Главная » Статьи » Статьи
23 Августа 2020
Кэндис Паркер могла стать лучшей в истории, но выбрала семью.

Мое любимая вещь в баскетболе — это то, что там нужно принимать очень большое количество решений. Американский футбол в этом отношении слишком узкоспециализирован, в футболе гораздо ниже концентрированность решений, они сильно разнесены по времени.

В баскетболе всего пять игроков, которые каждую секунду игрового времени сталкиваются с огромным количеством вариантов поведения. Решения нужно принимать быстро, а среда и условия постоянно меняются. Думаю, именно отсюда рождается (ложное, на мой взгляд) представление, что баскетбол — это сложная игра для умных.

Именно поэтому мои любимые игроки — это универсалы, которые умеют на площадке все и принимают максимальное количество решений. Поэтому меня так интересуют вопросы игрового мышления и вдохновляют игроки типа Бена Симмонса, Тони Кукоча или Луки Дончича.

Но никогда нельзя забывать, что баскетбольное решение — это одно, а жизненное решение — совершенно другое.

***

За последние 50 лет никто так мощно не врывался в профессиональный баскетбол, как Кэндис Паркер в 2008-м. «Спаркс» выбрали ее под 1-м номером на драфте, а журнал Sports Illustrated поместил на обложку с подписью «Самый талантливый игрок в истории женского баскетбола», хотя она еще не провела ни одной игры в женской НБА.

Да, она училась в университете Теннесси и за три года дважды выиграла чемпионат страны. Да, она взрослела как игрок под началом легендарнейшей Пэт Саммит и завоевала кучу индивидуальных наград. Но ожидания от ее дебюта в ЖНБА были настолько космическими, что казались недостижимыми.

А Кэндис Паркер превзошла и их.

В своем дебютном матче в женской НБА Паркер набрала 34 очка, сделал 12 подборов и 8 результативных передач.

Потом она стала второй женщиной в истории после Лизы Лесли, забившей сверху в игре женской НБА.

Потом первой в истории ЖНБА сделала 5-по-5, набрав 16 очков, 16 подборов, 5 передач, 6 блок-шотов и 5 перехватов.

По итогам первого сезона в женской НБА Кэндис Паркер стала третьим игроком в истории баскетбола, который получил награды Новичку года и MVP в одном сезоне. До нее это удавалось лишь Уилту Чемберлену и Уэсу Анселду. Летом ее вызвали в сборную США, в составе которой она завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Пекине.

Церемония закрытия Игр-2008 прошла 24 августа 2008 года. В январе 2009 года стало известно, что 22-летняя Паркер беременна от игрока НБА Шелдена Уильямса. 13 мая Кэндис Паркер родила дочь Лайлу.

***

«Одно из двух — либо она следующая ступень в эволюции баскетболистки или современная Шерил Миллер, редкий пример игрока, который появляется раз в поколение», — писали в Sports Illustrated когда Паркер еще не провела ни одной игры за колледж.

Благодаря чему она стала столь уникальным игроком?

Говорят, что в кроватке еще крохотной Кэндис всегда лежал баскетбольный мяч. Это так шутили ее старшие братья Энтони и Маркус, которым было уже 8 и 11 лет. Глава семьи сам в молодости играл за университет Айовы, поэтому тренировал детей самостоятельно. Получилось классно: Энтони Паркер, старший брат Кэндис, — это тот самый, который рубился с ЦСКА в составе «Маккаби» в Евролиге и дважды выигрывал турнир, а также прилично смотрелся в НБА и выходил в финал с «Кливлендом» Леброна в 2007-м.

«Кэндис стала для нашей семьи небольшой неожиданностью», — признается ее отец Лэрри. Ее семья переехала в Нейпервилл, пригород Чикаго, в 1988-м, когда Кэндис было два года. Неудивительно, что ее кумирами в детстве были «Буллс» Джордана. Чуть более удивительно, что любимым игроком «Чикаго» был не Майкл, а Рон Харпер, чей постер в юности висел у нее в комнате.

Но еще до увлечения баскетболом в жизни Кэндис было много футбола. Во время взрыва популярности женского футбола в США (американки выиграли ОИ-1996, ЧМ-1991 и ЧМ-1999) Кэндис мечтала стать новой Мией Хэмм и сомневалась, что сможет добиться в баскетболе тех же успехов, что и братья. Но когда еще в школе рост Кэндис начал подбираться к 180 см, баскетбол все же занял в ее жизни центральное место. Хотя футбольные навыки и любовь к этому виду не угасли до сих пор.

