26 Апреля 2014
Татьяна ВИДМЕР: любит биатлон, макароны и знает, как собрать зрителей в «Крылатском»

Перед стартом финальной серии за Кубок Европы по баскетболу мы побеседовали с капитаном московского "Динамо". О чем говорили? Конечно о баскетболе! И не только.

О БАСКЕТБОЛЕ

- Мы всегда интересуемся у баскетболисток, с которыми беседуем, о том, как они попали в баскетбол и у большинства истории банальны. Может, твоя отличается оригинальностью? - Моя история как раз самая обыкновенная. В школу пришел тренер и пригласил заниматься. Мои подруги заинтересовались, а я пошла заодно с ними. То есть, как такового приглашения не было. Мама сказала: «Подружки твои некоторые ходят, попробуй, может, тебе тоже понравится». На что я ответила: «Не хочу». Но потом подумала и сходила ради интереса. И как оказалось, баскетбол – такая вещь, которая сразу затягивает. Не могу сказать, что я хотела или не хотела – я пришла и осталась.

- Если не баскетбол, то что?

- Ой, я, конечно, не скажу, что жила в очень неблагоприятном районе Москвы, но то, что мой жизненный путь был бы таким хорошим и светлым как сейчас – это вряд ли.

Динамо (Москва) – двукратный обладатель Кубка Европы. Фото из группы болельщиков ЖБК Динамо В Контакте

- Какие элементы игры у тебя получаются лучше всего?

- Я могу и передачу отдать и бросок сделать. Люблю нападать и защищаться, но настоящее удовольствие получаю, когда удается сделать все качественно и красиво.

- Насколько далеко ты можешь зайти в игре, поддавшись эмоциям? Например, нагрубить судье, ударить соперницу как Илона Корстин в матче с Великобританией на Евробаскете?

- Мало ударила (вспоминая матч с Великобританией), тем не менее, это нам помогло. Что я могу? Получила вот недавно технический в Турции за то, что пульнула мяч. Знаете, можно оставаться толерантным и ко всему относиться спокойно, но до поры до времени. Я была чуть ли ни в метре от игрока, а мне выписывают фол. Естественно будет негодование: «Ну почему я, меня там даже и близко не было?!» Когда на лицо очевидная несправедливость это давит на игроков и влияет на игру, поэтому и случаются технические фолы. А так, вроде ни с кем не дралась, но косо, не по-доброму смотрела – такое бывало. Тем не менее, несмотря на ситуации, возникающие на площадке, стараюсь держать себя в руках.

- Говорят «Не сотвори кумира», но ведь неплохо же хотеть быть на кого-то похожим, причем, не теряя своей индивидуальности… Стремиться к лучшему и к лучшим. В твоей жизни есть такие люди?

- Пожалуй, нет. Единственное, что могу сказать и говорю это во всех интервью: помимо моего внутреннего участия в баскетболе, все, что было внешне – всегда базировалось на одном имени – Маша Степанова. Это спортсменка, которая во многом преуспела, и доказала, что она первоклассный игрок. Я, еще плохо разбираясь в баскетболе и не играя на профессиональном уровне, знала, что можно быть такой же отличной баскетболисткой. А так, я равняюсь только на себя.

- Хотела бы ты поиграть в ЖНБА?

- Нет. Мне предлагали, но я отказалась.

- Почему?

- Изначально предлагали пойти учиться в университет и пройти всю американскую школу, но я русская и люблю Россию. Это основная причина, почему я никогда никуда не уезжала играть.

- Болельщики считают, что у нас самая красивая в мире Сборная, согласна?

- Конечно! У нас все девчонки очень красивые и одеты как с иголочки. Я считаю, что у всех наших девушек красивые формы. В командах других стран бывают и толстенькие, и невысокие, у нас же все с идеальной внешностью и фигурой.

Сборная России – чемпион Европы 2011. Фото с сайта Чемпионат.ком

- В свое время сборная Беларуси выпустила календарь в стиле «ню», после чего обыграла сборную России и чуть-чуть не выиграла бронзу ЧМ 2010. Может сборной России что-то подобное придумать?

- Если бы это помогло, мы уже давно бы это сделали. У белорусок из новшеств того Чемпионата мира, помимо календаря, были еще и платья. Впрочем, нельзя сказать, что российские баскетболистки остались в стороне: была и фотосессия, были и полуобнаженные фотографии в журналах, они даже в ГУМе висели. Просто это не до такой степени муссировалось СМИ и болельщиками, как  в случае с  белорусками, но если сборной предложат подобную фотосессию, думаю, никто не откажется от этой идеи – нам скрывать нечего!

