ну раз эта тема интересна, решила и я вспомнить все - вернее свои лекции по религиоведению))) извиняюсь, если повторюсь....тут bagira911 вроде праздниками интересовалась...вот про это тоже упомяну...итак... Католицизм, как одно из направлений христианской религии, признает ее основные догмы и обряды, но имеет ряд особенностей в вероучении, в культе, в организации.
Организация католической церкви отличается строгой централизацией. Римский папа - глава этой церкви.Оно пределяет доктрины по вопросам веры и морали.
Православное учение считает, что в загробной жизни души людей в зависимости от того, как прожил человек земную жизнь, попадают в рай или ад. Католическая церковь сформулировала догмат о чистилище – промежуточном между адом и раем месте. Согласно католическому вероучению, в чистилище пребывают души грешников, не получившие прощения в земной жизни, но не отягощенные смертными грехами. Католики считают чистилище местом, где судьба умершего грешника может быть изменена. Они горят там в очищающем огне. Православная и протестантские церкви учение о чистилище отвергают.
Католическое вероучение, как и православное, признает семь таинств, но понимание этих таинств в некоторых деталях не совпадает. Причащение производится пресным хлебом (у православных - квасным) . Для мирян
допускается причащение как хлебом и вином, так и только хлебом. При совершении таинства крещения окропляют водой, а не погружают в купель. Миропомазание (конфирмация) проводится в возрасте семи-восьми лет, а не в младенчестве. При этом подросток получает еще одно имя, которое он выбирает себе сам, а вместе с именем - образ святого, поступкам и идеям которого он намерен сознательно следовать. Таким образом, совершение этого обряда должно служить укреплению в вере.
В православии обет безбрачия принимает лишь черное духовенство (монашество) . У католиков безбрачие
(целибат) обязательно для всего духовенства.
Особенность католицизма – широкое почитание Богоматери (Мадонны). В 1854 папой Пием IX был провозглашен догмат о непорочном зачатии девы Марии (отвергаемый православной церковью); в 1950 католическая церковь признала догмат о её телесном вознесении.
Культ в католицизме характеризуется особенно пышным театрализованным богослужением, которое должно воздействовать на воображение, чувства верующих. Кроме пения, используется инструментальная музыка (орган), храмы украшены скульптурами и картинами. Чрезвычайно развито почитание всевозможных реликвий, культ мучеников, святых и блаженных.
Католическая религия считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. Сократить срок очищения могут добрые дела и молитвы, покаяние живущих.
Особая роль при католическом богослужении отводится музыке и пению. Мощное красивое звучание органа эмоционально усиливает действие слова в богослужении.
Важные элементы культа - праздники, а также посты, регламентирующие уклад жизни прихожан-католиков.
Католики чтут, в основном, те же Христовы и Богородичные праздники, что и православные, но отмечают их не по юлианскому, а по григорианскому календарю (новый стиль); поэтому время празднования - разное.
Многие праздники в Католицизме появились после разделения церквей - праздники "Тела христова", "Сердца Иисуса", "Непорочного зачатия девы Марии" и др.; в то же время отсутствует ряд праздников, установленных православной церковью, - Сретение, Преображение, Воздвижение и др.
8 декабря отмечается один из главных богородичных праздников - непорочного зачатия девы Марии, культ которой очень популярен в католицизме. Версии о зачатии без греха Марии матерью её Анной не было в древней церковной традиции. Согласно католическому вероучению, избранница отца небесного была чистой и святой от рождения. В костелах в этот день совершаются торжественные богослужения.
Рождество- один из важнейших христианских праздников, католики отмечают 25 декабря. Это самый торжественный в католицизме праздник.
Обычай украшения ёлки распространился сравнительно недавно. В городах, предпраздничный ужин бывает в сочельник в домашнем кругу, т.к. Рождество - семейный праздник. Трапеза состоит из постных блюд, число их ритуально 3, 5, 7, 9. Это рыба, овощи и фрукты, сладости, обрядовое печенье. В полночь верующие стремятся присутствовать на церковной службе, продолжающейся до утра. В первый день Рождества подается скоромная пища - мясные блюда: свинина, индейка, гусь, ветчина и т.д. Изобилие на праздничном столе считается залогом благополучия в новом году. Сохраняются следы обрядов, относящихся к культу умерших. За праздничным столом оставляется место для умерших членов семьи, а также остатки кушаний. Повсюду принять дарить друг другу подарки. С Рождеством связаны многие народные приметы и гадания о будущей судьбе, замужестве, погоде, урожае.
Святочный рождественский период длится от 25 декабря до 6 января и называется "священным двенадцатидневьем".
1 января - день Нового года. По церковному календарю этот день ничем не выделялся, он известен как день св. Мануэля. Многие народные обряды дня Нового года совпадают с рождественскими. Верят, что будущее благополучие зависит от того, как встречается новолетие, поэтому принято в новогоднюю ночь устраивать торжественный ужин и шумное веселье.
В Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу и т.д. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам, девушки - возлюбленным, в обмен на пальмовые ветки. В течение всей Пасхальной недели посещаются богослужения в костелах, продолжаются уличные представления на религиозные темы.
На границе пасхального цикла и летних праздников стоит большой католический праздник "Божьего тела". Это сравнительно новый католический праздник, официально учрежденный в память установления Иисусом Христом таинства причащения (евхаристии). Этот праздник прочно вошел в народный быт, он празднуется всеми католиками.
Рождество св. Иоанна Крестителя (24 июня) популярно у всех католиков. Это день летнего солнцестояния, праздник, связанный с солнечным культом. Отличительная черта дня св. Иоанна - огни, костры, фейерверки, зажигаемые не только в деревнях, но и на площадях больших городов.
15 августа - праздник Вознесения Богоматери. Он основывается на сказании, что умершая естественной смертью и похороненная в Гефсимании Мария вознеслась на небо: после вскрытия ее гроба вместо останков был обнаружен букет роз.
Последний крупный праздник года - День Всех святых и День поминовения усопших, следующие один за другим 1 и 2 ноября. со временем они слились в один праздник - "Святые и усопшие".