29 Мая 2024
«Женский баскетбол сам выбрал меня».

«Руна» завершила свой второй сезон в Женской Суперлиге с золотыми медалями. Пообщались с главным тренером команды Виктором Даниловым о том, как складывался его путь к этому чемпионству.

– Почему баскетбол и как вы пришли к роли тренера?

– Тут все просто: я из Ростова-на-Дону, где «Локомотив» играл до того, как стал кубанским. Как-то раз с отцом мы пришли на игру, и я увидел все это шоу. Мне настолько сильно врезалось в память все происходящее на площадке, что я запомнил все до мелочей: даже сейчас могу назвать, какие игроки были в командах. Я влюбился с первого взгляда в этот вид спорта и, конечно же, попросил родителей отдать меня на баскетбол. Так что та игра однозначно наложила серьезный отпечаток на мое детство. А тренером в последствии стал от большой любви к баскетболу и желанию оставаться в нем.

– Почему выбрали  именно женский баскет? Сразу хотели в нем работать  или это  просто стечение обстоятельств ?

– По первоначальной задумке я вообще должен был стать инженером. Закончил технический университет и даже успел поработать по специальности. Но уже в процессе почувствовал, что душа не лежит, и параллельно начал развиваться в другой сфере. Так сложились обстоятельства, что в 2016 году я проходил обучение в ВШТ при МГАФК вместе с Ольгой Дорониной, она возглавляла сыктывкарскую «Нику». Ближе к концу обучения Ольга предложила мне работу ассистента. По сути, так началась моя тренерская карьера на профессиональном уровне. И с тех пор, за исключением поездки с мужской студенческой сборной России на Универсиаду, я постоянно был в женском баскетболе.
Может прозвучать сентиментально, но есть ощущение, что женский баскетбол сам выбрал меня. Поэтому, думаю, так и сложилось, что свои знания и способности я направил именно сюда.

– Возникало ли когда-нибудь желание переключиться на мужской баскетбол?

– Вообще нет, честно. Даже ни на секунду не появлялось такой мысли. У меня есть внутреннее убеждение, что я попал туда, куда нужно, и все свои силы должен направить в это дело.

– Как вы оказались в «Руне»? Что было главным фактором в принятии решения?

– В прошлом сезоне мы достаточно неплохо выступали с «Вологдой-Чевакатой». Мы показывали хорошие результаты, и я получил предложение от «Руны». Для меня, конечно, это было очень интересное предложение. Видел, что клуб очень амбициозный. Дополнительно подкупило то, что в клубе молодое руководство с огромным желанием сделать крутой проект. Мне захотелось стать частью этого. В переходе я видел как свое профессиональное развитие, так и уверенность в том, что смогу сделать клуб сильнее.

– В прошлое межсезонье в команду пришли не только вы, но и целый ряд игроков.  Как быстро всем удалось притереться?

– Это непрерывный процесс, он не останавливается никогда. Даже в плей-офф мы продолжали улучшать нашу сыгранность, сплоченность. В целом, что касается адаптации, вообще все баскетбольное сообщество – это небольшая компания людей, в которой плюс-минус все друг друга знают. Даже если мы в разных командах, все равно остаемся друг у друга на виду. Так что, можно сказать, заочно мы были уже знакомы, и дело оставалось за малым.

– Систему игры, систему работы удалось наладить сразу или на это потребовалось  время?

– Это такой же непрерывный процесс, в котором мы пытаемся проявить свои лучшие стороны и, на мой взгляд, у нас это неплохо получилось. Каждая команда – особенная. Всегда имеет большое значение специфика состава, тренерского штаба и многое другое. В моем понимании, любая команда должна иметь свой особенный рисунок игры. Не считаю, что все должны играть ровно в тот баскетбол, который просто нравится мне. Я стараюсь отталкиваться от тех людей, которые находятся в команде. Имея определенный человеческий ресурс, уже понимаешь, на что можно рассчитывать и какой баскетбол можно строить в данном коллективе. Некоторые вещи я пробую впервые – так же, как игроки.

– Анастасия Сущик тоже перешла из «Вологды-Чевакаты» перед этим сезоном. Вы сразу планировали подписать ее? ? И насколько важен был  ее переход?

