Чемпионка НБА Светлана Абросимова: В Америке меня называли русской принцессой Светлана Абросимова вписала свое имя в историю российского баскетбола. Нападающая сборная России и екатеринбургского УГМК в составе «Сиэтла» стала чемпионской НБА. Впервые в истории российского баскетбола! Сразу же после возвращения из Америки Светлана посетила редакцию «Советского спорта».
Кирилл ЗАНГАЛИС
-- Очень люблю приезжать к вам в гости, - едва переступив порог редакции, признается Светлана и получает в подарок букет алых роз. – Ой, спасибо за цветы! Помню, после победы на чемпионате Европы-2007 мы были у вас с Танюшкой Щеголевой, Катюхой Демагиной и Водой (Наталья Водопьянова. – Прим. ред.). Тогда нам у вас понравилось. Очень приятно, что «Советский спорт» следит за нашими успехами и приглашает нас на огонек.
-- О, так это же Саша Овечкин! – показывает Абросимова на огромный плакат Александра Великого, висящий перед входом в музей «Советского спорта», – Мы с ним в Вашингтоне живем совсем рядышком. Можно сказать – соседи.
-- Расскажите нам интересную историю про своего соседа?
-- А вот и нет. Во-первых, мы с Сашей в Америке никогда не пересекались. И потом, я настаиваю, чтобы сегодня мы говорили только обо мне. Пусть Саша для начала Кубок Стэнли выиграет, -- смеется Светлана.
«В США НЕ ВЕРЯТ, ЧТО В РОССИИ ЗАРАБАТЫВАЮТ БОЛЬШЕ»
-- Зачем вы вновь поехали в этом году в НБА? Явно же не за деньгами. Ни для кого не секрет, что в Америке суммы контрактов меньше, чем в России.
-- Деньги здесь были далеко не на первом месте. Я провела в НБА восемь сезонов, но так чемпионский перстень и не выиграла. Все эти годы я только об этом и мечтала. И вот в мой девятый сезон в НБА это случилось – мечта сбылась!
А что касается зарплат в женской НБА, то в России действительно у многих баскетболисток контракты выше. Начнем с того, что в НБА существует потолок зарплат. Только два игрока в каждой команде могут получать максимальную зарплату – 105 тысяч долларов за сезон. Это без учета налогов, которые в некоторых штатах доходят до 50 процентов. А сезон в женской НБА длится от трех до пяти месяцев. Еще есть ветеранский минимум. Баскетболистка, которая отыграла в НБА больше четырех сезонов, считается ветераном, и по закону не может получать меньше 50 000 долларов. Заработок новичка лиги – всего 25 000.
-- Смешные цифры для России. К примеру, известно, что экс-защитник видновского «Спартака» Диана Таурази за сезон в НБА заработала не более 70 000 «зеленых». В российской Суперлиге она за месяц получала больше!
-- Это рынок. В Европе и в России топовые клубы пытаются заполучить суперзвезд, те называют свои цены. Конечно, из-за финансового кризиса сейчас у многих игроков проблемы с трудоустройством, но, тем не менее, в целом уровень зарплат в России остается высоким. Кстати, в США отказываются верить, что в нашей Суперлиге баскетболистки заколачивает такие деньги.
-- Понятно, что каждый баскетболист мечтает о чемпионском перстне НБА, но у вас ведь и так получился непростой сезон в УГМК. И вы лишили себя законного отпуска, отправившись за океан…
-- В прошлом году после чемпионата Европы у меня получились два месяца отдыха. Нагулялась на славу, набралась сил, меня не мучили никакие болячки. В отпуске посмотрела финал женской НБА, где играли «Финикс» и «Детройт». И сразу вспомнила эту удивительную атмосферу, полные залы, этот ажиотаж. Что-то екнуло внутри, засосало под ложечкой. Рука сама потянулась к телефону. Набрала номер своего агента, попросила найти мне команду в США.
-- Вы шесть сезонов отыграли в «Миннесоте». Почему сейчас выбрали «Сиэтл»?
-- Хотелось играть, а заодно хорошо провести лето в большом городе. К тому же в «Сиэтле» подобрался хороший состав. Я прекрасно знала австралийку Лоран Джексон и американку Сью Берд, с которыми мы вместе выступали за «Спартак». Вдобавок там работал мой тренер из «Миннесоты» Эглер Брайан. Так что этот вариант меня полностью устроил.
