28 Ноября 2008
Бекки Хэммон: в людях течет одна кровь
С вами ведь бывало такое, не правда ли? Когда в один момент ты осознаешь, что переживаешь за незнакомого человека, симпатизируешь ему и воспринимаешь его радости и неудачи как свои. И вряд ли ответишь однозначно, чем же он так приглянулся. Если, конечно, задашь себе этот вопрос, а не другой: «Где я был (а) раньше?!» Говорите, формула популярности спортсмена нехитрая: хорошие выступления + привлекательная внешность? Возможно, но практически в каждом виде спорта были, есть и будут десятки, если не сотни атлетов, в той или иной степени попадающих под подобный алгоритм. А частичку твоего сердца по силам завоевать только единицам…

Зачастую в интервью мы указываем в скобках, когда собеседники журналистов смеются, хмурятся и тому подобное. Звезда женского баскетбола Бекки Хэммон, на встречу с которой я отправился в Москву, как только в начале ноября появилась пара свободных дней, избавила меня от необходимости написания различных примечаний. Она улыбается постоянно, и я улыбаюсь вместе с ней. Но не потому, что нельзя по-другому или не хочу показаться ей неприветливым типом. А потому, что улыбка — это естественная реакция, которую вызывают слова и поведение Бекки. Даже на не самые приятные, по всем предположениям, вопросы она отвечает так, что дает повод для оптимизма. И это на самом деле здорово!

Бекки притягивает к себе, как магнит. Кажется, внутри нее находятся безграничные запасы положительной энергии, которой Бекки считает долгом поделиться с окружающими. Она лишена ложной скромности. Она прекрасно знает себе цену, в чем я, правда, и не сомневался. Ведь тот, кто не верит в собственные силы, не способен объединять вокруг себя других. Про таких, как Бекки, говорят: «Им целого мира мало…». И я уверен, что именно ТАКИЕ люди служат маяком для остальных. Такие люди раздвигают рамки, расширяют границы нашего сознания, стирая в порошок стереотипы, которые мы, увы, зачастую сами и создаем.

Мучивший меня вопрос — почему эта американская блондинка решила выступать за сборную России — после общения с Бекки кажется совсем простым. Ведь она, как никто другой, любит людей…

ИЗ ДОСЬЕ «СпортПанорама»

Ребекка Линн (Бекки) ХЭММОН. Родилась 11.03.1977 в Рапид Сити (штат Южная Дакота). Защитник. Рост — 168 см. Вес — 61,7 кг. Профессиональная карьера: «Нью-Йорк Либерти» (НБА, 1999-2006), «Теннеси Фури» (НБЛ, 2002-2003), «Колорадо Чилл» (НБЛ, 2004-2006), «Ривас Футура» (Испания, 2007), «Сан-Антонио Сильвер Старс» (НБА, с 2007), ЦСКА (Россия, 2007-2008). Наивысшие достижения: чемпион и самый полезный игрок НБЛ (2005), участник четырех финалов НБА (1999, 2000, 2002, 2008), участник двух Матчей звезд НБА (2005, 2007), избрана в первую символическую пятерку НБА (2007), победитель Мировой лиги (2007), обладатель Кубка России (2008). В феврале 2008 года получила российское гражданство. Обладатель бронзовой медали Олимпиады-2008. Занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина, забросившая наибольшее количество мячей (38) с линии штрафных за одну минуту.

ЛЮБОВЬ ДОРОЖЕ БАСКЕТБОЛА

— Мне пришлось принять тяжелое решение. Но я была уверена, что оно правильное. Потому что хотела показать: жизнь — это больше, чем спорт. Не важно, откуда мы — из Америки или России. Мы все дети Бога, и я люблю американцев так же, как и русских. Люди везде просто люди. В нас всех течет одна кровь.

— С кем советовались, прежде чем сказать России «да»?

— Со многими людьми. Родителями, друзьями, агентом, тренером в Америке. Спрашивала и у представителей российской сборной, как они относятся к этой ситуации. Ведь она была действительно тяжелой. Но все меня поддержали, и я приняла решение. И если бы мы могли повернуть время вспять, то сделала бы то же самое.