Только вот отцу Кэндис было плевать на рост дочери. Он заставлял играть ее на всех позициях и возиться с мячом, хотя мог просто поставить под кольцом и лепить из нее центровую. Такого же универсализма он в свое время требовал от сыновей и для дочери методики менять не стал.

«Он заставлял меня играть в розыгрыше. Все думали, что он сошел с ума», — вспоминает Паркер.

Зрелая Кэндис Паркер — это что-то среднее между Леброном и Яннисом. Свое «идеальное баскетбольное тело» Кэндис не стеснялась демонстрировать в обнаженных фотосессиях, хотя в игровых ситуациях оно выглядит значительно более угрожающе. У нее прекрасная для баскетбола антропометрия — 193 см (средний рост в женской НБА — 182 см), который позволяет ей как толкаться под кольцом с центровыми, так и выходить на периметр.

Паркер, как и Леброн, прошла эволюцию от танкообразного сгустка мощи с акцентом на игру ближе к кольцу до участвующего во всех фазах игры суперуниверсала с отменным видением площадки и стабильным дальним бросков. На пике карьеры она могла размениваться в защите даже на опаснейшего снайпера вроде Кайлы Макбрайд, потом уйти ближе к щиту, взять подбор в защите, а в нападении руководить движением мяча или продавить в посте/сделать скидку /взять подбор в нападении.

Кэндис похожа на Леброна еще и тем, что свое главное чемпионство (у Паркер оно пока единственное) она завоевала благодаря точному броску одноклубника.

Важное отличие между ними заключается в том, что на раннем этапе карьеры Леброн был лучиком света в темном царстве «Кливленда». Кэндис Паркер не пришла на все готовенькое, нет. Но у нее был отличный шанс стать Тимом Данканом. И если «Сперс» сливались ради Данкана после травмы Дэвида Робинсона, то для «Спаркс» пришлась кстати беременность Лизы Лесли. Без нее клуб стал худшим в лиге и получил первый выбор на драфте, под которым и выбрали Паркер.

Карьера Лесли на момент прихода Паркер, как и карьера Робинсона на момент прихода Данкана, шла к закату. В случае с Лесли этот закат из-за беременности случился более стремительно. Тем не менее, у дуэта Паркер-Лесли был шанс завоевать чемпионство вместе.

К сожалению, параллель Паркер и Данкана была бы неполной, если бы у Кэндис не было своего Дерека Фишера.

Финал Западной конференции против «Силвер Старс». «Спаркс» ведут 1-0 в серии до двух побед. Лесли на последних секундах второй игры выгрызает подбор в нападении и выводит свою команду (66:65) за 1,3 секунды до конца.

Согласитесь, в броске Софии Тернер с разворота есть что-то фишеровское.

 

«Спаркс» проиграли 66:67. Уступили они и в решающей третьей игре.

Позднее оказалось, что этот шанс на титул был для тандема Лесли-Паркер первым и последним.

***

«Я сначала подумал, что это шутка, — рассказывает о своей реакции на новость о беременности Шелден Уильямс, бывший муж Паркер и отец ее ребенка. – Ее профессиональная карьера только началась. Я не думал, что нечто подобное произойдет так рано. Помню, что мы с ней сели и обсудили ситуацию. Пришли к выводу, что так будет даже лучше».

Уильямс и Паркер поженились в ноябре 2008-го, за шесть месяцев до рождения Лайлы.

«Всю карьеру я пыталась выполнить запросы других людей в баскетболе. Теперь пришло время сделать что-то для себя. Для меня нет ничего важнее семьи», — говорила Паркер во время беременности.

Профессиональный спорт — это бизнес человеческих тел. Они должны выполнять определенные физические задачи, поэтому атлеты следят за своими орудиями производства очень внимательно. И если говорить очень цинично, то беременность для спортсмена – это как серьезная травма. Для баскетболистки – что-то вроде разрыва ахилла. 10-12 месяцев без полноценных нагрузок. На выходе – новое тело, к которому нужно привыкать.

Кэндис Паркер не раз сталкивалась с серьезными травмами до начала профессиональная карьеры. В старшей школе она рвала переднюю крестообразную связку. Первый сезон в «Теннесси» она пропустила из-за дополнительной операции на ПКС. В первом же сезоне за «Спаркс» играла с выбитым плечом.

