Она уже завоевала кучу титулов и медалей, но почти всегда находится в тени своих подруг по «Спартаку» и сборной России. Она не любит давать интервью, но согласилась на разговор для «Советского спорта» за одну секунду. Марина Карпунина призналась, что обожает цветы в горшочках, Россию и не боится летать на самолетах. «САМАЯ ПАМЯТНАЯ МЕДАЛЬ – БРОНЗОВАЯ»
18 лет назад в одну московскую школу пришел тренер и самым высоким первоклассницам предложил заниматься в баскетбольной секции. Марине Карпуниной это сразу понравилось, хоть до баскетбольных мячей дело не доходило долго. Сейчас она благодарит родителей за то, что нашли время возить дочку на тренировки: 40 минут в одну сторону, 40 – в другую. Подруги уходили в фигурное катание, художественную гимнастику или танцы, а она осталась верна оранжевому мячу. Марина была лидером юниорской и молодежной сборных России по своему возрасту и выиграла две золотые медали чемпионатов Европы. Перейдя во взрослый баскетбол, Карпунина за три года успела стать призером Олимпиады, вице-чемпионкой мира и победить в чемпионате Европы.
— Где вам выступать комфортнее: в юниорских и молодежных командах или взрослом баскетболе?
— Раньше по юниоркам и молодежи я постоянно играла. Во взрослой сборной чаще выхожу на замену. Надеюсь, скоро стану основным игроком. Вот и все различия.
— Готовы навскидку сказать, сколько у вас золотых медалей?
— Не считала, но сейчас попробую: две юниорские, чемпионат Европы среди взрослых, две за чемпионат России со «Спартаком». На самом деле не очень много получается.
— Были очень запоминающиеся победы?
— Пекинская бронза для меня особенно дорога.
— На Олимпиаде сборная России уступила Австралии и США. Не подначивают вас по этому поводу партнеры по «Спартаку» Лорен Джексон, Сью Берд или Диана Таурази?
— Нет. У нас дружная команда, мы друг друга только поддерживаем.
— А в Пекине после игр пообщались?
— Конечно, но с американками меньше. Они ведь жили не в Олимпийской деревне.
— Английский для общения с иностранками выучили?
— Все, что нужно для игры, я знаю. А вот в бытовом общении нужно еще прибавлять.
— Вас не обижает, что вы – игрок стартовой пятерки победителя Евролиги последних двух лет, а интервью обычно раздают ваши партнеры по «Спартаку»?
— Я не очень люблю общаться с журналистами. Порой ваши коллеги задают непонятные и глупые вопросы.
«НА КАРПУХУ ОТЗЫВАЮСЬ И НЕ ОБИЖАЮСЬ»
— Сейчас в сборной России новый главный тренер Валерий Тихоненко и к тому же назначен генеральным менеджером руководитель подмосковного «Спартака» Шабтай фон Калманович. Почувствовали изменения?
— Наверное, они будут, когда начнем непосредственную подготовку к чемпионату Европы. А тренер по первому сбору понравился.
— Вы знаете, что Валерий Тихоненко – олимпийский чемпион Сеула-88?
— Теперь буду знать (смеется), как-то упустила этот момент. Спасибо за информацию.
— Сколько стран успели объездить?
— Трудно сказать. Всю Европу, Бразилию, Китай, США…
— Есть место, куда вам хочется вернуться для отдыха?
— Не-а. После двух-трех дней за границей меня тянет назад, в Россию. Мне очень нравится Москва.
— С ее пробками, почти 8-месячной зимой, слякотью под ногами?
— Конечно! Я здесь родилась, живу и очень люблю этот город.
— Как вас называют в команде?
— Помощник главного тренера Поки Чатман любит называть меня Карпуха. Остальные тоже так зовут. Я не обижаюсь.
«ЛЮБЛЮ ЦВЕТЫ В ГОРШОЧКАХ»
— Вы постоянно в разъездах (20 февраля «Спартак» играл в испанской Валенсии, 1 марта – в российском Курске, а 4 марта начинается «Финал восьми» Кубка России в Екатеринбурге. – Прим. ред.). Как воспринимает разлуки ваша дочка Аня?
— Она скучает, когда я уезжаю на сборы или матчи, но уже понимает, что маме надо работать. Иногда беру ее на тренировки, а вот на сборы не получается. Еще Анюта смотрит по телевизору игры «Спартака» и сборной России, узнает меня, болеет за мою команду.
— Сколько ей лет?
— Пять с половиной.
— Что может вам поднять настроение?
— Что угодно: дочка Аня, песня хорошая. А вообще у меня всегда хорошее настроение, и поднимать его специально не нужно.
— Вы цветы любите?
— Срезанные не особо нравятся. А вот цветы в горшочках очень люблю.
— Их вам, наверное, и дарят все?
— Как раз нет. Может, не знают?
— Много цветов вам подарят 8 Марта?
— Посмотрим, позвоните восьмого вечером – и узнаете. Но по опыту предположу, что цветов будет немало.
— На небольшой цветочный магазин?
— Ну, не до такой степени!
— Какой подарок получит Анечка?
— Пока не думала об этом. Но вариантов много: игрушки, куклы из мультфильмов, пони говорящие, игры…
— А еще у вас скоро юбилей. Какой самый необычный подарок вы получали в день рождения?
— Были телефон, браслеты, сережки, а вот необычных что-то не припомню.
Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/323268