Главная » Статьи » Статьи
10 Ноября 2008
Немного о Бекки...

Бекки и благотворительность:

Уроженка Южной Дакоты Бекки Хэммон любима фанатами и является одним из ценнейших игроков Нью-Йорк Либерти. Ведущий бомбардир Либерти привела свою команду в финал Восточной конференции WNBA в 2004 году по возвращении после травмы колена (конец сезона 2003 года). В 2004 году она стала первой в Лиге по общему количеству очков (118,0) и пятым ассистентом (150,0). В плей-оффе Бекки руководит лагерем «Школа навыков баскетбола Бекки Хэммон» в Рапид Сити (Южная Дакота) и в Форт Коллинзе (Колорадо). Там она учит детей основам баскетбола и важности коллективной работы.

Бекки Хэммон «стреляет» по раку:

Будучи членом Нью-Йорк Либерти, я знаю, что моя работа – это не только набирание очков и победа в играх, хотя, это очень весело. Моя работа также - быть образцом для миллионов наших поклонников, особенно для женщин и молодых девушек, которые болеют за нас как на самом матче, так и у экранов телевизоров.

Хотя кое-кто может сказать, что такое внимание - бремя, я рассматриваю его как возможность обучить наших болельщиков их правам, магии возможностей и повысить осведомленность в важных вопросах. К счастью, WNBA разделяет это видение.

В этом году я начала участвовать в программе Лиги по предотвращению рака шейки матки – «Выбор – Знание». Мне было сказано, что некоторые из моих любимых соперниц в WNBA уже зарегистрировались: Лайза Лесли (Лос-Анджелес

Спаркс), Кэти Смит (Детройт Шок), Делиша Милтон-Джонс (Вашингтон Мистикс), Шери Сэм (Шарлотт Стинг), Тина Томпсон (Хьюстон Комет) и Никки МакКрэй (Сан-Антонио Силвер Старс). Как я могла не присоединиться?

Но сначала я задала вопрос: Что такое рак шейки матки и почему из всех болезней WNBA выбрала именно его?

В прошлом мы уже обращали внимание людей на популярные темы о здоровье - рак молочной железы и развитие детей, так что рак шейки матки в сравнении казался немного не по теме.

Потом я узнала, что рак шейки матки является одним из немногих раковых заболеваний, которое почти в 100 процентах случаев предотвратимо, и о том, что женщины старше 30 лет (а это многие баскетболистки ЖНБА) подвержены повышенному риску заболевания.

Я призываю всех принять эту информацию, вместе с их матерями, сестрами, двоюродными братьями, бабушками и друзьями. Я знаю, я должна это сделать.

Как спортсменка, я горжусь своим здоровьем, поскольку оно позволяет мне вести активную жизнь, которую я люблю. Я хочу, чтобы женщины вокруг меня любили себя и заботились о здоровье, теле точно так же. Именно поэтому я призываю женщин присоединиться к этой кампании WNBA. В рамках кампании "Выбор - знание" мы выпустили многочисленные яркие оранжевые браслеты и футболки.

Когда мы недавно сыграли с нашим главным соперником Лос-Анджелес Спаркс (которых выиграли, кстати!), мы провели огромный  вечер "Выбор – Знание". Мэдисон Сквер Гарден был окрашен оранжевым цветом! Было приятно видеть, как наши болельщики интересовались, хотели знать больше о кампании «Выбор - Знание».

Хотя я была немного занята на площадке, я слышала, что девочки, мальчики, мужчины и женщины всех возрастов останавливались рядом с информационными табло, созданными в саду, спрашивали об этом заболевании, о том, что делать и как его предотвратить. Я была довольна.

Продолжая нашу общенациональную кампанию по искоренению рака шейки матки, я надеюсь на то, что наши усилия будут вознаграждены. Больше женщин попросят у врачей пройти специальный тест.

Излечение рака шейки матки может показаться невозможной мечтой для некоторых женщин. Но по моему опыту, невозможность - это просто антоним возможности. В конце концов, я девушка, которая выросла в Южной Дакоте, которая пусть не самая известная персона в женском спорте. Кроме того, я выросла только до 168 сантиметров – нетипичное сочетание для профессиональной баскетболистки, которая сейчас играет в одном из крупнейших и лучших городов мира.

Тем не менее, я это сделала и живу своей мечтой. Вот почему я говорю, что излечение от рака шейки матки достижимо, но только в том случае, если женщины получат все факты и поговорят с их врачами.

Сан-Антонио и финал ЖНБА:

Бекки Хэммон добивалась этого и раньше. Много раз, на самом деле. Это ее седьмое появление в плей-офф WNBA. Но опять она уходит без чемпионского титула.

Это, безусловно, крутилось в ее голове в раздевалке Сан-Антонио после того, как Звезды проиграли Фениксу 98-92 в заключительной игре финала Западной конференции.

Первые шесть появлений Бекки в плей-офф были в составе Нью-Йорк Либерти, включая финалы ЖНБА 1999, 2000 и 2002 годов. Первые два раза Нью-Йорк проиграл Хьюстону. Затем на пути встали Лос-Анджелес.

