Главная » Статьи » Статьи
02 Июня 2020
Карантинное. Светлана Абросимова

Глава сорок шестая.

Светлана Абросимова.

Комплимент от Майкла Джордана.

Эти парни вокруг меня играют в шашки. Я пришел для того, чтобы играть в шахматы. (Коби Брайант).

В НБА и женской НБА выступало очень много выдающихся игроков с постсоветского пространства. От Арвидаса Сабониса до Елены Барановой. Но до определенного периода времени никому из них, к сожалению, не удавалось завоевать чемпионский титул в составе своей команды за океаном. Впервые это сделала моя очень хорошая подруга Света Абросимова вместе с «Сиэтл Шторм». Светик навсегда вписала свое имя в историю спорта…

Патры. Октябрь 2003

С фамилией Абросимова у меня связана большая часть жизни. Когда я только начинал писать о женском баскетболе, мне посчастливилось отправиться в греческие Патры, где Россия впервые в истории выиграла золотые медали. Но тогда в составе почему-то не было Абросимовой, как и на Олимпиаде-2004, где девчонки взяли первую бронзу.
— У нас, конечно, суперкоманда, — говорил тогда я Сане Федотову. — Все молодые, талантливые: Степанова, Щеголева, Корстин, Артешина, Осипова…
— Это еще наш тренер Капранов отцепил Свету Абросимову, — вздохнул Сашка.
— А я о ней не слышал даже, — удивился я.
— Деревня, — засмеялся товарищ. — Она еще в 1998 году на чемпионате мира зажигала, ей тогда было 18, а потом и на Олимпиаду в Сидней полетела. Я, если честно, не знаю, что у них с Капрановым произошло. Но Света — это просто машина. Она так в Америке здорово смотрелась — настоящая звезда там.
Я не стал вникать в детали всего этого конфликта, но биографию Светланы изучил. Питерская школа с обучением у легендарной Киры Тржескал, затем очень мужественный шаг — переезд в США и поступление в Университет «Коннектикут».
Совсем недавно мир всколыхнул документальный фильм о Майкле Джордане «The Last Dance». Так вот в одном из эпизодов Майкл почти напрямую говорит о Свете.
— Мне часто говорят, что женский баскетбол — это не спорт, — рассказал «Его Воздушество». —Но я так не считаю, я вот был на играх студенческой лиги, мне очень понравилась команда из Коннектикута.
Эх, жаль, что он не добавил, что особенно ему приглянулась та симпатичная русская девчонка, которая вместе с командой выиграла первенство в 2000 году.

Новогорск. Июнь 2005

Когда я занимал должность пресс-атташе РФБ, а соответственно и всех сборных России, то мне всегда хотелось окружить наших девушек вниманием. Перед чемпионатом Европы в Анкаре команда уже с новым главным тренером Игорем Грудиным готовилась на базе в Новогорске. И я решил сделать сюрприз. Приехав на базу в то время, когда шла тренировка, я привез с собой целый багажник цветов. С администрацией я договорился, чтобы мне открыли номера, и я оставил букеты для наших красавец. Так сказать, поднимал боевой дух. Но и просто из-за того, что относился к этой команде очень тепло. Вот тогда я впервые и познакомился со Светой. Она оказалась очень красивой девушкой, в которую трудно не влюбиться. С ростом 188 сантиметров, безукоризненной фигурой, тонкими чертами лица.
— Я давно мечтал с вами познакомиться, Светлана, — кокетливо сказал я.
— Только не на «вы», Кирилл, — сверкнула белоснежными зубами красавица. — Много о тебе слышала от девчонок. Ворвался говорят ты в баскетбол, как метеор, все о тебе знают. И спасибо за цветы, это реально очень приятно.
— Ты вернулась в сборную, это радует, осталось дело за малым — выиграть пару золотых медалей, а лучше даже побольше, — подмигнул я Свете.
— Сделаем, и американок обязательно обыграем! Обещаю…

