Главная » Новости » Ксения Кунакова: «Для меня главное в спорте — ум»
13 Декабря 2019
Ксения Кунакова: «Для меня главное в спорте — ум»

27-летняя капитан баскетбольного клуба «Казаночка» рассказала в интервью «Татар-информ» о том, как благодаря случаю оказалась в баскетболе, субъективностях судейства, секретах правильного настроя на игру, а также почему однажды после матча команды с площадки пришлось выводить ОМОНу.

— Ксюша, как ты чувствуешь себя после завершения последнего домашнего матча в этом сезоне?

— Честно? Состояние вымотанное: было четыре игры подряд. Впереди выезды в Ростов и Ставрополь. Это достаточно серьезные соперники, поэтому команда активно готовится.

— Домашние матчи более комфортны для тебя? Родные стены помогают?

— Мне очень комфортно играть дома, за меня всегда приходят болеть мама и друзья. Такая поддержка прибавляет энергии и очень сильно заряжает.

— Как ты настраиваешься перед матчем?

— За несколько часов до матча я стараюсь абстрагироваться, не думать об игре. А когда прихожу в зал, то начинаю прокручивать в голове свои комбинации, комбинации соперников, защиту, нападение и тактику в целом.

— Расскажи, как ты восстанавливаешь силы после тяжёлых матчей? Есть ли какие-то секреты для поднятия тонуса?

— У нас отличные массажист и доктор, имеются специальные аппараты для восстановления. Также команда может попросить подготовить баню и после особенно тяжелых игр там расслабиться. Что касается морального восстановления, то мне помогают друзья и родные.

— Зрители во время игры не отвлекают?

— Я стараюсь думать об игре. Часто друзья спрашивают меня: «Слышала, как мы тебе кричали?» А я не слышала, так как старалась отключиться от внешнего мира и быть максимально сконцентрированной. Но я безумно рада, когда приходят наши болельщики. Чувствуется энергетика трибун.

Когда у меня упадок сил на площадке, то я проникаюсь поддержкой болельщиков и просыпается еще большее желание победить для тех, кто от души болеет за нас.

— Поделись какими-нибудь особыми традициями «Казаночки» для настроя на игру?

— У меня зародилась одна традиция именно в Казани. Когда играет гимн, я всегда желаю удачной игры рядом со мной стоящим. Они передают это пожелание дальше друг другу. Вся команда поддерживает этот ритуал.

— Как ты пришла в баскетбол?

— С 12-13 лет я активно начала увлекаться баскетболом. До этого момента пробовала себя в футболе и в дзюдо. На самом деле, баскетбол пришел в мою жизнь случайно. Мой брат сыграл важную роль в выборе моего дальнейшего пути. Я занималась футболом, но наша команда распалась. Я искала себя. В тот момент по школам ходила тренер, набирающая девочек в секцию по баскетболу, брат взял ее контакты для меня. Я попробовала и осталась в этом виде спорта.

— Можно сказать, что у тебя были способности к баскетболу с детства?

— Про баскетбол не скажу точно, но именно тяга к спорту проявлялась уже с детства. Я пыталась ходить на музыку по примеру брата и папы. Слух есть, но сердце тянется к активности, подвижности, спорту. Моя мама в свое время занималась балетом, может быть с ее стороны пошла какая-то спортивная закалка. Мне все равно, какой был вид спорта. Я любила все: хоккей, футбол, баскетбол. И в школе по физкультуре у меня всегда была твердая «пятёрка», участвовала во всех соревнованиях, из-за этого часто получала особые поблажки.

— «Казаночка» — дружная команда?

— Да, у нас дружный коллектив, очень много новеньких молодых девчонок. Несколько игроков снова вернулись в большой спорт: Екатерина Васильева, Мария Попова, Светлана Солдатова. Именно с ними мы выигрывали чемпионство в сезоне-2011/2012. Все девочки общительные, вне тренировочного процесса часто вместе собираемся.

— Высокий рост — одно из важных составляющих в баскетболе?

— Я бы сказала, что это — всего лишь бонус. Везет тем, кто имеет высокий рост. Маленьким для того, чтобы остаться в большом спорте, нужно гораздо усерднее работать. Я не говорю, что высокие работают значительно меньше, просто у маленьких игроков намного больше конкуренция. Высокие изначально играют под кольцом, забивают, работают на подборе, тем самым ценятся больше. Но если честно, я считаю, что одну из важных ролей играют защитники, отличающиеся небольшим ростом.

— А что конкретно для тебя имеет приоритетное значение в баскетболе: техника, меткость, ловкость или моральный дух?

— Для меня баскетбол — умная игра. Можно не иметь суперскорость, но если игрок правильно и вовремя принимает важное решение на площадке, сыграет быструю комбинацию, найдет слабое звено у соперников, то непременно в выигрыше будет вся команда. Для меня главное в спорте — ум.

— Ксюша, ты давно занимаешься этим видом спорта. Можно сказать, что ты живёшь баскетболом? Были ли ситуации, когда ты в обычной жизни использовала какие-нибудь свои спортивные привычки, обычно проявляющиеся только на площадке?

