Главная » Новости » «Спортивная индустрия после выхода из карантина изменится. Как и весь мир»
31 Мая 2020
«Спортивная индустрия после выхода из карантина изменится. Как и весь мир»
Баскетболистка УГМК Джонквел Джонс второй год играет в екатеринбургской команде. Overtime.life поговорил с центровой клуба о влиянии карантина на профессионального спортсмена, счастливом детстве и дружелюбных Багамах.

Джордж Вашингтон называл Багамы «островами вечного июня», а обожаемые всеми «Пираты Карибского моря» провели ни один съёмочной день в этих райских кущах. Чтобы «променять» это место на что-то другое понадобилась бы чрезвычайно веская причина.
У баскетболистки УГМК Джонквел Джонс такая причина нашлась. Любовь к баскетболу и стремление к развитию в нём заставляют Джей Джей проводить 98% времени в году вдали от родины. Но пандемия вносит свои коррективы: Джонквел уже несколько месяцев дома и согласилась на онлайн-интервью. Получилось очень тепло.

— Джей-Джей, как у тебя дела? Как проводишь время на карантине?

— Большую часть карантина я пережила довольно хорошо, спокойно. Ведь я так давно не была дома, так давно не проводила столько времени со своей семьёй, я по-настоящему наслаждалась этим моментом. Но буквально в последние пару дней на меня что-то нахлынуло, начала много думать о коронавирусе, забивать свою голову этой ситуацией. Вот вчера, к примеру, мне из-за этого не удалось нормально поспать.

— Надеемся, сегодня тебе удалось выспаться и наша беседа не будет для тебя в тягость.

— Да, конечно.

— Можешь разложить по пунктам свой день на самоизоляции? Интересно узнать, каким образом в него входит баскетбол?

— Буквально три дня назад на Багамах открыли спортивные комплексы для профессиональных спортсменов, в том числе и баскетбольные площадки. Поэтому сейчас мой день выглядит как-то так: я просыпаюсь в 7:20 утра и иду на тренировку с моим личным тренером, она длится примерно два часа. Затем я возвращаюсь домой, занимаюсь своими делами, провожу время с семьёй. Не описать даже, как я рада, что наконец-то открыли тренажёрные залы и площадки, где я могу поработать с мячом. До этого момента я занималась сама, старалась поддерживать свою форму: делала кардио и какие-то общие упражнения.

— Поддерживаешь контакт с главным тренером УГМК Мигелем Мендесом? Возможно, он даёт тебе какие-то советы?

— Мигель всегда следит за нами и пытается сделать всё, чтобы мы были в оптимальной форме. Но, если мы пересекаем океан, то автоматически попадаем под «опеку» наших американских команд, тренеров из WNBA. Связано это ещё и с тем, что если бы не карантин, я бы уже давно находилась в расположении «Коннектикута».

— Джей-Джей, я знаю, что у тебя целая армия юных племянников (прим. — 12 ), как тебя развлекает эта банда на карантине?

— Да, мы очень весело проводим время на карантине. До того, как открылись залы, я купила баскетбольное кольцо, мы установили его во дворе и практически постоянно играли с мячом. Также мы любим кататься на автомобиле по острову, нам разрешено небольшое передвижение, смотреть фильмы и, конечно, играть в различные игры. Мне очень приятно проводить с ними время!

— Раз речь зашла о семье, давай поговорим о ней и твоём детстве основательнее. Ты родилась в большой семье: двое братьев и четыре сестры, каково это? Не страдала ли ты от нехватки внимания?

— У меня было просто прекрасное детство, я всегда с удовольствием вспоминаю о нём. Вся наша семья очень любит баскетбол и всегда им занималась. Где бы мы не находились: у себя в доме или у бабушки, мы всегда играли в него. Также на Багамах очень много фруктов, поэтому мы постоянно ездили за ними и прямо с деревьев срывали сочное манго и другие местные плоды. Нас всегда было очень много, мы всегда были дружны и едины. Поэтому моё детство — одно из прекрасных моментов в жизни.

— Ты сказала, что твоя семья всегда занималась баскетболом. Откуда это пошло? Популярен ли баскетбол на Багамах?

— На самом деле, баскетбол очень любим Багамами. Многие жители им занимаются, также вы сможете найти очень много багамцев, которые играют в NBA и WNBA. Что касается нашей семьи: эту традицию запустил мой отец, он ещё в детстве увлёкся баскетболом, во дворе бабушкиного дома сам построил площадку, где, впоследствии, играли и мы. В итоге отец всю жизнь проработал баскетбольным тренером, а нам привил любовь к этому виду спорта.

— Одна из твоих подруг по команде, Наталья Виеру, рассказывала мне, что в детстве очень много дралась со своим братом. Как-то раз дело дошло даже до перелома. А у тебя были подобного рода истории из юности?

— Да, у нас тоже случались курьёзные случаи. Как-то мы с отцом играли один на один, и, то ли я как-то неудачно наступила ему на ногу, то ли папа её как-то неправильно поставил, в общем, он подвернул голеностоп. Потом долгое время все вокруг смеялись, мол, дочь настолько замотала своего отца, тренера с большим стажем, что у него даже случилась травма. В семье тоже было много шуток над отцом по поводу этого случая.

— Джей-Джей, а ты помнишь тот момент, когда решила, что будешь заниматься баскетболом не на уровне школы и «с друзьями», а уже на уровне профессиональном?

