Мешка денег недостаточно для того, чтобы стать чемпионом
Баскетболисток «УГМК» и руководство клуба впору поздравлять с двумя победами. Сначала на паркете — в суперфинале над подмосковным «Спартаком», а затем и в Апелляционном жюри РФБ, где уральскому клубу удалось отмести все попытки заклятого друга «лисиц» Шабтая Калмановича бросить тень на чемпионство екатеринбургской команды. С последнего эпизода и началась наша беседа с директором БК «УГМК» Максимом Рябковым.
— Максим Николаевич, почему же сразу не представили жюри записи, доказывающие честность «золотого» броска?
— Нам даже не сообщили о проведении разбирательства. Может быть, по причине майских праздников, может быть, по какой-то другой. «Спартак» жаловался на судейство, опираясь на имеющуюся у него запись телетрансляции, на которой ключевой для матча и всего чемпионата эпизод был снят с неудачного ракурса. После того, как жюри приняло решение, бросающее тень на наш клуб, мы обратились с просьбой вернуться к этому вопросу и рассмотреть его более тщательно. Рад, что нам удалось доказать легитимность нашей победы, ведь она — результат титанического труда большого количества людей, начиная от наших учредителей, руководителей клуба — президента Андрея Анатольевича Козицына и вице-президента Игоря Геннадьевича Кудряшкина, и заканчивая работниками клубного офиса, вспомогательных служб, волонтёрами. Это радость огромного города и области.
— Судя по тому, что клуб уже объявил о достаточно весомом усилении, празднование чемпионства не мешает уже сейчас вплотную заниматься перспективой.
— А как же иначе? Процесс этот идёт постоянно. И на следующий сезон комплектование практически завершено.
— Вариант с приглашением одной из сильнейших центровых Европы Энн Воутерс был уже зимой, когда в ЦСКА начались финансовые проблемы?
— Кандидатуру Воутерс держат в уме менеджеры всех ведущих клубов Европы, и мы не исключение, но зимой, насколько я знаю, у бельгийки была договорённость с другим клубом.
— Но чтобы заявить Воутерс, надо расставаться с кем-то из иностранок…
— Естественно, нам придётся учитывать требования регламента: в заявке команды должно быть не более шести иностранных игроков.
— Насчёт Воутерс понятно, а чем привлекла «УГМК» Селин Дюмерк?
— Я лично за ней наблюдаю уже три года, с чемпионата мира 2006 года в Сан-Паулу, когда она была ещё совсем молодой. И видно, что с тех пор Дюмерк очень сильно прогрессирует. В прошлом году она нам очень много крови попортила в матчах с «Буржем», когда мы сначала выиграли с разницей в одно очко, а затем дома проиграли «- 2». В «Финале четырёх» в Брно мы играли с «Буржем» за третье место и спаслись только благодаря трёхочковому броску Каролин Обер на последней секунде. То, что борьба во всех этих матчах была такой упорной, во многом заслуга Селин Дюмерк, которая очень грамотно строила игру своей команды. Очень приятно, что взгляды на эту баскетболистку руководителей клуба и тренерского штаба совпали, и теперь Селин будет играть в «УГМК».
— Минувший сезон «УГМК» провела фактически без номинальных разыгрывающих, и эти функции в основном выполняли Пондекстер, Нолан или Рахматулина, которые, скорее, по своему амплуа вторые «номера».
— А за год до этого у нас вроде бы были чистые плеймейкеры, но на результате это не особенно сказалось. Вообще, чистых первых «номеров» мирового уровня — два-три человека, и все они были на контрактах. Сейчас нам удалось пригласить Дюмерк, и, надеюсь, это позволит команде играть тактически более разнообразно.
— Последними на сегодняшний день новичками стали россиянки Татьяна Бокарева и Елена Волкова. Почему именно они привлекли ваше внимание?
— Это баскетболистки, уже достигшие высокого уровня и в то же время голодные до больших побед. У Волковой отметил бы хорошее понимание игры, что очень важно для разыгрывающего, а Бокарева — одна из самых перспективных российских центровых, выступая за юношескую и молодёжную сборные, она признавалась самым ценным игроком многих турниров.