В своем восьмом сезоне с Либерти Хэммон отдала им все сердце, так что было непросто смириться с тем, что она уезжает в Техас. День драфта в апреле направил ее в Сан-Антонио. Хэммон пришлось быстро устраиваться в новом городе, в новой команде, которая в своем четвертом сезоне после переезда из Юты практически не выигрывала.

Но Хэммон изменила эту ситуации в 2007 году, проведя Серебряных Звезд в плей-офф и завершив первый раунд победой над Сакраменто. В проигранной Звездами игре с Фениксом (102-100) Бекки набрала 32 очка. То, как закончился матч, будет, вероятно, терзать ее еще долгое время.

Тем не менее, субботний проигрыш тоже еще долго будет вспоминаться. Ведь он положил конец особенному для Хэммон сезону.

Она заслужила право конкурировать за титул MVP и доказала, что в 30 лет у нее еще все впереди. Бекки не может назвать свою субботнюю игру достойной- 14 очков (5 из 18), - но как Феникс выкладывался, обороняясь против Ребекки!

К 26 секунде до конца матча у Бекки набралось 8 передач и 5 фолов. Она знала - слишком поздно отыгрываться для Серебряных Звезд.

"Мы оплошали, позволили сопернику набрать очки, - сказала Хэммон. – Я так разочарована..."

Давняя подруга Ребекки по Либерти Викки Джонсон, которая провела 9 лет в Нью-Йорке до приезда в Сан-Антонио в 2006 году, тоже испытывала боль от столь близкого приближения к чемпионству.

Задайте себе вопрос: Бекки и Вики когда-либо смогут заполучить заслуженную и так желаемую победу?

Кроссли, Янг и новичок Литл в сочетании с ветеранами Хэммон, Джонсон, Райли, Фердинанд-Харрис и Дарлинг сделали Серебряных Звезд другой командой в этом сезоне. Говоря о том, что произошло в субботнюю игру, Хэммон не может сдержать слез:

"Я просто ... когда я думаю об этих девушках..., – говорит Бекки, останавливаясь, чтобы справиться с эмоциями. - Это лучшая команда, с которой я когда-либо играла. Для меня было большой честью быть ее частью. Я им благодарна. Это такая глубина характера! Для приходящих всегда открыты двери. Мы стали доверять друг другу сразу. Это действительно особенная команда".

У Хэммон спросили, думает ли она, что команда сохраниться к 2008 году.

"Мы на это надеемся, - сказала она, улыбаясь. Мы будем совершенствоваться. На самом деле, на таком уровне это достаточно сложно. Но мы продолжим работать и держаться вместе. У нас есть много недочетов, все же мы сделали большой шаг вперед как команда. Как организация мы должны строить наше будущее".

Бекки и финал ЖНБА 2008:

Как ты себя чувствуешь сейчас?

Мы работали в экстремально тяжелом режиме в течение этого сезона, чтобы получить некое преимущество. Сейчас мы просто хотим получить дивиденды. Мы знаем, это будет непростая игра, нет ничего простого на этом уровне. Нам придется пройти через Лос-Анджелес и Детройт, которые, по моему мнению, лучшие команды в Лиге. Ничего простого, нам нужно работать, но в целом я так возбужденна подобным моментом и в предвкушении шанса выиграть чемпионат.

Как долго вы позволили себе праздновать 3 игру, прежде чем сфокусироваться на первой игре финала?

Мы праздновали всю ночь и, возможно, частично следующий день. А затем, как только мы посмотрели матч Детройт - Нью-Йорк, начала расти напряженность. Так, вчера, около полудня, я действительно начала серьезно думать о следующем противнике.

Ваши фанаты рассчитывают, что вы закончите серию с лучшим результатом. Но чем эти надежды оборачиваются для вас?

Это забавно! Я думаю, существуют разные люди, которые имеют различные надежды. Некоторые люди даже не думали, что мы выйдем в плей-офф, поэтому мы не должны чувствовать никакого давления. Люди потрясены. Мы нет. Я думаю, те, кто видел нас в матчах на выбывание, тоже нет. Мы здесь, и у нас очень хорошая команда, великие игроки. Это то, с чем мы входим в финал. Это то, что провело нас сюда. Конечно, мы собираемся внести некоторые коррективы и будем готовы.

Бекки и матч  Россия-США:

Баскетболистка стояла, приложив правую руку к сердцу. По стадиону звучал гимн страны, против которой она вышла играть.

Может, это непатриотично, но мне понравилась честность Ребекки Линн Хэммон. Согласившись играть за сборную России, она не перестала быть американкой и любить свою родину. По-моему, никто не имеет права ее за это осуждать.

Мне показалось, что во время исполнения "Звездно-полосатого знамени" на лице Хэммон были написаны смятение и мучительное раздвоение личности. Могла ли она в своей колорадской юности предположить, что на Олимпиаде будет играть против Америки?

