13 Июня 2012
Наталья Жедик. Родилась в Санкт-Петербурге...
ДЕТСТВО. ОТРОЧЕСТВО. ЮНОСТЬ. «ЭТУ ДЕВКУ НАДО В ПЕРЕДЕЛКИ  ОТДАТЬ!»

- Банальный вопрос - как попала в баскетбол?

- Когда я училась в пятом классе, к нам на урок физкультуры пришла тренер, посмотрела, как я бегаю, как прыгаю… Ей показалось, что я достаточно физически развитая, и она предложила пойти заниматься в баскетбольную секцию.  После первых тренировок мне понравилось, многое стало получаться, да и нельзя сказать, что этот вид спорта мне был незнаком,  у меня  же тётя занималась баскетболом и играла.  А когда  меня устроили в спортивный класс, мама твёрдо сказала: «Всё, в большой спорт!» Вот тогда я поняла, что буду спортсменкой.

- Кем мечтала стать в детстве?

- Наверное, парикмахером,  потому что я всегда любила возиться с волосами.  У меня мама умела стричь и причёски делать, мне это нравилось.

- Какие виды спорта присутствовали в твоей жизни кроме баскетбола?

- В детстве я занималась хореографией, а так как у меня практически вся семья - мама, папа, брат - занимались велоспортом, то меня сначала тоже хотели попробовать в нём.  Я даже сходила на пару тренировок, но поняла, что это всё-таки не моё. И брат у меня вскоре забросил, а вот мама - мастер спорта!  Ну и всё… потом только баскетбол.

Наталья с мамой Раисой Владимировной. Фото из личного архива

- Да у тебя вся семья спортивная...

- Да! У меня вся семья спортивная, и бабушка тоже! Зимой они любят с мамой на лыжах кататься.

- Назови несколько вещей, которые у тебя ассоциируются с детством? И почему?

- В детстве я очень много времени проводила на даче  у бабушки, вот только с этим и может ассоциироваться. Помогала ей копать картошку, полоть грядки, играла в магазин -  наливала воду в бутылки и продавала их бабушке (смеётся).

- Ты в детстве больше с мальчишками или с девчонками общалась?

- И с теми и с другими. На даче больше с мальчишками. С братом мы постоянно воевали, всегда не могли что-то поделить.

- Видимо, хулиганское  у тебя было детство?

- Ну да. Я всегда что-нибудь ломала у бабушки и тогда она  кричала: «Эту девку надо в переделки  отдать!»  Хулиганила, да, бывало… но в тоже время была и хорошей внучкой,  помогала бабушке постоянно, за что она меня хвалила: «Вот у меня Наташа помогает, копает...» и так далее.

- А какую-нибудь детскую шалость вспомнить можешь?

- Однажды мы с братом разбили вазу и свалили это на кошку. Мама, естественно, не поверила, и конечно же, всё поняла.

- В турпоходы ходила?

- Нет, не доводилось.  В лес с бабушкой постоянно ходила, потому что она любит грибы собирать и меня всегда тащила с собой, хотя мне не особо нравилось, но приходилось ходить с бабушкой за компанию.

Собака семьи Жедик.  Кличка - Принц.  Фото из личного архива

- Откуда такая фамилия, не  типично русская – Жедик?

- Полупольская, полубелорусская. У меня дедушка – белорус, а прадедушка – поляк. Естественно, меня обзывали… «Жидкая» - особенно в школе очень обидно было. Еще меня задевало, когда неправильно читали фамилию, через «И» - «Жидик».  Я всегда поправляла учителей: «Не Жидик, а Жедик! Читайте правильно!»

Сейчас меня по имени редко называют, если только тренеры,  а девчонки, как только могут, так и склоняют: Жедя, Жудя, Жудечка,  но для меня это нормально, мама только бесится:

- Почему они не называют тебя Наташа? Мне не нравится.

- Мам, а мне нравится! Когда меня Наташей называют, мне ухо режет.

- Если бы ты могла выбирать эпоху и время, чтобы прожить свою жизнь заново - в какое время предпочла бы родиться и кем стать?

- Мне  нравится время,  в котором я сейчас живу, меня всё устраивает.

- В выпускных классах ученики сдают экзамены, в частности, пишут сочинение. Помнишь тему своего сочинения?

- Я не любила писать сочинения, и у меня это плохо получалось, поэтому тяжело вспомнить, на какую тему оно было.

- Были любимые и нелюбимые предметы?

- Конечно! Математику ненавижу и физику. У меня с первого класса  всегда была тройка по математике. А любимый, пожалуй, физкультура.

