Ангола, Хорватия, Великобритания может быть и новички на Олимпийской арене, но они не одиноки в своей неопытности. Француженки, несмотря на то, что уже чемпионки Европы 2009 года и очень хорошо знакомая нам команда, по меркам Олимпийской истории еще совсем молоды.
Франция: Группа Б
История выступлений: Это всего второе появление Франции на Олимпиаде. До этого, единственный раз они прошли квалификацию лишь в 2000, тогда команда заняла пятое место.
Место на Чемпионате мира 2010: Шестое (5-4)
Как попали на Олимпиаду: Отборочный турнир (3-0)
Ключевой игрок: Селин Дюмерк
Кого вы там можете знать: Сандрин Груда, Эдвидж Лоусон-Вэйд, Селин Дюмерк, Изабель Якубу.
Все эти игроки в разное время играли, играют или будут играть в российских клубах. Сандрин Груда и Селин Дюмерк выйдут против Ольги Артешиной, которая хорошо им знакома по УГМК. Все трое провели прошлый сезон на Урале. Эдвиж Лоусон некоторые наши сборницы вообще могут назвать своей в доску. Илона Корстин, Бекки Хэммон, Анна Петракова, Алена Данилочкина играли вместе с француженкой в ЦСКА. Ну а с Хэммон они 5 лет бок о бок провели, выступая за Сан Антонио и можно смело сказать, что закадычные подруги.
Карьера в WNBA: В 2009 Груда попала в десятку лучших по блок-шотам с показателем 41 за один из ее сезонов в составе команды Connecticut Sun. Лоусон-Вэйд, чьм последним годом в Лиге был так же 2010, всего отыграла в Америке пять сезонов, три из которых в составе San Antonio. 33-хлетняя разыгрывающая ростом 170 сантиметров играет профессионально с 17 лет и имеет 10 международных титулов (различные команды). Она единственный игрок сборной Франции, уже принимавший участие в Олимпийских играх.
Статистические лидеры: Для начала обратимся к олимпийскому отборочному турниру, в рамках которого в составе сборной Франции было два игрока, способных похвастаться двузначными показателями очков. Это Груда – 13,7 и Изабель Якубу 13, при 6,7 подборах. Капитан команды Селин Дюмерк и Лоусон-Вэйд совместными усилиями набирали 10,3 передачи за игру. Как команда сборная Франции лидировала по показателям передач 21,3 и занимала второе место по очкам 74,3, при 51,2% попадания с игры.
Все эти игроки делают погоду и на Олимпиаде. Остановимся на каждой баскетболистке подробнее. Разберем их сильные и слабые стороны и приведем статистические данные по состоявшимся играм олимпийского турнира.
Якубу. Центровая таранного типа. Изабель не хватает технической оснащённости, чтобы стать элитным игроком, но она компенсирует пробелы в технике самоотверженностью и желанием бороться. Антропометрические данные Изабель крайне незаурядны, но нельзя сказать, что она умеет правильно их использовать. Если изучить статистику игрока во всех турнирах, то в глаза бросается невысокая результативность и небольшое количество подборов для игрока такого таланта и габаритов.
Изабель Якубу. Олимпийская статистика
Изабель владеет поставленным броском со средней дистанции, но использует этот элемент крайне редко, предпочитая обыгрывать спиной к кольцу и завершать атаку из-под щита, либо полукрюком. Из-под щита атакует с обеих рук, но процент реализации бросков довольно средний для высокорослого игрока, претендующего на звание одного из лучших в Европе. "Игрок куража"! Если у Изабель ладится игра, остановить её крайне сложно на обеих сторонах площадки.
Если же ее прихватить в защите и заставить ошибаться, всё происходит с точностью, но наоборот - она начинает заводиться, ошибаться, набирать персональные фолы.
Решать стартегическую задачу - закрыть именно Якубу российским баскетболисткам вряд ли придётся, ибо в сборной франции Изабель выполняет роль чернорабочего - подбор, персональная защита и добивание после промахов подруг по сборной.
Груда. Сандрин, пожалуй, лучшая центровая Европы. Если не брать во внимание её текущую форму (возможно, в первых матчах Сандрин просто затаилась, либо не смогла справиться с волнением). Разнообразие её атакующего арсенала восхищает. Средний бросок, которому позавидуют элитные защитницы и лёгкие форварды, обыгрыш спиной к кольцу - эталон игры центрового. При этом Груда - баскетбольный амбидекстр (одинаково уверенно завершает атаки с обеих рук). Прекрасно владеет полукрюком и флоатером (бросок набросом на кольцо в движении). Её реверс-лэйапы из-под (из-за) щита-лучшие в мире!
