но вот с Бекки в этом году первый раз познакомились, нигде про нее раньше не читала.

- Как ты считаешь, хорошо у нас функционирует система?

- Нет предела совершенству. Мне не нравится, что у нас две-три топовые команды. Было бы интереснее, если бы все команды находились на одном уровне – может, тогда было бы больше болельщиков. Когда я играла в Питере в прошлом году, и к нам не приезжали такие команды как Спарта и УГМК, болельщики не хотели ходить на игры, где полудохлые зеленые девочки гоняют мяч, умирая от страха и холода в зале. И я их понимаю. Мне хотелось бы, чтобы все команды были на одинаковом уровне, с хорошим залом, игроками, профессиональным тренером.

- Какие еще виды спорта нравятся?

- Обожаю смотреть хоккей, мужской баскетбол, NBA. Когда жила в Питере ходила постоянно, в этом году слишком много возможностей: Химки, ЦСКА… - глаза разбегаются.

- Говорят, в Женском Российском хоккее еще больше проблем, чем в баскетболе.

- Да? Удивительно!

- Во что-нибудь еще играла кроме баскетбола?

- Нет. Музыкой занималась в детстве, играла на аккордеоне, но мечтала играть на пианино. Вначале сезона как-то позвонила мне Бекки и попросила помочь купить ей гитару, я подумала: «Это же знак! Значит, и мне надо что-то купить себе!». Купила синтезатор. Мои успехи пока не очень хороши, а вот Бекки вовсю играет песни Рианы.
До сих пор мечтаю научиться играть, времени не так много, но обязательно научусь и буду зажигать: «Белые розы, Белые розы!»

- Как любишь проводить свободное время? Кроме игры на синтезаторе.

- Телевизор люблю смотреть. Не доверяю кино, не хожу. Прочитаешь положительные рецензии к фильму – идешь и понимаешь: нет там правды. Неужели настолько у общества вкуса нет или настолько я уже стала безвкусной? Постоянные разочарования. Люблю читать, но времени, опять же, не хватает, да и засыпать стала – старость, наверное, пришла. Стихи читать терпения не хватает.

- Какие качества в людях ценишь больше всего?

- Могу сказать, что не ценю. Человеческую глупость. Меня раздражает, когда тупят, когда позволяют своим эмоциям выходить за рамки возможного. Очень люблю добрых людей, они очень наивные, для таких людей должен быть отдельный мир. Доброта спасет мир.

- «Скажи, кто твой друг и я скажу кто ты»?

- Не знаю, я вообще запуталась в понятии «дружба». Мы привыкли этим словом растрачиваться. Верю в любовь, она тоже спасет мир. А любви без доброты не может быть.

Красивый букет для красивой девушки. Фото: Юлия Федосеева

А теперь самое интересное! Предлагаем вашему вниманию видеоролик, записанный во время интервью с Женей, в котором вы найдете ответы на вопросы, не вошедшие в текстовый вариант, а так же развеете  свои сомнения относительно общительности, чувства юмора, открытости, эмоциональности, очарования этого человека, если таковые имелись.

Источник: не указан | Просмотров: 3598 | Добавил: Sleva | Автор: Алевтина Бутылина