- Помнишь, как звали первую учительницу?

- Марина Генриховна.

- Что у тебя получается по жизни лучше, чем кидать мяч в кольцо? Может, есть кулинарные таланты, о которых мы не знаем?

- Люблю готовить, но по настроению опять же. Могу в интернете найти интересный рецепт  и приготовить для кого-то или для себя.

- Если бы ты писала статью о самой себе для энциклопедии, как бы её начала?

- Наталья Жедик, родилась в Санкт-Петербурге…

- Если бы у тебя была возможность послать всё к чёрту и поехать в любую страну мира, куда бы ты поехала?

- Я мало где была  и сначала поехала бы путешествовать за границу, в Америку. Я была  в Нью-Йорке,  но не была в Майями, в Лос-Анджелесе, но если останавливаться на чём-то конкретном, то выбрала бы Нью-Йорк. Этот город мне знаком и  у меня там подруга живёт.

- Ты училась вместе с Женей Беляковой?

- Я учусь в инженерно-экономическом институте
на пятом курсе по специальности  «Государственное и муниципальное управление», а Женя уже закончила. Я как раз недавно ездила сдавать ГОСы. Остался диплом в конце мая и всё! (1 июня Наталья Жедик успешно защитила дипломную работу – прим.)

Тюрин Алексей и Наталья Жедик - лучшие спортсмены ИНЖЭКОНа

- Пишешь?

- Да, пишу. Я должна была 2 года назад закончить, но так как  я пошла учиться в интернат и там нас через 2 года отчислили за неуспеваемость, получается, что я потеряла пару лет и теперь с 90-м годом заканчиваю, но работать по специальности не собираюсь.

- А спортивным журналистом или комментатором?

- Нет, наверное, мне ближе работа тренера. Журналистика – не моё.

БАСКЕТБОЛ. «ЭТО ЗДОРОВО КОГДА  ТЕБЯ ПОДБАДРИВАЮТ НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО,  ОШИБСЯ ТЫ ИЛИ НЕТ»

- На какой позиции мечтала играть?

- Я на этой позиции и играю – атакующий защитник!  Я и в защите люблю играть, и нападать люблю.

- Как определилась с профессиональной карьерой?

-  Когда попала в спортивный класс, уже тогда мама мне говорила: «Давай в спорт, будешь, как тётя Лена заниматься, ездить по всему миру».

- Агентов искала или тебя сами нашли?

- Когда меня взяли в «Балтийскую звезду» в основную команду, это уже был серьезный шаг в карьере,  и  вот тогда  стал нужен агент.  Как раз в то время с моей подругой работал Тигран Петросян, и у меня появилась возможность с ним работать. Это было лет семь назад.

- О чём тебя спрашивают или о чём чаще всего говорят, когда узнают, что ты баскетболистка, да еще и сборной России?

- Спрашивают, где играю, куда  можно прийти посмотреть, комплименты делают, хотят познакомиться, сходить со мной куда-нибудь, например, в кино, но я на самом деле стараюсь быстро уходить от подобных знакомств. В основном, конечно же,  делают комплименты: «Красивая баскетболистка, почему вы в спорт пошли? Вам в модели надо было!»

- А часто узнают?

- В Оренбурге узнают, это же небольшой город, и баскетбольная команда здесь одна. А вот когда играла в Москве, не сказала бы, что узнавали.

- В связи с откровенной в меру фотосессией в журнале «PRO-спорт» можно ли сказать, что Наталья Жедик  – секс-символ  российского баскетбола?

- Знаете, это не мне судить (улыбается). Пусть люди со стороны это решают, но мне приятно, если так думают.

- Многие сходятся во мнении, что Илона Корстин - олицетворение российского баскетбола…

- Соглашусь, на данный момент так и есть.

- Самое занятное суеверие, которое ты встречала у баскетболисток?

- Кто-то не моет голову перед игрой, кто-то ногти не стрижёт, например, как Настя Логунова, последовательность надевания кроссовок тоже имеет место быть, но у меня нет суеверий. Раньше правда бывало, если я хорошо сыграю в  определенном топике, то следующую игру в нём же играю, в чистом разумеется,  но в нём же.

- Ты вела статистику, какой топик больше всего протянул?

- Как правило, когда надеваешь топик второй раз, игра складывается совсем не так, как ты хочешь. Короче, это всё бред! (смеётся)

- В какой степени эмоциональность влияет на твою  игру? Например, нужно пробивать решающий штрафной, а руки дрожат.