«ПЕРЕСЕКАЮ ОКЕАН И СРАЗУ ПРЕВРАЩАЮСЬ В АМЕРИКАНКУ»
-- Говорят, у вас есть недвижимость в США?
-- Есть жилье в Вашингтоне. Я здесь училась в университете. Есть у меня и «зеленая карта», которая дает право на работу. Но вырвалась в Вашингтон всего пару раз. Я даже не представляла, что Сиэтл находится так далеко от столицы. В самолетах приходилось проводить по пять часов. Вы знаете, для спортсмена очень важно, чтобы в самолете были комфортные условия. Но в НБА на всем экономят, поэтому летали только регулярными рейсами. Причем прямыми -- редко, менеджеры старались подбирать стыковые –экономили сотню долларов. Вот так и мучаешься пять часов – коленки в подбородок, весь полет в позе лотоса. Потом еще в аэропорту сидишь, ждешь стыкового рейса. В такие минуты, как прекрасную сказку, вспоминала чартер УГМК. Но, возможно, такая экономия и позволила уберечь лигу от банкротства.
-- Тяжело было отвыкать от шикарных российских условий?
-- Мне – нисколько! Я очень хорошо приспосабливаюсь. Стоит оказаться в США, как тут же становлюсь американкой. В плане быта здесь все намного проще, чем в России. К примеру, у меня оказались просрочены водительские права. Дома я бы даже не знала, как их восстановить, потому что даже не имею понятия, куда с этим обращаться. В США эту проблему я решила за пару часов, хотя мы были в другом штате. Я пришла в местный офис дорожной полиции, заплатила 20 долларов. Мне предложили пересдать тест - и через полтора часа держала в руках новенькие документы. Еще из плюсов – отсутствие пробок. Их здесь нет ни в одном городе. В Америке даже в зданиях, которым полвека, есть парковка. Здесь все устроено для людей. Почему этого нет в России, для меня остается загадкой.
-- Подруги по «Сиэтлу» Берд и Джексон с тоской вспоминали Россию?
-- Да, есть такой момент. В команде меня называли «Russian princess» (русская принцесса. – англ.). Не потому что капризная, а потому, что приехала из страны, где баскетболисткам создают шикарные условия. Это благодаря рассказам Берд и Джексон о России у всех сложилось такое впечатление. После того, как мы выиграли чемпионат, нас повезли по городу в больших джипах. Джексон говорит Берд: «Почему я сейчас вспоминаю о России?» «Да, потому что в Москве тебя возили на шикарном авто, у тебя был личный водитель. Ты там шагу одна не могла ступить. Так же, как и я!» – ответила ей Сью. Конечно, девочки в этом смысле скучают по России. А здесь клубы выдают одну машину на двоих, как хочешь, так и дели ее. И понятно, ни о каком личном водителе и речи быть не может.
-- Что с жилищным вопросом?
-- Клуб снимает маленькие, скромные квартиры -- никаких излишеств. В Екатеринбурге у меня шикарные трехкомнатные апартаменты в центре города. Но с другой стороны, это только руководство УГМК так заботится об игроках, за что им отдельное спасибо. В других российских клубах все гораздо скромнее.
-- Как удается перевоплощаться в американку?
-- Как-то само собой получается. Все-таки училась здесь, девять сезонов в НБА отыграла. Языкового барьера нет. Поэтому, как только пересекаю океан, сразу превращаюсь в американку. У меня нет зависимости от русского телевидения, как у многих наших соотечественников. По русским газетам тоже не тоскую -- на досуге лучше что-нибудь почитаю на английском. С эмигрантами не общаюсь. Прилетала в США – все, я местная. Вернулась в Россию – снова дома.
«В РОССИИ ОБО МНЕ ЗАБЫЛИ»
-- В мужском чемпионате НБА трибуны всегда забиты. Как с этим обстоит дело в женской НБА?
-- В Сиэтле зал на 19 000 мест. Правда, когда мы играли, верхние трибуны были закрыты, поэтому дворец вмещал 12 тысяч. В регулярном чемпионате на каждой встрече заполняемость была примерно 90 процентов. На плей-офф – всегда под завязку.
