Были моменты, когда я не могла дышать Товарищеский ужин для всех участников «Финала четырех» в одном из ночных клубов Валенсии. Грохочет музыка, игроки с бокалами вина в руках ведут неспешные беседы. Работники клуба предупреждают: мол, вряд ли Диана сейчас готова к интервью. Но Таурази на просьбу о разговоре реагирует молниеносно – берет корреспондента «Советского спорта» за руку и отводит в более тихое место.
– Вы вместе с подмосковным клубом четыре года подряд выигрываете Евролигу. Какая победа была самой тяжелой?
– Конечно, все победы дались нелегко и много для нас значили. Но последняя была особенной. Мы посвятили ее Шабтаю. Все игроки очень скучают по нему и этим успехом почтили его память.
– Вы поэтому плакали после финальной встречи?
– Конечно! Не смогла, да и не пыталась сдерживать слезы. Я также всплакнула по пути на матч.
– Можете сравнить «Финалы четырех» Евролиги с решающими матчами Олимпийских игр?
– По накалу все финалы сопоставимы. С другой стороны – сильно различается атмосфера в командах. В сборной мы собираемся на короткое время: провели несколько матчей и разбежались по клубам. А здесь, в Видном, я играю четвертый год. Мы стали одной семьей с Мариной (Карпуниной), Ириной (Осиповой), моей лучшей подругой Сью (Берд).
– Что чувствуете, когда вас называют лучшим игроком мира?
– Ничего. Для меня намного важнее, когда твоя команда побеждает.
– Вас в Видном узнают на улицах?
– Это небольшой город, и нас узнают везде, где мы появляемся – в ресторане, супермаркете, просто на улицах. У нас замечательные фанаты.
– В США у вас такая же популярность?
– Только в моем родном городе Глендейл, это в Калифорнии. Там за моей карьерой следили со времен колледжа, поэтому все меня знают.
– Вижу, вы здесь очень мило общаетесь с игроками других команд. Каково играть против подруг?
– Нет проблем! Я давно играю в баскетбол и дружу с Кепи (Пондекстер из УГМК. – Прим. ред.), Делишей (Милтон из «Рос Касареса». – Прим. ред.). Но на площадке все забывается. Там мои подруги только те, кто носит форму «Спарта&К».
– Готовы играть жестко против тех же Кепи и Дениши?
– Играю так всегда. В женской НБА достается даже Сью, моей лучшей подруге.
– В финальном матче вы дважды падали и врезались в рекламные щиты. Было больно?
– Если честно, очень. Когда в первые секунды я пыталась сделать несколько вдохов, у меня ничего не получалось.
– Почему же вы не попросили замену?
– Я подумала: это ж финал – значит, здесь надо терпеть до последнего.
Автор: И. Зетилов
Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/382013