- Да, возможно, я помандражирую, но со штрафными проблем нет.  В какие-то  другие ответственные моменты я выхожу и переживаю, но стараюсь себя быстро успокоить, говорю себе что-нибудь.  Многое ведь зависит от опыта, если ты опытный игрок - ты выходишь и спокойно выполняешь установку тренера. У меня, конечно,  не такой большой опыт, но  чувствуется, что я уже где-то спокойнее.

- Как ты себя мотивируешь на игру?

- Я не буду говорить об этом. Это личное.

- За сколько до игры ты начинаешь думать, настраиваться?

- Наверное, днём, когда я просыпаюсь, сижу, пью кофе, тогда уже начинаю думать. Но какие-то установки сама себе лично даю во время гимна, могу начать ещё на разминке, но в основном во время гимна.

- Какие эмоции испытываешь во время звучания гимна России?

- У меня всегда мурашки по телу бегут, особенно  если я начинаю думать о том, что играю за такую страну. Могут даже и слезы навернуться, я  же сентиментальный человек.  Но обычно во время гимна я настраиваюсь на предстоящий матч.

- Временами, ты очень активно со скамейки подбадриваешь девчонок. Может это повлиять на то, что в будущем ты сама станешь капитаном, и все игроки будут на тебя равняться?

- Мама мне тоже говорит: «Ты будешь капитаном! Ты должна быть! Ты такой человек!»  Но я не стремлюсь к этому. Просто я так привыкла, ведь поддержка очень помогает. Например, в  молодежной  сборной мы настолько друг друга поддерживали,  что у нас и атмосфера в команде была потрясающая. Это здорово, когда  тебя подбадривают независимо от того, ошибся ты или нет - это необходимо и важно. Но становиться капитаном я пока не хочу. Может быть, в дальнейшем что-то изменится, но не сейчас.

- Когда после матча тебя зовут на пресс-конференцию, ты радостно соглашаешься, потому что тебе есть чем поделиться с окружающим миром или что-то другое?

- Я не всегда радостно соглашаюсь (смеётся). Всё зависит от настроения, если есть настроение, я иду и отвечаю на вопросы.

Наталья Жедик на одной из пресс-конференций

- Почему российские игроки не любят пресс-конференции?

- Да!? Русские игроки не любят? Если говорить за себя, то я очень стесняюсь. Правда… стесняюсь камеры. Может, почаще надо ходить, тогда привыкну. Иногда просто боишься что-то не так сказать или что-то лишнее.

- Внимание  болельщиков тебе льстит, обременяет, раздражает или ты к этому относишься  спокойно как к составной части профессии?

- Мне приятно.  Вот ты сказала, что у меня столько поклонников,  и  это действительно приятно.  Даже девочки маленькие после каждой игры  подходят, просят сфотографироваться со мной,  я говорю: «Вы же со мной каждый раз фотографируетесь», а они: «Ты же красивая!» (улыбается) Это приятно.

- Продолжи  фразу: «Баскетбол для меня - это…»

- Жизнь! Да, это так и есть, это моя жизнь. Если бы я не занималась баскетболом, я не знаю, что бы тогда делала.

- Пошла бы бухгалтером…

- Нееет, в таком случае я закончила бы какие-нибудь курсы, например, визажиста или парикмахера.

- Что для тебя приоритетнее:  любовь болельщиков или титулы?

- Мне кажется, здесь нельзя сравнивать. Любовь болельщиков - это здорово! Но титулы есть титулы. Это разные, несравнимые понятия.

- Что в твоём понимании является пиком карьеры игрока?

- Наверное, когда ты достигаешь титула Олимпийской чемпионки, когда у тебя есть уже все медали.

Фотосессия ПБК «Надежда». Фото: Артем Гребенев

- И каким ты видишь его для себя?

- Я - олимпийская чемпионка. Я - одна из лучших атакующих защитниц, если не сказать, что самая лучшая и  играю в самом лучшем клубе.

- В УГМК?

- Может быть.

- Карьера профессионального спортсмена коротка. Что потом?

- Открыть свой бизнес, может, салон красоты, может, ещё что-то.  Пока я не думаю об этом,  сейчас есть другие планы, цели… и, конечно же, семья, дети, что ещё надо для счастья?!

- В женском баскетболе мечта центрового – сделать данк, а мечта атакующего защитника?

- Тоже сделать данк! Для меня это не цель, но я бы реально хотела это сделать.

- В интернете не так много блогов, которые ведут российские баскетболистки, зато  очень много тех, кто завёл аккаунты в твиттере…можно сказать, что спортсменам  хватает 140 символов, чтобы выразить любую мысль?

