Главная » Статьи » Дорога в Лондон » Игорь Грудин
03 Июля 2012
Игорь Грудин: никогда не говори «никогда»

— Какие у вас сохранились воспоминания от Олимпиады в Пекине?

— Игры были большим праздником. Изумительная организация. Залы всегда заполнялись. Что касается спортивной части турнира, то нам, к сожалению, не все удалось. Рассчитывали, как минимум, на попадание в финал. Я, к слову, все четыре года, когда возглавлял сборную, заранее предсказывал результат, и за исключением Олимпиады мы справлялись. Финал чемпионата Европы-2005, финал чемпионата мира-2006, победа на чемпионате Европы-2007. При удачном стечении обстоятельств, считаю, сборной было по силам сыграть в решающем матче Олимпиады-2008. Но не получилось. Вижу две основные причины. Во-первых, мы потеряли сразу двух баскетболисток на одной позиции: Артешину и Водопьянову. Ольга рожала, а Наталья, хоть и попала в состав, не могла толком помочь из-за того, что не набрала форму после травмы. Во-вторых, организационный момент, связанный с РФБ. Правда, я не хотел бы распространяться на данную тему.

Олимпийские игры в Пекине. Наставления Игоря Грудина в тайм-ауте

Несмотря на это, мы могли обыграть Австралию на групповом этапе. Достойно выглядели и в матче с США, но сил, как и с австралийками, хватило только на первую половину. Было серьезное разочарование, что вновь заняли третье место. Также жалею, что не удалось взять в Пекин двух молодых игроков: Данилочкину и Сапову. Они и раньше хорошо себя проявляли, хотел брать их в сборную, однако Алёне и Людмиле постоянно мешали то травмы, то болезни.

— Помнится, Россия тяжело начинала Олимпиаду…

— Дело в том, что в начале подготовки ряд игроков в связи с проблемами со здоровьем были в плохой форме. Наверное, я впервые столкнулся со столь разобранным состоянием команды. Неудивительно, что мы очень слабо выглядели в спаррингах. Благо график олимпийского турнира довольно щадящий. Игры проходят через день, есть возможность тренироваться. Поэтому по ходу Олимпиады нам удалось набрать неплохие кондиции. Но выйти на пик все-таки не сумели.


Сборная России на Олимпийских играх в Пекине

— Каким вам видится расклад сил на грядущих Играх?

— Безусловно, главный фаворит — сборная США. Она постарается вновь завоевать «золото». Но далек от мысли, что Олимпиада в Лондоне будет для «звездно-полосатых» прогулкой. Нет непобедимых команд. Например, на чемпионате мира в 2006-м России удалось выиграть у американок в полуфинале. Мы хорошо подготовились, а они, возможно, где-то недонастроились. Хотя, конечно, победить США в Лондоне будет очень и очень сложно.

Вслед за фаворитом номер один располагаются Франция и Россия. Рядом Чехия и Австралия. Почему Австралия не главный конкурент американок? Эта сборная «просела». Например, Джексон уже далеко не та. Похоже, ее время прошло. В последние годы Лорен замучили травмы. Кроме того, выбыла из строя Тэйлор, плюс меня удивило, что не включили в команду Филлипс. Однако за медали австралийки еще поборются. Сомневаюсь, что кто-либо составит конкуренцию пяти вышеперечисленным сборным. В Бразилии и Китае женский баскетбол находится в стагнации. Турции, Хорватии, Великобритании наверняка не хватит ни кадровых ресурсов, ни опыта. А для Канады и Анголы уже сам факт участия на Олимпиаде — успех.

— Что может взять на вооружение Соколовский из вашего победного опыта в матче с США в 2006-м?

— Надо быть внутри команды, чувствовать, чем она дышит, чтобы говорить предметнее. А так навскидку непременные слагаемые успеха — сумасшедший настрой, полная мобилизация каждого игрока. Нужно придумать какие-то вещи в обороне, чтобы лишить соперниц возможности действовать в той манере, в которой они привыкли. В атаке, естественно, следует постараться свести к минимуму потери, иначе расплата неизбежна. Многое будет зависеть от организации игры. Россия все-таки давно страдает от дефицита хороших первых номеров. Да, на последнем чемпионате Европы Соколовский грамотно использовал Данилочкину. Она и расставляла партнеров в нападении, и атаковала сама. Но настоящим плеймейкером, как Берд или австралийка Харровер, — лучшими разыгрывающими за последние лет десять — Алёна не является.

