Анна Петракова: «Болельщики поддерживали нас даже после поражения»
Вернувшись из столицы Великобритании и Олимпийских игр, студию «Радио Зенит» посетила нападающая сборной России по баскетболу Анна Петракова. Олимпийские ожидания, результаты, впечатления и эмоции, а также прогулки по Лондону и учеба в Америке – в расшифровке беседы.
– Анна, ваши ожидания в сравнении с итоговым результатом Олимпийских игр сбылись?
– Мои ожидания сбылись в отношении мужской сборной России по баскетболу. Наши ребята – молодцы! Очень за них переживала. Я слышала прогнозы перед началом Олимпиады, что мужчины займут место выше, чем женщины – в итоге так и получилось, хотя мы были с этим не согласны. Мы хотели доказать обратное, но, к сожалению, не получилось. Поэтому в отношении женской сборной не реализовались мои ожидания. Конечно, хотелось завоевать медальку.
– Но с учетом того, что в сравнении с пекинской Олимпиадой состав женской команды изменился, 4-е место – это нормальный результат?
– Если учесть, что мы играли без Марии Степановой, то да. Само по себе ее отсутствие в сборной лишний раз доказало, как сильно она необходима команде. Конечно, у нас обновился состав на 50% – 4-е место не самый плохой результат. Особенно, с учетом того, что мы вышли в полуфинал, обыграв Турцию. Напомню, что в прошлом сезоне турецкая лига являлась одной из сильнейших в женском клубном баскетболе мира: «Фенербахче», «Галатасарай»... Там выступала мировая звезда Дайана Таурази, да и вообще чуть ли не половина сборной США. Так что и национальная команда Турции – серьезный соперник. Они сыгранные, у них есть опыт. Мы их обыграли и вышли в полуфинал – считаю, что эта победа была достойной. А вот уже в 1/2 вышли на Францию, о которую споткнулись на групповом этапе и, увы, не обошли их вновь, а потом еще и с Австралией не получилось.
– С Турцией в четвертьфинале игра была очень яркой, победа пришла на последних минутах. В интернете даже гуляла шутка: тренерский штаб сделал все для того, чтобы не выйти в полуфинал, но девочки сделали больше. За счет желания вытащили игру?
– Согласна, что на морально-волевых. Девчонки выкладывались по полной. Не знаю, насколько нам тренерский штаб мешал – не хочу обвинять тренера. Самое главное – мы выиграли тот матч; и тренеры тоже причастны к этому, и девочки. Получилось, как получилось. Да, было тяжеловато. Я уже плохо помню ход поединка, у меня все смешалось – столько игр сыграли. Там же Бекки Хэммон опять концовку вытащила? Хочу, кстати, ее отметить. Человек просто с фантастической самоотдачей. Нам есть у нее чему поучиться. Даже пускай она американка...
– Кстати, по этому поводу много разговоров, мол, зачем нам нужна американка?
– Бекки – это особый человек. К любой другой американке было бы другое отношение, а Бекки... Она столько лет отыграла в России, она не чужда нашей стране, и российский паспорт она получила это не просто так. Она позитивный человек, с фантастической самоотдачей, способная вести за собой команду. Она мечтала попасть на Олимпиаду и свой шанс поехать в составе сборной России, на мой взгляд, реализовала по полной. Она сделала на этих Играх все, что от нее зависело. Я считаю, что к Бекки вопросов быть не должно. Я буду защищать ее до последнего, потому что этот человек – работяга и всегда старается сделать все для того, чтобы ее команда выиграла.
считаю, что к Бекки вопросов быть не должно. Я буду защищать ее до последнего, потому что этот человек – работяга и всегда старается сделать все для того, чтобы ее команда выиграла.
Ну хоть кто - то не скажет ничего плохого о Бек And nobody knows what's gonna happen tomorrow...You've got to believe It'll be alright in the end))
Мне кажется у Ё-бурга мания величия "столица мира - Екатеринбург" - это слова ведущих... как это Аня не выступала до УГМК в клубе гранде? А ЦСКА, Спарта? Послушайте эфир, довольно интересный получился.
Сегодня в 12. 00 по московскому времени на волне 93,2 fm (Радио Спорт) будет радиоэфир с Анной Петраковой и руководителем Ассоциации студенческого и молодёжного спорта Алексеем Кинаш, посвященный фестивалю Moscow Games: