Анете Екабсоне Рост: 176 Год рождения: 12.08.1983 Амплуа: форвард
Карьера:
1997 - 2001 ТТТ Riga (Рига, Латвия) 2001 - 2002 RTU Klondaika (Рига, Латвия) 2002 - 2004 USO Mondeville, Франция 2004 - 2006 CJM Bourges, Франция 2006 - 2008 Динамо (Москва) 2009 - 2010 Спартак (Видное) 2009, 2010 Коннектикут Сан
Достижения: Обладатель Еврокубка ФИБА 2007 г. В составе "Динамо-Москва"
Игрок молодежной сборной Латвии 2002 - 2004 г. Игрок национальной сборной Латвии 2005 - 2008 г. (ЧЕ-2005 - 6 место, 19.6 очка, 4.0 передачи, 2.8 перехвата в среднем за игру. ЧЕ-2007 - 4 место. ОИ-2008 - групповой этап)
Лучшая молодая баскетболистка Европы 2005 г. Лучшая баскетболистка Европы 2007 г.
Екабсоне для меня больше не существует!!! Ни чести, ни достоинства, ни элементарного уважения к клубу, который подарил ей самый престижный титул в её титуларе! Анете Екабсоне: "Там мало, денег, а тут много, там поменьше, а там ещё меньше, но здесь их больше всего, там мне дарили подарки, а тут недодарили, не осыпали лепестками роз и орхидей ковровую дорожку, по которой должно ступать моё латвийское величество и облачность здесь слишком низкая, верхушку моей короны не видно...."
Я похожа на Багатского – лучше сделаю лишних 100 бросков, чем буду качаться в тренажерке.
поэтому анете и потеряла форму..... потому что напрягаться не хочет и физикой своей заниматься тоже!
Quote (AlienF)
Там солдаты или какие-то «заблудившиеся» в зал приходят.
играла бы ты лучше,а не зрителей считала Не нравится ей Видное, спальный район, а тебе,что Анете надо, чтоб через дом клуб или ресторан был? вот сью, ди, лорен это как-то не беспокоит, они воще в деревне живут
Короче, согласна с Ромкой полностью! не уважаю ее больше я LOVE спарта&k
AlienF, спасибо за перевод. Интересно было почитать, о чем же все брызжут слюной. А оказалось ни о чем Хорошее интервью, не за что Анетку распинать. Сказала, что думала. Нормально
Аннетка молодец... камней за пазухой не держит, открыто высказывает свои мысли. Ну кто еще так душевно без стеснений поведает о том что смотрит Дом-2?....)))) Или пройдется по пристрастиям Четман? Илона пробовала, но была политкорректна...
Удачи ей в Фенере
Quote (dshar10)
вот сью, ди, лорен это как-то не беспокоит, они воще в деревне живут
В избе с печным отоплением и во дворец ездят на гужевой повозке?
Olaru, dshar10, сказала как есть! и чё ей этот титул! она вам не соколовская и лисина которые медальки любят и пох на то что они впринципе ничё незделали чтобы их получить! если всё плохо то она так и говорит! и по делу говорит! мариновали её! и руских тоже. а поки реально наигрывает принс! и почему б ей нежаловаца если добираца было долго!
Olaru, dshar10, сказала как есть! и чё ей этот титул! она вам не соколовская и лисина которые медальки любят и пох на то что они впринципе ничё незделали чтобы их получить! если всё плохо то она так и говорит! и по делу говорит! мариновали её! и руских тоже. а поки реально наигрывает принс! и почему б ей нежаловаца если добираца было долго!
фак,я офигела от такого русского языка.....
Quote (Sleva)
В избе с печным отоплением и во дворец ездят на гужевой повозке?
я имею ввиду,что вокруг их дома нет ничего! глушь я LOVE спарта&k
Тем временем, Фенербахче в матче 17 тура Турецкой лиги влетел Галатасараю 66:76. Фенер: Вардарли-17, Екабсоне-16. Сарай: Кэтчингс-17, Фаулз-16. Сильвия начисто закрыла Матович и Кэтчингс выключила МакКоутри. Очень похоже(надеюсь) на спад, т.к. в 1/8 финала Евролиги Фенер уничтожил Сарай в двух матчах. Как же не хватило Тамики Кэтчингс Сараю в 1/8... Вопрос для тех, кто знает, как обстоят дела в турецкой лиге с лимитом на легионеров, в частности, на неевропеек. Спрашиваю потому, что в составе Галатасарая в матче принимали участие 4 американки(Фаулз, Огастус, Кэтчингс и Ходжес), 3 из них вышли в старте...