- Почему женский баскетбол не популярен в России,  несмотря на то, что в нем играют такие красивые девушки, а в чемпионате участвуют одни из лучших клубов Европы?

- Он и не будет популярен, пока не перейдет из разряда дотаций, поощрений и содержания за счет городских бюджетов в бизнес. Когда можно будет зарабатывать на билетах, тогда и будет ажиотаж. К примеру, человек хочет пойти на концерт, а там ни одного билета не куплено, резонно возникает вопрос: «Может что-то не так, раз никто не идет?» А если знать, что есть что-то такое, куда все хотят попасть – это вызовет интерес. Все получится, если захотеть.

Приходилось ли читать beckyhammon.ru?

– Конечно!

Что нравится?

– Все здорово! Единственное, сайт изначально был посвящен Бекки Хэммон, а продолжился как сайт о женском баскетболе с таким хорошим, громким именем. Мне все нравится и я только рада, что вы развиваетесь.

О КОМАНДЕ

Расскажи про свои команды, в каком коллективе ты чувствовала себя более комфортно?

– Я играла в Вологде, Екатеринбурге, сейчас второй год в Москве. В предыдущих двух клубах была по три года, надеюсь, и в «Динамо» задержусь.

Период в УГМК: плюсы и минусы.

– Из плюсов – такого отношения и такой качественной оценки твоей работы нигде нет – никаких лишних организационных моментов, ничто не мешает работать. То есть, все для тебя, только показывай результат.

Минус – я не смогла себя зарекомендовать в качестве незаменимого игрока, что привело к сидению на лавке.

В составе УГМК. Фото с сайта ФИБА-Европа

Переходя к команде «Динамо» - можно ли утверждать, что с приходом игроков сборной США Уэлен и Чарльз «Динамо» стало сильнее образца прошлого года?

– Скажем так, «Динамо» стало другим. Пока не закончился сезон, я не могу сказать сильнее или нет. Считаю, что результат не зависит от того, сколько иностранок и сколько титулов за их плечами, результат зависит от общей составляющей команды и настроя. Оценки можно дать только в конце сезона.

Что надо сделать, чтобы на матчах ЖБК «Динамо» яблоку негде было упасть?

– Я бы, например, сделала объявление на всю страну: «Обязательно приходите, сфоткаемся!» Попросила бы руководство подарить каждому, кто пришел что-то памятное о матче, на который он пришел. Но, в первую очередь, хочу обратить внимание на то, что многие мои знакомые или знакомые знакомых просто не знают, где находится Дворец Спорта «Крылатское».  Плюс ко всему не так-то легко к нам добраться, что тоже влияет на посещаемость.

Фото из группы болельщиков ЖБК Динамо В Контакте

Зал для тренировок и игр в «Крылатском» лучше, чем в «Динамо» на Речном вокзале?

– Безоговорочно лучше, потому что здесь теплее, ведь в прошлом году мы буквально замерзали. Конечно и паркет, и раздевалки намного лучше. Да и что сравнивать здание, которое было построено к Олимпиаде-80 и новый комфортабельный Дворец спорта, конечно здесь лучше.

Болельщикам всегда интересно узнать про «внутрикомандную кухню»… есть какие-нибудь забавные истории, связанные с динамовскими американками за пределами площадки? Вообще насколько близко русские игроки с ними общаются?

– Общаемся очень тесно, можем вместе сходить куда-нибудь. Что касается каких-то курьезов, то все американки уже настолько поигравшие в России, что их особо и удивить-то нечем. Та же Линдси Уэлен, приехавшая в Москву первый раз, уже привезла сюда всю свою семью. Для них это просто комфортное существование в чужой стране и ничего больше.

В следующем году «Крымская татарочка»  в связи с присоединением Крыма к России будет выступать в Премьер-Лиге. Как тебе перспектива ездить на Черное море в течение сезона?

– Прекрасно, я только «за»! Я очень политизировалась в последнее время, очень переживала за Крым, потому что мой муж и я очень любим Севастополь и ежегодно там бываем. Если в Премьер-Лиге будет еще одна команда и тем более с Черного моря, это здорово.

Если бы тебя пригласили в телевизионную передачу «Что? Где? Когда?», каких людей  ты взяла бы в свою команду?

– Пусть это будет даже не «Что? Где? Когда?», а любая другая передача, я, в первую очередь, возьму, может и не супер-эрудированных, но давно проверенных людей, которым могу доверять, и в которых уверена. Конкретно никого не назову, пусть это будет моей тайной.