— Приезд Кэндис Паркер, ожидавшийся в январе, не состоялся из-за беременности американской баскетболистки. Будете ли возвращаться к её кандидатуре?
— Надо сначала посмотреть, в каком она будет состоянии. Из-за того, что не приехала Паркер, мы продлили контракт с Эйшей Джонс, о чём нисколько не пожалели. Она игрок очень хорошего уровня и человек замечательный. Так получилось, что к нам она два года назад попала, можно сказать, в пожарном порядке, когда слишком поздно стало ясно, что из-за серьёзной травмы пропускает сезон Шерил Форд. Минувшим летом история повторилась, и Джонс осталась в команде ещё на сезон. Отыграла она замечательно, особенно могу выделить игру 12 марта в Видном, когда решалось, кто получит в плей-офф преимущество своей площадки.
— А насколько вероятно появление в команде упомянутой Форд?
— Мы общаемся с ней регулярно. У «Детройт Шок» начался тренинг-кемп, и она готовится к сезону в WNBA. Если последствия двух тяжелейших повреждений не будут сказываться, то можем вернуться к рассмотрению её кандидатуры. Скажу так: в сферу интересов «УГМК» входят все «топовые» игроки.
— Но в случае возвращения Форд ей надо будет освобождать место в заявке…
— Те, о ком вы спрашиваете, это всё игроки разноплановые. Когда будет понятно, на кого мы сможем рассчитывать в предстоящем сезоне, выберем оптимальные сочетания между игроками, чтобы состав был сбалансирован.
— К вопросу об оптимальных сочетаниях, сбалансированности и вообще командной «химии» — почему с 2003 года никому из тренеров не удалось сделать то, что смог за несколько месяцев сделать Гундарс Ветра?
— Давайте будем откровенны. После того, как «УГМК» покинули игроки, выигравшие для Екатеринбурга первые в истории золотые медали чемпионата России и Евролигу, понадобилось время, чтобы вернуться на прежние позиции. Состав с каждым годом укреплялся, и в этом году он уже соответствовал самым высоким задачам…
— Тем не менее, до Нового года игра команды не впечатляла.
— Лоран Буффар — классный специалист, сильный тренер, но в какой-то момент он потерял контакт с игроками из-за слабого знания английского языка. Вот в чём проблема.
— А когда его приглашали, не знали что ли, что он с английским не в ладу?
— Знали. Но рассчитывали, что выучит в нормальном объёме, да и на помощь переводчиков надеялись. Не получилось. Мыслей у него было очень много, но не смог он донести свои задумки до команды. Стало понятно, что надо что-то менять. Команду возглавил Гундарс Ветра, которому удалось внести в жизнь команды ясность — кто и как играет, кто и почему сидит на скамейке. Гундарс смог донести это до каждого игрока, и это, пожалуй, действительно его главное достижение.
— Вариант приглашения Ветры уже держали в уме, увольняя Буффара?
— Нет. Когда стало известно, что мы расстались с Буффаром, на нас вышли представители Ветры. Мы подумали и сделали официальное предложение.
— Кто ещё из игроков вас приятно удивил, а кто, может быть, разочаровал?
— Разочарований-то точно нет ни единого. А что касается положительных впечатлений, то, в первую очередь, поразителен прогресс Сандрин Груда. Она семимильными шагами двигается к вершине мирового баскетбола. Надеюсь, что в ближайшие годы поклонники УГМК регулярно смогут следить за её прогрессом.
— Глядя на то, каким драматичным было расставание с прежним клубом Марии Степановой, вряд ли можно было ожидать, что она так быстро станет своей в команде…
— Маша, хоть и переживала уход из ЦСКА, в то же время, мне кажется, психологически устала от одного места, и смена обстановки в итоге ей пошла на пользу. В интервью, которые она давала ближе к весне, Степанова уже говорила о том, что она не жалеет о произошедших переменах. Очевидно, что она дала огромный импульс нашей команде.
— С приходом Ветры преобразились Нолан и Пондекстер. Что можете о них сказать?