- На самом деле - да, мы немногословны. Меня вообще нет в социальных сетях, и я не стремлюсь к этому.

- Самое абсурдное решение тренера, которое тебе приходилось выполнять?

- У меня не было такого. Если тренер дал установку – это его решение - иди и выполни, каким бы оно ни было для тебя, иначе будешь сидеть на скамейке. Всё просто: выполняешь – играешь, не выполняешь – сидишь на лавке.

- То есть ты достаточно дисциплинированный игрок?

- Я могу  думать: «Как? Зачем?»,  но любому тренеру не понравится, когда ты не выполняешь его установку. Зачем тогда  вообще нужен тренер? Я пойду и сделаю так, как просят, а уже  потом могу дать свои оценки и комментарии относительно этого.

- Что должно произойти, чтобы баскетбол стал тебе скучен?

- Ничего. Баскетбол мне никогда не наскучит. Я могу устать психологически в периоды, когда  сплошные разъезды и игра на игре, но пара дней отдыха - и я в порядке.

- В баскетболе всё время какие-то изменения, то дугу оттащат на метр назад, то форму укоротят, а как ты отнесёшься к тому, если уменьшат мячи? Бросишь этот вид спорта и уйдёшь в другой, или будешь привыкать?

(Смеётся) Конечно, буду привыкать! Неужели я 12 лет играла в баскетбол, чтобы потом бросить?

- Ты за то, чтобы опустили кольцо?

- Да!  Тогда у меня будет больше шансов забить сверху (смеется).

НАДЕЖДА. «Я УЖЕ СТАЛА ЧАЩЕ ХОДИТЬ ВПРАВО»

-  Как даются переходы в новую команду? Сложно ли находиться вдали от дома, ведь долгое время играла в Санкт-Петербурге?

- Поначалу было тяжело. Все-таки шесть месяцев я не была дома, скучала. Но со мной рядом был молодой человек, и разлука легче переносилась. Что касается  команды, в коллектив я влилась легко, половину игроков я знала. Девчонки приняли достаточно хорошо, дружелюбно. Проблем не было.

В игре против ивановской Энергии. Премьер Лига. Сезон 2011/2012

- Первая игра в этом сезоне против Спарты. Судьи тебе дают фол на Бекки Хэммон, которая впоследствии переводит игру в победный для своей команды овертайм – можно  ли этот момент назвать самым обидным за карьеру, или  были более обидные?

- Пожалуй, это был самый обидный, и это была моя ошибка. Я не выполнила установку тренера.  Мне сказали раньше сфолить, а я сфолила после трех ударов Бекки, и она, как опытный игрок,  сделала бросок по кольцу и, естественно, пробивала три штрафных. Типичное невыполнение установки тренера. Моя ошибка, и я стараюсь впредь подобного не повторять.

- Кто твой любимый оппонент? С кем приятнее всего участвовать в противоборстве во время матча?

- В этом сезоне – Симон Огастес, потому что мне всегда приходилось ее держать. Когда-то получалось, когда-то нет.  Мне интереснее играть против сильного соперника,  учиться чему-то у него, и когда  при этом получается защититься, отбиться - такой кайф получаешь! А когда потом бежишь в атаку и при этом забиваешь - это вообще невероятные эмоции!

- А против кого ещё хотелось бы сыграть?

- Против всей сборной США. На Олимпиаде встретимся (улыбается).

- Какие впечатления от сезона?

- Не скажу, что было легко. Мне непривычны  долгие переезды, а все перелёты в основном  через Москву, это выматывает, а невозможность бывать дома чаще выматывает психологически. Поначалу в игровом плане не всё получалось, всё-таки у меня была травма, и пропала уверенность в игре. Но потом потихоньку разыгралась, тренер стал больше доверять.  На самом деле хочу уже быстрее закончить сезон и отдохнуть. В целом же, мне нравится  Оренбург. Здесь ничего не отвлекает от баскетбола, созданы все условия для тренировок: есть тренажёрный зал, физиопроцедурный кабинет, в общем, всё для баскетбола.

- С кем особенно сдружилась в «Надежде»?

- В основном с Настей Логуновой общаюсь и Алёной Данилочкиной.

- Кто в команде является «зажигалкой»?

- Мне кажется, американки. Кэти Даглас - она всегда на позитиве. Да у нас в команде все такие, явного «зажигателя» нет. Кто-то в один день зажжёт, кто-то в другой.

- Кто может подбодрить после поражения?