— В 2007 году вы провели отличный сезон в «Сан-Антонио»…

— До последнего надеялась, что обращу на себя внимание тренерского штаба сборной США. Ждала, что меня пригласят в команду. Но они сделали по-другому, и я также поступила иначе. Так, как мне велело сердце... В трудных обстоятельствах узнаешь себя лучше. И я узнала о себе много нового.

— Что же?

— В Америке часто говорят не очень хорошие вещи. Когда там давят, то из тебя выходит все, что было внутри. Из меня вышла… любовь. Я люблю людей. И это больше, чем баскетбол. Я, конечно, обожаю эту игру, но любовь гораздо дороже. К тому же есть и другие занятия, которые мне нравятся кроме баскетбола.

— Но для вас это не просто игра?

— Баскетбол — большая часть моей жизни. Благодаря ему я побывала во многих уголках мира, за что очень признательна игре.

МЕЧТА, СТАВШАЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

— Вернемся к вашему решению играть за Россию. Многие СМИ сообщали, что вас завалили деньгами…

— Это неправда. У меня была единственная возможность сыграть на Олимпиаде, и я ею воспользовалась. Об Играх я мечтала с детства. Играла в баскетбол, смотрела его по телевизору — и мечтала. Мне всегда хотелось выступать против сильнейших, поэтому сыграть на Олимпиаде было самой главной целью. Да, в итоге все получилось не совсем так, как я представляла себе это, когда была маленькой. Что ж, иногда мечты сбываются в еще большей степени, чем ты ожидаешь. В моем случае они стали своего рода всемирной историей. Никогда не думала, что все так выйдет!

— Олимпиада важнее выступлений за клуб?

— Летние и зимние Игры особенны хотя бы тем, что бывают только раз в четыре года. Нужно очень долго ждать. Но когда приходит время Олимпиады, ее смотрит весь мир. Не надо сравнивать, что важнее. Сборная и клуб — разные вещи. Олимпиада дарит столько опыта, воспоминаний… Церемония открытия, огромное количество великих атлетов, собранных вместе, — все это выводит баскетбол за рамки простого вида спорта.

— То есть вы хотели окунуться в эту праздничную атмосферу?

— Да, и мне сложно передать все чувства, которые я испытала в Пекине. Ты грезишь об Олимпиаде — и вот на твоих глазах мечта превращается в реальность, ты становишься непосредственным участником праздника!

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА В ПРОШЛОМ

— Обращали внимание на негативную реакцию в США по поводу вашего решения?

— Нет.

— Вам не кажется, что американцы часто перебарщивают с патриотизмом, ставя знак равенства между спортом и политикой?

— Мое решение никак не повлияло на любовь к Родине. Если вы знаете английский, это же не делает вас меньшим патриотом своей страны, не правда ли? В Америке некоторые осуждали меня, потому что не понимали. Для этих людей мир ограничен строгими рамками, а на самом деле он гораздо шире. К тому же в Америке считали, что я сказала «нет» их команде. Но это было ложью. А когда узнали правду, то поменяли свое отношение к моему решению. Думаю, во время Олимпиады многие в США болели за Россию.

— Возможно, в Америке просто не поняли, как их суперзвезда может играть за Россию? Масса известных спортсменов, скажем тот же Хаким Оладжьювон, наоборот, приняли гражданство США.

— Такие люди просто не знают, что не только игроки, но и американские тренеры сейчас работают в других странах. Происходит и обратный процесс — в США едут европейцы. Все это абсолютно нормально! Надеюсь, что, узнав мою историю и другие примеры, люди начинают хотя бы немного понимать это. А мой статус… В Америке у Хэммон сформировался определенный имидж: человек из центра страны, который обожает 4 июля, хот-доги, гамбургеры — одним словом, обычная американская девочка! Меня считали полностью своей. Но…

— Что вы слышали о «холодной войне»?

— Знаю, что США и Советский Союз считали себя самыми могущественными странами. Была постоянная гонка вооружений за превосходство на Земле. И когда русские появились на Кубе, американцы сильно испугались, что на них нападут… Дедушка рассказывал мне эти истории. И когда я спросила, как он отнесется к моему решению играть за Россию, он ответил, что я сделаю самое лучшее, что только можно!

Дедушка жил во время «холодной войны». Но она осталась в прошлом: зачем сейчас об этом вспоминать? Нужно двигаться вперед.

МАРЧЕНКО – КЛАССНЫЙ ИГРОК

— Медаль Игр заняла особое место в вашей коллекции?

