12 Февраля 2012
Бекки Хэммон: мой пример для подражания

Для меня самая главная причина, почему мы поддерживаем спортсменов, разных людей - она в нашем сердце и нашей душе. Национальность, цвет кожи играют самую последнюю роль. Также неважно, мужчина это или женщина.

Впервые я узнал баскетбол в эру Джордана. Но, в пору своей юности, я предпочитал играть , а не смотреть игры по ТВ. Я особо не следил за событиями баскетбольного мира. Все изменилось 4 года назад, когда я первый раз увидел Бекки Хэммон в действии. Она затронула мое сердце, и с того времени я не могу представить свою жизнь без женского баскетбола, и конечно без улыбки Бекки, ее абсолютно фантастических (помните ее рост?) хитростей.

Мне очень понравилась книга Дэвида Хальберстама "Жизнь в игре: Майкл Джордан и мир, который он сотворил". И вы знаете, после ее прочтения, я стал уважать Бекки еще больше. Я могу только вообразить, как много она работала и как много барьеров и стереотипов ей пришлось сломать. Для меня она - Джордан. Вы можете посчитать это преувеличением, но тогда вы наверняка не видели игры Хэммон, не общались с ней или вы обращаете внимание только на титулы.

Я знаю, что Бекки положительно влияет на людей. Я это чувствую. Ей не нравится, когда ее восхваляют, но я не могу не отдать дань восхищения людям, которые этого заслуживают и кого я действительно высоко ценю! Я бы был самым счастливым человеком на Земле, если бы имел такого близкого друга, такую старшую сестру как она..

«МНЕ НУЖЕН ДРУГОЙ ЦВЕТ»

- Какие чувства Вас посетили после включения в топ-15 игроков в истории WNBA?

- Я была очень взволнована конечно же. Это большая честь. Я отдала огромную часть своей жизни баскетболу, поэтому быть признанной среди величайших игроков всего времени довольно потрясающе. Конечно, я никогда не забуду этот момент - особенно потому, что это произошло в Сан-Антонио , в том месте где я играю, родном городе.

- Могли бы Вы сравнить это признание с Олимпийской медалью?

- Это разные вещи. Олимпиада проходит раз в 4 года и это особенный опыт сам по себе. Но мне кажется , я всю жизнь работала для обоих достижений. В этом отношении, они схожи.

- Но в детстве Вы возможно мечтали об Олимпиаде?

- О да. Не было такого понятия "Топ-15", не было даже WNBA, так что я не думала об этом в детстве. Сейчас я просто благодарна, оба события для меня честь.

- У Вас не возникает ощущения, что Вы заслуживаете больше титулов?

- Я просто делаю все, что я могу. Будем надеяться, что титулы еще придут, но я считаю мой больший вклад иногда просто быть в игре и это, надеюсь, важнее медалей или чемпионств.
Это приятные вещи, мы ради них работаем на площадке, но для меня существует множество более важных вещей. Оставлять впечатления в сердцах людей важнее всего.

- Есть у Вас в баскетболе какие-то цели, которых Вы еще не достигли?

- Чемпионства. Это было бы отлично. Мне хочется титулов: с моим российским клубом в Евролиге, с Сан-Антонио, с Российской сборной на Олимпиаде. У меня есть бронза, так что мне нужен другой цвет. Это главные цели в баскетболе. Я нахожусь в той точке своей карьеры, когда мне не важны какие-то индивидуальные награды. Я просто хочу завоевать чемпионства.

ЗАЩИТА ПРОТИВ НАПАДЕНИЯ

- Могли бы Вы сказать, что реализовали свой потенциал, свой баскетбольный талант?

- Я все еще учусь. Я всегда много работаю и выжимаю каждую каплю своего потенциала. Теперь я также стараюсь помогать молодым игрокам, обучить их, показать как быть успешным на этом уровне и иметь долгую карьеру.

- Вы встречаете игроков, которые на Вас похожи, которые стараются Вам подражать?

