12 Декабря 2022
Эксклюзивное интервью первой в истории БК "Самара" баскетболистки из Бразилии
Изабела Рамона Лира Maседу по итогам 12 матчей российского чемпионата Пемьер­лиги занимает в своей команде второе место по результативности. Она рассказала, как привыкает к русской зиме, к чему стремится в составе "Самары" и, конечно, о любви к футболу.

С каждым сезоном приближалась к России

- В вашем имени четыре слова. Почему так много?

- Изабела Рамона - такое мое двойное личное имя. Лира - фамилия мамы, Маседу - фамилия папы. В Бразилии часто в документы о рождении вписывают фамилии обоих родителей.
- Вы ранее играли за клубы Бразилии, Испании, Словении. Что подвигло перебраться в Россию?
- Все очень просто. Я люблю баскетбол, а в России этот вид спорта очень популярен, и здесь сильный женский чемпионат. Вот так все и сошлось. Приехала сюда только из-за баскетбола.
- Как близкие отнеслись к такому решению?
- Конечно, переживали. Когда я прилетела в Самару, они связывались со мной каждый день. Интересовались, как устроилась, волновались, что могу замерзнуть. И все же родители во всем поддержали меня.
- Как переносите холод?
- Теплее одеваюсь. И стараюсь не думать о том, что может быть еще холоднее (об этом мне сказали одноклубницы). Я не могу выбирать клуб и любимую работу в зависимости от погоды. Поэтому потихоньку привыкаю к русской зиме.
- Чего больше всего сейчас не хватает?
- Моря, солнца и пляжей. Я родилась в Сальвадоре, столице штата Баия. Город находится на полуострове между Бухтой Всех Святых и Атлантическим океаном, и там жарко круглый год. Долго жила в Рио-де-Жанейро. Потом играла в Испании, в клубе "Валенсия". Прошлый сезон провела в Словении, в команде "Чинкарна Целье". И в этих странах тоже было тепло. Так получилось, что с каждым сезоном в Европе я удалялась от Бразилии и приближалась к России.

- На площадке вы - коман­д­ный игрок или предпочитаете взять игру на себя?
- Все зависит от конкретной ситуации. Как легионер в команде, я должна в чем-то быть лучше других игроков. В сложные моменты, когда у одноклубниц что-то не получается, я беру на себя ответственность и пытаюсь достичь результата. Но при этом я - абсолютно командный игрок. Никогда не буду ставить во главу угла личные достижения.
- Вы вошли в состав "Самары" позднее остальных игроков и пропустили предсезонную подготовку. Успели адаптироваться и стать своей в команде?
- Поначалу мне было непросто вливаться, так как не все игроки говорят на английском. Поэтому я притиралась чуть дольше, чем планировала. Теперь мне в "Самаре" комфортно. К тому же я стараюсь изучать русский язык. Девочки в этом мне помогают. Пока выучила слова "привет", "пока", "пас".
- После первого круга чемпионата вы стали одним из самых результативных игроков команды. Это было ожидаемо для вас?
- Да. Ведь так я помогаю "Самаре" и отрабатываю контракт. От легионеров всегда и везде ждут эффективной игры. Тренерский штаб "Самары" наверняка внимательно изучил мою статистику в предыдущем клубе. В словенской команде "Чинкарна Целье" я в среднем за матч чемпионата Адриатической лиги набирала по 18 очков. Получив приглашение из "Самары", понимала, что здесь от меня тоже будут ждать результата. Радует, что мне удается при поддержке одноклубниц поддерживать свой уровень.
- Перед подписанием контракта с "Самарой" какие цели на сезон поставили перед собой?
- Во-первых, участвовать в плей-офф. В прошлом сезоне "Самара" туда не пробилась. В этот раз мы все хотим добраться до плей-офф и там пройти как можно дальше. В-вторых, хочу приносить пользу команде не только в атаке, но и в защите. Я уделяю внимание этой позиции. Мне нравится не только забивать, но и отрабатывать под своим щитом, закрывая лидера соперниц.
- Назовите лучший и худший матчи в составе "Самары"...
- Худшей стала игра в Новосибирске, когда мы проиграли "Динамо" со счетом 66:85. Я тогда набрала всего пять очков. Лучшим же считаю домашний матч со "Спартой и К", который завершился со счетом 78:66 в нашу пользу.
- Почему неудачно сыграли в Новосибирске?
- Два дня после того поражения я анализировала свою игру и пыталась понять, что было не так. Несколько раз пересмотрела запись матча. Обычно бывает, что не пошла игра у одного-двух игроков, но другие держат привычный уровень. В Новосибирске же, как мне кажется, в черную полосу попала вся команда. Остается только забыть тот матч и играть дальше.
- "Самара" уже сразилась со всеми участниками чемпионата России. Кого из соперников выделите?
- "УГМК", "Нику" и "Динамо" из Курска. Последняя команда произвела наиболее сильное впечатление. Там ровный состав, в котором опасность представляет любой игрок.
- В составе "Динамо", кстати, играют две вице-чемпионки Олимпиады по баскетболу 3х3 Ольга и Евгения Фролкины. Вы выступали за сборную Бразилии по баскетболу 3х3 на Юношеских Олимпийских играх. Хотели бы вернуться в баскетбол на одно кольцо?
- В баскетболе 3х3 мне нравились скорость и динамика. Все делаешь быстро: получаешь мяч, бросаешь или делаешь проход, затем тут же начинаешь защищаться против атаки соперника. В стритбол я играла, когда мне было 16 лет. Теперь не тянет. Люблю классический баскетбол.

