Главная » Новости » Мария Степанова - эпоха славного баскетбола!
24 Февраля 2018
Мария Степанова - эпоха славного баскетбола!

23 февраля - это не только день защитника отечества, но и день рождения прекрасной центровой, которая долгие годы славно защищала честь России на баскетбольных площадках всего мира! В день Марии Степановой напоминаю текст, который написал в момент, когда она завершила профессиональную карьеру в 2015-м.

Многолетняя центровая сборной России, УГМК, а до того ЦСКА, ВБМ-СГАУ, а также ряда других команд Европы и женской НБА завершила активные выступления в баскетболе нынешней весной, хотя неоднократно подумывала об этом и ранее. Отечественный женский баскетбол лишился уникального игрока. К сожалению, а может быть к счастью, для здоровья Марии, в последнее время не так часто можно было видеть ее в деле. Самыми показательными были два марафонских матча русского Кубка, в котором она продемонстрировала, что для ей до сих пор нет равных. Спасибо УГМК, что помогли продлить ее спортивную карьеру, даже несмотря на травму 2012-года, которая предрешила ее завершение выступлений в составе сборной России.

Шпаковское, где это?

Родилась Мария в «День Советской Армии и Военно-Морского флота», то есть 23 февраля в селе Шпаковское за год до московской Олимпиады. Этот населенный пункт Ставропольского края полтора века был селом Михайловским, а в 1998 году ему было возвращено название, теперь это город Михайловск с населением не многим более 80 тысяч жителей. Поэтому неудивительно, что в некоторых источниках место рождения Марии Степановой указано по-разному — Шпаковское или Михайловск.

Из Ленобласти на Олимпиаду

Детство юная Маша Степанова провела в Ленинградской области, точнее там был ее родительский дом. А училась и тренировалась она в Северной Столице, поэтому «рабочий» день школьницы частенько продолжался с 6 утра до 10 вечера. Причем, по признаниям самой легендарной центровой, в начале баскетбол ей совсем не нравился. Годик, начиная с 10 лет, она позанималась в спортшколе Выборгского района и… забросила. После чего отец Маши узнал о замечательных детских тренерах. Супруги Кира и Владимир Тржескал известны тем, что обязательно разовьют у ребенка баскетбольные способности, если таковы есть. В Василеостровской СДЮСШОР поначалу Степановой было тяжело. Во-первых, нагрузки сильнее, во-вторых, девчонки, даже младше ее на год, были к тому моменту мастеровитее, среди них было несколько ее будущих напарниц по сборной и клубам. Но Мария не сломалась, и прогресс был лишь делом времени.

stepanova-trzheskal

В сборной Капранова

В сборной Мария оказалось на Олимпиаде 1996 года, что стало для многих неожиданностью. Вадим Павлович Капранов, став главным тренером основной женской баскетбольной команды России, на удивление общественности привлек в состав 17-летнюю Степанову и не «отцепил» ее после повреждения на сборах.

«Господин Чернов (ныне президент Российской федерации баскетбола. — «НИ») тогда заявил: не может за сборную страны играть девочка со школьной скамьи. Вот меня и заставили провести несколько игр за питерский «ФорсМажор». Мне там предлагали долгосрочный трудовой договор, но я отказалась. В другую команду меня не отпустил папа. Там тренер сильно матерился…», — вспоминала позднее Мария.

Возобновил Вадим Капранов руководство сборной в 2001 году и вплоть до 2004-го успел помочь завоевать нашей женской дружине золото (2003) и серебро Европы (2001), серебро Мира (2002) и бронзу Олимпиады (2004). Степанова была непосредственной участницей континентальных первенств и Олимпийских игр, по итогам которых была признана MVP . А вот ЧМ 2002 ей пришлось пропустить из-за декретного отпуска, ставшего полной неожиданностью для Капранова, который тогда обронил не самую корректную фразу: «Дать жизнь новому человеку — это, конечно, святое, но, считаю, Мария подвела сборную и меня лично». На это есть свое объяснение, во время олимпийского турнира он сказал: «Как и любой тренер, я руководствовался эгоистическими интересами».

stepanova-russia

Но Степанова многократно становилась призером и победителем множества других международных первенств под руководством и других тренеров: Евгения Гомельского, Игоря Грудина, Валерия Тихоненко, Бориса Соколовского. В 2005 Мария была признана MVP Евробаскета, а в 2005, 2006 и 2008 годах игроком года ФИБА Европа.