— Медаль будет собирать пыль. То, что висело на моей шее, — воспоминания. Я сыграла на великолепном турнире и приобрела много друзей в российской команде.

— Какие матчи на Олимпиаде запомнились больше других?

— Против Испании и Китая. Это были очень важные игры. С испанками мы встречались в четвертьфинале, много проигрывали по ходу матча, но в итоге сумели победить с разницей в 19 очков. Чудо! А с китаянками вели борьбу за 3-е место. Играть с хозяйками турнира за медаль — это было здорово! Вообще же я стараюсь больше запоминать победы, а не поражения.

— Вы выиграли и у нашей сборной…

— Честно говоря, не расскажу сейчас о деталях того матча. Но помню вашу разыгрывающую, которая забила много трехочковых. Марченко? Да, именно она. Считаю, Марченко очень хороший игрок. Несмотря на то, что Россия тогда победила, матч сложился для нас непросто. Впрочем, на Олимпиаде не было легких игр.

— Вы еще сыграете за Россию? Например, на чемпионате Европы или мира?

— Пока не могу точно сказать. Нужно будет посмотреть расписание игр в НБА, переговорить с тренером «Сан-Антонио». Но если появится возможность и меня снова пригласят, то да, буду очень рада.

— Знаете, что после Олимпиады российские фанаты создали сайт, посвященный вам?

— Катя Лисина говорила мне об этом сайте. Но пока я его еще не видела. Забыла в Америке компьютер. Надеюсь, родители привезут.

— Читал в Интернете версию, что вы играете за Россию, потому что для сборной США Бекки Хэммон слишком красивая…

— Я играю, несмотря на внешность, но спасибо болельщикам за такой комплимент.

СХОДСТВА И ОТЛИЧИЯ

— ЦСКА, «Сан-Антонио», Олимпиада, снова «Сан-Антонио» и ЦСКА. Откуда берете силы играть чуть ли не круглый год?

— На самом деле это очень тяжело. Поэтому жду новогодних каникул. Сейчас же отдыхаем, когда тренер нам дает время восстановить силы после матчей. Но я не привыкла жаловаться. Баскетбол — моя работа. К тому же игровой век короток. Пока есть силы, мое тело выдерживает нагрузки, надо играть.

— Кстати, почему в ЦСКА в этом сезоне вы выходите на площадку под 7-м номером, а не 25-м, как в прошлом чемпионате России и в НБА?

— Мне сказали, что в этом сезоне нет 25-го номера. Вот и играю под 7-м, как в сборной.

— Чем отличаются выступления в ЦСКА от игр за «Сан-Антонио»?

— Европейский стиль как в мужском, так и в женском баскетболе сильно разнится с американским. В Европе очень много классных снайперов. В то же время здесь игра не такая быстрая, меньше контактной борьбы.

— А с точки зрения антуража, инфраструктуры?

— Американцы — экстравагантные люди, поэтому в США полно больших, красивых арен. Во многих дворцах играют клубы и мужской, и женской НБА. В России залы не такие вместительные, но такая же длина площадки, высота корзины. Для меня нет большой разницы, где играть. Когда ты выходишь на паркет, то должен сосредоточиться на работе, а не думать о посторонних вещах.

— В Америке фанаты не пристают к вам с непристойными предложениями? Вам же можно дать не больше 25!

— Да, некоторые болельщики не всегда контролируют себя. Но я уже привыкла. Мне приятно, что ценят мою работу, становятся счастливыми, видя мою игру, и, главное — на лицах людей появляются улыбки.

НЕ ОПУСКАТЬ ГОЛОВУ

— Можете назвать ЦСКА своего рода сборной мира?

— У нас действительно одна из сильнейших команд в мире. Но в России есть подмосковный «Спартак» и УГМК, которые также отлично укомплектованы.

— Выигрыш Мировой лиги — самый серьезный клубный успех в вашей российской биографии?

— Наверное пока да, хотя я побеждала с ЦСКА и в Кубке России. Но, надеюсь, этим дело не ограничится. Мы хотим выигрывать во всех турнирах: будь то Евролига или чемпионат России.

— А какой успех в карьере поставите на первое место?

— Сложно сказать. Приятных моментов было немало: победа с «Колорадо» в НБЛ, успешные сезоны в «Нью-Йорке» и «Сан-Антонио», выступление на Олимпиаде, наконец.