А кого в «Динамо» ты можешь назвать интеллектуалом?

- Однозначно Оля Новикова. Это наш уникум не только в баскетболе, но и вне игры. Оля бросает и левой, и правой рукой, она очень хорошо видит площадку и на перспективу – это первый номер сборной. Оля очень много знает, мне повезло, что я с ней живу, потому что иногда она рассказывает мне что-то такое, чего я не знаю.

О ЕВРОКУБКЕ

С кем в этом сезоне Еврокубка было сложнее играть и почему?

– Сложно было играть со стамбульским «Университетом», против нашей одноклубницы прошлого сезона Кристалл Лэнгхорн и против Иры Осиповой.

В этом году «русский» финал, это шаг вперед для женского баскетбола России?

– В прошлом году курское «Динамо» оступилось и проиграло «Кайсери», у которых мы в итоге выиграли. Если бы они немного поднажали, то финал был бы точно такой же, как и в этом году.

Победительницы Кубка Европы-2014. Фото из группы болельщиков ЖБК Динамо В Контакте

ЛИЧНОЕ

Без чего ты не ты? Черта характера или вещь?

– Я не я без машины!

На какие жертвы готова пойти ради достижения цели?

– На любые приемлемые в обществе.

Продолжи фразу «Я буду самым счастливым человеком, если…».

– Если…если…если я буду мамой.

Всегда доводишь задуманное до конца?

– Да. Если вдруг у меня что-то не получается так как я это себе нарисовала, то все – я готова просто умереть, расплакаться, для меня это полное поражение. Я всегда  объективно оцениваю шансы и если что-то не получается, то это действительно очень большое расстройство.

Следила за Олимпиадой в Сочи? Какой вид спорта из программы зимних олимпийских игр для тебя самый интересный?

– Конечно, следила. Всю Олимпиаду и всю Паралимпиаду мы с мужем пытались достать билеты и хотя бы на выходные слетать в Сочи, но это оказалось невозможным – билетов не было. Следили за всеми дисциплинами, но, конечно же, большее предпочтение отдавала биатлону. А на Паралимпийских играх все, что успевала посмотреть – смотрела с очень большим удовольствием и восхищением, потому что этим людям вдвойне сложнее и это заслуживает уважения.

У тебя есть любимые спортсмены, за выступлениями которых ты наблюдаешь?

– Есть некоторые хоккеисты, которые стали любимчиками. Например, Паша Дацюк. В прошлом году я ездила в Америку и попала на матч Детройта, была просто счастлива. Есть спортсмены, за которыми я просто слежу. Но могу сказать, что мой муж весь в спорте и знает все обо всех. Он, кстати, главный читатель вашего сайта, периодически рассказывает мне какие-то новости, так как в основном все новости баскетбола первыми появляются именно у вас.

Кем ты видишь себя через 5-7 лет и где? Министр спорта Татьяна Видмер?

– Я даже не знаю, у меня либо крайности, либо ничего. Я могу быть владелицей какого-нибудь маленького кафе, жарящая плюшки, или остаться в спорте. Просто для меня, например, работа тренера очень сложна и я, честно говоря, вообще не понимаю, как наши тренеры живут и не стареют после одного возраста, который они ведут от начала до конца и берут следующих воспитанников. Это невероятно тяжело и заслуживает восхищения.

Чем занимаешься в свободное время? Хобби?

– В свободное время я отдыхаю!

Любимый фильм/книга/музыка/мультик?

– Чего-то очень любимого нет. Есть просто рекомендации друзей, что прочитать или посмотреть. Последнее, что читала, точнее, перечитывала, был Гоголь.

Любимое блюдо?

– Паста!

Любая или какая-то конкретно?

– Квадро-Формаджо! Или любая – главное паста!  Я очень «макаронный» человек.

Что тебя вдохновляет?

– Солнце!

Самый запоминающийся подарок?

– Подарков было очень много и они все запоминающиеся. В этом году, среди всех подарков на День рождения, меня удивила моя любимая подруга Люда, которая подарила мне корзину ромашек зимой. Это было удивительно и приятно.

Спасибо большое вам, что нашли время со мной встретиться. Очень рада, надеюсь, что у нас все прошло здорово. Желаю вам успехов, чтобы как можно больше информации было на вашем сайте, и было больше читателей и поклонников!

Татьяна Видмер на приёме у мэра Москвы Сергея Собянина в честь победы в Кубке Европы-2013.
Фото с официального сайта ЖБК Динамо (Москва)

Источник: не указан | Просмотров: 3435 | Добавил: Sleva | Автор: Коллектив БХ.ру