Главная » Статьи » Статьи
20 Октября 2008
Законы психологии. По следам Олимпиады
Для победы команде помимо мастерства нужны три фактора. Во-первых, наличие у тренера контакта с игроками и наоборот. С одной стороны, команда должна полностью доверять своему тренеру, слышать его указания и их выполнять, а с другой — уметь в ходе игры принимать решения самостоятельно, но с одобрения наставника. Второй фактор — наличие в команде успевшего себя проявить лидера. И последнее — высокий уровень мотивации. Причем мотиваций с точки зрения спортивной психологии существует две. Бывает ведь мотивация «не проиграть». В этом случае человек выбирает ситуацию, в которой он либо наверняка выиграет, либо наверняка проиграет, но его за это никто ругать не будет. А вот настоящая победная мотивация возникает при вероятности победы 50 на 50.

В победу надо верить


Беда нашей женской волейбольной сборной в том, что Джованни Капрара — антипод Николая Карполя — напрочь утратил контакт с игроками. Причем произошло это задолго до Олимпиады: команда давно ничего не выигрывает. Мы видели, как тренер что-то говорит спортсменкам, наверное очень важное и значимое, его слушают, но, вероятно, не воспринимают сказанное.

Сам Капрара потом признался: «Я требую, а они не делают».
К тому же в сборной отсутствовал лидер. Капитаном команды, победившей на чемпионате мира, была Любовь Соколова.

А на Олимпиаде капитаном оказалась Марина Шешенина. Можно предположить, что прежний лидер перестал быть таковым, а нового, к сожалению, не появилось — хотя капитана и назначили, но лидером она, видимо, не являлась. Более того, сложилось впечатление, что эта команда, выиграв чемпионат мира, потеряла всякий интерес к успеху. В четвертьфинале с китаянками доминировала мотивация «не проиграть». Обычно она выражается в том, что игроки не борются прежде всего в обороне, не поднимают тяжелые мячи, не бьются один за другого. В трудные моменты матча это было очень хорошо заметно — боязнь ошибки к ошибке же и приводит.

Иностранцы за рулем

Дэвид Блатт в мужской баскетбольной сборной — это тренер, который благодаря западному стилю руководства изначально получил некий аванс, сполна отработанный им на чемпионате Европы. Но постоянно так управлять российскими коллективами невозможно. Желание видеть в наших игроках простых исполнителей своей воли подвело тренера. Недаром Андрей Кириленко признал: «У нас не было команды — играли 6–7 человек».

Блатт сделал ставку на тех, кому он доверял, и в результате скамейка жила своей жизнью. К тому же тренер совершил огромную ошибку в области мотивации. Поражения перед Олимпиадой коренным образом отличаются от неудач в тренировочных матчах перед чемпионатом Европы. Накануне первенства континента проигрывала российская команда-аутсайдер. Перед Олимпиадой разгромные поражения от Испании и США потерпели чемпионы Европы. После этого команда уже не верила, что сможет сыграть с американцами на равных. Чем другим объяснить абсолютно безвольную игру с Австралией? Игроки отлично понимали, что, если они победят австралийцев, им придется встретиться с США.

К тому же весь ход чемпионата России приучил их к тому, что американцы непобедимы. А как же иначе? Россияне сидят на лавках, а решают исход нашего первенства иностранцы: хорваты, американцы, греки! Люди, которые могли бы взять ответственность на себя, в команду не попали. Единственным клубом, который боролся в первенстве России с ЦСКА и победил его в Кубке, оказались подмосковные «Химки», где роль лидера играл Антон Понкрашов. Что сделал Блатт? Он не взял Понкрашова, зато пригласил динамовца Быкова, выступающего за клуб, которым Блатт вскоре будет руководить.

Тренером были сделаны практически все возможные ошибки в комплектовании, в управлении, в определении лидеров: так, лидерами в команде оказались Кириленко и Холден, хотя последний — американец, хоть и с русским гражданством, — просто «генетически» не в состоянии поверить в то, что Америку можно победить, а Кириленко, поиграв в НБА, видимо, подсознательно проникся той же мыслью.

Площадка — поле битвы

Из всех команд, пожалуй, только гандболистки хорошо поняли, что Олимпиада — беспощадная война. Хотя именно с осознания этого вообще должна начинаться подготовка к Играм. Олимпиада — турнир, где страны демонстрируют свой потенциал, и, соответственно, поражение стоит невероятно дорого. На Кубках и чемпионатах мира нет столь сильного судейского прессинга, давления противников, а победа не имеет такой значимости.

Психологи давно заметили, что в экстремальной ситуации демократический стиль управления не работает. Кроме того, он вообще не подходит нашим спортсменам из-за национальной культуры и менталитета — об этом говорят все отечественные тренеры. А иностранцы, те же Блатт и Капрара, не смогли осознать важность здорового авторитаризма.

Конечно, не совсем этично обсуждать грубые тренерские внушения, но с точки зрения психологии это обращение к душе, пусть и нецензурное, но очень глубокое. А когда тебе холодно глядят в глаза и говорят: делай так, человек чувствует себя оловянным солдатиком, у которого нет никакой ответственности, а есть одна обязанность — выполнять приказы. Русский человек в такой ситуации зажимается.

Несомненно, иностранцы очень профессионально делали свою работу. Но чтобы победить, к примеру, Австралию, нужно было пластаться и умирать! А как заставить свои команды это делать, западные тренеры не знали.

Шумиха обернулась против нас

Тренеров и игроков явно развратило общественное мнение. Слишком эмоциональная оценка не позволила им верно позиционировать себя и свой вклад в победу. Достаточно вспомнить, какие фанфары звучали после баскетбольного чемпионата Европы! Могло ли это не подействовать на того же Дэвида Блата и на всех баскетболистов?

Когда человек, выиграв, получает не только общественное одобрение, но и огромные рекламные контракты, он начинает вести себя по-особому. В западных командах спортсмены вынуждены постоянно держать себя в форме и доказывать: хоть я и иностранец, но имею право здесь играть. На родине все иначе. Как может вырасти русский игрок, если он пробивается в состав только чудом, а выходя на площадку, прежде всего думает, как бы не ошибиться? Когда пресса расхваливает тренера Мессину, загубившего целое поколение чемпионов Европы среди молодежи, это подает сигнал нашим игрокам. Спортсмен думает: да кому нужны ваши победы на внутреннем уровне! Все равно играть будут другие…
С чего начать

Урок Олимпиады очевиден: начинать надо с основания спортивной пирамиды, и в первую очередь следует обеспечить достойные условия детским тренерам. Пока этого не произойдет, огромные центры подготовки будут пустовать, а мы продолжим натурализовывать иностранных игроков и удивляться, почему Бекки Хэммон еще до матча говорит, что Америка непобедима!

Чтобы создать команду, нужно много талантов и, следовательно, много людей, которые эти таланты ищут и готовят. Возможно, тогда тренеры не будут вести такие разговоры: «Ну и сколько из нашего выпуска тренерским делом занимаются?» — «Только ты да я».

Китайцы очень хорошо показали, что для успеха не обязательно ждать нового поколения спортсменов — в некоторых видах спорта им хватило четырех лет, чтобы выйти на совершенно другой уровень. Просто решения должны приниматься централизованно и системно.
Источник | Просмотров: 1310 | Добавил: Sleva | Автор: Вадим Гущин
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Используются технологии uCoz