— Что за лига НБЛ?

— Ее больше не существует. НБЛ давала мне возможность не уезжать из США. Кроме этого было время работать на телевидении.

— Обидно, что, участвуя несколько раз в финале, вы пока так и не стали чемпионкой НБА?

— Возможно, мы выиграем в следующем году. Хотя в прошлом сезоне у нас был очень хороший шанс. «Сан-Антонио» стал победителем регулярного чемпионата, в тяжелой борьбе прошел два раунда плей-офф. В финале у нас было много травмированных, поэтому, думаю, команде не хватило энергии. Мозг дает команду: «Вперед, вперед!» — но нет физических сил.

— На меня большое впечатление произвел телевизионный кадр: в то время как «Детройт» ликовал после финальной сирены, вы спокойно что-то объясняли всей команде. Бекки, что вы говорили?

— Мы проиграли, но, как бы ни было тяжело, нужно идти дальше. Сказала, что, уходя с площадки, никто не должен опускать голову.

— Вы лидер по духу?

— Наверное, многие люди ответили бы утвердительно. Если ты хочешь стать хорошим лидером, то должен заботиться об окружающих. А я люблю людей.

— Согласно русской поговорке, один в поле не воин…

— Да, баскетбол — командная игра. Усилий одного игрока — каким бы выдающимся он ни являлся — недостаточно для успеха. Но хороший лидер должен помогать другим проявлять свои лучшие качества. И я всегда хочу сказать партнерам: «Старайтесь, как только можете. Просто старайтесь — больше ничего не надо».

— Вам нравится прозвище Big Shot Becky (Бекки — Важный Бросок) за умение успешно брать на себя игру в концовках матчей?

— Хорошее прозвище. Даже не знаю, что еще сказать, — это фанаты придумали.

— Какое значение имеет для вас то, что вы попали в Книгу рекордов Гиннесса, точно бросив с линии штрафных 38 раз за минуту?

— Было весело, когда я устанавливала это достижение. В детстве часто открывала Книгу рекордов Гиннесса, смотрела на рост самой высокой женщины и понимала, что никогда не превзойду ее. Поэтому нужно было сделать что-то другое.

«БОГ ЗНАЛ…»

— Откуда у вас любовь к баскетболу?

— Мой отец и брат все время играли. Естественно, мне тоже захотелось попробовать. Я смотрела на них и играла сама. В Америке это называется gim red (дословно «зал красный». — Прим. «СП»), то есть ты постоянно возишься с мячом, бросаешь по кольцу. Вот я и крутилась в зале. Мечтала, что заброшу на Олимпиаде трехочковый…

— Родители поощряли увлечение дочери?

— Они всегда меня поддерживали, возили на турниры. Я родилась в Южной Дакоте, а училась в Колорадо. И все время мама с папой проводили в дороге пять часов, чтобы я не пропустила ни одного матча.

— Тяжело играть, значительно уступая соперницам в росте?

— Я привыкла быть самой низкой баскетболисткой в команде. С детства училась находить обманные маневры, придумывать способы, как забивать, играя против высоких. Работа не пропала даром. Сейчас не вижу разницы, кто противостоит мне. Я креативная баскетболистка, и болельщикам это нравится.

— Когда окончательно поняли, что баскетбол — это всерьез и надолго?

— Наверное, в старших классах школы. Я переехала в Колорадо, хорошо играла в колледже, затем пробилась в НБА. Мне постоянно говорили, что я очень маленькая, очень коротенькая, но прошли годы — и вот Бекки Хэммон перед вами.

— Вы много тренируетесь?

— Объем остается практически неизменным. Разница в том, что я стала профессиональней. В детстве все время играла сама, а ныне занимаюсь с командой. Если раньше бросала по кольцу пять часов, то сейчас достаточно часа, и работа даст не меньший эффект.

— Ваши трехочковые, фирменные скоростные проходы — это талант или следствие долгой работы?

— И того, и другого. Но Бог определенно знал, что я буду баскетболисткой. Он наделил меня талантом и сделал особенной: я очень маленькая, но у меня большие руки. Обычно думают, что раз ты высокий, то играешь хорошо. И поначалу мои броски кому-то кажутся невероятными. Однако затем зрители ждут других фокусов, хотят, чтобы маленький игрок делал все больше и больше. Я всегда стремлюсь показать, что получаю удовольствие от баскетбола и играю без страха. Даже несмотря на мой рост.