— Я провожу с баскетболом основную часть времени, поэтому это — огромный пласт моей жизни. В будущем, когда придется закончить со спортом, то планирую также работать в спортивной сфере. А в повседневной жизни я использую свои спортивные ловкость и координацию. Я очень люблю ездить за рулем и делаю это быстро и по-спортивному. Все друзья, катающиеся со мной впереди, ищут педаль тормоза.

— Ты разыгрывающий защитник в команде, значит, можно сказать, для тебя характерны свободное владение мячом и большая скорость. Что из этих качеств наиболее долго ты в себе развивала?

— Владение мячом. Считаю, сколько бы игрок ни работал над владением мячом, оно никогда не будет идеальным. Над ним всегда нужно работать. После летнего отдыха такие навыки быстро теряются, но спустя время также быстро восстанавливаются благодаря мышечной памяти. Всегда есть чему учиться, к чему стремиться. Существуют множество приемов, главное, чтобы были желание и терпение все отработать.

— Были ли у тебя травмы?

— Да, в 2016 году был порван передний крест — связка на колене. Восстанавливалась полтора года. Целый год не играла вообще, а потом постепенно влилась в игру во второй команде «Казаночки», а после уже уехала играть в Красноярск на один год.

— Почему все-таки решила вернуться в родную команду спустя время?

— Мне все нравилось в Красноярске: и руководство, и тренер, и коллектив. Но было физически и морально тяжело с перелетами, которые осуществлялись всегда только через Москву, мы играли еще в еврокубке. Постоянные перелеты в Турцию и Европу, плюс 5 часов до Москвы. Далее пересадка и следующий самолет. Бывало по три рейса в сутки. И когда я прилетала, то ничего не понимала, чувствовала мощный упадок сил. В этом плане мне было сложно перестроиться, организм постоянно находился в стрессе.

— Спорт — это соперничество. Расскажи, с какими конфликтными ситуациями тебе пришлось столкнуться на твоём спортивном пути?

— Я сама по себе очень эмоциональная. Хотя часто об этом жалею. Я ни с кем никогда не дралась, но была ситуация, что девочка в нашей команде зацепилась. И мы побежали команда на команду, нас вовремя остановили. Потом команды выводил ОМОН, потому что это было опасно.

— Было такое, что тебе пришлось покидать площадку из-за пяти персональных фолов?

— Да, было, и не раз. Тренер не наказывает за фолы, если, конечно, они не глупые. Нарушения неизбежны, это агрессия игроков нормальна, нельзя быть мягкой на площадке. Бывают моменты, когда тренер, наоборот, может отчитать за недостаточное количество фолов. Так не может быть, команда должна защищаться и играть более агрессивно, быть наглее, напористее. Все еще зависит от судей: какую они игру позволяют вести. Если разрешена жесткая игра, то команды это чувствуют, играют на грани фола. А иногда за любое касание — свисток. Тут игроки начинают быть более осторожными и играть аккуратно.

— О судьях: ты считала когда-нибудь их оценку игры нечестной?

— У меня постоянно такие ситуации, часто так думаю. Пересматриваю видео игры и понимаю, что бывают, конечно, неоправданно засуженные моменты. Судьи — тоже люди. Это просто человеческий фактор, который нужно принять.

— Почему в этом сезоне «Казаночка» играет не так стабильно, как хотелось бы болельщикам?

— Наша команда каждый год меняется. С прошлого сезона осталось всего два игрока, почти все девчонки новые. Не хватает, наверное, сыгранности. Все приходит со временем, такие моменты абсолютно нормальны. Бывает, что обстоятельства складываются против тебя, травмированных игроков очень не хватает на площадке.

— Какой клуб ты считаешь наиболее сильным соперником на данный момент?

— Если смотреть по прошлому сезону, то это «Ростов-Дон-ЮФУ». У них тоже поменялся состав, но команда остаётся достаточно сильной. «Ника» в этом году тоже усилилась, приняв в свои ряды двух игроков из Беларуси. У Омска и Курска, считаю, неплохие коллективы. В курскую команду перешли девочки из премьер-лиги, а также сменился тренер.

— Какова роль тренера в команде?

— Я думаю, что тренер должен быть полностью погружен в эту работу, иначе не получится высокого результата. 70% зависит от тренера и только 30% от состава. Руководители должны знать правильную тактику, как правильно использовать сильные стороны игроков, как воспользоваться слабыми сторонами соперников. Тренер — это мозг команды.

— Поделись, были ли у тебя моменты, когда под конец игры как будто открывается второе дыхание, например, в овертаймах и команда выигрывает?

— Недавно такое было в игре с командой «МБА-2». Один-два раза я забила и поняла, что не хочется быстро сдаваться и отдавать эту игру. Пошла на пролом. В этот момент считаю, что открылось второе дыхание.

«Казаночка» выиграла эту игру с небольшой разницей. Это была очень важная для нас победа. Но после таких эмоциональных всплесков обычно совсем не остается сил.

— Ты продолжишь играть в «Казаночке»?

— Я люблю свой город и команду. Планирую остаться в «Казаночке» и на следующий год. Хотя есть желание поиграть и в премьер-лиге. Надеюсь, когда-нибудь она будет и здесь, в Казани. Для меня «Казаночка» — родной дом, я всегда выкладываюсь на площадке, как в последний раз.

Автор: Екатерина Гусева

Источник: «Татар-информ»