От ЦСКА до ЦСКА

Будучи игроком олимпийской сборной, Мария получила приглашение из женского ЦСКА, от которого не могла отказаться. Примерив на себя золотые и серебряные медали первенства страны в "армейской форме" в период с 1996 по 1999 годы, она отправилась покорять Европу, подписав более выгодный в финансовом плане контракт с чешским «Гамбринусом». Ни разу не уступив во внутреннем первенстве с командой из Брно с остановкой в Венгрии («МиЗо Печ»), Степанова вернулась в Россию и возобновила выступления на Родине уже мамой. Ее новым клубом стал самарский ВБМ-СГАУ, который заканчивал свое существование спустя несколько лет как столичный ЦСКА. В этот период Мария в персональную коллекцию добавила еще три золота России и два серебра, четырежды становилась обладательницей Кубка Мира, а главное — впервые стала победительницей Евролиги (2005). Там же она сделала свой исторический слэмданк в проходе двумя руками. Хотя по признанию самой Марии, подобный трюк в игровом режиме ей удался еще в пятнадцатилетнем возрасте во время товарищеского матча в Финляндии. Делала она это периодически и на предматчевых разминках.

Будучи в 19-летнем возрасте выбранной на драфте WNBA 1998 года под общим 8-м номером, в общей сложности Мария провела за океаном 5 сезонов за "Феникс", набирая в среднем по 7,6 очка, 4,7 подбора и 1,6 блокшота. Причем в двух последних сезонах она набирала в среднем более 10 очков за игру, около 6 подборов и 2 блокшотов. Персональные рекорды там - 20 очков, 13 подборов, 6 блокшотов, 5 перехватов в отдельно взятых матчах.

stepanova-wnba  

УГМК навсегда

Ради Степановой муж бросил не только курить, но и профессиональную карьеру ватерполиста. Эта пара верна друг другу долгие годы. А что касается большого баскетбола, то здесь самые прочные отношения Марии сложились с клубом УГМК из Екатеринбурга. Семь сезонов подряд она верой и правдой защищала рыжий цвет уральских «лисиц», и они отвечали взаимностью. Накануне лондонской Олимпиады Мария порвала пресловутые «кресты» (крестообразные связки колена), но клуб продлил с ней соглашение, а через год они вместе праздновали долгожданную победу УГМК в Евролиге.

stepanova-ummcА ведь всего этого могло и не произойти, если бы в первой половине сезона 2007-08 после рядового поражения с ней не расторг контракт лично владелец женского ЦСКА. Тогда вовремя спохватились уральцы и по достоинству оценили талант Степановой, а начиная с первого полноценного сезона (2009-10) она стала и капитаном УГМК.

В шокирующий момент перехода из одного гранда в другой Мария сказала: «Не сомневаюсь, что смогу полюбить УГМК так же сильно, как ЦСКА».

И ее предположения сбылись. Изначально контракт был подписан на два года, но известно, что наша прославленная центровая ушла из баскетбола лишь весной 2015-го и именно в форме УГМК, став чемпионкой страны в одиннадцатый раз. Причем, команда из Екатеринбурга не скрывала, что готова была предложить ей контракт еще на год. УГМК стал для Маши настоящей семьей. Она не раз в своих интервью отмечала, что если бы не клуб, то завершила бы карьеру несколькими годами ранее. А теперь всё ее внимание будет уделено родной семье и поддержке сына Коли, который когда-то мотался грудничком вместе с мамой по разным странам, а теперь включен в состав юношеской сборной России по волейболу.

Постскриптум

Как на максимуме играет Мария Степанова в свои 36, можно было увидеть на Кубке России 2015, который впервые проводился без легионеров, двухматчевый марафон-уикенд она завершила со средней статистикой - 19 очков, 13,5 подбора, 2,5 перехвата и 1,5 блокшота за 34,5 минуты. Но, говоря о женском баскетболе России в целом, именно в этом году не так грустно переворачивать баскетбольную повесть этой Марии, так как сразу же за ней открывается глава другой — Вадеевой, у которой впереди есть шанс пройти путь своей именитой предшественницы. А Марии Степановой остается только пожелать приятного отдыха вне активной игры и спортивных побед их с мужем Денисом сыну Николаю.

А через год после этой статьи и завершения карьеры Марии, в их семье родился и второй сынок - Макар.

Автор: Андрей Матюков

Источник:  2шага,ру

Источник: не указан | Просмотров: 107 | Добавил: DiE
Всего комментариев: 0
avatar
Используются технологии uCoz