БЕККИ-ПСИХОЛОГ

— Не думали, чем занялись бы, если б не баскетбол?

— Возможно, стала бы тренером. Мне нравится учить, люблю заниматься с детьми. Но не хочу гадать. Я еще не знаю, чем займусь после завершения игровой карьеры.

— К чему все-таки склоняетесь?

— Наверное, буду тренером или пойду работать на телевидение. Хочу рассказывать истории, которые поднимали бы людям настроение, вдохновляли их на новые подвиги и помогали осуществлять мечты.

— Радио не подойдет?

— Нет, это не то.

— У вас были конфликты с тренерами?

— Нет. В жизни есть вещи, которые ты можешь контролировать, и есть такие, которые не можешь. Если я не могу что-то контролировать, то забиваю на это. Пытаюсь сконцентрироваться на вещах, которые зависят от меня.

— Вы хороший психолог? Ваше привычное амплуа разыгрывающей предполагает, что вы должны чувствовать командное настроение, понять, у кого в тот или иной момент пойдет игра.

— Думаю, хороший. Я понимаю баскетбол. Но не потому, что я гений, а потому, что у меня были очень хорошие учителя. И мне нравится передавать знания другим, раскрывать потенциал партнеров.

— Согласны с защитником ЦСКА Траджаном Лэнгдоном, которому вначале казалось, что все русские замкнутые, но потом он понял, что люди здесь показывают свои чувства, только когда ближе узнают человека?

— Мне кажется, не только русские такие. Вот вы берете у меня интервью, но я пока не слишком хорошо с вами знакома, поэтому веду себя довольно сдержанно.

— Но в отличие от многих других вы разговариваете с улыбкой на лице, а не с кислой миной!

— Даже не знаю, что сказать по этому поводу.

РЕБЕНОК ПО ИМЕНИ КОДИ

— Где вам нравится бывать в Москве?

— Люблю просто ходить куда-нибудь с девчонками из ЦСКА. Например, в рестораны или по магазинам. Но до них еще нужно добраться — пробки здесь сумасшедшие. К тому же в Москве все очень дорого. Поэтому товарищи по команде перед Рождеством могут дать мне список покупок, и я привезу их из Америки.

— Хотели бы остаться жить в России?

— Иногда мне здесь одиноко, я скучаю по семье. Так что в будущем, скорее всего, хотела бы приезжать сюда на некоторое время, чтобы увидеть друзей. Думаю, для русского человека так же нелегко было бы жить в Америке. У каждого есть только один дом. Это место, где ты вырос, где живет твоя семья, друзья. Хочу общаться и с людьми, которым все равно, играю ли я в баскетбол или нет.

— Семья к вам часто приезжает?

— Летом родители стараются не пропускать ни одной моей игры. Когда же я нахожусь в Москве, нам очень сложно видеться — Россия находится так далеко от США. Поэтому в основном общаемся по телефону. Счет за него, замечу, не самая приятная вещь.

— Скучаете по своей собаке?

— О, да! Моего пса зовут Коди, и он такой милый, любит, когда к нему прижимаются (показывает фотографии). Это мой ребенок. Сейчас он с родителями в Южной Дакоте.

— Кажется, у вас еще было два кролика…

— Не спрашивайте про них. Я тысячу лет их не видела. Возможно, эти кролики уже умерли.

БЕЛЫЙ КОЛОДЕЦ

— Читал, что ваша сестра с мужем хотят усыновить в России ребенка…

— Это правда. Могу ли себя представить на их месте? Да.

— А выйти замуж за русского?

— О!.. Кто знает?

— Сколько выучили русских слов?

— Совсем немного. Русский язык очень тяжелый. Мои товарищи по команде пытаются помочь мне выучить больше, но в основном они смеются.

— Как вам погода в России?

— Мне нравится, когда тепло. Но холодная погода также не доставляет дискомфорта. Если, конечно, мы не играем в Сибири.

— За руль в Москве часто садитесь?

— Не очень. Пробки, как я уже говорила, здесь невообразимые. Я жила восемь лет в Нью-Йорке и думала, что нет ничего хуже местного трафика. Пока не приехала в Москву. В России, правда, меньше правил дорожного движения.

— Помните вашу первую машину?

