Главная » Статьи » Интервью
30 Октября 2020
Раиса Мусина: «Сборная России – это чувство гордости»

Один из лидеров женской национальной команды ответила на вопросы russiabasket.ru

После трех сезонов в УГМК Раиса Мусина сменила клуб – теперь она выступает за курское «Динамо». И ее игра сразу же заиграла новыми красками. В 5 стартовых матчах Премьер-лиги, каждый из которых оказался победным, она, в среднем проводя на площадке менее 20 минут, набирала 14,4 очка и делала 9,2 подбора.

- Ваш переход из УГМК в курское «Динамо» стал главным событием межсезонья. Почему решили сменить команду?

- Мне поступило предложение от сильного клуба, от которого нельзя было отказываться. Все прекрасно знали и говорили, что в УГМК я играю мало. Необходимо было игровое время, которое я получила в «Динамо». Плюс в Курске подобралась молодая боеспособная команда, которая в ближайшее время должна раскрыть свой потенциал.

- Получается, что недостаток игровой практики в УГМК заметно повлиял на ваше решение?

- Не скажу, что в Екатеринбурге я совсем не играла. В Премьер-лиге, например, получала достаточно времени. Необходим был опыт ключевых моментов игр, матчей Евролиги.

- Не было ощущения, что вас несправедливо «задвигают»? И что вам дали три сезона в Екатеринбурге?

- УГМК – очень сильная команда, в которой собраны мировые звезды. Чтобы получать игровое время, необходимо постоянно доказывать свое право на него. Играя же вместе с такими партнершами, приобретаешь огромный опыт. Не только баскетбольный – они и вне площадки научат многому. Очень разноплановые игроки, разных национальностей и культур. Играя вместе с ними, ты всегда получаешь солидную практику и серьезную конкуренцию. Вообще это очень хорошо, когда в команде есть игроки, лучше которых ты стремишься стать.

- Почти всю свою карьеру вы выступали за различные команды вместе с Марией Вадеевой, которая отыграла за курское «Динамо» два сезона. Советовались с ней по поводу перехода?

- Нет, но Маша меня поддержала. Потому как тоже понимает, что мне необходимо играть.

- Были ли другие варианты?

- Даже если бы и были, я бы их не рассматривала.

- В тренерский штаб «Динамо» входят такие титулованные в прошлом игроки, как Элен Шакирова и Василий Карасев. Как можете охарактеризовать каждого из них и этот тренерский дуэт в целом?

- Мне очень нравится работать с ними. Элен Рафаэловна известна своей дисциплиной, боевым характером. Но при этом она всегда готова помочь любому игроку, доступно объяснить, если что-то не так. С Василием Николаевичем познакомилась только сейчас. Он – дебютант в женском баскетболе, но это не мешает ему хорошо справляться со своими обязанностями, а его советы очень полезны. Считаю, что у «Динамо» сейчас отличный тренерский дуэт, который способен многого добиться.

- В «Динамо» нынче фактически собраны россиянки 22-25 лет. Насколько это помогает, сплачивает команду?

- Почти все девчонки играют в Курске с самого начала. Многие ранее выступали за «Инвенту». Здесь очень сплоченный коллектив. Почти всех я знаю еще с детства, вместе играли за сборные различных возрастов. Поэтому никаких проблем с адаптацией не возникло.

- Первым турниром для «Динамо» стал Кубок России. Команда уверенно дошла до финала, однако в решающем матче безоговорочно уступила «Надежде». Что произошло?

- Тяжелый вопрос… Не скажу, что мы не были готовы, что что-то делали совсем неправильно. Где-то не хватило опыта, смелости, возможно, концентрации. И показали ужасный процент попаданий (8,7 процента реализации трехочковых – 2 из 23). Если бы забили хотя бы половину этих мячей – выиграли бы. Но то, что показали такой плохой процент - дело исключительно в нас. К сожалению, выиграть не получилось. Но мы пытались.

- Лучшим снайпером «Динамо» тогда оказалась 15-летняя Анастасия Олаири Косу. На ваш взгляд, насколько это уникальный баскетбольный талант, и что ждет ее в будущем?

