Главная » Статьи » Статьи
11 Июня 2020
Карантинное. Татьяна Щеголева

Карантинное

Глава пятьдесят четвертая

Татьяна Щеголева

Подбор на чужом щите.

Утверждение, что невозможно всю жизнь любить одну и ту же женщину, так же неразумно, как и считать, что известному скрипачу для исполнения разных песен нужны совершенно разные скрипки. (Оноре де Бальзак)

Патры. Сентябрь 2003

На свой первый чемпионат Европы по женскому баскетболу в греческие Патры я отправился в компании двух закадычных товарищей — Сани Федотова и Феди Воропаева. А чуть позже к нам присоединился и Ваня Адамов, который добрался до турнира уже из Афин. Мы неистово болели за наших девчонок, я делал ставки на Россию, и мы даже нарисовали огромный плакат, передав с его помощью привет нашим друзьям из студенческого кафе — «РУДН» и «Кампус» ставит на Россию».
Но самое интересное, что среди наших баскетболисток было очень много симпатичных девчонок. И Феде понравилась худенькая, молоденькая девушка с фамилией Щеголева на спине. А мы не подозревали, что с нами на трибунах сидит молодой человек, будущий муж Татьяны — Игорь, ныне генеральный директор МБА и женских сборных по баскетболу 3х3. Но кто же знал, что нападающая занята. Поэтому мы в три луженые глотки орали: «Щеголева, тебя Федя любит!». Сам Федор при этом прятался под сидения трибун, а мы гоготали, как сумасшедшие, видя, как на площадке краснеет юный талант нашей сборной. Игорь Кочарян, который не только не обиделся на нас, но и стал моим очень хорошим другом, с умилением вспоминает те времена.
Тот чемпионат Россия уверенно выиграла, а Щеголева серьезно заявила о себе. Конечно, главными звездами той сборной были Баранова, Архипова, Рахматулина, Скопа и Калмыкова, но и молодое поколение игроков в лице Осиповой, Корстин, Степановой, Артешиной и нашей героини показало, что у этой команды большое будущее.
Щеголева росла от турнира к турниру. Она была незаменимым звеном в бронзовом составе Вадима Капранова на Олимпиаде в Афинах-2004, на серебряном первенстве Европы-2005. Таня сменила прописку австрийских и французских клубов на самарскую и из России больше не уезжала. И возможно, что она готовила себя к самому главному матчу в жизни за свою страну — полуфинальной встрече на чемпионате мира против США в далекой Бразилии…


Москва. 30 августа 2006


Вот что я написал о Тане в своей первой заметке о ней, перед отлетом в Южную Америку. Здесь очень хорошо показан характер Щеголевой.