Тем временем, Фенербахче в матче 17 тура Турецкой лиги влетел Галатасараю 66:76. Фенер: Вардарли-17, Екабсоне-16. Сарай: Кэтчингс-17, Фаулз-16. Сильвия начисто закрыла Матович и Кэтчингс выключила МакКоутри. Очень похоже(надеюсь) на спад, т.к. в 1/8 финала Евролиги Фенер уничтожил Сарай в двух матчах. Как же не хватило Тамики Кэтчингс Сараю в 1/8... Вопрос для тех, кто знает, как обстоят дела в турецкой лиге с лимитом на легионеров, в частности, на неевропеек. Спрашиваю потому, что в составе Галатасарая в матче принимали участие 4 американки(Фаулз, Огастус, Кэтчингс и Ходжес), 3 из них вышли в старте...
ну когда в Турцию собиралась Ди,был лимит такой,что у них с этим были проблемы! не знаю как сейчас! ой,надеюсь у них спад! очень надеюсь я LOVE спарта&k
Выдержки из статьи - Любимые духи- Flower bomb, Любимое место на Земле- Латвия, всегда тянет домой. Хорошо себя чувствует и в России, там на полках в магазинах можно найти конфеты Лайма... Талисман- Библия и четки. Вечером читаю, помолюсь. В поездки беру книжку для души... "Женский " отдых- очень нравятся всяческие процедуры, регулярно посещает косметолога , парикмахера, массаж , маникюр, педикюр. Может каждый деень сидеть в салоне... Самая нелюбимая работа- полоть.. "Смотрю мои дедушка с бабушкой в саду что-то грабят, а у меня руки не поднимаются помочь. Единственное , помогу клубничку собрать, да , и потом ее съем..." Be thankful for what you HAVE before it becomes what you HAD! NEVER SAY NEVER!
На площадке –агрессивная львица, в жизни- смущенная и застенчивая. Анете Екабсоне-Жогота.
Новость о том , что одна из результативнейших баскетболисток Анете Екабсоне-Жогота в этом году не будет играть в финальном турнире ЧЕ действительно опечалила. Оказалось- взяла паузу, чтобы уже осенью опять быть первой. Но вне игры Анете , как всегда, застенчивая, тихая и смущается от комплиментов. В этом году латвийской сборной не поможешь. Почему приняла такое решение?
Скажу честно, хочу немного отдохнуть от баскетбола. 9 лет работалабез перерыва как в летний , так и в зимний период.
Знатоки спорта еще раньше указывали на то, что такую большую физическую нагрузку редкая спортсменка сможет выдержать.
До определенного времени даже мысли не допускала, что у меня будут такие проблемы, не чувствовала, что мне понадобится передышка. Но… Игра больше не давала той радости, как раньше, поэтому и прошедший сезон для меня не был самым удачным. Все взвесив, поняла, что на все 100% латвийской сборной скорее всего помочь не смогу. Этим летом отдохну, приведу свой организм в порядок, что ,конечно, не означает, что ничего делать не буду и только буду есть( смеётся). Нужно будет также тренироваться, готовиться к новому сезону, который начнется в сентябре. Думаю, что это лучший выбор, чем участие в чемпионате, пока чувствую себя эмоционально пустой, никакой.
Связана ли твоя усталость в какой-то мере с ранее полученной травмой?
Да, но недавно поняла, что только относительно. Травму колена получила в позапрошлом году в Америке. На самом деле это не было очень серьезной травмой, потому что самое плохое, что могло случиться -порвать связки колена. Со мной этого не произошло. У меня отломилось примерно 5 мм от коленного хряща. Во время игры сделала бросок, как-то неудачно приземлилась и почувствовала, что с ногой что-то не в порядке. Сильной боли как бы не было, только когда сгибала ногу , сустав потрескивал. Тренер думал, что быстро вернусь на площадку, но этого не произошло. Для меня это был большой психологический удар. Целый месяц не могла тренироваться- когда вернулась , нужно было восстанавливать форму, и это было очень трудно. Неосознанно опасалась, как бы что-нибудь опять не случилось с коленом, и это очень мешало игре и просто моим движениям. Всегда хотела быть первой, и вдруг, оказалось , что не могу. Эта травма ну не была тяжолой, но в голове произошедшее «варилось», как бы не случилось опять!
По-спортивному говоря: нужно учиться жить каждый день с физической болью.