— Да, я прекрасно помню этот момент. В тот год я играла за юниорскую сборную Багам по футболу. Мы отправились на международный турнир в Тринидад. Именно во время той поездки я поняла, что предпочту футболу баскетбол. Удивительно, но, даже несмотря на то, что это было очень давно, я отчётливо помню тот момент. Наверное, потому что он был определяющим в моей жизни.

— Интересно.... На это повлияло какое-то событие турнира?

— Нет, дело было точно не в турнире. На самом деле, та поездка была великолепной, все игры для нас хорошо сложились. Просто перед этим я долго не могла выбрать между футболом и баскетболом, а решение уже нужно было принимать, я взрослела. И в этой поездке я поняла, насколько моя голова забита мыслями о баскетболе, насколько это спорт близок мне по духу.

— Джонквел, твоя родина — Багамские острова. В представлении россиян это один из райских уголков на Земле. Пляжи, океан, фрукты.... Но ведь, наверняка, и у Багам есть свои «подводные камни»?

— Прежде всего, если вы поселитесь на Багамах, вы должны быть готовы к ураганам, которые могут случиться в любой момент. Они бывают довольно сильными и приносят много неприятностей. Ещё вы должны понимать, что жизнь на Багамах очень дорогая, потому что у нас практически нет собственного производства, из-за этого большинство товаров к нам привозят из США. Сами понимаете, эта доставка стоит денег.
Но, если вы заглянете на Багамы, вас встретят самые дружелюбные люди в мире, мы всегда очень уважаем гостей и дарим им свои улыбки и энергию. У нас достаточно большой остров, но в нём вы всё равно будете чувствовать себя как дома с семьёй.

— Джей-Джей, у тебя очень необычное имя, по крайней мере, для нашего слуха. Интересно, что вкладывали в него твои родители? Какое оно имеет значение?

— В какой бы точке мира я не была, мне все так говорят. Меня так назвала мама, слово французское («jonquille»), означает «нарцисс», но она поменяла в нём одну букву: вместо i написала e.

— Вернёмся в нашу непростую реальность. Март, из-за коронавируса приостанавливается Евролига. В каком состоянии находилась ты и какова была атмосфера в команде УГМК?

— Конечно, мы все были в растерянности, не понимали, что происходит, ведь это вообще уникальная для всех ситуация. Некоторые лиги закрывались, некоторые приостанавливались, мы же все ещё играли российский чемпионат (прим. последний матч УГМК в рамках премьер-лиги состоялся 15 марта, затем Российская федерация баскетбола остановила первенство). Также до нас доходила информация о том, что некоторые иностранные игроки из других клубов разъезжаются по домам. Мы не понимали, что нам предстоит. Вот такое состояние неопределённости было в команде.

— Была ли у Вас надежда на то, что это всё закончится раньше, нежели получилось на самом деле?

— Честно говоря, я думала, что всё очень быстро разрешится. Даже оставила некоторые свои вещи в Екатеринбурге, обиднее всего, что в квартире осталось моё оборудование для восстановления. Думала: сейчас мы отдохнём месяцок, и нас снова вызовут в Екатеринбург, начнутся привычные тренировки.

— Как прощались с партнёршами по команде? И воспринималось ли это как прощание?

— У нас было собрание с директором клуба Максимом Рябковым, где он рассказал нам об общей ситуации в чемпионатах. Мы просто сказали друг другу: «До скорого!», пожелали здоровья и разъехались. Все, на самом деле, были очень разочарованы, особенно приостановкой Евролиги, так как у нас были хорошие шансы взять ещё один титул, мы много работы проделали ради достижения этой цели.

— Джей-Джей, смотри, задача любого профессионального спортсмена — "разложиться" по сезону так, чтобы пик его формы пришёлся на финал. Этот сезон ведь не исключение, ты, команда, подводились к апрелю-маю, чтобы там показывать свой максимум. Сказалось ли как-то на твоём организме то, что пик формы пришёлся на полное отсутствие игровой практики?

— Знаете, это всё-таки стало плюсом для организма. Ему наконец-то удалось полноценно отдохнуть. Баскетболистки, параллельно играющие в WNBA и в Европе, практически не отдыхают на протяжении всего года. Между сезонами на отдых приходится дней десять, если сильно повезёт. Получается, мы играем практически круглогодично, естественно, тело устаёт, появляются мелкие повреждения, травмы. Сейчас, когда неожиданно появилось время на отдых, тело само начало себя подлечивать, ушли какие-то мелкие боли.
Однако раздражает тот момент, что мы вроде бы и тренируемся, и поддерживаем себя в форме, но всё ещё не знаем, когда у нас появится шанс выйти на паркет.

— Как раз хотела спросить, есть ли новости из WNBA? Когда планируется и планируется ли вообще проведение чемпионата?

— Последние новости обнадёживают. Лига попросила клубы к 1 июня объявить составы. Также есть информация, что с этого числа игроки начнут получать зарплату. Ну, если они решили платить нам, значит, они надеются, что сезон состоится, сейчас они решают, в каком формате он будет проходить.

— Как думаешь, видоизменится ли сама спортивная индустрия после окончательного выхода из карантина?

— Да, конечно, изменится, как и весь мир. Я думаю, в первое время точно сократится число болельщиков на трибунах. Также я считаю, что обязаны появиться новые технологии. Даже можно говорить о прорыве, ведь сейчас даже нажатие кнопки в лифте несёт в себе опасность.

Текст: Яна Метлёва.

Источник: Overtime.life