27 Июля 2020
РЕЦЕПТ ПОБЕД ВАРВАРЫ ПСАРЕВОЙ

Часть 1

— Варвара, сначала мне хотелось бы спросить вас о прошедшем сезоне. Как вы оцениваете его итоги? Команда выступала и в Премьер-лиге, и Еврокубке. Наверное, и там, и там были игры, в которых команда "должна" была выигрывать, но...

— Итогов нет, так как из-за ситуации с короновирусом мы не доиграли сезон до конца. Осталось чувство незавершенности. Прошедший сезон вообще получился очень сумбурным. Все знают, что женский спорт непредсказуемый, но сезон 19/20 побил все рекорды.

— А с какими ожиданиями вы подходите к будущему сезону?

— Мы как раз начинаем подготовку к новому сезону. Цели  одни — играть и выигрывать. Будем рады вашей поддержке! Все свои домашние матчи команда ПБК МБА проводит в спорткомплексе "Крылатское" (ул. Островная, д. 7 — прим.). Кстати, вход на матчи бесплатный, а добраться можно на автобусе от метро "Крылатское".

— Варвара, расскажите, пожалуйста, об одном из тренеров ПБК МБА — Галине Георгиевне Воронине, которая также является вашим первым тренером. Каким было ваше баскетбольное детство? Что вам вспоминается из того времени?

— Для меня честь тренироваться под руководством Галины Георгиевны.
Да, она мой первый тренер, можно сказать, моя вторая мама)
Мое баскетбольное детство началось с фигурного катания. Но после посещения секции баскетбола в школе, шансов встать обратно на коньки не было). Галина Георгиевна — великий тренер и человек с огромным опытом. Все наши тренировки были непохожие, интересные. Не скрою, временами было очень трудно, но именно в такие моменты я понимала, что возможности безграничны. Все, что я из себя представляю, — это все, что она заложила во мне.
Под ее руководством я стала двукратной чемпионкой Европы с юниорской и молодежной сборной России. А еще как тренер Галина Георгиевна привила нам человеческие качества  и любовь к своему делу.

Часть 2

— Новости о прекращении чемпионата России — наверное, такое впервые в вашей карьере. Как вы восприняли их? Мне самой сначала было грустно, пугала неясность перспектив... А как это было у вас?

— Конечно, такая ситуация в стране с пандемией — впервые в моей жизни и, надеюсь, в заключительный раз. Было очень странно и необычно оказаться на столько времени дома. Но здоровье людей — это самое важное. Поэтому спокойно отнеслись к происходящему, используя средства индивидуальной защиты и минимизировав походы в магазины и людные места.
Быть все время в активном режиме и, оказавшись в изоляции, для перестройки нам потребовалась, наверно, неделя.

— Как вы проводили время на самоизоляции? И как поддерживали спортивную форму?

— Нельзя тренироваться в зале — дома появились гантели и разное оборудование для тренировок. Тренировки были каждый день, для меня это уже привычный образ жизни.
На лето было запланировано много обучения. Да, да, я постоянно обновляю свои интересы и развиваю разные навыки. Прошла все обучения онлайн и даже перевыполнила план. Прочитала много книг. Занималась развитием своих кулинарных искусств. Ну и конечно, почувствовала себя просто мамой.
Моя дочь Вероника тоже занимается баскетболом. Поэтому наши графики уже не так часто пересекаются. Так что было время поболтать и смотреть фильмы.

Часть 3.

— Думаю, не ошибусь, если скажу, что вам присущи такие профессиональные качества, как сила воли и целеустремленность. Посоветуйте, пожалуйста, как себя мотивировать и держать в форме, перебороть лень?

— Благодарю) Эти навыки присущи всем спортсменам. Секретов нет: бери и делай. Просто делай. Нужно просто начать. Уговорить себя. Иногда через "не хочу" или лень. Но те чувства и та гордость за себя после проделанной работе будет вас двигать дальше. Ну и конечно, без цели, даже самой маленькой, и хотя бы небольшого, но понимания, чего вы хотите, тяжело что-то делать. Так что ставим цель — начинаем делать — наслаждаемся.

— Я хотела узнать у вас, как вы готовитесь к матчам? Делаете ли вы что-то особенное? Может быть, даже макияж и маникюр?

— Ничего особенного, вроде счастливых носков или какой-то определенной еды, нет. Просто стараюсь перед игрой высыпаться и приходить пораньше в зал, чтобы успеть побросать и подготовиться. Как и всегда — концентрация и позитивные эмоции. На площадке нет никаких больше мыслей, есть только фокус на оранжевый мяч и кольцо.
Я всегда стараюсь выглядеть хорошо, но было бы странно, если бы на игру я пришла с вечерней причёской и макияжем. Нужно адекватно подходить к ситуации) А после игры нас иногда не узнают в платьях ))

— Расскажите, пожалуйста, как вы восстанавливаетесь эмоционально после игр? Что вам помогает?

— Стараюсь почаще гулять. В Москве очень красивые парки, а природа, зелень — это баланс энергии. Очень люблю в выходной день переключаться — часто ходим на выставки и концерты.

Часть 4.

— Варвара, расскажите, пожалуйста, о вашем хобби. Как так получилось, что вы также готовите замечательные торты и капкейки?

— Да, у меня есть хобби под названием Барбара готовит @barbaragotovit. Я люблю готовить, я за то, чтобы дома была вкусная и свежая еда. Ровно год назад я испекла торт для дочери, и все закрутилось. Несколько кулинарных школ, многочисленные мастер классы и сотни пирожных. Все, кто пробовал мои десерты и тортики, говорят, невозможно остановиться их кушать. Все потому, что каждое приготовлено именно так, как бы я готовила для своей дочери.

— А какой вкус вам самой нравится больше всего?

— Самые любимые сейчас — это веган-десерты: они фантастические, и вы никогда не поймёте, что они без сахара, глютена, яиц и молока. Но впереди новый игровой сезон, и мои десерты станут редким эксклюзивом.

— Напоследок, Варвара, поделитесь, пожалуйста, секретом, как "приготовить" победу? Какие "ингредиенты" нужно смешать?

— Трудолюбие + упертость + мотивация + взаимопонимание + командная работа. Одному невозможно победить в баскетболе.

Большое спасибо!

С Варварой Псаревой беседовала Светлана Федькина,