Карантинное. Мария Степанова

Глава сорок восьмая.

Мария Степанова.

Итальянское танго.

Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин. (Генрих Гейне).

Она на самом деле творила историю, настоящую историю, потому что она сама — настоящая. Для меня Мария Степанова всегда была просто Маша, обворожительная блондинка, которая всю свою жизнь отдала баскетболу. Я не хочу никого идеализировать, но центровая сборной России в моем понятии была просто совершенна. Работяга до мозга костей, воспитанная, неизбалованная и порядочная. Маша не только никогда не отказывалась от интервью, но еще и соглашалась на больших турнирах национальной команды писать для «Советского спорта». У нас был специальный блог - «Дневники Марии Степановой». И при этом блондинка не халявила, как многие звезды, а добросовестно набивала тексты своими избитыми ручками.
Не верите — зуб даю…

Лодзь. 28 июня 2001. 16.00

Наконец-то мы переехали из Быдгоща, — пишет Степанова. — Город сам по себе неплохой, но успел нам изрядно надоесть. Да и играли мы в нем не очень хорошо, а последняя битва с Великобританией и вовсе оставила неприятный осадок. Итак, в девять утра погрузились в автобус — и в путь. Ехали почти без пробок, останавливались только раз, когда пропускали поезд. За окном открывались красивые пейзажи, прямо не оторваться. Кругом пшеничные поля с маком, ковыль, частные домики с огородами. Виднеются длинные извилистые дороги - помните, как в последнем альбоме «Битлз» «Let it be» Пол Маккартни поет романтичную балладу «The Long and Winding Road» («Длинная извилистая дорога»)? Мне она сразу и пришла на ум. Правда, сейчас мало кто слушает битлов. Все больше попсу. Почти вся наша команда либо сидела в наушниках, либо спала. Мы же с Артехой (Ольга Артешина) читали книжки. Спортивной прессы лично я стараюсь избегать: меньше знаешь - лучше спишь.
Так вот, Оля остановилась на Марининой, а я — на Пауло Коэльо, «Пятая гора». Произведение как раз в тему, там судьба главного героя — сплошная битва. Почти как у нас перед четвертьфиналом с латышками. Кстати, мы часто книгами обмениваемся, чтобы было не скучно.
28 июня, 23.00
Расскажу о нашей гостинице в Лодзи, — пишет Степанова с чемпионата Европы в Польше. — Это отдельная тема. Отель — бывшая ткацкая фабрика. Внешне он мне почему-то напомнил питерскую тюрьму «Кресты». Я там, конечно, экскурсии не проводила, но много раз видела со стороны.
В отеле высокие потолки, широкие коридоры, в которых стоят натуральные ткацкие станки. В общем, прикольные декорации. Мне этот отель даже позитива прибавил. Как будто и не было этого предварительного этапа, где мы играли один матч за здравие, а другой за упокой.

29 июня, 23.00

Началась жара. На улицу стараемся не выходить, спасаемся под кондиционерами. Да и гулять особенно некогда, разве что из отеля в автобус, в зал и обратно.
Говорят, снаряд два раза в одну воронку не падает. Не знаю, но в Степанову он точно дважды уже попал. Только у меня прошел синяк под левым глазом после Великобритании, как латышки поставили второй. Спасибо, что нос не сломали…
Если честно, усталость за чемпионат уже накопилась. Болячки дают о себе знать, некоторые девочки играют на обезболивающих… Но все находятся в равных условиях, и команда Латвии не исключение. У латышек короткая скамейка, выглядели они измотанными и справиться с нашим быстрым прорывом не смогли. Мы создали задел в десять очков и держали его до финальной сирены.
Хочу отметить Алену (Данилочкина). В жизни спокойная, тихая, она на площадке умудряется строить игру команды, покрикивая по делу командным голосом. И при этом хладнокровно атакует как из-за дуги, так и из-под кольца. А тут еще у Кузи (Марина Кузина) вовремя «трешки» прорезались.
Вчера к нам приехали родные и близкие поддержать в трудную минуту. Ко мне — муж Денис с сыном Кольком. Наш автобус всегда сопровождают полицейские на мотоциклах с мигалками. Колек был в таком восторге, что, когда мы проехали на красный свет, спросил меня:
— Мам, мы что, теперь крутые?