Сандрин Груда. Олимпийская статистика
Высокая стартовая скорость позволяет играть на смежных позициях 4/5. На первый взгляд у Сандрин нет слабых мест, но и они у неё имеются. У неё могут не пойти... штрафные броски. Парадокс! Имея в арсенале феноменальный средний бросок, Сандрин периодически страдает на линии штрафных, а тот факт, что на ней всегда много фолят, усугубляет ситуацию, когда в графе "штрафные" у неё "красуются": 3 из 9 или 5 из 12.
В защите Груда играет прекрасно: высокая скорость, атлетизм и длинные руки - это лишь инструменты, которыми Сандрин умело пользуется (вспомним её потрясающие блок-шоты уже на этой Олимпиаде или спросите Лорен Джексон). Первые матчи на олимпийском турнире Сандрин провела крайне невразумительно, но это лишь добавляет головной боли будущим соперникам сборной Франции, ибо игрок такого уровня всегда делает выводы и исправляет свои ошибки на паркете.
Дюмерк. Абсолютный лидер этой сборной Франции. Всегда поражает, как самоотверженно Селин играет в защите, не оглядываясь на потенциальную травму, на накопившуюся усталось. Прекрасно выстраивает позиционное нападение команды, но ещё лучше ей удаётся организовать быстрые прорывы. Думается, что она до сих пор остаётся лучшей разыгрывающей Европы.
Селин Дюмерк. Олимпийская статистика
На этом олимпийском турнире Селин демонстрирует потрясающую игровую и физическую форму. Атакующий арсенал представлен добротным средним и дальним броском, может пройти под щит, откуда предпочитает ассистировать, но... По сути дела, нареканий не вызывает лишь организация игры, ибо процент реализации бросков с игры в последние годы скатился до неприличных значений. В сборной Франции есть прекрасная замена Дюмерк, когда ей нужен отдых - Эдвиж Лоусон.
Лоусон. "Наша умничка"...так называли Эдвиж в Самаре. Умнейший игрок, "классический разыгрывающий"! Всегда ищет возможность отдать передачу, обострить игру. Специалисты и болельщики, разбирающиеся в тонкостях игры, отмечают, что Эдвиж - это лучший организатор пик-н-роллов в женском баскетболе (спросите Энн Воутерс и Машу Степанову). Имеет в арсенале фирменный (по манере исполнения) трёхочковый бросок.
Эд Лоусон. Олимпийская статистика
Во все времена была одной из лучших по результативным передачам в среднем за матч и по проценту реализации штрафных бросков. В защите Эдвиж всегда была слабым звеном и сборной России (Бекки, в частности) нужно использовать в нападении те моменты, когда она будет находиться на площадке. Во всех сыгранных матчах этого турнира Пьер Венсан периодически варьировал тактику, когда Лоусон и Дюмерк одновременно находились на площадке.
Презентационный ролик сборной Франции
В заключении, хочется отметить, что сборная Франции для российской команды это, пожалуй, самый неудобный соперник. Встречи с француженками складываются для нас непросто. Не будет этого и в воскресенье. Вперед, Россия!
Сообщение # 82 | 23:30 Воскресенье, 05 Августа 2012
Гости
Леш, по сравнению с бразилией и австралией Хэммон была совершенно свободна.. и могла свободно бросать.. дюмерк ничего против нее в защите не сделала особого.. такое чувство что ты не видел матча.. не видел как боролась Наташа Виеру в отведенное ей время..
и одно самое главное.. Маша Степанова это конечно потеря.. но рано или поздно сборная бы оказалась без нее.. сейчас хоть наконец подключили молодежь.. почему все ждут от них ппц какого мастерства..?? они могут выиграть только за счет желания и эмоций! секрет прост.. дядя боря просто должен убедить девочек в том что они могут.. в том что для них нет непроходимых соперников.. в том что америка это не машина и что их можно побеждать! банальная психология... наши девочки многое могут, но они боятся..
я знаю только одно.. что я в любом случае горжусь этой сборной. тк у нее огромный потанциал!!!!
и я уверена в том, что такого позора мы болъше не увидим.. и если проиграем то проиграем достойно в борьбе!!
В противостоянии Хэммон- Дюмерк, победа осталась за Селин.