– Ее переход в «Руну» – естественный процесс в силу совокупности разных факторов. Она подходила по уровню игры и по тому, что я хотел видеть от первого номера. Несмотря на то, что у нее были предложения от команд Премьер-лиги, она приняла наше предложение, и я действительно был этому рад. Это ускорило адаптацию для меня и для команды. То есть она могла что-то подсказать другим игрокам, потому что понимала мои требования уже на момент прихода в команду. В то же время, она хороший разыгрывающий, который может хорошо задействовать своих партнеров на площадке и вести игру.

– В «Руне» собран сильный состав, высокая конкуренция. По какому принципу вы формировали ротацию?– Я очень рад, что мы собрали такую команду. И для нас, в первую очередь, была очень важна игровая дисциплина. При этом в команде действительно хороший уровень конкуренции, достаточно опытные игроки, ряд амбициозных перспективных молодых игроков, и в целом весьма ровный состав. С таким составом мы могли себе позволить играть быстрее в атаке и агрессивнее в защите. У нас хорошая широкая ротация, роли распределены между игроками, и у каждого были свои нюансы и задачи.

– Как бы вы описали ваш тренерский стиль?

– Не скажу, что проповедую какой-то конкретный стиль. Стараюсь просто быть собой. Об этом лучше, наверное, спросить тех, кто работает со мной. А если говорить о баскетболе, то повторюсь, что все зависит от того, какой есть ресурс в виде игроков и какая специфика состава. Уже от этого выстраивается определенный баскетбол и манера управления командой. Можно сказать, что я стараюсь быть гибким в этих вопросах, при этом сохраняя для всех понятную дисциплину, чтобы сделать команду максимально эффективной.

– Что позволило создать правильную  «химию» в команде?– Думаю, что у нас получился отличный баланс, во многом благодаря игрокам. Мы не просто хорошие девочки, которые дружат между собой и при этом делают друг другу поблажки. У нас есть определенная неуступчивость в тренировочном процессе, плюс здоровая конкуренция, при которой девушки борются за место в составе, проявляя свои сильные качества и доказывая, что готовы решать серьезные задачи на площадке. В то же время чувствуется, что эта неуступчивость и создает особенную энергетику, благодаря которой мы выкладываемся в каждом матче по полной.

– Вас сложно назвать эмоциональным тренером. Это особенность работы с женской командой? Или вы так же спокойны в повседневной жизни?

– Думаю, что все в совокупности. Хотя не сказал бы, что я очень спокойный. Просто порой получается не показывать эмоции на публике. Уверен, многие замечают, что в женском баскетболе тренеры зачастую не такие эмоциональные, как в мужском. Конечно, есть исключения, которые не менее хороши в плане профессионализма, но по большей части в женском баскетболе нужно подходить ко всему с холодной головой и меньше эмоционировать. Порой, в женском коллективе мужские эмоции могут распознаваться не самым правильным образом. Ситуации, когда ты пытаешься что-то объяснить на повышенных тонах – это скорее точечная история. Ты должен четко понимать, когда нужно, скажем так, немного приободрить свой коллектив. Но в целом, конечно, стараешься быть спокойным, контролировать ход игры, меньше распыляться на эмоции и удивляться происходящему.

– Вы ведь впервые работаете в Москве. Как вам город?

– Честно, город настолько огромный, что порой даже не ощущаешь, что ты именно в Москве. Понятно, что ты живешь в определенном районе рядом с залом и 90 процентов всех твоих передвижений происходят где-то рядом. Конечно, в свободное время стараюсь выбраться куда-то погулять с семьей, и в тот момент понимаю, что нахожусь в Москве.

– Вы переехали с  супругой и маленькой дочкой. Остается ли время на семью? Насколько им комфортно, учитывая ваш плотный график работы?

– Моя супруга – это своего рода жена декабриста. Она понимает специфику моей профессии. Конечно, это непросто, когда муж регулярно уезжает на выезды и 24/7 в работе, а ты остаешься одна с ребенком, но она относится с пониманием. Я стараюсь помогать ей по мере возможности, но здесь, конечно же, вся заслуга по воспитанию ребенка на ней. На мой взгляд, нужно памятник ставить таким девушкам.

– Вы легко переключаетесь с работы на домашние дела?

– Что касается эмоций, могу точно сказать, что это у меня легко получается. Иногда моя супруга даже бывает несколько недовольна, что я не сильно делюсь «внутряком». Она сама раньше играла в баскетбол, и ей важно услышать, как прошла наша тренировка, как там девчонки, как настроение в команде. При этом мы достаточно баскетбольная семья, порой проводим время за просмотром какого-то баскетбола, неважно, мужского или женского. Потом сами же над этим смеемся, что мы от баскетбола отдыхаем другим баскетболом.

