31 Октября 2012
Плюсы и минусы Натальи Виеру
Спортсмены бывают разные: кто-то неохотно дает интервью и относится к вниманию прессы как к неприятной обязанности, другие же - находка для журналиста, они легко идут на контакт и без наводящих вопросов рассказывают много и интересно. Наталья Виеру как раз из таких: беседа с баскетболисткой, на которую отводилось всего полчаса, почти в три раза превысила свой изначальный лимит. В ходе увлекательного разговора игрок сборной России и подмосковной «Спарты&К» рассказала о прошедшей олимпиаде, легионерской отлучке в Словакию и поделилась мнением о новом тренере сборной страны.

- Несмотря на то что российский чемпионат один из сильнейших в Европе, его проводит федерация. Почему первенство до сих пор не стало профессиональным?

Корни проблемы лежат в низкой популярности женского баскетбола. Когда-то так было и у мужчин, но в последние годы ситуация изменилась к лучшему. Хочется надеяться, что и у нас произойдут какие-то сдвиги. В Курске, Оренбурге, Вологде нашу игру смотрят - значит перспективы есть.

- Что вы думаете о существующем лимите на легионеров?

- В нем есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, если лимит ужесточить, то у российских игроков появится больше возможностей для развития, увеличится время на площадке. Ведь сейчас молодежи не дают шанса - в свои 23 я до сих пор считаюсь молодым игроком и на Олимпиаде была самой юной в составе! С другой стороны, при ужесточении конкуренция и зрелищность упадут, ведь к нам приезжают лучшие баскетболистки планеты. Как мне кажется, посещаемость у нас просто катастрофическая – так мало людей приходят смотреть на элиту мирового баскетбола.

- В прессу просачивалась информация, что Борис Соколовский часто не совсем адекватен и теряет нити управления командой. Как вы считаете, нужен ли нам новый тренер?

-
Опять же у всех тренеров есть плюсы и минусы, и для каждой баскетболистки они свои. Если тебе не доверяют, дают мало играть, то, естественно, копится недовольство, которым порой делятся с прессой. Я в последнее время работала в клубах с инностранными тренерами и, поверьте, у них есть чему поучиться, как, впрочем, и у Бориса Ильича. Как мне кажется,Соколовский не всегда получал должную поддержку, у него не было налажено полное взаимопонимание с тренерским штабом. Лично у меня сильных претензий к нему нет, иногда моментами возникает недовольство, не более. Я не против Соколовского, но отдаю предпочтение тренеру-иностранцу: он может привнести в наш баскетбол что-то новое. С другой стороны, наставник должен понимать русский менталитет. Так что перед нашей федерацией стоит нелегкий выбор.

- Вам не кажется, что порой квалификация российских специалистов оставляет желать лучшего?

- Такое бывает, особенно если сравнивать с их европейскими коллегами. Но здесь дело в подготовке кадров. В Европе, чтобы стать тренером, надо получить лицензию. Для этого необходимо отучиться пять лет, потом пройти специальные курсы, стажировку за границей у опытных наставников и только после этого приступить к тренировкам... с детьми. И ступенька за ступенькой подниматься выше. В России такого нет: все «тренеры от Бога», но без должной подготовки даже гениальные наставники могут ошибаться.

Наталья Виеру. Фото: Платон Шиликов

- Из-за ошибок Россия осталась без медалей на Играх в Лондоне. Сейчас, по прошествии пары месяцев, пришло ли осознание, чего не хватило в матчах с Францией и Австралией, чтобы завоевать награды?

- До сих пор с трудом вспоминаю те дни, ведь заняли самое обидное четвертое место. Считаю, винить нам некого, кроме себя, - ведь именно мы выходили на площадку и играли. Чего не хватило? Много чего, по мелочам. Настрой вроде был, мы готовились. Может, мы недоразобрали француженок, не предложили им что-то оригинальное, позволили сыграть по их правилам, не разрушили их игру. Ну а с Австралией оказалось еще тяжелее. Все же скорее матч с Францией должен был принести нам медали.

- А судьи не мешали? В матче с хозяйками Игр арбитры явно вас прижимали...

- Да и не только в матче с британками. Вообще творится что-то невероятное: сколько я ни выступала в сборной России - в молодежке ли, во взрослой ли, - наших не любят, причем откровенно не любят. Кажется, что в любой спорный момент свистят в пользу соперника. Это очень неприятно, хочется какой-то объективности, одинаковой трактовки моментов. Что же касается лондонских Игр, то там было много неевропейских судей, у которых нет такого опыта, как у европейцев. До мирового уровня они явно недотягивали.

- На Играх удалось посетить еще какие-либо соревнования?