Да, в этом матче очевидно так, чего уж тут говорить обратное. Пара Селин-Эдвиж оказалась значительно предпочтительнее, чем Бекки и Даня. Но так фактически произошло и по остальным позициям. Но мне не нравится, что БИС сейчас находит крайних. Бекки и остальные и сами знают, что сыграли хреново. Так зачем еще и "мудрый" тренер поддакивает? Жаль, Блатт у России все-таки один... Почитайте тут комментарии. Никто не валит на игроков: http://www.sports.ru/basketball/142464474.html Особенно, мне понравилось это: Матча не смотрел, но почему-то есть твердая уверенность что этими игроками были Борис, Ильич и Соколовский Согласен, что и на тренера все валить ни к чему. Но уж пусть он в своих замыслах вначале-то разберется, тактик и стратег Becky - our magic seven
да у Дюмерк ничего святого нет Хотите возрождения баскетбола в России? Введите в РФБ Борислава Гуляева. Смотрите баскетбол в интернете на Бизоны-ТВ http://yatv.ru/bisontv/
секрет прост.. дядя боря просто должен убедить девочек в том что они могут.. в том что для них нет непроходимых соперников..
секрет в том, что дядя Боря не Дэвид Блатт Хотите возрождения баскетбола в России? Введите в РФБ Борислава Гуляева. Смотрите баскетбол в интернете на Бизоны-ТВ http://yatv.ru/bisontv/
Бо, тут с тобой я не соглашусь. Вы сами видели с какими глазами и желанием играют наши девчонки. Эпидерсия всё в том же:
Quote (Болельщик)
секрет в том, что дядя Боря не Дэвид Блатт
После ужасного начала, когда Испания просто издевалась над Россией, Блат был как всегда спокоен, он не позволял себе сплёвывать на паркет как БИС, он продолжал работать и идти к победе. У таких игроков как Каун и Швед ну просто ничего не получалось, а они играли практически до конца, а не терли скамью задом как Петра, он МОЗГАМИ переиграл своего оппонента, он знает, кто и на что способен в его команде, и это приносит результат. Кто скажет, что мужикам было легче играть, чем девчонкам? А у нас проще всего привести отмазы, что руки кривые, кольца не родные, рано играли матч и прочую лабуду... Где-то я это уже слышал, даже затрудняюсь вспомнить Степанова всё равно когда-то уйдёт, как ушла Абросимова, как в косяке застряла Корстин, как нет входа в терем сборной для Барановой... Такова жизнь, ибо классик сказал: "Король умер, да здравствует Король". Секрет в том, что мастерство Барановой, Шакировой, тех же Степановой, Корстин, Щёголевой, Карпуниной строилось фундаментально, то есть на веки. У современной молодёжи оно робко жиздится в худеньких телах. Пример Дани: звёзды сошлись на Евро - она Королева, а все остальные бабы как бабы. Только её Величество стали в мире принимать соответствующе, как Золушка стала самой собой. Нужна команда, а не сборище игроков с высоким физическими физическими кондициями (даже не мастерством) Хотите возрождения баскетбола в России? Введите в РФБ Борислава Гуляева. Смотрите баскетбол в интернете на Бизоны-ТВ http://yatv.ru/bisontv/
Да, в этом матче очевидно так, чего уж тут говорить обратное. Пара Селин-Эдвиж оказалась значительно предпочтительнее, чем Бекки и Даня. Но так фактически произошло и по остальным позициям.
не смешите мои подковы Mike, и ты туда же? вот вы любите, когда вам нужно, разделять мух с котлетами. Дюмерк и Лоусон сыграли лучше, потому что вся команда сыграла здорово, химия работала. Скажите, только я один обратил внимание, как в этот раз КОМАНДНО играет Бекки? Что она не пытается в одиночку отыграть вариант: "бросала, бросаю и буду бросать". Сперва она играет на партнёрш, и только в концовке, когда ни у кого не прёт, берётся решать проблемы России. Хотите возрождения баскетбола в России? Введите в РФБ Борислава Гуляева. Смотрите баскетбол в интернете на Бизоны-ТВ http://yatv.ru/bisontv/
Как уж там Бекки могла бросать не знаю, но факт, что не очень то и набросала. И, как ты сама написала, от Селин не потребовалось делать ничего особенного.
хах.. 8 очков за 21 минуту конечно не густо, но эти 8 очков без какого-либо сопротивления.. и раз уж разговор пошел то дело разыгрывающего не забивать а пасы раздавать... и еще.. смотри матчи внимательней... основную массу своих очков Дюмерк забила не через Бекки.. максимум 2 раза через Хэм забивала а все остальное через кого ей понравилось или через кого подсунул дядя Боря...