– Вы обсуждаете с супругой какие-то рабочие моменты? Может быть, советуетесь с ней по каким-то вопросам?

– Я обычно сам понимаю, в каком направлении она может дать совет относительного того или иного момента. Так что, когда мне нужна подзарядка женскими эмоциями, я советуюсь. Но в первую очередь я прислушиваюсь к себе, конечно. Обычно стараюсь придерживаться одного правила, которому меня научил один близкий друг: когда происходят какие-то спорные моменты, возможно, на эмоциях, стараюсь дать себе 24 часа на то, чтобы выдохнуть, перестаю думать о какой-то проблеме и возвращаюсь к ней через день. Тогда многие вещи становятся понятны, и ответ виден на поверхности.

– Как вы отдыхаете, проводите выходные, межсезонье?

– У меня достаточно много друзей и знакомых в Москве. Стараюсь встречаться с ними, когда есть какое-то окошко. При этом Москва хороша тем, что люди здесь бывают часто, даже проездом из разных городов. Поэтому, когда у меня есть свободное время, я стараюсь тратить его на встречи с друзьями и знакомыми. Межсезонье – это семейное время, когда минимум на месяц стараешься отключиться от баскетбола. Это и поездки с семьей, и дорога домой – максимально семейные мероприятия, которые завязаны на людях: родных и друзьях.

– Есть ли какое-то персональное хобби? Остается ли на него время?

– Да, важно находить время и на себя. Я очень люблю попить хороший чай, и для меня это своего рода медитация. Я могу совмещать это с работой: настроиться на спокойный лад, заварить чай, посидеть и разобрать какую-то игру, заняться другими делами. И все это сопровождается определенным настроем. Этот процесс позволяет хорошо сфокусироваться на чем-либо, проявить внимание к деталям или просто расслабиться и получить удовольствие от процесса. Вот это мое хобби, которое появилось года три назад. Один мой баскетбольный коллега пригласил на своего рода «чайную церемонию», и меня это привлекло медитативным эффектом. Также я большой поклонник автокультуры. Мне интересно все, что связано с автомобилями.

– А сейчас ездите на чем-то особенном?

– Да, есть автомобиль, но на данный момент он больше не для души, а для семьи. Хочется, чтобы в будущем это все было в совокупности, но пока так. Автомобилей, которые мне нравятся, достаточно много. Все они с богатой спортивной историей: спорткары или дорожные версии, которые когда-либо участвовали в автогонках. Пока возможности коллекционировать настоящие машины нет, так что я собираю небольшие модельки.

– Вернемся к баскетболу. По ходу сезона, в ноябре-декабре, у команды был спад в результатах, но затем все наладилось. С чем связаны такие качели?

– По своему опыту могу сказать, что чемпионат достаточно длинный и невозможно постоянно держать команду на пике формы. Да, есть подъемы и спады. Сейчас мы начинаем играть кубковые матчи в сентябре, а плей-офф Суперлиги заканчиваем в мае. Сезон достаточно длинный, и такие вещи, как спад, это закономерное явление. Тем более, сентябрь-ноябрь были для нас достаточно насыщенными. Мы провели много игр, после Кубка Д.Я. Берлина вышли в Кубок России. Там играли против команды Премьер-лиги, «Самары». Так что матчей было много, и мы где-то «поднаелись». Часть игр провели уже через не могу, и несколько досадных поражений зимой не сбили нас с пути, не испортили восприятия от сезона.

– Но затем «Руна» провела удачную серию и стала победителем регулярного чемпионата. Насколько это было важно для команды?

– Не скажу, что для нас занять первое место в регулярке было критически важно. Отправляясь на решающий третий тур, да и в целом по ходу всего сезона, мы прежде всего хотели удержать команду в хорошем игровом тонусе с помощью широкой ротации. И самое главное, нам нужно было подойти к этапу плей-офф без травм и в хорошей форме. Конечно же, я очень рад, что все получилось именно так.

– Что касается противостояния с «Самарой» в Кубке, чего не хватило нашей команде? После первого матча казалось, что шансы на проход довольно высокие.