-- Как нам добиться этого в России?
-- Надо все кардинально менять. У нас женский баскетбол практически не показывают по телевидению. Поэтому и популярность на нуле. В США все время по телевизору крутят рекламные ролики. На баскетбол ходят с детьми, а те, повзрослев, потом тащат на трибуны своих детей – потому что традиция! В нашей стране, к сожалению, никому ничего не нужно. И это несмотря на то, что сборная России одна из сильнейших в мире, отечественные клубы легко могли бы играть в чемпионате НБА. Да что говорить… Если я сейчас спущусь в московское метро, меня вряд ли кто узнает.
-- В Сиэтле узнавали?
-- Да. В конце сезона проходу не давали, фанаты заказывали себе майки с надписью «Абросимова». На трибунах появились российские флаги. Захожу в ресторан, а там висят мои фотографии. Фантастика! А Сью Берд, которая отыграла в Сиэтле десять сезонов, – вообще едва ли не самый популярный житель города. Уверена, и в России могло быть нечто подобное. Но, повторюсь, никому это не нужно.
-- Обидно?
-- Еще как. У нас в команде играли две австралийки и чешка. Журналисты из этих стран постоянно прилетали в США. Интервью, он-лайн общение с болельщиками. В «Атланте», с которой мы встречались в финале, играла девочка из Белоруссии -- Елена Левченко. Так она от своих СМИ отбиваться устала. Меня все вокруг спрашивали, мол, Светлана, а где же корреспонденты из России? Представляете, за весь сезон мне не позвонил ни один российский журналист, а из офиса РФБ после победы в чемпионате никто не поздравил! И что вы после этого хотите? Постоянно на связи был только главный тренер сборной России Борис Соколовский и родной клуб УГМК.
«Я БЫЛА СЛОВНО МОКРАЯ КУРИЦА»
-- «Сиэтл» установил рекорд женской НБА -- ни разу не проиграв в плей-офф. Ставили такую задачу?
-- Когда мы поняли, что можем победить в финале всухую, в последнем матче все силы приложили, чтобы одолеть в гостях «Атланту», и сделали это. В истории американского спорта только в 1976 году футболистам «Цинциннати» удалось подобное. В городе нас встречали как героев.
-- Тысячные толпы?
-- Да, народ собрался в центре города. Для нас подготовили открытый автобус, но, не успели мы в него погрузиться, налетели тучи, начался ливень, шквальный ветер. В общем, самая настоящая буря. Думаем, как же так? Сейчас все разойдутся.
-- Не разошлись?
-- Что вы! А руководство в течение десяти минут нашло решение. Для команды заказали 15 джипов, нас рассадили по двое в багажники, а багажник открыли. Вся эта кавалькада и отправилась на встречу с болельщиками. Ехали медленно, люди могли пообщаться с нами, пожать руки. Такого мне еще не доводилось видеть. Одни признания в любви чего стоят! Из толпы доносилось: «Света, мы любим тебя!», «Абросимова, приезжай к нам через год, мы без тебя не можем!», «Светлана, твой трехочковый лучший в мире!». Я и чешка Яна Веселы так растрогались, что даже взяли в джип двух маленьких чернокожих девочек, которые насквозь промокли под дождем. А потом мы с Яной вышли из машины и побежали к первым джипам, где находилось руководство клуба. Они вначале подумали, что это ненормальные фанатки. Вот такой вот был взрыв эмоций. Мы были словно мокрые курицы, так и приехали во дворец, где нас уже ждали пять тысяч болельщиков. Торжественная встреча длилась несколько часов. А затем закатили классную вечеринку. Жаль, не удалось оторваться на полную катушку – на следующий день у меня был самолет в Москву.
«НА СВИДАНИЕ ПРИГЛАШАЛИ И МУЖЧИНЫ, И ЖЕНЩИНЫ»
-- Поклонники признавались в любви?
-- Было дело, но один болельщик оказался очень настойчивым.
-- Можно поподробнее?
-- Однажды команда приехала на встречу с детьми в зоопарк. Такой промоушен принят во всех клубах НБА. Мне дали место я у вольера с пингвинами. Там я должна фотографироваться с детьми, их родителями. Подходит парень и на русском языке говорит: «Можно приглашу вас на обед?». Я, конечно, опешила. И тут он окончательно меня «добил» – начал сыпать такими подробностями из моей спортивной карьеры, которых, уверена, не знаете даже вы. К примеру, о моих матчах в студенческой лиге.