— У Нолан первый сезон в «УГМК» оказался скомканным из-за тяжёлых травм, но нынче все увидели её во всей красе. Считаю, что она лучшая в России, а, может быть, и в Европе по игре в обороне. Пондекстер очень серьёзно относится к баскетболу, она впитывает всё как губка, при том, что сама уже является звездой мирового уровня. Она всегда будет первой на площадке минут за 20–30 до начала тренировки — что в Екатеринбурге, что во время выездных матчей, очень внимательно относится к тренерским установкам. В следующем сезоне, когда Селин Дюмерк станет основным первым «номером», Кеппи сможет лучше раскрыться в своей основной роли снайпера.
— Судя по тому, какие игроки приглашены в клуб, финансовое положение остаётся стабильным…
— Учредители делают всё, чтобы команда могла ставить перед собой самые амбициозные цели. Но условного мешка денег недостаточно для того, чтобы стать чемпионом.
— Но ведь именно «мешок денег», выделяемый баскетбольному клубу, многим не даёт покоя. Недоброжелатели говорят о том, что весьма кругленькая сумма идёт не на поддержку отечественного спорта, а на зарплаты иностранным спортсменкам.
— Видимо, недоброжелатели просто не в курсе той большой работы, которую баскетбольный клуб «УГМК» проводит именно по поддержке отечественного и, в первую очередь, детского спорта. Наша молодёжная команда «УГМК»- Юниор» заняла третье место. «УГМК-ДЮБЛ» была второй в юношеской лиге, причём в финале они уступили только команде Петербурга, признанной кузнице баскетбольных талантов. Эта же команда заняла второе место в первенстве Министерства образования и науки России, причём в полуфинале наши девчонки обыграли сверстниц из знаменитой московской школы «Тринта» — для нас это очень большое достижение. Команда школы №22 из Верхней Пышмы, где также играли наши воспитанницы, совсем недавно заняла третье место на чемпионате мира среди школьников. Команды 1995 и 1996 годов рождения играют в чемпионате Молодёжной баскетбольной ассоциации. Так что мы не просто уделяем большое внимание развитию детского спорта, но и добиваемся высоких результатов. Открываем, кстати, филиал нашей ДЮСШ в Екатеринбурге на Уралмаше.
С большим успехом наш клуб провел суперфинал Ассоциации студенческого баскетбола, гостем которого был шестикратный чемпион НБА в составе «Чикаго-Буллз», двукратный олимпийский чемпион Скотти Пиппен. Уровень организации турнира отметил президент АСБ, министр юстиции России Александр Коновалов.
— Каковы летние планы у тренерского штаба?
— Гундарс сейчас собирается в Америку, где у него дочь заканчивает школу, и ей надо определяться с дальнейшим образованием, затем он будет на чемпионате Европы, далее хотим устроить ему стажировку в Америке, чтобы он посмотрел на жизнь команды WNBA изнутри, поучаствовал в тренировочном процессе, получил новый опыт. Дмитрий Донсков будет работать ассистентом тренера молодёжной сборной России до 20 лет, которой также предстоит выступать на чемпионате Европы. Ольга Шунейкина и её ассистент Сергей Мухаев из команды «УГМК-Юниор» будут работать с юниорской сборной до 18 лет — эта команда выступит на чемпионате мира в Таиланде. Ольга Коростелёва будет участвовать в тренерских семинарах и конференциях. Рустам Абдуллин (главный тренер команды «УГМК», выступающей в Детско-юношеской баскетбольной лиге) приступает к учёбе в Высшей школе тренеров, которая открывается при РГУФКе, Мэриэнн Стенли будет работать в Америке ассистентом главного тренера команды «Лос-Анджелес Спаркс».
— Чемпионат Европы стартует уже 7 июня. Есть свои плюсы для клуба в столь раннем начале континентального первенства?
— Разумеется. У игроков впервые за несколько лет будет отпуск порядка двух с половиной месяцев, так что они успеют отдохнуть, соскучиться по баскетболу, пройти полноценную предсезонку, а не приехать за три дня до первого официального матча.
— Кто из игроков «УГМК» будет играть на чемпионате Европы и в WNBA?
— За океаном будут играть Пондекстер, Нолан, Груда, Джонс. Абросимова планирует отдыхать. Не уверен насчёт Воутерс. Что касается континентального чемпионата, то там сыграют девять-десять игроков УГМК.
Источник: http://www.oblgazeta.ru/home.htm?st=100-1.sat&dt=27.05.2009