На родине Хэммон, так гордящейся своей толерантностью к мыслям и поступкам, на баскетболистку вылили немало грязи. Неистовствовала главный тренер сборной США Энн Донован, от которой Хэммон до 31 года ждала, но так и не дождалась приглашения в родную сборную. После чего и приняла свое решение.

В общем, по законам драматургии матч Россия - США в Пекине не мог не состояться. Кстати, с американскими баскетболистками у Хэммон сохранились прекрасные отношения - после финальной сирены она перецеловалась и переобнималась со всеми.

Но к Донован не подошла. Так что ей вчера было что и кому доказывать. Какой смерч бушевал в душе Хэммон перед игрой, представить нетрудно.

В игре, однако, выяснилось, что смерч этот был направлен не наружу, а внутрь. Бэкки, блестяще проведшая четвертьфинал с Испанией, похоже, элементарно перегорела. К 6-й минуте, когда ее заменили, Хэммон отметилась голевым пасом (он так и остался единственным) и перехватом. Вот только очков не набрала, смазала трехочковый и совершила две потери. Первый и последний раз она точно бросит с игры за 2.47 до конца.

Бекки и смена клуба:

Теперь в «Либерти» нет разыгрывающей Бекки Хэммон, которая одухотворяла команду и была, вне всякого сомнения, лучшим игроком. Почему Хэммон обменяли в «Сан-Антонио Силвер Старз»? Об этом можно только догадываться, поскольку менеджмент не обязан объяснять репортерам, чем вызвана та или иная сделка. Судя по всему, тренер «Либерти» Пат Койл и Хэммон не нашли общего языка.

Койл требует от своих подопечных четкого выполнения ее указаний, а Хэммон часто играла так, как считала нужным. Так или иначе, но «Либерти» осталась без баскетболистки, которая привлекала на трибуны тысячи зрителей.

Бекки и травма:

Прошло уже около трех недель после операции. Как вы себя чувствуете?

Операция прошла очень хорошо. После нее было немного больно, но потом боль начала утихать. 30 июля сняли швы, и теперь мне с каждым днем все лучше. Врачи делают все медленно, убеждаясь, что колено заживает правильно.

Было ли трудно посещать свою первую игру после травмы, зная, что вам сегодня не играть?

Сначала было очень трудно. Я так хотела быть на площадке с командой, что испытывала большое разочарование. Но с каждой проходящей игрой становилось легче. Сейчас я имею возможность узнать больше об игре со стороны, усовершенствоваться на следующий год. И я воспользуюсь этим шансом.

Каков был Ваш первый опыт в мачте Всех Звезд? Что чувствовали, получая такие теплые овации от болельщиков во время представления команд?

Словами не описать, это было великолепно! Я действительно вынуждена была сдерживать себя, потому что все было невероятно! Фанаты были на высоте, как обычно, и матч Всех Звезд был запланирован так красиво. Это был действительно особенный день. Игроки выглядели такими веселыми, я бы хотела еще раз это ощутить.

Как вы думаете, люди, которые толком вас не знают, которые думают, что вы «няня из соседней квартиры», делают вас жестче? Вы стараетесь доказать им их неправоту?

Я – «няня из соседней квартиры»... (смеется). Я уверена, что становлюсь жестче. У меня есть немного темперамента, и, если вы надавите на меня сильнее, чем нужно, вы увидите это «немного». Люди стараются одолеть меня – это план многих игр. Я словно в стенку бьюсь во многих матчах, но это в принципе и не волнует меня. После этого я лишь выигрываю, так как если соперник так сосредоточен на запугивании меня, он упускает другие части игры. Таким образом, благодаря подобным играм, я прибавляю. Но в чемпионатах большую роль играет физика. Мы будем готовы к этому, и я приму все, но придется проявить характер (смеется).

Что мотивирует вас к движению вне корта? А когда у вас «снайперский кризис» на площадке что вы делаете, чтобы его преодолеть?

Итак, моя  мотивация на корте примерно такая же, как и вне его – желание выигрывать. Во мне живет дух соревнования, я не люблю проигрывать. Наверное, это заложено изнутри, я не знаю, так всегда было. Что бы я ни делала, на корте и в жизни, стараюсь быть аккуратной. Люди смотрят на меня, а это такое влияние.

«Снайперский кризис»? Хммм, снайперы должны стрелять. Ты мажешь пять бросков, ты должен забить следующие пять – вот что такое снайпер. Ты не имеешь права остановиться – стреляй и стреляй пока ты в игре, стреляй, когда мажешь, стреляй, когда попадаешь. Просто иногда бывают времена, когда у тебя не заладился день. Я полагаю, кризис – это в течение половины сезона, а в двух – трех играх – это не кризис. Так просто иногда падал мяч.

Чтобы преодолеть неудачи в стрельбе, нужно просто выйти и бросать еще и еще.  Также, я думаю, надо получить уверенность – это ключ. Ты должен сохранить уверенность, что забьешь еще 10! Снайперу нельзя останавливаться!

Источник: не указан | Просмотров: 1396 | Добавил: alone | Автор: Перевод с англ. alone