— Трудно ли справиться с волнением на Олимпиаде?

— Я бы не сказал. Каждому в голову, конечно, не залезешь и, вероятно, молодые игроки вначале сильно переживают, но, повторюсь, график матчей удобный. Это позволяет и втянуться в турнир в игровом плане, и справиться с эмоциями. К тому же сейчас не советские времена: особых накачек, лишнего давления нет. Зато есть огромное желание проявить себя. Когда выходишь из своего олимпийского домика и видишь, как рядом чествуют других атлетов, это добавляет мотивации.

— Давайте теперь остановимся на сборной России. Состав еще окончательно не определен, но картина более-менее вырисовывается. Какие видите сильные и слабые стороны у нынешней версии олимпийской команды?

— Прежде всего, отмечу, что сохранился костяк. Хэммон, Корстин, Водопьянова, Осипова, Кузина, Лисина участвовали в прошлой Олимпиаде. Большинство остальных игроков были на чемпионате мира в 2010-м или на прошлом чемпионате Европы. Жаль, потеряли Степанову. Пускай она выглядела не столь ярко в последние годы, но все равно это очень полезный игрок, который цементирует действия любой команды. С другой стороны у нескольких центровых появился шанс громко заявить о себе и выйти из разряда перспективных. Тех же Кузиной, Лисиной… Здорово, что провели сезон в Европе Виеру и Гришаева. Они получили игровое время, а вместе с ним и уверенность в своих силах. Мне кажется, Виеру может стать открытием Олимпиады. Надеюсь, наберет форму Осипова, хотя в нападении она не столь продуктивна, как в обороне. Полагаю, это связано с тем, что высочайший потенциал Ирины не раскрыли в полной мере. В Видном, постоянно окруженная звездами, она выполняла преимущественно черновую работу: защищалась, сражалась за подбор. В итоге Осипова утратила остроту в атаке, желание бросать самой.


Игорь Грудин

Если наша передняя линия в отличие, например, от Франции не сильно впечатляет, то выбор нападающих гораздо шире. Артешина — умный игрок, который умеет на площадке практически все. Водопьянова — пахарь и труженик. Опытнейший боец Корстин, Сапова, Жедик, Белякова, раскрывшаяся в прошлом сезоне… Не забывайте и про Анну Петракову, которая доказала, что при грамотном использовании способна на многое. Плюс признанные снайперы Хэммон и Данилочкина. Команда на самом деле неплохо укомплектована. Единственное, в чем необходимо обязательно прибавить, помимо организации игры, — это борьба за отскок на своем и чужом щите. Насколько знаю, товарищеские матчи как раз высветили данную проблему.

— Как, кстати, относитесь к спаррингам с мужскими командами?

— Положительно. Это весьма распространенная и полезная практика. Игроки в таких поединках чувствуют жесткость, агрессивность соперника.

— Удивились решению отцепить Абросимову и Видмер?

— Сомневаюсь, что Абросимову не вызвали исключительно исходя из игровых показателей. Ведь ни для кого не новость, что в УГМК российские баскетболистки в основном сидят на скамейке. Раньше это тренеров особо не смущало. Если Видмер дали побороться за место в составе, то и Абросимовой, считаю, следовало бы предоставить шанс на итоговом сборе. Тем более перед Олимпиадой немало времени, чтобы набрать необходимую форму. Но легко рассуждать со стороны. Я не владею всеми нюансами ситуации. Возможно, в дело вмешались и другие причины.

— Как и четыре года назад, сейчас в России много шума вокруг того, что решили пригласить в сборную натурализованного игрока…

— В Пекине Хэммон нам очень помогла, несмотря на то, что приехала в команду перед самым стартом Олимпиады. Бекки — коммуникабельный человек и Спортсмен с большой буквы. Опытный, мудрый игрок, который уже знал партнеров и легко влился в коллектив. Слышал, некоторые говорят, мол, иностранка не станет выкладываться в матчах за неродную сборную… В случае с Хэммон это полная ерунда. Она оказалась ничуть не меньшим патриотом, нежели любая российская баскетболистка. Все были заряжены на максимальный результат. Считаю, в случае с Бекки и Холденом натурализация была оправданной. Причем в отличие от Холдена Хэммон никогда не отказывалась выступать за команду. Она всегда готова играть за Россию и отдавать все силы. И в Лондоне Бекки поможет. Думаете, она не владела информацией, когда пошли заявления, что после победного чемпионата Европы можно справиться чисто русским составом или что ей необходимо приехать готовиться заранее, а не в официальной паузе в НБА? Но Хэммон не махнула на сборную рукой. Просто пропускала это мимо ушей, посчитав, что жизнь расставит всех по местам. Так и получилось.