***
Уже совсем скоро женская сборная России отправляется в Бразилию, где примет участие в чемпионате мира. Один из лидеров нашей команды – нападающая Татьяна Щеголева. Наград у этой симпатичной девушки хоть отбавляй. Она чемпионка Европы, вице-чемпионка мира, победительница Евролиги и первенства России. Но мало кто знает, что Щеголева окончила школу с серебряной медалью, сама поступила в МГТУ имени Баумана… А в баскетбол попала только из-за настойчивости первого тренера.
Отличница, красавица, спортсменка – все это про Татьяну Щеголеву. Ну как тут не влюбиться! Родилась Татьяна в Москве, но едва девочке исполнился год, как по семейным обстоятельствам родители отправили ее… в Сибирь. Свой первый полет Щеголева, конечно, не помнит, но с тех пор самолетов не боится. Даже самые дальние перелеты переносит спокойно.
В Сибири маленькая Таня провела пять лет, вернулась в Москву, пошла в школу. Обычно девочки, увлекающиеся спортом, с учебой не дружат. А вот Щеголевой нравились и уроки, и домашние задания. И быть бы ей обладательницей своей первой золотой медали, если бы не «четверка» по естествознанию.
— Папа меня пугал, что из-за баскетбола я стану неучем, – вспоминает Татьяна. – Не смогу поступить в институт, а вследствие постоянных тренировок совсем деградирую. Естественно, это меня задело. Решила, что собственными силами поступлю в МГТУ. Сначала собиралась на факультет лазерной техники. Однако все же выбрала экологию. Училась без проблем, разве что чертить не любила. Ночами сидела над ватманом. Кажется, до сих пор не могу выспаться…
В личной жизни у Татьяны тоже все замечательно. Ее молодой человек Игорь покорил сердце баскетболистки тем, что специально ко дню ее рождения научился играть на трубе. И признался в любви, впервые в жизни сыграв лирическую композицию Джо Дассена.
Щеголева не любит живых цветов. Для девушки это очень странно.
— Просто я человек, который обожает жизнь во всех ее проявлениях, – признается Таня. – У цветов же, к большому сожалению, есть свойство быстро увядать. И мне становится их очень жалко. А вот к цветам в горшках отношусь просто замечательно. Комнатных растений у меня очень много. Мне нравится, что можно в любой момент насладиться их видом и свежестью.
Щеголева не любит готовить. Сборы, поездки — где уж тут научиться. Но все-таки одно коронное блюдо, которое автор этих строк сам пробовал, у баскетболистки есть. Таня замечательно готовит итальянский десерт. Называется он тирамису. Баскетболистка научилась его делать в Австрии.
Еще Таня очень боится воды. Несмотря на то, что в детстве ее пытались отдать в плавание, к аквапаркам относится настороженно.
— Я часто болела из-за бассейна, – жалуется Щеголева. – Вода ассоциируется у меня с недомоганием. Так что лучше просто позагорать.
К счастью, добираться в Бразилию Татьяне и ее подругам по сборной России придется не на корабле. А почти 18-часовой перелет Щеголева обещает перенести легко. Ради золотой медали чемпионки мира Татьяна готова терпеть любые неудобства.

Сан-Паулу. 23 сентября 2006

Прежде чем перейти к великому матчу, вспомню одну историю, которая сблизила нас с Татьяной и Игорем на всю жизнь. Дело было в Самаре, после того, как клуб Щеголевой ВБМ-СГАУ победил в Евролиге, и мы решили отметить это событие у баскетболистки в коттедже (клуб снимал для своих игроков маленькие уютные домики). На вечеринку я опоздал из-за того, что мы начали праздник с журналистами гораздо раньше. Таксист долго плутал по городу, а у дома меня устал ждать тот самый Игорь, который впервые услышал мой зычный голос на трибунах в Патрах. Но Кочарян никогда не думал, что я творю, когда за столом хорошие люди, вкусная еда и добротная выпивка. Среди гостей были Оля Артешина с будущим мужем Андреем и первый тренер Тани — Валентина Григорьевна Башкирова. «Ой, то ли вечер, то ль не вечер» звучало так громко, что соседские дома, в которых жили коллеги Татьяны, попытались вызвать милицию.
— Я вспоминаю этот вечер и с ужасом, и с умилением, — говорит Щеголева. — Было очень душевно, но слишком громко. А когда Игорь пытался втолкать тебя и Валентину Григорьевну в такси, а вы не хотели расставаться и так обнимались, что пришлось усадить вас в одну машину и проводить до самого дома…