- После матчей я всегда общаюсь с родителями, они в основном меня и подбадривают. Если я расстраиваюсь из-за своей игры, то Настя Логунова всегда меня поддерживает, а так в основном родные и близкие.

- После проигрыша команды ты пытаешься поскорее забыть неудачу и думать о следующем матче или анализируешь свою игру, или что-то другое?

- Я всегда анализирую свою игру, иногда даже чересчур себя загоняю. Прихожу, смотрю матч, разбираю, где я сыграла неправильно, и как нужно было  поступить в данной ситуации.  Звоню маме, мы садимся, обсуждаем вместе. Потом уже стараюсь забыть и настраиваться на следующую игру.

- Мама следит за твоими выступлениями?

- Мама каждую игру смотрит! Она берёт на работу ноутбук, включает, смотрит и ещё всех агитирует (улыбается).

- А где ты смотришь игры?

- На нашем сайте orenbasket.ru по
«Надежда-ТВ».

- В этом сезоне ты играла с американками Брансон и Даглас.  Что отличает этих игроков от российских баскетболисток?

- Брансон - мегаатлетичный игрок. Она невероятна! Ну что я могу сказать… Они просто получают кайф от баскетбола. У них совершенно другой стиль игры. И он мне нравится!

- Каким элементам в своей игре ты уделяешь особое внимание на тренировках?

- Наверное, бросок в прыжке. Я считаю, что он у меня довольно хорошо получается. А так стараюсь развивать свои слабые стороны, например, я уже стала чаще ходить вправо (улыбается), но над дриблингом ещё необходимо работать и работать. Сильными тоже стараюсь не пренебрегать, ведь  нужно быть разносторонним игроком.

- Как ты относишься к тому, что в этом году укоротили форму?

-  Мне комфортно играть, единственное - майка мне не особо нравится, а так даже удобно играть в таких шортах, нежели как у американцев в широких и длинных.

- Есть ли в баскетболе Fair Play? Ну, например,  когда очевидно, что мяч уходит от тебя в аут, а судья даёт владение твоей команде. Промолчишь или скажешь судье, что он ошибся?

- Промолчу и улыбнусь или подыграю: «Давай, давай!  Хорошо, что нам».

- Какой самый значительный матч в твоей карьере по объему положительных эмоций?

- Последний матч  чемпионата Европы, когда мы заняли первое место с молодёжной сборной. Я тогда в первый раз поехала в молодёжку и сразу же выиграла золото. Тогда в нас никто не верил, говорили: «Ну, войдите в пятёрку хотя бы», а мы взяли и победили! Это было что-то невероятное, море эмоций! (Чемпионат Европы среди девушек до 20 лет 2008 года. Финальный матч против сборной Франции закончился победой россиянок со счетом  58-67, Наталья Жедик набрала 7 очков и совершила 6 подборов – прим.).

- Есть в твоей карьере матч, который хочется, чтобы повторялся снова и снова?

- Снова и снова мне хочется, чтобы повторялись матчи, в которых моя игра приносила бы положительные результаты команде, то есть помогала выигрывать в тяжелых матчах.

- В чём тебе нужно прибавить как игроку?

- В умении быстро принимать правильные решения на площадке, для меня это сейчас основная проблема, и повысить процент попаданий. А также работать над своими слабыми сторонами, такими как дриблинг.

- Можешь назвать пятёрку людей, с которыми ты незнакома, но тебе было бы интересно с ними пообщаться?

- Если бы я умела говорить по-английски, то пообщалась бы с Уиллом Смитом и Коби Брайантом, а из соотечественников с Иваном Ургантом. Пожалуй, всё, больше не знаю с кем.

- Составь свою стартовую пятёрку игроков, с кем тебе было бы приятно отыграть весь сезон.

- Первый номер… вот это проблема…

- Почувствовала себя на месте тренера сборной?

- Да… (улыбается)  Ладно, Логунова, подружка моя – четвёртый. Пятый пусть будет Виеру, я – второй,  Сапа – третий,  и первым… Данилочкину поставила бы.

- А тренер кто будет?

- Борис Ильич пусть будет! Тренер сборной.

ТРАВМА. «Я ДАЖЕ НА МАШИНЕ УМУДРЯЛАСЬ ЕЗДИТЬ!»

- Какой в твоей жизни был самый длинный период без тренировок?

- В конце прошлого сезона, когда я сломала ногу и два месяца была в гипсе. У меня был перелом пятой плюсневой кости, и я сначала хотела делать операцию, но, сколько  врачей столько и мнений… Кто-то говорил: «Делай!», кто-то: «Само срастётся!», а кто-то вообще потом удивлялся: «Ты чего в гипсе ходишь?»