- Я не знаю. Я считаю, что мой стиль игры очень уникальный. Я не делаю того, что делают другие люди, а они не делают того, что делаю я. Креативность - часть игры. Возможность отдать хорошую передачу.. Мне иногда кажется, что передачи немного затерялись, и в женском баскетболе мало людей, которые могут создавать хорошие условия для других.

- Непредсказуемость, несомненно, главная особенность Вашего стиля. Иногда кажется, что даже Вы сами не знаете, какой будет Ваша следующая атака.

- Да, это может быть секундным решением. Я просто стараюсь найти открытого игрока и, как я уже говорила, расставить подруг по команде на удачные позиции.

- Вы согласны с высказыванием "Нападение привлекает болельщиков, а защита выигрывает титулы"?

- Многие тренеры и игроки так бы сказали. Да, защита - это важная часть игры, и она помогает выиграть, но в то же время, очень хорошее нападение всегда разобьет хорошую защиту.

- Что Вы предпочтете сегодня: защиту или нападение?

- Титулы.

- Счет 100:99 лучше, чем 61:60?

- Конечно! Это лучше для игроков и болельщикам намного интереснее смотреть. Мне кажется, иногда в Европе и в WNBA арбитры ухудшают игру, позволяя ей быть чересчур "физической". Баскетбол - очень динамичная игра. И когда игру пытаются сделать "физической", это ухудшает возможности всех девушек.

- Возможно, Вы разделите мнение, что защита не самая сильная Ваша сторона, потому что зачастую Вам приходится защищаться против более высоких игроков?

- Это часть игры и приходится это принимать. Большую часть своей карьеры мне приходится играть против более высоких игроков. Но им тоже приходится защищаться против меня.

БРОСЬ КАКУ И ДВИГАЙСЯ ДАЛЬШЕ!

- Считаете ли Вы, что после побед игрокам не стоит зазнаваться?

- Да. Это то, как я выигрываю или проигрываю баскетбольные матчи. В своей карьере я ценю и то, и другое. Возможно, есть исключения из правил. Если это важная игра, рещающая - конечно будешь ощущать большую взволнованность.

- Вы легко можете общаться со взрослыми, детьми, собаками.. У Вас есть недруги?

- Я не знаю. Я стараюсь ладить со всеми. Я уверена, есть люди, которым я не нравлюсь. Это нормально. Что касается меня.. очень мало тех людей, которые мне не нравятся.

- Вы бы пожали руку главе оренбургского клуба, который некрасиво обошелся с Вами в прошлом сезоне?

- Если он захочет пожать руку, почему нет? Это бизнес. Он принял бизнес-решение, я тоже приняла бизнес-решение. Это часть наших профессий. Я бы не стала разыскивать здесь что-то позитивное или негативное. Если кто-то пытается мне навредить - лучше об этом не беспокоиться. В Америке есть поговорка: если кто-то дает вам кучку г... - чем дольше вы его крутите, тем больше его у вас на руках! Лучше просто отбросить и двигаться дальше.

- А что насчет Энн Донован, которая назвала Вас предателем за решение играть в Российской национальной сборной?

- Четыре года назад было много эмоций и давления. Все пережили то время. Сейчас она мила со мной. У меня нет никакой обиды.

- Есть ли у Вас черты характера, которые не хотелось бы иметь?

- Я не идеальна. Иногда я думаю, почему я сделала что-то или почему я что-то сказала. Я совершаю ошибки также как и все. Конечно, если была бы какая-то определенная вещь, я бы это изменила. Но я просто стараюсь относиться к людям так, как я хочу чтоб относились ко мне, быть честной и выходить с честью из любой ситуации.

- Какая самая плохая черта в людском характере?

- Как я считаю, ложь. В этом нет ничего хорошего.

- Люди в России и в Америке: по Вашему мнению, какие главные различия в поступках, взглядах на жизнь, привычках?