Сан-Паулу. 22 сентября 2006

Это история стоит отдельной книги. Дело в том, что в то время я просто с ума сходил, когда наши команды проигрывали. Для меня это было на грани личной трагедии. Кто мог подумать, что поражения в финале в нынешнее время — огромный успех, а тогда — трагедия. В 2005 мы уступили в решающем матче Чехии, ведя весь матч в счете. На чемпионате мира в Бразилии начали групповой этап турнира неуверенно. Грудин — мягкий человек и сквозь пальцы смотрел на то, как некоторые молодые баскетболистки откровенно нарушали режим, чуть ли не в открытую курили, могли за ужином выпить и бокал вина. Я тогда заявил Марине Карпуниной и Ирке Осиповой, что разбомблю сборную в прессе, что так больше продолжаться не может.
— Слушай, делай, что хочешь, Кирюха, нам по фигу, — смеясь, сказала Маринка.
— У меня компьютер сломался ко всему, — жаловался я.
— А ты напиши на моем, — улыбнулась Марина и налила мне бокал винца.
— Ок, сейчас сделаем, ¬— завелся я…
— Кирюха, ты, конечно, всю правду-матку рубанул, но я тебе не советую это отправлять в редакцию. Это будет скандал! — задумчиво сказала Марина, прочитав спустя час мой обличительный крик души.
Я накатил еще и подумал, что раз я все всем показал и никто, в принципе, ничего особенного не возразил — надо рискнуть.
— Карпуха, отправляю, — вернувшись в комнату Марины, сказал я.
Марина, которая прошла со мной много радостных мгновений жизни в общежитии РУДН, сама нажала кнопку «Send».
На следующий день российская сборная переезжала из городка Баруэри в Сан-Паулу. Я последним заходил в автобус. Вы знаете, как в римской армии проходили через стену позора, когда на провинившегося солдата шеренга обрушивает град ударов? Я без слов понял, что бомба разорвалась!
Я никогда не видел столько пар глаз, которые смотрели на меня с такой ненавистью. Слава Богу, что обстановку разрядила Ира Осипова, у которой был очень специфический бас. Ее мобильный телефон зазвонил в момент гробовой тишины.
На весь автобус раздался гневный женский голос. Разобрать слова было трудно, зато в конце Ира пробасила: «Мама, клянусь, я не курила»!
И если вчера я чувствовал себя героем, то почему-то в тот момент мне стало стыдно, и я долго не мог понять сам для себя, прав я или нет. Но жизнь все расставила на свои места.

***

Я не хочу писать в этом предложении, как завершился полуфинал с США. Я приведу отрывки из заметки известного комментатора, журналиста Миши Семина, которую он написал спустя два года, на Олимпиаде-2008 в Пекине, когда наши в упорной борьбе уступили американкам…
— И всё-таки российские баскетболистки показали характер! — рассказывает Семин. — До их полуфинального матча с американками все спецы в один голос твердили, что «звёздно-полосатые» и соперника не заметят, без проблем «привезя» нам как минимум двадцатник. Да, в итоге они победили. Да, крупно. Но далось им это отнюдь не малой кровью. О победах писать всегда приятно. Однако бывают моменты, когда и о поражениях хочется слово молвить… Наших девчонок злить не рекомендуется. Краткая предыстория…
Год 2006, 22 сентября. Место действия – Сан-Паулу, Бразилия. Полуфинал чемпионата мира Россия – США. Накануне игры в одной известной спортивной газете один баскетбольный обозреватель публикует статью, немедленно ставшую объектом всеобщего обсуждения. Кирилл Зангалис, очень быстро ставший у наших девушек персоной нон-грата (но впоследствии ими же реабилитированный и признанный даже «соучастником» дерзкого подвига) сообщает на весь мир, что российские девчонки курят, выпивают и о победе особо не мечтают. Прочитав сие творение аккурат перед битвой века, наши девушки решают: Зангалиса сурово наказать, но прежде то, что он не прав, России и планете доказать. В раздевалке перед матчем на доске каждая из россиянок пишет, за кого и за что будет биться: «За Родину… За Путина… За «Красную Шапку» …» Итог – фантастическая по накалу борьба и феерическая победа сборной России над американками, не знавшими горечи поражения на протяжении 20 лет.
Увы, Зангалиса в Пекине рядом со сборной России не оказалось, да и вашего непокорного слуги, неизменно с 2003 года комментировавшего все матчи национальной команды на крупных турнирах, тоже. Не знаю, не хватило раздражителя или вечного талисмана, только вот сотворить подвиг девчонки не смогли. Но ОНИ БИЛИСЬ!

Юрмала. 15 июня 2009

Мы на очередном чемпионате континента. Абросимова за четыре года со сборной выиграла серебро чемпионата мира, золото первенства Европы и бронзу Олимпийских игр. Мы решили с ней покататься в лесу на великах. Света, все такая же воздушная и тонкая, крутила педали спортивного велика гораздо круче меня.
— Ты знаешь, мы все хотели тебя тогда убить, — уже смеется Света. — Уж не знаю, кого и как ты хотел раззадорить, но это было настоящее предательство. Ты вместе с нами ходил на ужины, гулял с ребятами наших девчонок (с Игорем и Андреем я до сих пор крепко дружу), мы тебе доверяли. И никак не ожидали такого удара в спину. Если бы американок не одолели, то никогда бы тебя не простили. Скажи спасибо, что мы такие добрые.
— Признайся, что уровень баскетбола в Европе резко упал. В каждом поединке низкая результативность. У команд ничего не получается в атаке. Целые пятиминутки кольцо никто не может поразить. И мне кажется, что еще несколько лет, ваше поколение уйдет на пенсию, а потом пропасть.
— Во время поединков чемпионата России, Евролиги этого сезона я наблюдала совсем другой баскетбол. Быстрый, зрелищный. Где американки задают тон на клубном уровне, а европейские игроки у них на подстраховке. Времени на площадке европейцы проводят мало. И вот плачевный результат – не могут они на уровне сборных проводить по 30 минут на паркете, не готовы стать лидерами. В российской сборной с этим делом получше, но проблема существует. И у меня есть опасения, что после нас действительно будет очень трудно (к огромному сожалению, женская сборная России не сумеет даже пробиться на две последние Олимпиады, а последний раз поднимется на пьедестал в 2011 году) …