Патры. Октябрь 2003

Я уже писал, что это были мои первые женские соревнования, на которых я работал, как журналист. Несмотря на то, что Мария только что родила сына Коленьку, она убедила главного тренера Вадима Капранова, что готова помочь команде. Бесстрашная мама решила не оставлять ребенка без молока и не сажать на детские смеси. Фотокорреспонденты настойчиво ловили момент, когда Степанова начинала кормить сына грудью прямо на тренировках. Случалось это несколько раз и во время игр. Можно сказал, что Колек впитал в себя большой спорт именно с материнским молоком. Мария была одной из лучших в Патрах и без нее мы вряд ли бы завоевали золото. Не ошибся в ней Капранов. А Николай уже давно перерос маму. Правда, выбрал он волейбол. И если раньше чемпионка стояла на пьедестале с сыном на руках, то сейчас уже Колек вполне может поднять мамочку под своды зала.
Меня очень подкупала в Маше ее кристальная душа. Я сделал с ней десятки интервью, мы много встречались, общались вне площадки. Красавица с ростом 202 сантиметра абсолютно не стеснялась своего роста, и даже ходила на каблуках. Вот, реально, супругу Денису до сих пор завидуют многие мужчины. При этом Степанова всегда билась с любой несправедливостью на площадке и вне ее. И так рад, что несмотря на то, что она уже давно не играет, а я не пишу о баскетболе, мы поддерживаем отношения.

Кьети. Сентябрь 2007

На чемпионате Европы-2007, который проходил в Италии, меня разыграли друзья. Игорь Кочарян и Андрей Гришин, которые болели за своих девушек из сборной — Таню Щеголеву и Олю Артешину - пригласили их на ужин. Позвали и меня. Идти без пары не хотелось. Но ребята пообещали, что я точно не буду одинок. Дали слово пригласить «невесту», от которой у меня голова пойдет кругом. Как же я удивился, когда в дверях появилась двухметровая блондинка! Ожидал увидеть кого угодно – только не Степанову. Эх, жаль, что Мария к тому времени уже была замужем, так что ухаживал я за своей барышней, как истинный джентльмен. Никогда не забуду медленный танец. Редко случается кружиться с девушкой, которая выше тебя на две головы. Думаю, что не каждый мужчина испытал такое в жизни. Эх, жаль, что я не умею танцевать танго, как Аль Пачино в «Запахе женщины», в следующий раз нужно будет подготовиться.

Лондон. Август 2012

После окончания матча за третье место Олимпийских игр-2012 мой близкий товарищ Владимир Можайцев спросил тогдашнего тренера сборной России Бориса Соколовского: «Чего не хватило сборной России для того, чтобы завоевать медали?»
— Правильнее было бы спросить: «Кого?» Маши Степановой, — ответил Соколовский.
Примерно то же самое говорили абсолютно все сборницы. Включая натурализованную американку Бэкки Хэммон. Да, можно рассуждать о многочисленных ошибках тренерского штаба, об отсутствии должного уровня концентрации, пробелах в «физике» и тактике. Но, по большому счету, когда сборная России до Лондона побеждала на Евробаскетах и брала медали Олимпиад и чемпионатов мира, все те же самые претензии в адрес команды также регулярно высказывались. Вот только тогда играла Степанова — и медальный дождь, несмотря на проблемы, не иссякал.
Что будет теперь, по завершении «степановской эпохи», - огромный вопрос. Понятно, что и помимо этой центровой в России хватает талантливых баскетболисток. Но того колоссального запаса прочности, которым обладала сборная со Степановой, не будет точно.
— Мне всегда было очень приятно играть за нашу страну, защищать цвета ее флага, - начала «прощальный» разговор Степанова. - Делала это с гордостью. Но сейчас пришло время поставить точку. За сборную я выступать больше не буду.
— Какие мгновения в сборной стали для вас самыми счастливыми?
— Самое яркое впечатление - первая медаль на Олимпийских играх. Еще - победа над американками в полуфинале чемпионата мира-2006. Для звездной сборной США это поражение до сих остается единственным за долгие-долгие годы. Тогда мы продемонстрировали идеальный баскетбол. Каждая из девчонок показала свой максимум — и даже немножко больше…
Знаете, для меня просто находиться в этой команде - уже большая радость. Даже поражения мы воспринимали не как трагедию, а как некую перчинку, от которой следующие победы становились слаще. Скажем, на Евробаскете-2009 мы уступили в финале. В том числе и поэтому победа на чемпионате Европы два года спустя принесла фонтан ярких эмоций. Если бы мы просто выигрывали все турниры — наверное, было бы не так интересно.
— Свой первый выход на паркет в майке с надписью «Россия» помните?
— Конечно! Для меня сам факт попадания в заявку на Олимпийские игры в 1996 году стал чем-то невероятным. Мне ведь тогда было всего 17. Не могла поверить своему счастью. Когда шли по стадиону на церемонии открытия под российским флагом — эмоции тоже были незабываемыми.
Как сейчас помню первую игру турнира: сижу на скамейке запасных, наша сборная ведет с 30-очковым перевесом. Вадим Павлович Капранов делает мне знак, что я сейчас выйду на площадку — и у меня в прямом смысле слова от страха начинают стучать зубы. Партнерши, сидевшие рядом, слышали… Хотя, казалось бы - матч уже выигран, что я там могу испортить? Просто тогда по большому счету не было интернета. И я понимала, что меня сейчас увидят по телевизору все родные, знакомые. Больше того - вся страна! В общем, пока я не получила первую передачу, меня попросту трясло и колотило. Конечно, и в последующем часто волновалась - ответственность-то огромная. Но до дрожи в коленках и стука зубов дело больше не доходило.
— В Литве каждого перспективного молодого центрового журналисты и болельщики тут же называют «новым Сабонисом». А кто в России способен стать «новой Степановой»?
— Сравнение с Сабонисом - это очень лестно, спасибо за комплимент. У нас в стране много талантливых центровых. Та же Наташа Виеру в последнее время демонстрирует отличный баскетбол. Катя Лисина тоже с успехом может закрыть эту позицию в сборной. Но я надеюсь, что «новой Степановой» в сборной не будет. А будет какая-то другая, яркая и самобытная баскетболистка, которую не нужно сравнивать с кем бы то ни было. Со своими плюсами, своим видением игры… Не нужно пытаться слепо кого-то копировать. Лично у меня в детстве не было кумиров.
— А какие-то прозвища были?
— Вы имеете ввиду - из-за высокого роста? Да вроде нет. В НБА называли Step. В сборной - Степа. В УГМК - просто Маша. Ну иногда еще Мамба. А муж мартышкой называет…
— Капранов — особенный тренер в вашей жизни?
— Безусловно. Я сказала, что кумиров среди игроков у меня не было. А вот Капранов - да, он был тренером-кумиром. Возможно, из-за моей юности, из-за того, что я все воспринимала с детским максимализмом. Например, Игорь Грудин на меня как на игрока сборной не рассчитывал, не выпускал даже на несколько минут. Но с приходом в национальную команду Капранова для меня все сразу поменялось. Благодаря Вадиму Павловичу я по-настоящему поверила в свои силы. И буквально выпрыгивала из штанов, чтобы доказать наставнику - делая на меня ставку, он не ошибся. Конечно, Капранов часто бывал мною недоволен. Порой спрашивал: «Маша, ты вообще хоть что-то в баскетболе понимаешь?» Тогда, наверное, действительно не понимала. А может, и сейчас не понимаю…