- В Америке есть замечательные люди и люди плохие. Тоже самое и в России. Океан разделяет страны, но не делает одних лучше, чем другие. Я считаю все зависит от индивидуальности, а не от национальности.

ВЛИЯНИЕ ДЖОРДАНА

- Кто Вас вдохновляет в сложные моменты, помимо Бога и семьи?

- У меня есть несколько очень хороших друзей, которые поддерживают меня и могут дать хороший совет. Также у меня есть наставник, который значительно старше меня. Мне нравится общаться со старшими, у них больше жизненного опыта.

- Иногда они жалуются на жизнь.

- Иногда мы все жалуемся, я стараюсь окружать себя позитивными людьми, которые могут дать хороший честный совет. Я считаю, что друг может сказать тебе: "Бекки, не делай этого, это неправильно" или что-то в этом роде. И мне нужны такие люди, которые скажут мне правду и подскажут верное направление. Я стараюсь не общаться с плохими людьми, потому что это может повлиять на меня негативно. Это касается семьи, дружбы, рабочих отношений. По моему мнению, ваш образ должен влиять на все сферы вашей жизни. С другой стороны, хорошие люди делают друг друга еще лучше.

- У Вас были образцы для подражания в спорте?

- Майкл Джордан. Он несомненно внес вклад в спортивный мир в целом. И если вы посмотрите на Коби Брайанта, например, вы заметите, что он схож с Майклом в движениях, в броске. Люди росли, восхищаясь Джорданом. В моем детстве не было WNBA. Когда я училась в школе, были Шерил Свупс, Лиза Лесли, Доун Стейли, но не было такой развитой системы СМИ как сейчас. Сегодня мы можем смотреть что угодно и где угодно. Но когда я была ребенком, был только один телевизор и 5 каналов! Сейчас, посредством СМИ, намного проще устанавливать образцы для подражания.

«Я СТАРАЮСЬ БЫТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ»

- Какие наиболее необычные подарки Вы получали?

- Я получила реально классные подарки от моих российских поклонников: матрёшка, мой портрет в карандаше (это шикарно!), фотоальбомы.. Мне очень нравятся такие вещи, потому что они очень индивидуальны. Это то, что я всегда могу взять с собой. Когда я буду старой бабулей, лет 85-ти, я смогу заглянуть в прошлое и получить отличные воспоминания!

- У Вас есть очень преданные фанаты по всему миру.

- Да, но Вы знаете.. Если кто-то хочет меня критиковать, это нормально. У каждого есть свое мнение. Наверно моя личность не позволяет мне слушать как я хороша или что-то подобное. Потому что это меня сильно загрузит и я, возможно, начну по-другому относиться к людям. С другой стороны, я бы не хотела слышать "Бекки, ты так ужасна, ты самая ужасная личность на свете!" Так что, я стараюсь быть очень избирательной в том, что я слушаю: разговоры, музыка.. Я очень осторожна с тем, чему я позволяю затронуть мое расположение духа.

- Почему Вы не пользуетесь Твиттером или Фейсбуком?

- Я довольно старомодна. Я даже не знаю, как зарегистрироваться на Фейсбук и пользоваться Твиттером. Если у меня есть какие-то важные мысли и я хочу ими поделиться с другими, я обновляю свой блог на официальном сайте. Да, моя последняя запись был очень давно, но уж извините, я не хочу писать о баскетболе. Для меня это неинтересно.

- Вы не находите, что многие люди слишком увлекаются соц.сетями и это отвлекает их от реальной жизни, реальных проблем и дружбы?

- Наверно, некоторые люди не знают как с этим управляться также как и я. Существуют разные ситуации. Конечно странно видеть своих одноклубниц, которые печатают и печатают постоянно. Мне кажется, в Интернете люди храбреют, они говорят вещи, которые не сказали бы в лицо, люди могут быть очень неприятны. Меня беспокоит лишь моя жизнь, и то, что я делаю. Также, как я говорила, я не хочу знать насколько я хороша или плоха. Я стараюсь держать баланс.