Но беременность – это совсем другой зверь.

«Страшнее всего было смотреть на весы. Я набрала примерно 12-13 кг за время беременности. На самом деле это не так много, но много для меня как для спортсменки. После родов я вернулась к боевому весу за два месяца. Иногда приходилось тренироваться для этого по два раза в день.

Сама беременность протекала хорошо, я могла тренироваться в неплохом режиме – раз пять в неделю. Немножко кардио, работа над броском, растяжка. Я провела последнюю тренировку всего за три дня до рождения Лайлы. После родов я вернулась к тренировкам через две недели, а через шесть уже вышла на площадку в игре», – вспоминает Паркер.

Казалось бы, вот и сказочке конец, Кэндис может снова штурмовать плей-офф и бить новые рекорды. Но это ее брат Энтони мог завести двух детей за время карьеры и ничего не потерять как игрок. У самих матерей все сильно иначе.

«Кормление грудью было серьезной проблемой. Я решила, что будут кормить дочь грудью целый год, так что поначалу приходилось ночью вставать каждые два-три часа. На каждую тренировку я брала дочь с собой. Это был суровый график, но оно стоило того», – признается Паркер.

После возвращения на площадку после беременности она была лишь бледной тенью самой себя — набирала меньше пяти очков в первых 4 матчах и забивала 34,7% бросков. Она признается, что вернулась слегка рановато — у нее частенько было обезвоживание, все тело ломило, в голове гудело от утомления. Под кольцом толкаться было гораздо сложнее — мышцы кора ослабли, после контакта с соперницами болела грудь.

«Я очень долго не играла, поэтому полностью сбилось чувство момента. Реакция и координация просели, пропала подвижность и прыгучесть. Больше всего меня удивили бедра. Она изменились. После рождения ребенка тебе приходится заново познавать свое тело».

***

Каково вообще профессиональным спортсменкам возвращаться после беременности?

В женской НБА первопроходцем в этой области считается Шерил Свупс, которая забеременела прямо перед первым сезоном в истории ЖНБА, вернулась через 6 недель после родов и провела 9 матчей в регулярном чемпионате. Тина Томпсон родила в мае 2005-го и вышла на площадку уже в июле.

Но одно дело – вернуться, и совсем другое – хорошо выступать.

Та же Свупс после возвращения набирала лишь 7 очков за игру, хотя в колледже наваливала 20+. Томпсон родила в 30 и провела в лиге еще 8 сезонов, но лишь один раз (через два года после беременности) снова попала в сборную All-WNBA.

«Я очень долго восстанавливалась после первого декретного отпуска, в какой-то момент даже хотела бросить спорт. Думала, во второй раз будет легче. Ничего подобного! По ощущениям на этот раз еще тяжелее. Причем намного», — рассказывала в 2017-м двукратная бронзовая призерка Олимпийских игр центровая сборной России Ирина Осипова.

Хотя есть и вдохновляющие примеры стремительных камбэков. Британская легкоатлетка Пола Рэдклифф выиграла Нью-Йоркский марафон через 10 месяцев после родов. Пловчиха Дара Торрес выиграла чемпионат США через 16 месяцев после рождения первенца и представила сборную страны на Олимпиаде-2008.

Я связался с карельской спринтершой Надеждой Котляровой. У нее вообще все получилось замечательно – родила в 21 год и признается, что «до беременности не показывала особо высоких результатов», но после возвращения всего через год выполнила норматив мастера спорта, через два стала МСМК, вошла в состав сборной России и стала вице-чемпионкой первенства Европы в помещении и чемпионкой Универсиады.

Хотя путь ей тоже пришлось пройти непростой.

«Чемпионат России я бежала на втором месяце беременности, начался токсикоз и высокого результата тогда не получилось.

Во время беременности набрала всего лишь 9 кг. Первые месяцев пять ходила на легкие разминки. После родов поначалу не могла пробежать и 100 метров – была жуткая одышка, с которой я ничего не могла поделать.

Когда дочке было 10 месяцев, у меня состоялись первые соревнования на региональном уровне. На удивление тренеру я пробежала 100 м по нормативу МС, уходив в декрет КМС. Видимо, гормоны сделали свое дело. Так тренер сразу же вдохновился, и мы медленно но верно начали тренироваться уже полноценно. Сил было море, желания тоже, хоть и приходилось мне нелегко. Ребенок отвратительно спал по ночам, по утрам я буквально выползала на тренировку. В общем, как-то и это пережили», – рассказал Котлярова в личной беседе.