Так оно и есть, мой тренер в свое время говорил, что нам нужно играть даже с травмой. С этим нужно уметь жить, это нормально, что у спортсмена что-то болит. Но у меня годами ничего не было повреждено, и ,вдруг, когда это случилось , была потерянной. Поэтому верю, что лето все разложит по полочкам. И я так давно не отдыхала! Когда самолет садился и я увидела Латвийскую землю, немогла поверить , что буду здесь целых четыре месяца! Какое счастье! Потому что обычно дома была только недели две. Почти что без отпуска работала 9 лет.
Откуда у тебя так много сил?
Может это у меня в генах. Ведь в баскетбол в семье играли дедушка и бабушка, мама и папа, позже также я и брат. Мне так кажется , что от всех у меня есть этот самый большой стимул. В то же самое время могу себе поставить в укор, что не достаточно много работаю индивидуально . Последние годы было по две тренировки в день. Когда они заканчивались –хотелось сразу идти домой.
Неслишком ли ты самокритична? Чилала ,что ты и Дайана Таурази были первыми в спортзале и последними , кто из него уходил.
Вместе с ней мне очень нравилось тренироваться. Но тренироваться нужно было еще больше. Однако охватила лень, и мне хотелось идти домой покушать,поспать или поболтать с друзьями.
Такие человеческие желания!
Да, но , чтобы стать лучшей, нужно работать.
Не слишком ли много спорт требует от человека?
Нет, спорт меня многому научил. Терпению, способности понимать людей- тренера, подруг по команде. Думаю , спорт мне еще много, что даст.
Если родители-спортсмены, будущее предопределено?
Наверное! Однако меня заниматься баскетболом никто силой не принуждал. Когда мой папа играл в Венгрии, там жила вся семья. И мы с братом ходили к нему после тренировок. Папа заметил, что я все быстро схватываю, и тогда он подумал, что из меня может получиться баскетболистка. Когда вернулись в Латвию , меня отправили в спортшколу. Баскетбол мне очень нравился. Когда болела , переживала, что не попаду на тренировки; после соревнований, когда тренер говорила, что следующий день отдыхаем, я все равно шла на тренировку. Сколько себя помню, мне всегда хотелось быть лучшей и первой. И сейчас мне не нравиться проигрывать ни в бросках, ни в передачах, даже на тренировках мне не нравится проигрывать. И , даже когда играем в команде, между всеми девчонками есть конкуренция, каждой надо бороться за свое место. Но конкуренция мне нравится! И если рядом сильный игрок, это – фантастика, потому что ты думаешь- ну посмотрим, кто кого…
Получается- в спорте друзей нет!
Во время игры –обязательно. Так не будет: если ты моя подруга, то в игре не могу тебя «отодвинуть» Так не может быть . После тренировки можем пойти вместе выпить чаю, но , пока играем не будет никаких скидок. Но этот азарт характерен для меня и в других видах спорта. Например, нам с мужем нравится играть в теннис. И друзья удивляются, почему мы не можем играть и отдыхать?! У нас так- если играем, то хорошо: кто у кого выиграет!
В жизни также?
(Смеется).Нет , в жизни совсем по-другому. В спорте я –один человек, но вне спорта- совершенно другая. Как моя тренер говорила: «Твой знак зодиака соответствует твоему поведению на площадке. На площадке ты- настоящая львица!» Но вне ее, я как…
Сытая львица?
(Смеется) Да, да! Вне спорта я спокойная и очень простая. Только на площадке –злая и агрессивная, желающая победить любой ценой.
Говоря о спорте , часто слышно, что настоящая борьба происходит не на площадке , а за кулисами. В какой мере ты с этим сталкивалась?
В основном, тренеры и руководство команды стараются делать так, чтобы игроки ничего не знали и эти события нам не мешали играть. Так что про эти закулисные дела ничего и не знаю.
Однако крестного отца «Спартака» Шабтая фон Калмановича застрелили !
Верно! Это был огромный удар для команды! У нас были очень хорошие отношения, даже ездила в его машине, в которой он позже был застрелен. Для девочек он был очень щедрым- баловал нас, дарил подарки, всегда летали бизнесклассом. Что ты хочешь- у тебя будет, только хорошо играй! Когда его убили, в Москве был концерт Бийонсе. Девочки пошли в его офис за билетами , когда узнали : концерта не будет, президент убит. Казалось , все перевернулось вверх ногами. Небыло ясно, что дальше будет с нами , с командой. И все-таки, как бы то ни было , мы выиграли Евролигу. У всех девчонок на майках был посвященная ему надпись «For You» . И даже позже девчонки во время игры его фотографию как талисман в носке носили.