В итоге в Питере я сходила во Вредена (Больница «РНИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена» – прим.), где мне сказали: «Будь в гипсе два месяца, кушай побольше творога и мумиё, и всё срастётся».
Восстанавливаться же ездила в Москву, там мне делали разные процедуры и довольно-таки хорошо всё срослось.

- Что делает спортсмен в период реабилитации?

- Интернет, книги, я даже на машине умудрялась ездить! Сама спускалась на костылях, садилась в машину и ехала… Иногда брат мне помогал, иногда мой молодой человек.  Как раз к нему сама и ездила на машине. Мне очень хотелось двигаться, мне надоедало лежать дома, поэтому я пыталась делать всё, что могла на тот момент: качала пресс, с братом занималась, его гантели поднимала (улыбается).

- Был ли страх возвращения на паркет после травмы?

- Нет. У меня было хорошее восстановление. Когда я стала тренироваться в Оренбурге, то не скрою,  поначалу у меня болела нога, но мне сказали, что надо всё равно бегать, через боль. Да и потом я сделала себе хорошие стельки, и как мне кажется, используй я их до перелома, то ничего  и не случилось бы, больше чем уверена в этом.

- Можешь посоветовать, как бороться со страхом снова травмироваться?

- Настраивать себя, не думать об этом. Я себя всегда положительно настраиваю и не думаю о плохом. Всё будет хорошо!

NBA. «ЖАЛКО, ЧТО РОУЗ ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ - ХОТЕЛА, ЧТОБ ЕГО КОМАНДА ПОБЕДИЛА»

- Мечтаешь ли ты поиграть в ЖНБА? Если да, то за какой клуб?

- Да. Очень хочу. За  какой клуб я не знаю, за любой! WNBA, я скажу честно, мало смотрела, в основном  смотрю мужской баскетбол.

- А в мужском за кого болеешь?

- Мне очень нравятся Коби Брайант, Дуэйн Уэйд и Деррик Роуз. Жалко, что Роуз получил травму - хотела, чтоб его команда победила. А так сейчас болею за Майами.

- Чемпионство Далласа в прошлом сезоне удивило?

- Удивило! Я не хотела, чтобы они выиграли, мне не очень-то нравится Новицки, хотя  он круто играет, похоронил всех, но я-то тогда за Лейкерс болела.

- А как тебе Гриффин?

- Даже не знаю какое слово подобрать, он просто дужки отрывает. Его данки - это что-то из области фантастики!

TIME OUT

- Любимое место в Питере?

- Как бы это банально ни звучало, но я люблю гулять по центру города: Невский проспект, Марсово поле. Ещё очень нравятся прогулки по Крестовскому острову, там красивый вид на Финский залив. Ну, и есть пару любимых кафе и ресторанов, где я люблю посидеть с подругами.

В родном городе Санкт-Петербург

- Какую музыку предпочитаешь больше всего?

- По настроению. Последнее время я слушаю абсолютно разную музыку, в основном  танцевальную и иностранных, и наших исполнителей.

- Что ты знаешь о Перми?

- Ничего, я там не была.

- Слышала что-нибудь про «Реальных пацанов»?

- Да (смеётся).

- Ты думаешь так о пермяках?

- Наверное, складывается такое впечатление по сериалу.

-  А теперь внимание, вопрос из Перми: топ-3 любимых книг? Интеллигенты в Перми живут.

- Я много читаю, но плохо запоминаю названия, к сожалению. Недавно прочитала «Анну Каренину»,  мне  очень понравилось. На второе место поставила бы «Джен Эйр». А третье за  «Интриганкой» Сидни Шелдона. Ещё бы отметила «Одиночество в сети».

- Для тебя лучший отдых - это...?

- Дома с любимым человеком смотреть кино.

- И какой любимый фильм?

- «Метод Хитча» с Уилом Смиттом.

ОРЕНБУРГ. «А ЧТО ТУТ СМОТРЕТЬ, СКАЖИ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА?!»

- Какие впечатления от  Оренбурга?

- Оренбург - провинциальный городок. Конечно, было немного непривычно после Питера и Москвы, но с другой стороны, здесь всё рядом, недалеко. В целом, положительные впечатления.

- Что обязательно посоветуешь посетить человеку, который никогда не бывал в Оренбурге?

-  Матч Надежды! Если говорить не о спорте, то я не знаю, я сама здесь нигде не была кроме как в кинотеатре.

