10 Октября 2012
Слово Сью Берд
Вопрос: Готовите что-нибудь сенсационное в этом сезоне? В прошлом году весь сезон вы играли с травмой бедра и нуждались в операции. Нужна ещё какая-нибудь операция на левом бедре?

Сью: У меня в пятницу операция (The Storm сообщили,что операция в пятницу прошла успешно и Берд начала реабилитацию). Буквально, дежа вю, потому что это одна и та же операция, на том же самом месте и практически в то же самое время. Потом я еду к своей команде заграницу (УГМК Екатеринбург) 1 Января. В принципе, всё тоже самое, и это хорошо, ведь я  знаю, чего ожидать и как пройти через все. И самое лучшее - я знаю, что всё получится и больше не буду рисковать с бедром. Очень хочу оставить всё, связанное с ним в прошлом, потому что уже долгое время с этим вожусь, и прошедший месяц был сложным.

Вопрос: Раньше вы говорили, что играя, не усугубите ситуацию с травмой, так ведь?

Сью: И да, и нет. Очень интересная травма,вот что я поняла. На 100% зависит от симптомов. Так что, если у вас эта травма, но никаких симптомов, тогда всё хорошо. Когда вы что-то начинаете чувствовать, тогда это уже проблема. Для меня моё тело-это моя работа. Так что я должна о нём заботится. Хорошо, что я прошла томографию. И доктор, взглянув на мой недавний снимок, сказал: "Да, есть небольшой прогресс. Стало хуже.” Когда слышишь такое, то понимаешь, что нужно это прекращать.

Вопрос: Как восстановление?

Сью: В прошлом году всё было не так уж и плохо. Не знаю, может, это потому что у меня были и другие операции. Реабилитация после травмы колена очень сложная. Я сравниваю их мысленно. Восстановление, просто делаешь всё шаг за шагом, ничего невыносимого не было. Это как преодолевать этап за этапом перед тем, как снова вернуться на площадку. Болезненно не было, и я надеюсь, что в этом году всё будет точно так же.

Вопрос: Когда вы узнали, что нужна операция?

Сью: Я сделала томографию неделю назад, по-моему, и раз поговорила с доктором прямо перед первой игрой (игра против Миннесоты полуфинальной серии Западной конференции). Вот тогда меня и посетила мысль "Чёрт, мне будут делать операцию”. До этого я даже и не думала о ней. Но врач сказал "Всё будет нормально в ближайшее время. Если бы сезон только начинался, то у меня было бы другое мнение. А сейчас тебе нужно его закончить. ”

Вопрос: Это как-то подействовало на вас психологически?

Сью: Нет, в принципе нет. Поговорив с ним, я успокоилась. Когда ты чувствуешь боль и не понимаешь, что она означает, тогда это может как-то подействовать. Но я с доктором поговорила, и теперь знаю, что у меня. С плей-офф всё нормально. Круто, и теперь не думаю ни о чём. Он действительно как-то меня успокоил. В течение трех игр я чувствовала себя лучше и лучше. Я думаю, что адреналин это сумасшедшее лекарство. Он может скрывать много чего. И во второй, и в третьей играх определённо так и было.

Вопрос: Возвращаясь к первой игре, когда до конца четвёртой четверти оставалось 3:49 и Storm проигрывал 10 очков, вы тоже считаете, что травма ни при чём?

Сью: При чём. Я старалась изо всех сил.

Вопрос: Тогда почему вы это отрицали, когда я спросила была ли у вас травма? Даже тренер Storm сказала, что вы отмели его просьбу вернуть вас обратно в игру.

Сью: Я не отрицала этого, а сказала "Это плей-офф”. Что я должна была сказать? "Да, у меня травма. Посочувствуйте мне?” Я хотела вернутся, потому что это плей-офф. Слушайте, я вышла из игры, мы проигрывали (10 очков), настал момент, где никто ничего не знает. Может, им (Миннесоте) стоило сделать небольшой рывок, и тогда уже было бы -18. Тогда, как бы, игра окончена. Но поднажали мы и я чувствовала, что всё получается, но я не чувствовала, что могу физически делать то, что делаю обычно. Мне казалось, что у них всё получается, пусть будет как будет. Так я считала.

Вопрос: Значит, вы больше переживали о том, что травмируете себя?