Москва. 21 сентября 2010

Света — трудяга. Ее не хотели брать в баскетбол, потому что девочка была полной, но Абросимова так хотела заниматься, что тут же сумела похудеть и попасть в команду. Ей говорили, что у нее ничего не получится в США, но она выучила язык и стала лучшей в своей команде. Она в 16 лет попала в сборную, потом из-за интриг ее перестали приглашать, но она вернулась, доказала и завоевала медали всех достоинств. И вот она передо мной в редакции «Советского спорта», новоиспеченная чемпионка женской НБА. Это высший титул, какой есть в баскетболе. Цветы, поцелуи, камеры. Мы со Светой уже, как родные.
— Только ты и следил из России за моими успехами и все время звонил…
— Как же так…
А дальше я могу привести небольшой отрывок моего интервью…
— В мужском чемпионате НБА трибуны всегда забиты. Как с этим обстоит дело в женской НБА?
— В Сиэтле зал на 19 000 мест. Правда, когда мы играли, верхние трибуны были закрыты, поэтому дворец вмещал 12 тысяч. В регулярном чемпионате на каждой встрече заполняемость была примерно 90 процентов. На плей-офф – всегда под завязку.
— Как нам добиться этого в России?
— Надо все кардинально менять. У нас женский баскетбол практически не показывают по телевидению. Поэтому и популярность на нуле. В США все время по телевизору крутят рекламные ролики. На баскетбол ходят с детьми, а те, повзрослев, потом тащат на трибуны своих детей – потому что традиция! В нашей стране, к сожалению, никому ничего не нужно. И это несмотря на то, что сборная России одна из сильнейших в мире, отечественные клубы легко могли бы играть в чемпионате НБА. Да что говорить… Если я сейчас спущусь в московское метро, меня вряд ли кто узнает.
— В Сиэтле узнавали?
— Да. В конце сезона проходу не давали, фанаты заказывали себе майки с надписью «Абросимова». На трибунах появились российские флаги. Захожу в ресторан, а там висят мои фотографии. Фантастика! А Сью Берд, которая отыграла в Сиэтле десять сезонов, – вообще едва ли не самый популярный житель города. Уверена, и в России могло бы быть нечто подобное. Но, повторюсь, никому это не нужно.
— Обидно?
— Еще как. У нас в команде играли две австралийки и чешка. Журналисты из этих стран постоянно прилетали в США. Интервью, онлайн общение с болельщиками. В «Атланте», с которой мы встречались в финале, играла девочка из Белоруссии — Елена Левченко. Так она от своих СМИ отбиваться устала. Меня все вокруг спрашивали, мол, Светлана, а где же корреспонденты из России? Представляете, за весь сезон мне не позвонил ни один российский журналист (кроме сам знаешь кого), а из офиса РФБ после победы в чемпионате никто не поздравил!

Москва. Июль 2013

Так вышло, что я был человеком, который помогал Свете в пиаре в ее борьбе за пост президента РФБ против Юлии Аникеевой. Это была очень интересная работа, только вот «война» была нечестная и неравная. Признаться, мне не хочется говорить о подробностях той подковерной игры, но делегаты не решились поставить на проверенного на площадке бойца. А выбрали Аникееву, которую через несколько обвинили в огромных хищениях, посадили под домашний арест, а потом дали семь лет колонии строгого режима. Но, как часто это бывает в нашей стране, Юлия из-под стражи сбежала и скрылась в неизвестном направлении, вместо нее за решетку отправился игрок из моей любимой команды, сборной России эпохи 1994 - 1998 годов — Дмитрий Домани, но это уже совсем другая и грустная история.

Москва. 16 декабря 2019

Мы очень давно не виделись, а тут встретились на дне рождения у близкой подруги Адель. Это был чудесный вечер. Давно так спокойно и душевно не общались, не танцевали и не пели. Света уже успела поработать менеджером женской сборной России, в ФИБА, но я-то понимаю, как ей тяжело смотреть на все те результаты, которые теперь демонстрирует наша команда.
— Да уж, Светик, женский баскетбол в тоске и печали, — пригласил я звезду на медляк. — Вот выбрали бы тогда тебя президентом, за семь лет столько бы сделали, многое бы не упустили.
— Это уже история, что тут говорить, — вздыхает Абросимова. — Люди иногда принимают странные решения. А то, что мне тяжело все это видеть — не спорю. Мы всегда считали вторые и третьи места неудачей. Но чтобы не попасть на Олимпиады два раза подряд, не отбираться туда из Европы — это будто в дурном сне. Но мы не из тех, кто сдается. Будем думать, как исправлять положение. Талантов не перевелось, только нужно искать правильный подход.
Вечерело. Пора было расходиться, я проводил чемпионку до дверей ресторана. Все та же красивая фигура поплыла в сторону машины. Мне стало грустно. А почему все так? Куда уходят мечты, успехи, победы, неужели та сборная завяла, как цветы на базе в Новогорске? Света, скажи, что это не так!?

Текст: Кирилл Зангалис.

 

 

Источник: не указан | Просмотров: 99 | Добавил: DiE
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Используются технологии uCoz