ЗДЕСЬ ЕСТЬ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ!

- Почему люди могут полюбить женский баскетбол?

- Из-за наших бросков, трехочковых, командного взаимодействия, наших передач и того, как мы играем. Это чистейшая интерпретация игры. Некоторые спортсмены могут творить что-то невероятное, очень хитрые движения - и это привлекает зрителя. Я верю, что болельщикам интересно смотреть что-то, помимо данков.

- В Европе трехочковая линия дальше, чем в WNBA.

- Да, здесь есть разница и нужно немного времени, чтобы привыкнуть. Но я надеюсь в WNBA ее не изменят. Чем дальше вы отодвигаете линию, тем больше люди бросают мимо. Это конечно делает игру менее красивой.

- Я считаю, одно из главных преимуществ женского баскетбола в его доступности. Обычно, поклонники могут поговорить с игроками, они могут подарить что-то. Не то что ты чувствуешь себя счастливым, получив автограф от звезд, окруженных охраной. В женском баскетболе есть обратная связь! Поэтому я верю, что женщины могут быть великими образцами для подражания.

- Я согласна. Мы действительно очень признательны за поддержку. Я надеюсь это никогда не изменится в женском спорте. В конце концов важно то, как ты ладил с людьми. И неважно, был ли ты звездой спорта или нет.

ВСЕ, КРОМЕ РИСОВАНИЯ

- Вы нервничаете перед игрой?

- Нет.

- А вовремя?

- Нет.

- Спасибо Господи за жвачку?

- Я просто взволнована. Я не нервничаю. У меня впереди примерно 3 или 4 года на площадке, так что я дорожу этим временем.

- Вы, похоже, чувствуете большую уверенность во время игры, большое самоуважение. Это правда, что у Вас нет комплексов на площадке?

- Баскетбол - это игра уверенности. Вы видите как великие игроки не попадают 3-4 броска, но продолжают бросать и это приносит успех. Вы проходите через различные периоды, но ваше сознание всегда в этом помогает. Я знаю, что могу реализовать эти броски. Так что, я продолжаю стараться.

- А есть ли у Вас комплексы в жизни?

- Я уверена в юности у всех людей есть комплексы. Будучи ребенком, каждый пытается понять, кто он, что любит и что не любит, что он хочет делать в жизни. Но становясь старше. вы познаете себя и приобретаете уверенность.

- Вы согласны с фразой "Талантливый человек талантлив во всем"?

- Нет, потому что я совсем не умею рисовать! Мне нравится танцевать, я люблю музыку, я могу играть на гитаре, барабанах. немного пою, но не обладаю художественными способностями.

- Также Вы можете играть в различные игры. К примеру, волейбол.

- Я считаю себя разносторонней личностью. В моей семье я занималась многими вещами: охотой, рыбной ловлей, игрой в американский футбол, софтбол. Так что я хороша во многих вещах, которые могу делать, используя свою голову и руки. Кроме рисования.

- Насколько открыты должны быть люди во время интервью?

- Я считаю, есть определенные правила взаимодействия со СМИ. Мне не нравится критика игроков, даже если они провели плохой матч или что-то в этом роде. И наоборот есть личные вещи и вы не хотели бы их обсуждать. Это зависит от того, знаете вы человека или нет, что они спрашивают, какие у них мотивы, потому что даже у репортеров есть мотивы. Они могут быть хорошими - чтобы представить человека в позитивном свете или плохими - когда человек вам не нравится. СМИ очень влиятельны и сегодня каждый может увидеть всё. Так что нужно быть осторожными с интервью.

Перевод: Cathy

Вам нужна аренда сервера с подключением в Интернет, гарантированным электропитанием и множеством дополнительных услуг для того чтобы в полной мере контролировать работу своих веб-сайтов и дать максимальную гибкость вашим проектам? Обращайтесь в di-net.ru.
Источник: не указан | Просмотров: 2547 | Добавил: Sleva | Автор: Михаил Мозаков