Анна Петракова рассказала, что курскому «Динамо» необходимо прибавить в игре в защите и в нападении для того, чтобы отыграть 14-очковое отставание в финале женского Еврокубка.
Российская нападающая стала движущей силой великолепной кампании Курска, в течение которой команда не потерпела ни единого поражения на турнире вплоть до прошлой недели, когда стало жертвой потрясающей игры
«Kayseri Kaskispor», выигравшего в первом матче в Турции со счётом 69-55.
Разница в счёте, казалось бы, может стать непреодолимым препятствием для курского «Динамо» в борьбе за право поднять над головой желанный Кубок Европы, однако команда выиграла с аналогичным разрывом несколько матчей в России, включая
разгромную победу над «Кайсери» в начале этого сезона.
Петракова больше всего рассчитывает на то, что её команде удастся повысить качество игры и отыграть отставание.
Для этого потребуется усиление индивидуальной и командной игры во время
финального матча очередного захватывающего розыгрыша женского Еврокубка.
«Важно будет сплотиться, быть единым коллективом», – говорит Петракова.
«Мы должны сосредоточиться на защите и более активно играть под щитами. Также нам помогут более высокие скорости в нападении».
«Кайсери провёл великолепный матч. Она навязали жёсткую борьбу и создали трудности в выполнении нашего плана на игру».
«Мы пропустили много лёгких очков и совершили слишком много потерь», - призналась она.
«Я также считаю, что огромное количество болельщиков, которые пришли поддержать свою команду, очень сильно помогло им психологически».
Несмотря на разочарование от поражения, Петракова отдала должное болельщикам в рекордном количестве свыше 7200 человек, которые пришли поддержать своих кумиров, а также отметила воздействие такой поддержки на игру.
«Да, это очень захватывающе видеть столько людей на трибунах, и фанаты были вовлечены в игру, что пошло только на пользу хозяйкам площадки».
«Я не думаю, что многим игрокам в Европе привычно играть в такой атмосфере».
«Это также большой опыт быть способным оставаться невозмутимым, когда ты знаешь, как много людей на тебя смотрят».
Что бы ни случилось в ответном матче, нельзя отрицать, что Петракова была
одним из лучших игроков в розыгрыше Кубка в этом сезоне, и игрок сама согласна с тем, что этот сезон – лучший в её карьере, в которой раньше она лишь боролась за игровое время и ждала своей шанс.
«Да, я считаю, этот сезон мне удался, поскольку я смогла стать ключевым игроком своей команды, и на сегодняшний день мы успешно выступаем как в Кубке Европы, так и в российской лиге», - сказала Петракова.
«Однако я считаю, что я всегда стараюсь показывать свою лучшую игру в каждом сезоне, но в этом году, в частности, мои партнёрши по команде помогли мне раскрыться в качестве лидера команды».
«Я думаю, секрет успеха в том, что у нас отличная команда в Курске. Мы хорошо играем вместе, к нам очень хорошо относится наши тренеры и наш менеджмент».
Наслаждаясь возможностью извлечь положительный эффект от полученной в течение последних нескольких сезонов возможности расправить крылья, Петракова стала задумываться о том, чтобы попасть список кандидатов на включение в российскую олимпийскую команду.
Конечно, у неё есть определённый набор качеств, включая хорошие способности набирать очки как из-под кольца, так и с дистанции, которые, безусловно – подумаете вы – должны привлечь внимание главного тренера Бориса Соколовского.
Но в течение как минимум нескольких следующих недель и до тех под, пока сезон не завершился
и не покрылся пылью, Петракова переключает свои олимпийские притязания режим ожидания и пытается не думать наперёд о своём возможном попадании в состав команды-чемпионки Европы.
«Попасть в Национальную сборную – моя мечта в течение последних несколько лет, я постоянно об этом думаю», – признаётся она.
«Я сосредоточусь на этой задаче летом, но сейчас все мои мысли связаны только с курским «Динамо» и с попыткой выиграть Кубок Европы!»