***
Таня всегда была моим настоящим другом. Не знаю, как так вышло, но именно Щеголева никогда не относилась ко мне, как к журналисту. И тот случай со сборной, который я описывал в главе с Абросимовой, отвернул от меня всю сборную России. И только Таня выразила мне, эмоциональному человеку, поддержку.
— Кирилл, я предупреждала тебя, не посылай эту заметку в редакцию, — вздыхала она перед матчем с США. — Но ты сделал по-своему и у тебя есть один шанс теперь сохранить репутацию. Мы должны победить Америку. И я завтра сделаю все, чтобы тебе в этом помочь.
Я смотрел на эту хрупкую девушку. При росте 195 сантиметров Таня была такой хрустальной, что казалось, ее просто затопчут огромные чернокожие баскетболистки, больше напоминающие профессиональных борцов, чем представительниц прекрасного пола.
То, что сотворила Щеголева в полуфинале, иначе, как спортивным подвигом назвать нельзя. Она оформила дабл-дабл, набрав 10 очков и совершив 11 подборов, причем 7 отскоков она взяла на чужом щите! Представьте, каково это — взять подбор, когда вокруг тебя скачут Милтон, Томпсон, Свупс, Качингс.
— Друг, если бы ты видел, во что превращена Танька, — сказал мне после матча Игорь. — Если бы ты знал, какой ценой она забирала эти подборы. Все ее тело — один большой синяк. Но ведь она провела, наверное, свой лучший матч в жизни. Брат, знаю, что тебе тяжело сейчас добыть материал для газеты. Девчонки объявили бойкот «Советскому Спорту», но после такой игры попробуем поговорить с Таней, она тебя уважает, любит, знает, что ты всем сердцем переживаешь за сборную и всегда искренен.
— C победой! — буквально душу в объятиях героиню.
— Спасибо. Мы так долго шли к этому. Нам очень хотелось доказать, что мы можем обыграть американок. На прошлом чемпионате мира и на последней Олимпиаде они вставали на нашем пути. Теперь миф об их непобедимости развеян.
— За счет чего удалось это сделать?
— Мы же русские! У нас есть характер! И это не просто слова. Перед матчем девчонки решили сделать плакат. На нем мы написали, кто за кого и почему хочет выиграть этот матч. Кто-то за родителей и близких, кто-то за любимых, кто-то за детей. И было общее безумное желание победить. Мы вышли на матч заряженными на борьбу. Готовы были выгрызть эту победу зубами. Были по-спортивному злы. Настроились, как говорится, на полную катушку.
— Вы сумели сделать семь подборов на чужом щите. И это в матче с американками! Они ведь очень атлетичны и борются за каждый отскок.
— Я была нацелена на щит, старалась правильно выбирать позицию. И, конечно, где-то действовала эмоционально, полностью отдаваясь борьбе. Наверное, соперники не ожидали от нас такого сумасшедшего настроя. В какой-то момент они перестали понимать, что с нами делать.
— Как удалось выдержать последние минуты? Американки от комфортных двадцати очков преимущества оставили только пять...
— Конечно, мы нервничали. Но эту игру отдать уже не имели права.
— Когда прозвучала финальная сирена...
— ...захотелось закричать не своим голосом. Мы собрались в центре площадки, праздновали победу. Вся команда в этот момент была единым целым…
— И все-таки, после неудачного выступления на групповом турнире, откуда нашлись силы в плей-офф?
— После поражений от Франции и Чехии сборную много критиковали. В том числе и «Советский Спорт». Но у нас все время стояла одна цель – постараться забраться как можно дальше.
— На мужском чемпионате мира сборная Греции тоже уверенно одолела команду США, но потом вчистую уступила в финале испанцам. Не боитесь повторить ошибку греческой сборной?
— Да, аналогия хорошая. Мы отдали много сил и эмоций. И если бы матч был завтра, то пришлось бы очень тяжело. Но у нас в запасе есть выходной. Можно спокойно проанализировать все происходящее, остудить голову и подумать о финале.
Сборной Австралии несладко пришлось в матче с Бразилией. И сейчас они, наверное, думают, что победить нас будет куда проще, чем американок. Так что у нас тоже есть свой козырь.
— До или после матча вам что-то говорили ваши одноклубницы из сборной США (в московском «Динамо» в прошлом сезоне выступали Сью Берд и Дайана Таурази)?
— До матча они подошли ко мне и пожелали удачи. У нас с ними принципиальная дуэль. Во время тренировок они все время подначивали: мол, вам никогда нас не победить. Знаете, как это заводило! Так вот они поплатились.
Сейчас внутри какое-то опустошение. Не знаю, смогу ли я сегодня уснуть. И еще! Поблагодарите за эту победу и тренера, с которым мы выиграли серебро чемпионата мира, золото первенства Европы и бронзу Олимпиады, Вадима Павловича Капранова. Он заслужил эту победу не меньше нас. Уверена, что Капранов сейчас горд и безумно рад.
Как и сборная Греции вчистую уступила в финале испанцам, так же и Россия ничего не смогла поделать с Австралией. Но наша команда вписала эту победу в историю. Прошло 14 лет, а американки больше ни разу не проиграли в официальном матче.

Москва. 10 февраля 2012

Таня еще три года поиграла на самом высоком уровне. И вот в 2010 году она приняла совершенно неожиданное решение. Несмотря на то, что ее клуб из Видного предложил ей контракт, она ушла из большого спорта. На самом деле я всегда видел в Щеголевой не баскетболистку, а очень мудрую женщину, которая могла бы стать отличным врачом, ученым, бизнесменом или просто женой и мамой, а для этого нужно крепкое здоровье. Нападающая сборной России выбрала именно его. Чужая семья потемки, но я был очень рад, что Игорь и Таня живут душа в душу.
— Ты не представляешь, друг, какой ценой ей дались эти медали, — рассказывал мне Кочарян. — Это невероятная боль, каждую ночь я видел слезы и ее мучения. Таня буквально заново училась ходить. Только она сама знает, чего ей стоили эти подборы на чужом американском щите. А какая она упорная в учебе! МГУ с красным дипломом закончила, защитила диссертацию и теперь кандидат педагогических наук.

***
Я уже писал, что у меня на свадьбе был очень небольшой круг близких мне людей. Знакомых – тысячи, на торжество попало 40 человек. Из баскетбольного мира были приглашены Женя Воронов, Серега Моня, Таня и Игорь. Моня приехать не смог, Воронов подскочил после игры к закрытию банкета, а вот Щеголева и Кочарян стали настоящими заводилами на свадьбе.
— Товарищ гроссмейстер, выпейте, — Игорь все время наливал фирменную клюковку будущему претенденту на шахматную корону Сергею Карякину…
Карякин не терялся и домой отправился с обнаженным торсом, так как в конце вечера умудрился вылить на себя целую бутылку шампанского. Но пьян он был не от горячительных напитков, а от любви к Галине, своей будущей жене, которую впервые представил моим друзьям.
— Кирюха (Таня всегда называет меня именно так), мы не так много знакомы — всего девять лет, но прошли вместе немало, — тост на свадьбе был трогательным. — Дай Бог, чтобы наша дружба была долгой и открытой, а ваша семья всегда жила в мире и достатке. Я не жалую журналистов, но ты все эти годы был другом и мне, и Игорю. Так пусть так будет всегда.

***
Да, Танюша неординарна, но она этим и привлекает. Она коллекционирует жирафов, которых у нее сотни. Она не любит живые цветы. Она все свои дела доводит до конца. Я не могу забыть эти тонкие ножки и ручки, которые были «переломаны» американками в Бразилии — это характер. Я знал, что серебряная медаль в школе и поступление в одно из лучших учебных заведений страны — это светлая голова и работоспособность. А самое главное, что наконец-то Таня стала мамой — то, чего она так страстно хотела. Прибавьте к этому должность президента баскетбольного клуба и статус счастливой жены. Эх, прогадал Федор Воропаев в 2003-м году, хотя против Игоря у него шансов не было, да и не должно было быть…

 

Текст: Кирилл Зангалис.

Источник: не указан | Просмотров: 131 | Добавил: DiE
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Используются технологии uCoz