- В 2016 году вы в составе сборной Бразилии участвовали в Олимпиаде, прошедшей в Рио-де-Жанейро...
- Да, и это стало самым значимым событием в моей карьере. Хотя и выступили мы тогда не очень удачно. За несколько месяцев до Олимпиады в нашей сборной поменялись тренеры и некоторые спортсмены. Мне было 22 года, и я была самым молодым игроком в команде. Поэтому закономерно, что меня не часто выпускали на площадку. И все же я была в восторге, ведь мне довелось помериться силами с сильнейшими баскетболистками. Мечтаю поучаствовать еще в одной Олимпиаде.
- На домашних Играх сборная Бразилии проиграла пять матчей. Вы выходили на площадку в четырех из них на несколько минут и набирали по три-пять очков...
- Главный итог олимпийского турнира для меня - это полученный опыт. Например, когда мы играли против сборной Австралии, я со скамейки запасных внимательно наблюдала за такими звездами американской женской баскетбольной лиги, как Лейлани Митчелл и Пенни Тейлор. Фиксировала в голове каждое их действие на площадке в той или иной ситуации.

В детстве играла в футбол

- Чем в Самаре занимаетесь в свободное от тренировок и матчей время?
- Собой: хожу на массаж и маникюр. Считаю, что на площадке баскетболистка должна выглядеть на все сто. Когда на улице было не так холодно, то выбиралась перекусить в кафе и рестораны. Я узнала, что за местную футбольную команду играет бразилец (Фернандо Костанца из "Крыльев Советов". - Прим. автора). Хотела попасть на домашний матч с его участием, но так и не получилось. Мне сказали, что в Самаре теперь он появится только весной. Надеюсь все-таки увидеть его в игре. Пока же слежу за сборной своей страны на чемпионате мира в Катаре. Когда играет наша команда, включаю бразильскую музыку и болею.
- Это правда, что все бразильцы любят футбол?
- Да! Мои родители профессио­нально играли в футбол. Я сама в детстве ходила в секции футбола. Потом решила попробовать себя в баскетболе. И в итоге влюбилась еще и в этот вид спорта.

Изабела Рамона Лира Маседу
28 лет, форвард. В составе "Самары" провела 9 матчей чемпионата сезона-2022/23. В среднем за игру набирала 12 очков, 2 передачи, 3 подбора, 2 перехвата. В Кубке России участвовала в 4 поединках. Средние результаты за матч: 11 очков, 2 передачи, 5 подборов, 3 перехвата.

Источник: sovainfo.ru

Источник: не указан | Просмотров: 153 | Добавил: DiE