-- Как отреагировали на ухаживания?
-- В тот момент, скажем так, воздержалась. Но история получила продолжение. Спустя какое-то время я выступала на местном телевидении, и вдруг ведущий передает конверт от болельщика. А там… стихи того молодого человека и просьба о совместном ужине.
-- Настойчивый попался.
-- Это цветочки. На рандеву меня звали даже женщины нетрадиционной ориентации!
-- Фанатки?
-- Да. Как-то дали мне фотографию, чтобы поставить автограф, а на обратной стороне: «Светлана, я без ума от тебя» и номер телефона. Кстати, для «Сиэтла» в этом нет ничего удивительного. Мне намекали, что в команде только чуть больше половины девушек любит мужчин.
-- Скажите честно, а вас не достали за столько лет лесбиянки?
-- Никакого дискомфорта не испытываю. Поверьте, в душевой никто ко мне не пристает. И вообще, там об этом практически не говорят. Как бы ничего нет, но все всё понимают.
«ДЛЯ НИХ Я ДЕВОЧКА, КОТОРАЯ ОТСТОЯЛА ОЧЕРЕДЬ ЗА МЫЛОМ»
-- Сиэтл красивый город?
-- Потрясающий! Озера, залив. Из моей квартиры был великолепный вид на океан, яхт-клуб. Однажды меня пригласила на собственную яхту одна из хозяек клуба («Сиэтл» принадлежит пяти деловым женщинам.– Прим. ред.). В первый раз я собственноручно управляла парусным судном. Ощущения потрясающие. Теперь мечта жизни – купить свою яхту.
-- Легко ли общаться с американскими миллионерами?
-- Ко мне относились, как к несчастной девочке из России, которая с четырех лет оставалась дома одна, в восемь лет сама добиралась в школу на троллейбусе и метро, стояла в очередях за маслом и мылом. Это выше их понимания.
-- Какие у вас планы по поводу создания семьи, детей?
-- В этом году мне исполнится 30 лет. Детей безумно хочу. А что касается мужа, не волнуйтесь, я все успею.
РАДИОСЕАНС
«ЧЕМПИОНСКИЙ ПЕРСТЕНЬ ПОЛУЧУ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ»
Во время визита в редакцию Светлана Абросимова посетила радиостанцию «Комсомольская правда». Нападающая бойко отвечала на вопросы ведущего и изрядно смутила корреспондента «Советского спорта».
-- Светлана, а где же знаменитый чемпионский перстень НБА?
-- Вы думаете, все так просто? Выиграли турнир и всем на пальчик надели колечко? Перстни делают на заказ, каждому игроку подбирают размер, наносят оригинальную надпись, которую, кстати, я еще не придумала. Поэтому награду я получу только после Нового года.
-- На играх мужчин выступают красивые девушки из группы поддержки. В США не пробовали на женские матчи пригласить мускулистых парней? Больше бы женщин ходили на такое шоу.
-- Мне судить трудно. Наверное, эстетически хочется все-таки посмотреть на точеную фигуру девушки, чем на атлета с накаченным торсом. Мне как игроку все равно, что творится на площадке во время тайм-аута. Знаю, что несколько раз в США мужчины выступали во время перерывов, но популярностью такие танцы не пользовались.
-- Сборная Белоруссии едет на чемпионат мира в новой форме. Вместо привычных шорт девушки облачатся в короткие платья. Вам не кажется, что это очень женственно?
-- Неужели я вам кажусь непривлекательной? – Светлана хитро подмигивает корреспонденту «Советского спорта». -- По-моему, я даже очень ничего. Вот вы разве отказались бы от такой девушки?..
-- Света, с ваш на веки…
-- Во-во, -- хохочет Абросимова. -- На самом деле мы и в шортиках на поляне отлично выглядим. И если на то пошло, то наше дело на паркете не фигурой блистать, а побеждать. Но будьте спокойны, после матча мы облачимся в платья, и сборная России даст фору любой команде.
источникhttp://www.sovsport.ru/news/text-item/409355