Случившееся не натолкнуло на новые размышления?
В тот момент ясно поняла, что мы никогда не можем знать , что может случиться. С того времени поймала себя на мысли ,что боюсь за своих близких. Потому что жизнь – красива, но и одновременно безжалостна. Калманович даже с женой не успел проститься.
Обычно-чем человек известнее, тем больше у других –«на языке». Тебя это беспокоит?
Ой, нет ! Даже , когда о себе что-нибудь плохое прочитаю , на меня это не влияет. Пусть говорят!
Звездная болезнь тебя никогда не посещала?
Нет, всегда была такой застенчивой и тихой. Первой хотела быть только на площадке.
И когда тебя хвалят, как чувствуешь себя?
Не знаю как держаться, смущаюсь.
Баскетболисток оценивают не только по достижениям, но и по красоте. В разных топах мужчины тебя не раз упоминали как одну из самых миловидных латышских женщин.
Приятно это знать, но, когда это слышу, смущаюсь , не знаю , что сказать. Не знаю , симпатичная я или нет; какую меня сотворили, такая есть (смеется)! Муж обычно подшучивает , и я думаю , как хорошо. Если бы он говорил комплименты, просто не знала бы как себя вести.
Как встретила своего мужа?
Это было давно- мне было восемнадцать. Я с командой девчонок, мой будущий муж в свою очередь с командой парней, ехали на стритбол. По дороге то мы обгоняли их, то они нас. Еще во время поездки заметила, что в другой машине сидит привлекательный молодой человек (смеётся). Он тоже меня заметил. Эта была такая роковая встреча . Уже 10 лет вместе. У нас получился хороший тандем. Я –такая сумасшедшая, жизнерадостная, он- уравновешенный, серьезный. Так мы друг друга уравновешиваем.
Вообще нормальная семейная жизнь возможна у спортсменов? Ты –на одном конце света, муж – в Латвии.
Муж-предприниматель, он может вырваться и регулярно приезжать ко мне, ему не надо быть на работе с утра до вечера. Нет так поэтому , что мы все время в разлуке. К тому же эти расстояния -не так уж плохо . Пока не находишься вместе , ты скучаешь о нем. Конечно, если бы были дети , и я хотела бы работать профессионально, эта модель была бы невозможной.
Детей не хочешь?
Очень, очень хочу! Поэтому , пока мысль о детях отложили, завели собаку. Раньше хотела, чтобы мой первый ребенок родился в 24, потом отложила это на время , когда мне будет 26. Сейчас мне 27 и мысль о детях все отдаляется на более поздний срок. О них буду думать, когда больше не будет больших предложений в баскетболе. Пока у меня собачка, который просит очень много времени. Он у меня как ребенок- нужно рано вставать, выводить на улицу. У нас теперь в доме новая живность, о которой надо заботиться. Самой все время хочется быть с ней дома.
А когда у тебя будут дети, тоже их направишь в баскетбол?
Специально ничего им не буду навязывать. Но мне хотелось бы , чтобы они были спортивными, чтобы у них бы были какие-нибудь занятия, чтобы не было так, что бездельничали у телевизора или компьютера. Но тогда уже увидим, как будет.
О чем ты можешь слезы лить?
Обо всем, я очень эмоциональна. Расплакалась, когда первый раз увидела свою собачку. И когда замуж выходила, пока священник говорил , от волнения все время плакала. Когда пошла за крестником в детский садик и увидела ,что он что-то новое сделал, опять расплакалась.
А что для тебя – самые большие ценности в жизни?
Я регулярно благодарю Бога за то ,что он мне дал, за тот путь , по которому я иду, за то,что у меня есть семья и люди , находящиеся вокруг меня, меня любят и поддерживают. У меня совсем нет оснований жаловаться! Ценю то, что благодаря тому, что я делаю , могу купить то , что мне хочется, что я своими самой заработанными деньгами могу помочь семье. Мне кажется, вообще могу жить легко , но это может быть потому, что мне все дано. Те ,кому тяжело, не могут так наслаждаться жизнью. Я не могу ни о чем пожалеть или сказать плохое, потому что пока могу радоваться жизни. И живу по принципу, что не стоит волноваться из-за мелочей, потому что Бог обо мне позаботиться. Верю , что ангелочки меня охраняют и показывают тот путь , по которому мне надо идти. Be thankful for what you HAVE before it becomes what you HAD! NEVER SAY NEVER!