- Ходили болеть за российских ребят, благо их матчи были разведены с нашими. А вообще, на другие соревнования не так и легко попасть - для этого требовались специальные пригласительные. Я смогла их получить только на синхронное плавание, на дуэты. Причем из-за тренировки не удалось посмотреть до конца, убежала сразу после выступления наших девчонок. Остальное видели по ТВ - в основном командные виды спорта и легкую атлетику. За Исинбаеву было очень обидно. Жаль, что не попали на церемонии открытия и закрытия. Зато из окна каждый день наблюдали репетиции фейерверков, такой салют на сон грядущий. Открытие смотрели по ТВ, но по местному, а не российскому, и там сильно порезали выход российской сборной. А шоу понравилось.

- После победного чемпионата Европы многие говорили о том, что без Хэммон играется гораздо лучше, так как она никогда не участвует в сборах. Подтвердились ли опасения на Олимпиаде?

- И здесь есть пресловутые плюсы и минусы. Конечно, если бы она приехала не за неделю до старта, а за три, то было бы куда лучше - успела бы вникнуть во все комбинации, понять нюансы. Полностью втянуться Хэммон не удалось, и командные взаимодействия не были отработаны до конца. Но, с другой стороны, Бекки вытянула несколько игр, прекрасно проведя концовки.

- Кто у вас главный заводила и юморист, а кто предпочитает отмалчиваться?

- Марина Кузина - номер один! Она всегда найдет повод пошутить и вставить в беседу острое словцо. Хотя особых интровертов в команде нет, перед играми многие уходят в себя, даже Марина может. Надевают наушники, слушают музыку. Другое дело - у кого, что в них играет.

- Поговорим о прошлом сезоне. Когда вам предложили отправиться в аренду, над какими вариантами раздумывали и почему остановились на «Добрых ангелах» из Словакии?

- В Видном мне сразу сказали, чтобы я не рассматривала варианты из России. Может быть, чтобы не усиливать конкурентов, но, скорее, в клубе хотели, чтобы я получила урок европейского баскетбола. Были варианты во Франции и Испании. Но агент хотел отправить меня в Словакию, хотя я и была настроена скептически. Мне почти не дали времени поразмышлять, и я не пожалела, что настояли именно на варианте с «Ангелами».

- Чем словацкое первенство отличается от других?

- Расстояниями. Везде перемещаешься на автобусе, утром выезжаешь, днем играешь, а ужинаешь уже дома. Уровень соперничества был слабым: нам пытались противостоять один-два клуба, а остальные выходили на площадку с мыслью вроде «вот бы не пропустить сто очков, скорей бы это закончилось, и мы поедем домой». Тренеру приходилось нас дополнительно мотивировать, чтобы мы не расслаблялись перед Евролигой. Как? Заставлял прессинговать, за отлынивание наказывал и орал громко, запрещал улыбаться, даже если счет +60.

- В итоге в Евролиге вы добрались до топ-16, где без вариантов уступили УГМК. Выступление удовлетворило руководство клуба?

- В самом первом товарищеском матче сезона травмировалась первый номер - лидер сборной Словакии. Руководство поникло, начало ныть «дай бог выйти из группы». А когда у нас получилось, уже захотелось оказаться в восьмерке. Но попали на Екатеринбург... Причем УГМК проиграл свой последний матч на групповом этапе, в котором не должен был уступать. А мадридская команда, которую мы обыгрывали, дошла до финала.

- В группе вам довелось сыграть против родного клуба. Были ли выступления против «Спарты» особенными?

- Очень хотелось выиграть. Дома мы сыграли неважно, и я в том числе. Поэтому в Видном хотелось доказать, что это случайность. Терять все равно было нечего. Получилось: набрала 16 очков плюс 14 подборов. Жаль только, не выиграли: смазали концовку.

- А как вам итоги Евролиги - две испанские команды в финале?

- Ну, победа Ros Casares не удивительна, было видно, что они в тот момент выглядели посильнее УГМК по игре. А вот мадридцы из Rivas Ecopolis удивили, признаю.

- Руководство «Ангелов» стремилось оставить у себя лучшую баскетболистку чемпионата?

- Конечно, они были бы очень рады, но в «Спарте» сразу сказали: готовься, будешь играть в Видном.

- Насколько вообще популярен в Словакии баскетбол? Хоккей явно в большем почете.

- На наши домашние матчи часто собирались полные трибуны, а вот в гостях - не всегда. Понятно же, что местная команда крупно уступит, вот никто и не хотел на это смотреть. Хоккей - да, любят, и меня местные знакомые один раз зазвали. Очень понравилось.

- Не переживали, что можете остаться вне сборной из-за того, что не находитесь постоянно на виду?

- Мы все-таки выступали в Евролиге, там гораздо проще следить за игроками, можно все посмотреть в Интернете. К тому же случилось так, что мы играли и со «Спартой» и с УГМК.

- В итоге вы поехали на Олимпиаду, но не последнюю роль в этом сыграла травма Марии Степановой.

Да, здесь опять есть и плюсы, и минусы. Если Маша оставалась в обойме, мне бы однозначно сложнее было попасть в состав. Но, думается, шансы все равно имелись. А вот для сборной отсутствие Степановой - огромная потеря, а мне здоровая конкуренция никогда не мешала.