Олимпийские игры в Пекине. Поздравления после бронзового матча

— Хэммон, Данилочкину, да и Кейру с Поповой можно отнести к первым номерам с большой натяжкой. Что делать в отсутствие чистого разыгрывающего?

— А пускай соперники гадают, кто в России первый номер. Бекки и Алёна могут легко играть вместе. Дело ведь не в том, кто выведет мяч. Нужно обладать авторитетом, организаторскими способностями, чтобы грамотно расставить партнеров в позиционном нападении, доводить комбинации до конца. Плюс, конечно, умение вовремя сделать передачу. Вообще атакующих защитников в силу определенных обстоятельств иногда переводят в разыгрывающие. Есть не только свежие примеры (Хэммон, Данилочкина), но и более отдаленные: Архипова, Рахматулина… Пробовали и Абросимову. Считаю, в случае с ней не сложилось по причине характера, психологии. Светлана торопилась, ее захлестывали эмоции, хотя с техникой и пониманием игры у нее все в порядке.

— Какие баскетболистки, на ваш взгляд, сегодня являются лучшими в своих амплуа?

— Разыгрывающая — Берд. На позиции второго-третьего номера — Таурази. В качестве легкого форварда выделил бы еще Артешину. Что касается центровых, то вне конкуренции Паркер. Она не чистый пятый номер, однако берет свое именно универсализмом. Паркер не только атакует с любой дистанции и из любого положения, но и шикарно ассистирует партнерам. Может выводить мяч. Выдающаяся баскетболистка. Также я очень высокого мнения о Хэммон, Воутерс и Груде. На таких игроков нужно ходить и смотреть.

— ЦСКА уже нет три года, но игроки до сих пор тепло вспоминают клуб…

— Это в первую очередь заслуга Андрея Ищука, который за свои кровные средства финансировал самарский ВБМ-СГАУ, позже переименованный в ЦСКА и переехавший в Москву. Клуб не был самым богатым, но к игрокам старались относиться с максимальной заботой и вниманием. Селекция, тренировочный процесс… Без ошибок, наверное, не обходилось, но ряд значимых спортивных успехов говорил сам за себя.


Игорь Грудин в ЦСКА. Сезон 2008/2009


Игорь Грудин в ЦСКА. Сезон 2008/2009



— Как вы относитесь к перманентным попыткам УГМК собрать всех звезд ради виктории в Евролиге?

— Я желаю им удачи. Но с таким составом, имея в наличии Берд, Таурази, Паркер, Груду, Артешину, Степанову, они должны побеждать всех везде и всегда. Собери сборную остального мира, та не обыграет УГМК. Однако в екатеринбургской команде перебор легионеров. Мне кажется, нужно ограничить заявку на сезон тремя иностранками, сделав ставку на российских игроков и тренеров. У Андрея Козицына раньше вроде были такие планы, но потом что-то или кто-то повлияли на его задумки. Вероятно, как раз отсутствие победы в Евролиге. Сейчас УГМК, увы, довольствуется сиюминутными результатами. В этом и других клубах порой забывают, что российские игроки — достояние всей страны. Их необходимо беречь, им необходимо давать шанс. А не так, что, условно говоря, Линкявичене сегодня сильнее Абросимовой, значит, будет играть первая.

— Предпринимались ли какие-то попытки возродить ЦСКА?

— Нет. После того, как Ищук перестал финансировать клуб, ЦСКА ненадолго взял под опеку другой бизнесмен — Сергей Егоров. У него были большие и долгосрочные планы. Летом 2009-го мы провели селекцию, но из-за кризиса и других нюансов все рухнуло. Позиция же правительства Москвы такова: бюджетное финансирование предназначено для детского спорта, а профессиональным командам нужно искать спонсоров, уметь зарабатывать. Наверное, так и должно быть. Хотя в европейском баскетболе, по-моему, нет клубов, в том числе мужских, которые приносят прибыль. Кроме того, женский баскетбол в России фактически перестали показывать на телевидении, его все меньше в прессе. А без внимания СМИ нет и спонсоров. Все ведь просто: компании хотят, чтобы их названия постоянно мелькали, о них рассказывали. У нас существует какой-то дурацкий закон, что нельзя писать о людях, которые финансируют спорт. Дескать, реклама. Но это неправильно. Родина должна знать своих героев.