Quote (Болельщик)
вот вы любите, когда вам нужно, разделять мух с котлетами. Дюмерк и Лоусон сыграли лучше, потому что вся команда сыграла здорово, химия работала.
ура...!!! все верно!!!!!! Давай за НАС, за СПАРТУ, за ПОБЕДУ! Не отступай и вместе ПОБЕДИМ!!! Плечом к плечу и не теряя веры, МЫ ЗА КОМАНДУ ПОСТОИМ!!!!!!!
Спорт - это сила, которая либо ломает человека, либо возносит его до небес.(с)
Соколовский был строг и к себе. "Тренер всегда несет ответственность за результат, особенно за отрицательный. Я, конечно, вижу тут и свои ошибки, потому что я внес сам дисбаланс в нашу гармониюи долго искал нормальные сочетания. Мы должны чувствовать тот состав, который даже при неудачной игре, по крайней мере, может не допускать таких провалов, как сегодня", - считает специалист.
А был ли мальчик?
Quote (Соколовский)
Соперник оказался лучше готов к раннему началу встречи, считает Соколовский.
Выпил с утра - считай выходной. Настоящие представительницы России
Quote (Соколовский)
"Хотя французы, наверное, были более профессиональны. Они встали очень рано, сделали зарядку на улице. Наверняка они взбодрили этим самым гораздо больше, чем мои подопечные сегодня на игре", - заявил тренер."
А вам кто мешает медитировать на рассвете? Встал пораньше с Ковалевым, разбудил каждую и на зарядочку Ты ж тренер, а на период ОИ еще и мама, папа и старший брат
Quote (Sleva)
вот так исполняет гимн КОМАНДА Хорватии...
А наши с "животными" в шортах
Quote (DiE)
Да это был слив
Дай пять, Бро!
Quote (Shark)
о да, как спортсмен выигрывает он молодец, а как проигрывает так сразу тренер гад не доработал! А то что они штрафные забить не могли и потери делали фигня
Где-то я уже это слышала. Причем почти каждую пресс-конференцию. "Как я могу их научить бросать? Да они все куры криворукие! И кольца не родные! И вообще я им свою голову не могу одолжить"
Quote (Sleva)
Концовка четвертой четверти, когда мы сократили отрыв до приличного...как думаете, это наша заслуга или расслабленность француженок?
Наша заслуга
Quote (Heydrich)
От Виеру я много и не жду. Дебютная Олимпиада, Наташе явно не хватает мощи, чтоб продавливать тех же Якобу и Кэмбидж.
До сих пор не разгадала посыла БИСа. Ну зачем он Виеру каждый матч в старте выпускает? Видно же, что поначалу у нее не клеится. Гришаева на порядок увереннее выглядит. А когда "разгонится" так и хочется скандировать " Вот она. Вот она! Вот она!!! Гриша моей мечты!" (с)
Quote (Heydrich)
Надеюсь, что наши девушки наконец начнут попадать по кольцу.
Heydrich, этим мы в группе занимались. В ПО надо в кольцо
Quote (Боня)
и я уверена в том, что такого позора мы болъше не увидим
Да кто вам сказал, что это был позор?
Quote (Mike)
Согласен, что и на тренера все валить ни к чему. Но уж пусть он в своих замыслах вначале-то разберется, тактик и стратег
Мы не вылетели! Всё по плану. Очкарик, шахматист-разрядник, расскажите, чем кто и как жертвует, чтобы спасти короля Так что БИС и КАА здесь тактически хороший пасьянс разложили И еще неизвестно. какя награда для девчонок будет более значима: медали или оскар Болеть за победителей легко. А верить в чудо интересней! (an4ous)
Очкарик, шахматист-разрядник, расскажите, чем кто и как жертвует, чтобы спасти короля
Анчи, жертвуют, чтобы поставить мат чужому королю. Это я тебе как шахматист-разрядник говорю а когда спасают своего короля, откупаются всем чем только можно. Хотите возрождения баскетбола в России? Введите в РФБ Борислава Гуляева. Смотрите баскетбол в интернете на Бизоны-ТВ http://yatv.ru/bisontv/
an4ous, когда ты откупаешься, то тратишь много сил и ресурсов, а значит шансов достигнуть основной цели катастрофически не хватает. Хотите возрождения баскетбола в России? Введите в РФБ Борислава Гуляева. Смотрите баскетбол в интернете на Бизоны-ТВ http://yatv.ru/bisontv/
Как будто при Блатте наша сборная не проигрывала ни на ЧЕ ни на ЧМ, хорошо на ОИ отобрались And nobody knows what's gonna happen tomorrow...You've got to believe It'll be alright in the end))