- Надо будет тебе устроить экскурсию.

- А что тут смотреть, скажи мне, пожалуйста?!

- Главное не что, главное как! У нас есть национальная деревня, есть парк «Салют,  Победа!», где танки стоят под открытым небом…

- Была в нём! Это было когда мы с ДЮБЛом ездили сюда на Финал Восьми. Я ещё хотела бы съездить на солёное озеро…

- Соль-Илецкое?

- Да, правда у всех разные впечатления о нём, но  я бы съездила. Вот если бы кто приехал, я бы сказала: «Поехали, и  я не была, и ты посмотришь!»

ОЛИМПИАДА. «РУССКИЕ НИКОГДА НЕ СДАЮТСЯ, МЫ БУДЕМ ИДТИ ДО КОНЦА»

- Олимпиада в Лондоне - главное событие в твоей жизни на ближайшие годы?

- Да, это сейчас моя цель, к которой я иду.

- Может, есть более важные планы?

- На данный момент нет.

- По последним результатам исследований, проведённых авторитетным американским журналом «Forbes», самый красивый город в мире — Лондон. Доводилось ли тебе бывать там ранее? Что хотела бы посетить?

- В Лондоне бывать не доводилось, поэтому будет интересно увидеть город и посетить какие-нибудь музеи вместе с командой. Ещё хотелось бы посмотреть метро, говорят, там теперь станции  носят имена известных спортсменов.

- Почему там нет станции Жедик?

- Пока ещё рано (смеётся).

- Если допустить, что при всех  твоих заслугах и прекрасных статистических показателях тебе бы раз за разом не находилось место в сборной, смогла бы ты ради возможности выступления на самых престижных баскетбольных турнирах  принять гражданство другой страны и выступать за неё, как, например, это сделала Бекки Хэммон?

- Нет, я бы не смогла. Я патриот своей страны и я не понимаю второго гражданства. Я, конечно, пыталась бы всеми способами  и силами попасть в сборную, но если не получилось, всё равно не стала бы оформлять второго гражданства, для меня это неприемлемо.

- Всем задаём такой вопрос: если бы тебе поступило предложение выступить на Олимпиаде в Сочи, то какой вид спорта ты бы выбрала? Если командный, то с какими партнерами?

- Я расскажу небольшое предисловие. Когда я играла в Москве,  консьержка  в моем подъезде спрашивала:

- Ты каким видом спорта занимаешься, наверное, лыжница?

- Нет, я баскетболистка.

- А! Ну, я почти угадала!

- Ну да, почти!
(смеётся).

И вот всё время меня называла «лыжница, лыжница».  Вообще, мне нравится фигурное катание, но это всё-таки уметь надо, а вот кёрлинг, кажется, попроще.  Из парных видов  я бы выбрала бобслей и взяла бы себе в напарники Диму Хвостова,  потому что все его конькобежцем зовут.

- Я смотрю, ты без чувства самосохранения: фигурное катание, бобслей, там же травматизм повышен.

- Да я всегда летала по площадке. С детства колени постоянно были  разодраны, и я не боюсь падать.

- А почему не биатлон? Это сейчас один из популярных зимних видов спорта.

- Да, популярность большая, но биатлон меня не привлекает.

- Как тебе такой вид спорта, как женский хоккей?

- Не понимаю этого. Когда мы были в Новогорске, там была женская сборная по хоккею, так там такие девочки… как мальчики.

- Светлана Абросимова сказала в интервью, что всей «старой гвардией» после того, как повесят кроссовки на гвоздь, пойдут в кёрлинг.

- Ну это да, это самый безопасный вид спорта (смеётся).

- А вот Сью Бёрд  призналась, что у неё есть друг-бобслеист, и она бы с ним выступила на зимней Олимпиаде и завоевала медали.

- Вот и я говорю, возьму Диму Хвостова, у него ноги сильные, мы бы им составили конкуренцию.

- Если отбросить спортивную составляющую, то чем сильна сборная России?

- Русские никогда не сдаются, так всегда говорят, и так есть на самом деле. Мы будем идти до конца!

- Многие сходятся во мнении, что на сегодняшний день сборная США непобедима, и они могут собрать два равноценных состава на Олимпиаду. Ты с этим согласна?

- Я посмотрела список, у них сильная сборная, но со всеми можно бороться и мы будем это делать.

- Можешь охарактеризовать игроков сборной США, против которых тебе довелось играть?