Есть и такое мнение, что нельзя ориентироваться на успешные случаи возвращения в спорт после беременности, потому что это ошибка выжившего.

«Мы же не слышим про 99,5% других беременных женщин мира, мы читаем новости про Серену Уильямс и Полу Рэдклифф. А это изначально необычные люди. И их случаи можно считать нетипичными, потому что их тела выдерживают колоссальные нагрузки. Естественно, что такие люди и восстанавливаются лучше. Если кто и сможет вернуться в спорт после беременности, то именно такие личности», – считает доктор Джеймс Пиварник из университета штата Мичиган.

***

Лиза Лесли забеременела в 35 лет, когда уже была живой легендой женского баскетбола США. Но от критики не спаслась и она. Высказывались мнение, что она подводит команду и болельщиков, поступает эгоистично. Лесли признается, что понимает такую позицию, но дольше ждать она уже не могла.

«Считается, что существует определенный путь к рождению ребенка. Ты сперва выходишь замуж, а потом вы вместе решаете насчет детей. Работа становится вторичной. Я планировала все очень тщательно и приняла во внимание интересы всех сторон — клуба, сборной США и фанатов. Это было сложное решение. Я многое отдала баскетболу, но в 35 лет я пришла к выводу, что пришло время завести семью», — рассказывает Лесли.

Ирония заключается, в том, что Лиза Лесли объявила о своей беременности ровно в тот день, когда стало известно о продаже «Лос-Анджелес Спаркс» новым владельцам Кэти Гудман и Карле Кристофферсон.

Всем и правда не угодишь.

«Моя первая реакция? Я только покачала головой. Подумала: „Ну конечно она заводит ребенка! Просто, блин, замечательно! Куда же без этого“. Хотя про само рождение ребенка я не думала ничего плохого», – вспоминает Гудман.

Новых владельцев тоже можно понять – покупали клуб с великой баскетболисткой в составе, а получили худшую команду лиги. Представляете их реакцию два года спустя, когда Паркер объявила о беременности после сезона с ROY и MVP?

Ужас ситуации в том, что женщинам в принципе приходится выбирать между карьерой и семьей. Баскетболист-мужчина может и профессионально состояться и детишками обзавестись. Для баскетболистки это дорога компромиссов. NY Times, например, пишет, что из-за беременности Паркер пришлось отказаться от 1,5 млн долларов по контракту с неназванной российской командой (она выступала за УГМК с 2010-го по 2015-й). А Ольга Артешина из-за декретного отпуска пропустила Олимпиаду-2008, где сборная России завоевала бронзовые медали.

«В тот год во мне вдруг взыграли другие чувства. Я долго не могла забеременеть, и, когда это произошло, мы с мужем даже не обсуждали, что важнее – рожать или иметь в перспективе золотую олимпийскую награду. Потом я смотрела по телевизору матчи игр. И, представьте, даже не переживала, что нахожусь не в олимпийском Пекине. Будущий ребенок был для меня важнее. Я не завидовала подругам по сборной. Только болела и переживала за них», – рассказывала Артешина.

Спустя месяц после рождения дочки Артешина возобновила тренировки, через 5 месяцев поехала на тренировочный сбор сборной России к чемпионату Европы, через 6 – стала серебряным призером первенства континента.

***

Паркер считает, что рождение дочери позволило ей стать лучше во всех сферах жизни.

«Я не понимала, что когда я стану матерью, то стану лучше как партнер по команде, как друг, как баскетболист и как дочь. Я где-то читала, что дети – они как маленькие сердечки. То есть они часть твоего сердца, которое живет за пределами твоего тела. По-моему, так говорил Обама.

Дети бегают, врезаются во что-то и падают, а ты проживаешь с ними вторую жизнь. Это невероятное ощущение – дать ребенку путь в жизнь и следить за его взрослением. Это прекрасно».

И все же есть что-то символичное в том, что по запросу «лучшие баскетболистки в истории» виднеется только половинка фотографии Кэндис Паркер.

 

Источник: Sports.ru

Текст: Вадим Борисов

Источник: не указан | Просмотров: 195 | Добавил: DiE
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Используются технологии uCoz