— Да уж... В Южной Дакоте можно водить с 14 лет. И когда мне исполнилось 14, сдала на права. Мне приходилось управлять ужасным белым грузовиком. Он был очень старым, с большим баком сзади для воды, которую перевозили из города в дом. Поэтому мы называли грузовик белым колодцем. Но потом родители наконец-то купили мне новую машину.

— Люди удивлялись, видя за рулем грузовика маленькую девушку?

— Да, очень. Но мне нравятся большие машины и большие дома.

ОХОТА НА АКУЛ

— В детстве вы играли в церкви на барабанах…

— Люблю музыку. Я не умею писать ноты, но у меня хороший слух. В Москве под рукой нет барабанов, зато есть гитара. Мне подарили ее в ЦСКА на день рождения в прошлом году. Теперь я немного играю.

— Что поете?

— Знаю несколько песен. Например, люблю американский гимн. Но я очень стесняюсь петь, если кто-то находится рядом.

— Какие еще у вас хобби?

— Часто читаю Библию, потому что я очень верующий человек. Люблю и учить что-то новое. Скажем, о животных или историю. Возможно, хотела бы что-нибудь приготовить из еды, но я ненавижу стоять у плиты.

— Увлечения рыбалкой и охотой остались в детстве?

— Нет, я по-прежнему это люблю. Вот посмотрите на фотографию моего отца (показывает). Совсем недавно он охотился с племянником в Африке. Я тоже хотела поехать, но сезон в НБА затянулся, а потом меня ждали в ЦСКА. Так что, возможно, получится выбраться как-нибудь в другой раз.

— Но охота — это же негуманно.

— В какой-то степени. Но если люди охотятся ради пропитания, а не забавы, то, считаю, не нужно их осуждать. Хотя я очень люблю животных. И вряд ли застрелила бы кого-то. Для меня важно само времяпровождение, общение с отцом. Кстати, я уже охотилась и на акул. В 12 лет держала одну в руках — та акула была маленькой. А однажды в лагере мой отец поймал очень большую ядовитую змею. Мы приготовили ее и съели.

— Звучит, мягко говоря, не очень аппетитно…

— На вкус змея была, как курица.

«ЧЕРНЫЙ» ЧЕТВЕРГ

— Как вам русская кухня?

— Люблю борщ, салаты. Обожаю и орешки со сгущенкой.

— Знаете о существовании сэндвича «Хэммон, яйцо и сыр»?

— Его придумала в мою честь очень известная сеть кафе в Нью-Йорке. Я помню тот день в 2003 году, когда мне презентовали этот сэндвич. Бутерброд был очень высоким, и вечером во всех газетах появились фотографии. А потом в этот же день в Нью-Йорке и других городах отключилось все электричество. Помните тот «черный» четверг? И все, естественно, мигом забыли про мой сэндвич.

— Сидели когда-нибудь на диете?

— Нет. Я очень люблю кока-колу.

— Бекки, это же вредно для здоровья!

— Я знаю, поэтому и не сижу на диете.

— Про вашу другую привычку — постоянно жевать во время матчей — слагаются чуть ли не легенды…

— Для меня жвачка является способом избавления от стресса. По ходу игры я даже не осознаю, что делаю. Просто жую, как корова.

— Партнеры по команде не смеются? У нас жвачка считается дурным тоном.

— Нет, я же не одна жую. Возможно, другие просто не употребляют резинку в таких количествах.

— Какую жвачку любите? У меня есть малиновый «Дирол».

— Спасибо, но у меня в сумке много «Орбита».

ДЕЛИТЬСЯ С ДРУГИМИ

— За другими видами спорта следите?

— В первую очередь увлекаюсь американским футболом. Моя любимая команда — «Денвер Бронкс». Нравится смотреть и бейсбол, особенно когда начинается плей-офф. Но в этом году я ничего не видела, так как была очень занята.

— Любите азартные игры?

— Да, мне нравится повеселиться. Карты, казино. С братом мы часто играем в покер, и в основном он выигрывает мои деньги.

— Какую роль они играют в вашей жизни?

— Деньги позволяют чувствовать себя спокойно, жить без нужды. И я люблю делиться. Теперь, наверное, все фанаты могут написать: «Нам нужны деньги!»

— Вы уделяете внимание благотворительности?