– Нужно понимать, что мы играли против очень серьезной команды, состав которой укомплектован игроками сборной. В первой встрече в Москве, которую мы выиграли, я думаю, соперник не ожидал от нас такой игры. Возможно, нас где-то недооценили из-за статуса команды Суперлиги. Да, мы показали хорошую игру и выиграли первый матч. Конечно, во второй встрече в Самаре все прекрасно понимали, что мы не просто проходная команда. Было видно, что соперник достаточно серьезно к нам подготовился и перекрыл наших лидеров, которые остались практически без бросков. Этот матч получился для нас сложным, много своих мячей не попали. Тем не менее до последних секунд мы были в игре и верили в то, что можем обыграть «Самару». На мой взгляд, мы провели две очень хорошие игры, учитывая уровень соперника.

– Можно ли сказать, что в этом сезоне в Кубке России команда показала максимум и достигла своих целей.

– В моем понимании всегда есть основная цель на сезон и второстепенные, которые ставятся для достижения основной. Кубковые игры были в начале сезона, и мы их рассматривали, в первую очередь, как подготовку к регулярному чемпионату. Очень хорошо, что эти матчи были в начале сезона, и после такого соперника мы заходили достаточно уверенно в регулярный чемпионат.

– Справедливо ли сказать, что главной целью на этот сезон было чемпионство в Суперлиге?

– По сути у нас была одна цель на весь сезон: мы хотели показывать лучшую игру и стать лучшей командой, насколько это возможно, чтобы результат позаботился сам о себе. Мы не говорили, что нам кровь из носу нужно занять определенное место в регулярке или выйти на определенного соперника в плей-офф. Мы думали не об этом, а о том, что нужно делать хорошую работу с правильным отношением, вкладываться в процесс. Официально целью был выход в финал, и мы ее выполнили. В итоге отношение к делу и определило наш результат.

– «Руна» стала чемпионом Суперлиги в своем втором сезоне на взрослом уровне. Какие испытываете эмоции по этому поводу?

– Пока даже сложно сказать, это весь спектр эмоций. Я очень рад за девчонок, за весь наш тренерский штаб, который терпел меня, за ребят, кто был всегда рядом, создавал нам условия для работы и крутую атмосферу. В целом за весь наш клуб, который дал возможность создать такую прекрасную команду, и конечно же, за семьи, которые поддерживают наш необычный образ жизни и всегда рядом. Это тяжелый труд, который спустя 9 месяцев непрерывной работы конвертировался в золотые медали. Мне еще нужно немного времени, чтобы отдохнуть и понять, как эти мечты десятилетней давности, когда я писал первую тренерскую установку, привели меня к этим медалям и к этому прекрасному коллективу.

– Юлия Савукова стала MVP регулярного чемпионата, а Элеонора Олейникова – лучшим игроком плей-офф Суперлиги. Как оцените их вклад в эту победу?

– Этот вклад сложно переоценить. Девчонки проделали колоссальный объем работы. И это в том числе работа над собой и вера в свои силы, роль лидеров, за которыми готова идти вся команда. Могу отметить, что Юля показывала хорошую стабильность для своих лет по ходу всего сезона. Много в чем прибавила, добилась прогресса. И даже когда вся лига понимала, что она очень опасный игрок, ее сложно было удержать. Эля – это пример высокого уровня спортивного профессионализма. Как все могли заметить, большую часть сезона она выходила со скамейки, что было важно для команды, и при этом получила заслуженную награду MVP плей-офф. Игрок весь сезон держал высокую планку, а в плей-офф еще и добавил, чем шокировал, наверное, всех соперников. Но я не могу не отметить всю команду. Конечно же, наша победа – это огромный вклад каждого из игроков. Также обычно в тени остается работа штаба, доктора, медиаотдела, всего офиса, но эта победа в том числе их, однозначно. Они давали тот энтузиазм, который способствовал работе всего механизма.

– Есть ли какой-то долгосрочный план, куда стремится команда, или задачи формируются  от сезона к сезону?

– Для нас как для молодой команды, которая только сформировалась и зарекомендовала себя в женском баскетболе, важно привносить новые идеи. Мы хотим быть клубом, который является точкой роста как баскетбольном, так и в организационном плане. У нас достаточно молодое руководство, молодой тренерский штаб, интересные игроки. Мы хотим, чтобы наш клуб ассоциировался с качеством работы на площадке и за ее пределами. Я вижу это таким образом.

– А кем вы видите себя через 5 лет?

– С уверенностью могу сказать, что вижу себя главным тренером нашей команды, которая борется за самые высокие места на уровне Премьер-лиги.

– И последний вопрос. Что для вас прямо сейчас самое главное в жизни?

– Семья.

• Автор: Владислав Машуров
  • Источник: ПБК Руна