- У Насти очень хорошая самоотдача, есть отличные физические данные. Она не жалеет себя на тренировках, ей в команде все помогают. Всё будет зависеть от ее желания. Если захочет – обязательно добьется. Главное – не переставать работать и продолжать двигаться дальше.

- «Динамо» - лидер Премьер-лиги, выиграло все 5 матчей, но пока не встречалось с УГМК. Реально ли в ближайшие годы прервать его чемпионскую серию?

- Это самый титулованный наш клуб, и с ним всегда тяжело играть. Но бороться можно с любым. Необходимо тщательно разбирать соперника, готовиться к нему. Наш первый матч состоится в декабре, но уже сейчас очень хочется сыграть против УГМК. Эти игры все ждут, и они являются самыми интересными в российском женском баскетболе.

- Как оцените свою игру на старте сезона? По статистике вы – второй снайпер команды, в среднем делаете почти по 10 подборов.

- Сейчас мало что можно сказать, сезон только начался. Все игроки собрались вместе не так давно. Да и я выступала на разных позициях: пока не было всех «высоких», приходилось играть четвертого «номера».

- Новичок «Динамо» Арике Огунбовале – лучший снайпер последнего сезона женской НБА. У нее есть чему поучиться?

- Пока она не совсем подстроилась под команду. У нас сейчас многие играют приблизительно одинаковое время. Поэтому она и не забивает так много, сколько может. В целом же Арике отлично оснащена технически, у нее очень хорошо двигаются ноги. И очень быстрый первый шаг – сдержать ее будет тяжело любому игроку.

- Впереди матчи сборной России. С каким настроением, с какими ожиданиями отправитесь в национальную команду?

- Конечно, все ждут этого момента. Хотя ситуация необычная и непривычная – придется провести два матча в Боснии. Все знают, что игра с хозяйками станет самой важной. У меня же имеется дополнительный стимул – в прошлом году я не смогла сыграть в двух первых матчах квалификации. Зато теперь есть особая мотивация и огромное желание. Впрочем, как и у всех остальных.

- Домашнее поражение от Боснии с минимальной разницей – несчастный случай? И каково это осознавать, что не можешь выйти на площадку и помочь команде?

- Босния – хорошая сборная. За нее выступает Джонквел Джонс из УГМК, которая в той игре набрала много очков и очень помогла своей команде победить. А то, что не можешь сыграть – крайне неприятный момент. Сборная борется за свою страну, один за всех, и все за одного. И когда тебя нет, испытываешь дискомфорт. Очень тягостное ощущение, когда команда проигрывает, а ты ничем не можешь ей помочь.

- Для вас сборная России – это?..

- Чувство гордости. Ты бьешься за честь своей страны, за себя, за семью, за всех наших болельщиков. Для каждого игрока игры за национальную сборную – огромное событие. И за честь своей страны ты всегда сражаешься с огромным желанием и большим сердцем.

- Под руководством нынешнего главного тренера национальной сборной Александра Ковалева вы стали чемпионкой мира U19 в 2017 году. Насколько вам комфортно работать с этим специалистом?

- Я давно знакома с Александром Анатольевичем. К тому же минувшим летом очень плодотворно прошли сборы национальной команды, во время которых мы достигли хороших результатов, поработали над защитой, комбинациями, изучили систему игры сборной, командную химию. У меня отличное мнение об этом тренере, вместе с которым мы уже сделали большое дело на Первенстве мира. Плюс хорошие отношения с его помощниками, в число которых входит Александр Александрович Васин, с которым я знакома по «Спарте энд К» и сборной России.

- Специалисты считают, что у нас сейчас много талантливой молодежи. Насколько реально в ближайшее время возвращение победных традиций женской национальной сборной России?

- Конечно, хотелось бы сказать, что уже пора. Мы всегда ждем от сборной большего. У нас много хороших игроков. А наше поколение повзрослело, стало опытнее и мудрее. Это обязательно поможет в будущем.

Источник: не указан | Просмотров: 144 | Добавил: DiE
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Используются технологии uCoz