— Да, для меня это очень важно. Если ты можешь помочь окружающим, то должен это сделать. И хорошо, что такие атлеты, как Лэнс Армстронг, возвращаются в спорт ради благотворительности.

ВСЕ ЛЮДИ ЧЕГО-ТО СТОЯТ

— Что для вас значит вера в Бога?

— Для меня вера — самое важное. Я сейчас в России, потому что это воля Бога. Я разговариваю с ним, у нас очень хорошие отношения. Знаю, что Бог меня сильно любит. И я так же сильно пытаюсь любить других людей.

— Считаете, что судьба человека заранее предопределена?

— У людей есть выбор. Но Бог хочет дружить со всеми. Для меня это самое сильное желание, оно придает смысл улыбке.

— Насколько вам кажется, что Бекки Хэммон влияет на окружающих?

— Намекаете на то, что я улыбаюсь и вы делаете это тоже? Просто в моей жизни очень много радостных моментов. Я знаю, откуда я и что буду делать дальше. И я знаю, кто несет за все ответственность. Легкие испытания или трудные встречаются на пути — все будет хорошо.

— Чего не переносите в людях?

— Не люблю, когда сплетничают, наговаривают друг на друга. Я верю, что каждый человек заслуживает уважения. Нужно ценить окружающих, все люди чего-то стоят.

О РОЛИ КРИТИКИ

— Вы пробовали себя в качестве автора статей для журнала…

— Мне нравится писать. Иногда кажется, что я излагаю свои мысли на бумаге лучше, чем говорю вслух.

— Читал некоторые из ваших статей. Они заставляют задуматься о серьезных вещах…

— Я старалась, чтобы в них был какой-то смысл. В будущем, возможно, напишу книгу и ее опубликуют и в России.

— Как относитесь к критике?

— Отрицательно. Каждый человек уникален. Как можно осуждать другого, если ты о нем не все знаешь? Критика не приводит ни к чему хорошему.

— А в баскетболе?

— Я воспринимаю конструктивную критику. Она идет во благо, но ее нужно преподнести соответствующим образом. Если тренер постоянно кричит: «Ты сыграл ужасно, ты сделал ужасную ошибку!» — это не поможет, игроки закрепостятся. Ну разве что можно повысить голос в исключительных ситуациях, причем не переходя на личности. А так, считаю, гораздо эффективней, когда тренер спокойно указывает на ошибку и говорит например: «Попробуй сделать вот так. Думаю, это будет лучшим решением».

МЕЧТЫ…

— У вас была когда-нибудь звездная болезнь?

— Нет. Мне просто хочется, чтобы люди относились ко мне так, как я того заслуживаю.

— Чем вам пришлось пожертвовать ради успеха?

— Наверное, частью своей свободы. Когда ты у всех на виду, тебя все обсуждают, это отражается на тебе. Если же тебя никто не знает, то чувствуешь себя спокойней. В России, к слову, меня знают меньше, чем в США. Это позволяет побыть больше наедине с собой.

— Насколько вы подвержены давлению?

— Пожалуй, в баскетболе я нахожусь в лучшей форме, когда вокруг матча большой ажиотаж, велика цена ошибки. Big Shot Becky, вы не забыли?

— У вас много настоящих друзей?

— Знакомых много, но есть лишь три-четыре человека, с которыми я очень близка.

— Чьим мнением дорожите прежде всего?

— Родителей. Мама и папа — мудрые люди. Это, конечно, не значит, что я всегда делаю так, как они говорят. Но я прислушиваюсь к ним.

— О чем сейчас мечтаете: о титулах, о детях?

— Хороший вопрос… Пожалуй, обо всем понемногу. Но не хочу ничего загадывать.

— Вы можете назвать себя счастливым человеком?

— Да. Я могу решить любую проблему, потому что у меня хорошие отношения с Богом. Я счастлива, так как моя семья здорова, я здорова, рядом друзья, много любимых занятий. Мне не на что жаловаться.

P.S. К сожалению, жизнь порой жестока… В начале этой недели из-за финансового кризиса ЦСКА де-факто прекратил существование. Останется ли Бекки в России? Не знаю, как вам, а мне бы очень этого хотелось. Потому что миссия Бекки на земле — много больше, чем «лишь» хорошо играть в баскетбол…
Источник | Просмотров: 2448 | Добавил: alone | Автор: Михаил Мозаков