***
Жаль, что женский баскетбол редко показывают по телевизору. Еще выступая за ВБМ-СГАУ из Самары в 2006 году, Мария в матче чемпионата страны против «Вологды» сделала то, что не удавалось совершить не одной российской баскетболистке. Мария убежала в отрыв и вколотила мяч в кольцо сверху двумя руками. Если для мужчин такой трюк яйца выеденного не стоит, то для дам задача почти невыполнимая. Зал просто сошел с ума от восторга, а подруги кинулись поздравлять Степанову. На этом матч можно было и остановить. Такие случаи в мировом баскетболе можно на пальцах пересчитать. Маша потом призналась, что первый раз подобное ей удалось сделать еще в школе, в 16 лет.
— Отлично помню тот момент, рассказывает Маша. — Мне было 15 лет. Тогда мы нашей детской командой вместе с другими будущими игроками сборной России — Светой Абросимовой, Илоной Корстин, Леной Карповой — и под руководством знаменитой Киры Александровны Тржескал громили всех соперников с ужасающими счетами. 150:0 или что-то вроде этого - подобное было в порядке вещей. Причем тренер постоянно меняла нам амплуа, чтобы наш арсенал был максимально разнообразным. Иногда номинальные первые «номера» играли под кольцом, а я исполняла роль плеймейкера.
Как-то раз нашим оппонентом была финская команда. В какой-то момент — после очередной ротации - мне удалось обокрасть на ведении разыгрывающую соперниц и в одиночестве убежать к чужому щиту. После чего одной рукой воткнула мяч в кольцо. В зале в этот момент, по-моему, вообще никто не понял, что произошло. Даже судьи — и те опешили! Потом забивала сверху во время выступлений в Корее. Однажды — в чемпионате России, в Самаре, в официальном матче. К сожалению, отечественная пресса на сей факт отреагировала лишь двумя газетными строчками.
— Нападающая УГМК Кэндис Паркер на тренировках часто забивает сверху?
— Прыгает она действительно здорово. Но сейчас у американок сверху способны забить не только Паркер или Сильвия Фаулз. Новое поколение девочек из США фантастически развито физически. Недавно смотрела в интернете подборку видео — так там американские студентки вколачивают мячи в кольцо, выпрыгивая с места!

***
Трехкратная чемпионка Европы, двукратная вице-чемпионка мира, двукратная медалистка Олимпиады, пятикратная чемпионка Евролиги, одиннадцатикратная (!) чемпионка России, она все-таки имеет в жизни три другие главные награды — троих мужчин, которые окружают ее — муж Денис и сыновья – Николай и Макар и дочку Валению. Лишь сборная России и весь наш баскетбол осиротел безвозвратно, последнюю медаль команда завоевала со Степановой в уже далеком 2011 году и света в конце тоннеля не видно, может быть, ты его наколдуешь, Марья-искусница?

Текст: Кирилл Зангалис.

Источник: не указан | Просмотров: 275 | Добавил: DiE