— Вас больше не тянет к тренерской деятельности? Или на роль менеджера, спортивного директора?

— Никогда не говори «никогда». Я готов рассматривать предложения. Они были после развала ЦСКА, но хотелось бы вернуться в клуб или сборную, которые ставят высокие задачи, а не работать лишь ради денег.


Бронза национального первенства сезона 2008/2009. Последний матч для Игоря Грудина в России

— РФБ сообщала, что немало заслуженных людей отправится на Олимпиаду в Лондон за счет федерации. Вас приглашали?

— К сожалению, для нынешнего руководства РФБ, похоже, не существует такого специалиста, как Грудин. С приходом Красненкова никаких контактов не было. Даже не знаю, в чем причина. Помню, меня выбрали в тренерский совет, но из самой федерации никто не посчитал нужным поставить в известность. А потом ни разу не пригласили на заседания, решив, как я случайно узнал, что это очень дорого — оплачивать перелеты из Ниццы в Москву. Да что говорить… Ты меня поздравил с недавним днем рождения, сборная во главе с тренерским штабом тепло поздравила, а от РФБ, как обычно, ни звука.

— Как вам кажется со стороны: при Красненкове произошли какие-то позитивные сдвиги?

— Сейчас проводится ряд семинаров, РФБ организует лагеря для молодежи. Это большое дело. Правда, хватает и негатива. Например, различные конфликты, суды между ПБЛ и ВТБ явно не идут никому на пользу. Вообще для меня два главных показателя работы федерации: выступление сборных и раскрутка вида спорта. Нужно заботиться о подготовке резерва и обязательно популяризировать баскетбол. Недостаточное внимание СМИ, конечно, сильно расстраивает. Думаю, было бы неплохо создать в женском баскетболе лигу наподобие КХЛ. Вместе с российскими клубами в ней могли бы принять участие по одному представителю Беларуси, Литвы, Латвии, Украины, Казахстана. КХЛ ведь сумела раскрутиться, матчи часто собирают аншлаги. Причем далеко не только потому, что туда вкладывает средства «Газпром». Без денег тоже ничего не бывает. Калманович, кстати, хотел создать подобную лигу. Как бы к Шабтаю кто не относился, но он прикладывал огромные усилия для развития и популяризации баскетбола.
Источник: не указан | Просмотров: 2637 | Добавил: Sleva | Автор: Михаил Мозаков
Похожие материалы
Всего комментариев: 7
avatar
7 Sleva • 23:46, 26 Июля 2012
Игорь Саныыыыч... возвращайтесь в Россию, мы Вас ждем и любим...

avatar
6 an4ous • 10:50, 11 Июля 2012
Спасибо. Интересно и по делу.

avatar
5 stasya • 15:49, 04 Июля 2012
Спасибо за интервью! Приятно было почитать. Давно про Грудина ничего не было слышно, и тут вот - хорошее интервью.

avatar
4 Cathy • 20:44, 03 Июля 2012
эх, как приятно Деда почитать! Ностальгииия! Очень интересно, классно что Игорь Саныч так за сборной следит внимательно, за игроками.. очень бы хотелось, чтоб он еще вернулся в наш баскетбол! Спасибо за интервью smile

avatar
2 Болельщик • 20:32, 03 Июля 2012
Мишаня, спасибо за вью с Дедом. Порадовал. Ещё больше уверился в бездарности РФБ. Интересно узнать максимально правдивое мнение специалиста, взгляд на некоторые вещи со стороны. Желаю Санычу крепкого здоровья и востребованности.

avatar
1 LenaTa-kaya • 20:14, 03 Июля 2012
О, Саныч! Люблю тебя! ВБМ СГАУ и ЦСКА лучшие для меня на все времена!
......Воутерс, Корстин, Лоусон, Хэммон, Вальдеморо, Степанова,....Дуглас, Жанка, Сапова, Данилочкина, Петракова....Блиииииииииин....

avatar
3 Sleva • 20:35, 03 Июля 2012
Если бы сейчас ЦСКА был в таком составе, я думаю дернул бы всех... даже УГМК с Тауразями и Бердами... wink

Скучается по Деду... sad и по ЦСКА и по тому сезону...

ComForm">
avatar
Используются технологии uCoz