На тему причин, не позволяющих сыграть за сборную. Часть интервью с Тарпищевым... – Полуфинальное поражение сборной России – это отражение мировой теннисной иерархии или несчастный случай, связанный с травмами и причудами исландского вулкана?
– Как студентам порой не хватает одной ночи, чтобы нормально подготовиться к экзамену, так нам, безусловно, не хватило двух-трех дней дополнительных тренировок в Бирмингеме. И это действительно следствие непредвиденных обстоятельств, поэтому мне не в чем упрекнуть своих девчонок. Напротив, хотел бы выразить им крайнюю признательность за то, что они, в отличие от многих других, откликнулись на предложение сыграть за Россию.
– В чей огород сейчас камушек полетел?
– Судите сами. Мы предлагали сыграть Шараповой – отказ из-за травмы локтя. Петрова восстанавливается после стрессового перелома. Звонарева – после операции на голеностопах. Кириленко не приехала из-за участия в крупных европейских турнирах.
– Но, кроме последнего, все отказы должны квалифицироваться как уважительные, разве нет?
– Вроде да, но некоторым эти причины не мешают играть и выигрывать в личных турнирах. Нам же, только вдумайтесь, не хватило одной победы над 129-й ракеткой мира! То есть если бы та же Звонарева или кто-то еще из сильнейших нашли в себе силы приехать и отыграть на морально-волевых ровно один матч, то мы бы праздновали сегодня выход в финал. Говорю без осуждения – просто констатирую факт: в сборную за редким исключением игроки сейчас не рвутся. И я могу их понять: ведь страна-то им в ответ на их рвение, увы, ничего не дает. Таковы, к сожалению, реалии нынешнего отношения государства к своим теннисистам.
Полностью интервью читайте здесь: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/383229