Тренер сборной России Игорь Захаркин: Эта команда прошла свой пик
Материал предоставлен изданием Советский спорт Наставник россиян Игорь Захаркин сразу по возвращении с чемпионата мира в эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта» признался, что сборной срочно нужна молодая кровь.
«КОМАНДНОЙ ИГРЫ У НАС НЕ БЫЛО»
– Да, состав у нас был сильнейший, ребят лучших собрали из России и Северной Америки – не хватало только Дацюка, Малкина и Брызгалова, а увидели плачевный результат, – рассуждает о причинах провала Захаркин. – Что мы увидели в Словакии? Соперники обновляются, в состав вливаются молодые ребята, везде идет смена поколений. Они добавляют задора, энергии – для них нет авторитетов! И наше преимущество в мастерстве нивелируется под натиском дерзкой молодежи. На один матч против Канады мы все-таки отмобилизовались – раздражитель как-никак сильный – и команда выстрелила. Но в других поединках, которые мы обязаны были выигрывать, этого не произошло.
– А как же финны? У них в составе полно опытных игроков…
– Просто победа над канадцами вытянула из нас много не только физических, но и эмоциональных сил. А времени на восстановление оказалось ничтожно мало. Я видел последнего хоккеиста, выходящего от врача сборной, в три часа ночи. А в восемь вечера уже матч с финнами… Что касается встречи за бронзу с чехами, то множество ошибок в обороне не позволило нам сыграть лучше.
– Не считаете, что эта команда уже прошла свой пик и на подвиги больше не способна?
– Очень может быть! Наверное, это – правильное утверждение. Нужны новые силы, энергия и кровь, которая заставит опытных ребят больше двигаться и отдаваться игре.
– Почему Овечкин и близко не показал той игры, что от него ждали?
– Не хочу критиковать ни его, ни других игроков.
– Ковальчук так и не превратился в лидера сборной?
– В последней игре мы увидели настоящего Ковальчука. Если найдем для наших энхаэловцев связующих ребят, то они заиграют лучше. Звезды – украшение команды. Но в первую очередь нужны командные действия.
– А вот командная игра у сборной России в Словакии как раз отсутствовала…
– Вы абсолютно правы! Не было подготовленных атак с ходу, а только индивидуальные разрозненные действия. Мы упростили стиль настолько, что он стал ближе к канадскому. Поэтому с родоначальниками хоккея нам было проще играть. А как только мы выходили против европейцев с их организованной, плотной, вязкой, терпеливой игрой, то сразу моментально обнажались все проблемы.
«ШВЕДАМ НЕ ХВАТИЛО ВОЛИ»
– Чем обусловлена плохая игра в большинстве на протяжении всего турнира? У нас же суперисполнители в атаке!
– Это вторая проблема после отсутствия командой игры. Мы так и не сумели запустить ни одну систему розыгрыша лишнего: пробовали и классику, и европейские варианты, и канадскую схему с игроками на точках вбрасывания. Увы, ни одна не заработала. Спешка непонятная только возникала, отсутствовали обдуманные ходы. Даже не знаю, в чем дело…
– Почему же вы тогда в плей-офф все-таки разбили единственную сыгранную тройку Морозов – Зиновьев – Зарипов?
– Искали усиления для Радулова и Ковальчука. Подумали, что Зиновьев как более конструктивный в плане атаки добавит им остроты…
Самый правильный вывод из этого чемпионата – то, что обнажились все наши проблемы. Нет в стране центрфорвардов, в защите – беда. К счастью, на подходе молодые Тарасенко, Бурмистров, Кузнецов… Они должны перехватить эстафету.
– Откуда у шведов разом взялось столько талантливой молодежи?
– Это результат системного похода и программы подготовки юниоров, которая работает много лет: подбор, отбор, обучение. Вы видели, как они здорово выступали на юниорских и молодежных первенствах планеты, а сейчас – на взрослом. Заметьте, у них все сборные играют по одной системе. Проблемы-то у них в финале обнажились такие же, как в молодежном хоккее: при хорошем движении и организации игры подвела волевая составляющая, а она приходит только с опытом.
«НУЖНО ВСЕ БОГАТСТВО СОБРАТЬ В ХОЗЯЙСТВО»
– Что дальше делать? У вас есть стратегия развития на будущее?
– Безусловно. Сейчас совершенно понятно, что команда должна обновляться. У нас есть не очень много талантливых молодых ребят, но они должны привлекаться на этапы Евротура. Необходимо организовать для них специальные обучающие сборы.
– Не жалеете, что не взяли в Словакию ярославскую тройку молодых Калянин – Чурилов – Галимов?
– Нет. Состав у нас был самый оптимальный. Иначе с канадцами случилась бы катастрофа.
– Когда решится – останетесь ли вы в сборной?
– Думаю, в ближайшее время. В любом случае подготовим план дальнейшей работы – должна быть преемственность.
– Многие просят расширить тренерский штаб. Если останетесь, это случится?
– Думаю, да. В штабе уже есть Брагин. Еще нужен специальный тренер вратарей, потому что работа с голкиперами – наша проблемная позиция. Возможно, кого-то из тренеров юниорских сборных подключим.
– Вы как заведующий кафедрой теории и методики хоккея в РГУФКе, можете сказать, есть ли в России талантливые молодые тренеры?
– Есть! Но у нас все так организовано по-дурацки, что им негде себя проявить, нет возможности – в этом беда. А специалисты хорошие у нас растут. Может, они и слишком молоды пока для серьезной работы, но талантов очень много. Нужно ФХР поработать в этом плане, ввести институт сборных. В общем, все богатство собрать в одно хозяйство.