Сью: Если у тебя что-то болит, ты, как правило, компенсируешь чем-то другим, и это влияет и на другие участки тела. У меня была очень сильная боль в колене. За два дня до этой игры мне защемило спину. Массаж делали не переставая. Всё это играет роль и нужно с этим справляться. В первой игре я просто физически чувствовала себя нехорошо. Как я уже сказала, не знаю, адреналин это или нет, во второй игре я тоже чувствовала себя неважно. Но в течение матча, я не знаю, чувствовала себя намного лучше, чем в предыдущей игре. То же самое можно сказать и про третью игру.

Вопрос: Ок. А как вы думаете, команда должна преодолеть этот барьер после проигрыша в первом раунде?

Сью: Я говорила об этом на пресс-конференции. В этом году у нас всё в порядке. Было время, когда мы думали "Нам нужно начать всё сначала. Нужно то, нужно это”. Мне кажется, что в этом году у нас всё, как надо. Должны только справится с этим напастьем в виде травм. И Лорен только на полпути, фактически травмирована, потому что у нас её нет. Нужно соображать, как играть без них, а когда они возвращаются, нужно соображать, как им обратно влиться. У нас таких трое-четверо людей за раз. Это очень сложно. Многое в успехе в WNBA зависит от химии в команде. Она развивается только тогда, когда вы долгое время играете друг с другом, вместе проходите через сложные игры, тяжелые поражения, тяжелые возвращения и великие победы. Нам просто не хватает времени. Вот что я думаю по поводу команды. Мы наконец-то собрались вместе и даже в трёх играх, заметна большая разница по сравнению с тем, что было три недели назад.

Вопрос: Что думаете по поводу испанской разыгрывающей Сильвии Домингес? Она могла что-то изменить?

Сью: Она в моей российской команде. Да, она относительно молода. Я играла против неё сотню раз. В WNBA совсем другая игра. Я думаю, что будет время, может в тренировочном лагере, когда можно будет понять, что она могла бы сделать и что нет. Но если говорить о таланте, опыте и уровне игрока, то да, 100% стоит того, чтобы дать ей шанс здесь.

Вопрос: В чём вы видите развитие Камиллы Литтл?

Сью: Я большая поклонница игры Милли. Очень нравится играть с ней. Ты видишь, как она взрослеет с годами и становится более твёрдой. Самое лучшее, что у неё хорошо получается делать и первое, и второе, и третье. И она просто убьёт вас, делая и то, и другое и не важно что это. Она вся в себе и в игре. И команда знает это. Она всегда была одной из тех игроков, она и Таниша, которые,если играют хорошо, то и всей команде хорошо не смотря ни на что. Они что-то вроде невоспетых героев. У Камиллы был хороший год, с неё много спрашивали.

Вопрос: Как вы думаете, третья игра была лучшей для Камиллы?

Сью: Она вышла готовой к игре. Забавно, потому что если вы спросите её, я знаю, что она не скажет, что это была её лучшая игра. Мне кажется, она так считает, потому что мы проиграли. Было несколько упущенных возможностей для неё. Но я думаю, что она очень хорошо сыграла этот матч. Очень важно было выйти и дать хороший старт, а она была тем игроком, который вышел и нанес первый удар. Нам это было очень нужно.

Вопрос: И со всеми переменами в составе, с травмами, было важно постоянное присутствие хотя бы одного человека в игре?

Сью: Да. Также, это Кэти Смит. Кажется, что они были там постоянно. Начинаешь полагаться на определенные вещи. Что касается меня, то я полагалась на Милли за это постоянство. Она, безусловно, оставалась здоровой и была в состоянии выложиться по полной в каждой игре. И мы знали, что получим это, что бы ни случилось.

Вопрос: Что думаете по поводу её родителей, которые готовили для всех вас у Алиши Кларк? Как-то связало команду?

Сью: Моя мама приезжала, поэтому я не смогла пойти. Я пропустила rapping (какой-то конкурс), потому что знала, что они проиграют. В глубине души они были рады, что я не пошла. Ещё я пропустила (некое блюдо из свинины), её родители принесли мне его. Жалко, что я не попала туда. Подобные вещи очень важны. И это хорошо, потому что всё проходит очень естественно. Насильно не придумывали. Мы не садимся в кружок и не говорим "Так, давайте устроим сплочение команды”.

Перевод: MissJ
Источник: не указан | Просмотров: 2367 | Добавил: Sleva | Автор: Jayda Evans