- Сью Бёрд - это их основная  разыгрывающая, она очень хорошо читает игру, связующее звено в команде, против неё нам может помочь постоянный прессинг. Таурази - снайпер, но её можно вывести на эмоции. Если говорить об Огастес, то если я поеду на Олимпиаду, я постараюсь защищаться против неё так, как у меня получалось в этом сезоне (улыбается). Кэндис Паркер…  это вопрос к нашим центровым.

- В чём сила Паркер?

- Она умный игрок и очень хорошо действует на подборе и, несмотря на свой рост, обладает хорошим дриблингом.

- А что скажешь о Чарльз?

- Тоже сильный игрок, но я уверена, что мы найдем как против неё защититься (улыбается).

- Давай поговорим про нашу сборную. Как тебе расширенный список?

- Вполне ожидаем.

- Твой прогноз, кто поедет?

- Бекки, Осипова, Данилочкина, Артешина, Илона… Трудно назвать 12 человек, но с уверенностью могу сказать, что поедут сильнейшие!

Сборы национальной команды. Наталья Жедик и Оксана Рахматулина

- Жедик едет?

-  Если говорить про себя, то я очень хочу поехать, и я надеюсь на это, по крайней мере, я всё сделаю для этого. Но опять-таки окончательное решение принимает тренер.

- Сборной России есть что противопоставить американкам в отсутствие Марии Степановой?

- Командную игру. Я думаю, будем играть от защиты.

- Ты считаешь, что у наших молодых центровых появился шанс проявить себя?

- Конечно, шанс есть у всех. Я думаю, они все прекрасно это понимают, и будут работать и доказывать, что они достойны занять место в составе.

- Кого ты видишь капитаном женской сборной России по баскетболу?

-  Илону Корстин.

- В одном из интервью "по горячим следам" ты назвала проигрыш сборной Белоруссии  на ЧМ провалом. А какой результат лично тебя удовлетворит в Лондоне?

- Меня удовлетворит золото, но будет неплохо попасть в тройку.

- Какое спортивное мероприятие, кроме олимпийского баскетбольного турнира  у тебя могло бы вызвать большой интерес в Лондоне?

- Плавание и лёгкая атлетика.

БЛИЦ

- Тренер-мужчина или  тренер-женщина?

-  Мужчина.

- Жёлтое или бордовое?

- Жёлто-бордовое.

- Футбол или хоккей?

- Футбол.

- Бекки Хэммон или Эпифания Принс?

- Бекки Хэммон.

- А почему?

- Потому что я с ней играла.

- Мелодрама или триллер?

- Мелодрама.

- Пляжи Копакабаны  или дача в Карелии?

- Чего пляжи (смеётся)?

- Знаменитые пляжи в Бразилии.

- Первое.

- Фейсбук или вКонтакте?

- вКонтакте.

- Кока-кола или Пепси?

- Минеральная вода.

- Брюнеты или блондины?

- Брюнеты.

- Борис Соколовский или Александр Ковалёв?

- Вот это вопрос! Соколовский первый, Ковалёв – второй.

- Велосипед или автомобиль?

- Автомобиль.

АВТОЖЕДИК. «ПРИСТЕГНИТЕСЬ - ШТРАФ 500 РУБЛЕЙ!»

- Ну и в завершение: есть что-то, что ты хотела бы рассказать, а я не спросила?

- Я очень люблю ходить по магазинам и не могу жить без сладкого. А ещё безумно люблю водить машину. Получаю кайф от этого.

- Тебя не смущает, когда говорят что-нибудь колкое про женщину за рулем?

- Я ведь тоже могу ответить что-нибудь, либо надену очки и мне всё равно, что говорят. Вообще-то у нас в семье все хорошо водят.

-Ты аккуратно водишь или лихачишь?

- Я лихач! Люблю гонять.

- Наверное, чтобы тебя не обидеть, нужно не пристегиваться?

- Нет, я всегда говорю «Пристегнитесь - штраф 500 рублей!»  Настя  (Логунова – прим.) со мной не боится ездить, и она никогда не пристегивается.

- Какой у тебя сейчас автомобиль?

- На данный момент Nissan Primera, правда, я сейчас его продаю, а вообще мечта Audi S5, из джипов - Q7, но мне, конечно, больше нравятся седаны и предпочтительно белого цвета.

- Какой атрибут обязательно будет в салоне?

- Ну, иконка будет висеть точно. А сейчас у меня лежит красный чебурашка из сборной. Одно время было два – красный и белый, но все постоянно просили: «Подари мне! Подари!», вот  одного подарила, второй остался.
Источник: не указан | Просмотров: 8315 | Добавил: Sleva | Автор: Коллектив БХ.ру