- С удивлением узнал, что вы относите себя к театралам. Театр - не самое типичное увлечение для спортсменки. Как появилось это хобби?

- Начала ходить по театрам недавно, совсем случайно. Просто гуляла с подругой, прошли мимо афиши Театра на Таганке и решили купить билеты. Сходила - и очень понравилось! Я стала делать это чаще, постоянно ищу время, чтобы выбраться в Москву и посетить какой-нибудь спектакль. Жалею, что раньше не открыла для себя этот чудесный мир, хотя мне и предлагали.

- Еще вы любите путешествовать?

- Очень. Всегда стараюсь посмотреть города, в которые мы приезжаем играть. Многие спортсменки устают и ленятся, поэтому в таких красивых городах, как Прага или Мадрид, видят лишь аэропорты и отели. Я же всегда стремлюсь вечером погулять несколько часов - и достопримечательности посмотрю, и для сна полезно. Когда жила в Братиславе, умудрялась ездить и сама, благо в Европе все рядом. А сейчас осваиваю Московскую область - здесь тоже есть на что посмотреть.

- Как часто вообще к вам подходят на улицах?

- В подъезде меня все знают, иногда в лифте расспрашивают об играх, хвалят или ругают. Но были и опасные фанаты. Один следил за мной, письмами забрасывал, в машину пытался заставить сесть. Хорошо хоть клуб помог, избавилась от него. А вообще, самые главные мои фанаты -родители. Были на Олимпиаде, дважды приезжали в Словакию. Ездили на чемпионаты мира и Европы. Молодцы!

- А вы часто бываете на родине - в Молдавии?

- Редко, раза два в год, и то мимоходом. Года два назад приезжала на пару недель. Большой необходимости бывать там не вижу: в Молдавии у меня не осталось хороших друзей, а родителей и так часто вижу. Мои друзья - спортсмены, и они все играют в других странах, мы пересекаемся на выездах.

- Как вы относитесь к внутринациональному конфликту между Кишиневом и Тирасполем?

- Очень обидно. Одна страна, один народ, и такой конфликт. Мой дедушка погиб на войне, поэтому я негативно отношусь к этому.

- А какой язык у вас родной? Не забыли еще румынский?

- Я отучилась в школе на румынском языке, так что знаю его хорошо. Хотя русский, может, чуточку лучше. В семье же говорили на русском, пока не начался приднестровский конфликт, и нужно было учиться на румынском, чтобы поступить в университет. Меня даже специально отдали в детский сад, чтобы я там его подтянула. В итоге я научила русскому половину детсада, и затея провалилась. Только в школе учителя заставили выучить, хотя я долго сопротивлялась и там.

- О молдавском баскетболе мы знаем совсем немногое. Как начинался ваш путь в спорте?

- Я всегда была очень высокая - в 5 лет у меня спрашивали, в каком я классе. Но ходила на танцы, байдарку, бокс, фехтование - а баскетбол меня не привлекал, потому что нужно было ездить на другой конец города. Но у моей подруги мама работала тренером, и она, видя перспективу, открыла секцию специально для меня, в соседней школе. Но там не задалось: случайно сломала руку и, пока сидела дома, охладела к баскетболу. И тут заставили перейти в спортшколу, которая находилась довольно далеко. Я ездить не хотела, долго саботировала тренировки: садилась в автобус и отправлялась гулять, прогуливала. Родители пытались контролировать, выходили с работы, когда я проезжала мимо на автобусе, и просили, чтобы я махала рукой. Так и делала, но на следующей остановке выходила и возвращалась домой. В конце концов они объединились с тренером и победили мою лень. Стала играть, ездить на соревнования на Украину и в Россию, и на одном таком турнире в Курске на меня и моих подруг обратили внимание. Надо сказать, что наша команда четырнадцатилеток выиграла чемпионат Молдавии. Не юношеский, а самый обычный, среди всех возрастов. Весь наш костяк и забрали в Курск вместе с тренерами. Дали российское гражданство, и я стала выступать за Россию. К сожалению, в Молдавии не было перспектив, хотя там много сильных баскетболисток. Но все разъехались, и никто не хочет заниматься молдавским баскетболом.

- Кишинев, Курск, Видное. Следующим шагом будет WNBA?

- Попробовать хотелось бы, ГОДИК повариться в этой лиге, научиться чему-то новому. Остаться не хочу, но ненадолго съездила бы.

- Следите за NBA?

- Честно, я не очень люблю смотреть баскетбол. Как-то раз два года в компании пришлось этот делать, но сама - никогда. Меня немного расстраивает мужской баскетбол, потому что я осознаю, что никогда не дорасту до такого уровня. А вот другие виды спорта люблю: волейбол, гандбол, водное поло. Ну а за женским баскетболом слежу, но это скорее по необходимости.

Журнал «Большой Спорт», октябрь 2012

Источник: не указан | Просмотров: 3484 | Добавил: Sleva | Автор: Андрей Супранович