06 Февраля 2022
Елена Баранова: Чемпионов из разных видов сближают олимпийские титулы и схожие болячки

Олимпийской чемпионке 1992 года Елене Барановой исполнилось 50 лет! По мнению многих специалистов, она – лучшая отечественная баскетболистка всех времен. По окончанию игровой карьеры успешно работала детским тренером. Ну и никогда не отказывала «Труду» в комментариях по главным событиям в баскетболе. Да и вообще умеет рассказывать на самые разные темы.

- С чемпионами из каких видов спорта вы хорошо знакомы?

- На Олимпийских играх 1992, 1996 и 2004 годов подружилась со многими. А уже когда, будучи тренером, я при решении каких-то рабочих вопросов заходила в кабинет, а этот чиновник вдруг оказывался олимпийским чемпионом, это нас всегда сближало, и мы сразу находили друг с другом общий язык. Рыбак рыбака видит издалека. Семья олимпийская большая. Меня приглашали несколько раз на мероприятия Союза спортсменов, которым руководит трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова.

Отправилась с ними на Европейские игры и получила громадное удовольствие. Во-первых, от общения с олимпийскими чемпионами – в основном с теми, кому за 60 и за 70. Выдающееся поколение – все интеллигентные, деликатные и при этом очень интересные люди. Во-вторых, там всё прекрасно организовано. Я посмотрела вблизи те виды спорта, которые раньше почти не знала – бадминтон, дзюдо и другие. И по ходу той поездки в Баку познакомилась с экс-рекордсменкой и чемпионкой мира по прыжкам в высоту Тамарой Быковой, за выступлениями которой я следила, когда мне было 10 лет – тренер Вогуль обещал, что меня научит прыгать так же высоко, как это делает Быкова. А при личном знакомстве она оказалась интереснейшим человеком – я её слушала с открытым ртом.

Но знакомились не только на Олимпиадах. Хорошо помню юного Сашу Овечкина, который с друзьями приходил болеть за команду мамы, двукратной олимпийской чемпионки Татьяны Овечкиной – московское "Динамо". Он кричал нам: "ЦСКА – кони!". А когда я показывала ему кулак, радостно улыбался и говорил: "не догоните".

В Майами в 2000 году мне делали операцию на крестообразной связке. А у Павла Буре незадолго до того была та же самая травма и там же - операция. Ну и Паша дал нам билеты на матч своей команды "Флорида Пантерс". И после матча мы опять встретились и обсуждали в основном … наши колени. В Нью-Йорке на наши матчи часто приходили Алексей Ковалев и Борис Миронов. Мы с ними пришли к общему мнению, что баскетбол похож на хоккей по тактике и перемещениям игроков.

- Похожие болячки сближают спортсменов из разных видов – известно много случаев, когда даже женятся, выйдя из травматологических клиник. Футболист Блохин, например, таким образом женился на гимнастке Дерюгиной.

- Баскетболисток часто обижает, что наши высоченные парни больше обращают внимание на миниатюрных чемпионок из художественной гимнастики, чем из своего вида спорта. Так что многие баскетболистки взяли в мужья парней примерно одного роста или ниже себя. Я – не исключение. Борислав одинакового со мной роста, с точностью до сантиметра, но у нас счастливая семья уже больше 20 лет.

- Правда, что при приёме в группу баскетбольным тренерам приходится сталкиваться с примерами странного менталитета родителей?

- Да, когда пытаемся уговорить высокую девочку заняться баскетболом, её родители начинают возражать: "Ой, она ещё выше вырастет, потом жениха сложно будет ей найти". Хотя на самом деле высокий ребёнок обрастает нужными мускулами и улучшает свои телосложение, координацию, осанку. Кроме того, высокая девочка в обычной компании часто комплексует и стесняется, а общаясь в своей баскетбольной среде раскрывает свой характер, развивает речь, становится более общительной.

Но иногда бывает наоборот. Например, звонит мужчина, по ходу разговора выясняется, что мама ребенка ростом 1 метр 50, папа – «высокий, аж 1 метр 70». И вся семья надеется, что, позанимавшись баскетболом, ребенок вырастет "даже выше папы – на два метра". Просто потому, что "все баскетболисты высокие".

- В тренерской работе эффективнее метод кнута или пряника?

- Важнее индивидуальный подход. Людмила Викторовна Русских мало меня хвалила, не позволяла почивать на лаврах и давала много индивидуальных упражнений. Например, приглашала мальчика, который старше меня на год, и заставляла меня, 14-летнюю, часто играть против него один на один. Конечно, мне не нравилось это, я ему проигрывала. Но Людмила Викторовна заставляла меня работать, пока я не начала обыгрывать того парня.

В составе "Динамо" Москва Татьяна Овечкина и Николай Башкиров заставляли меня 17-летнюю учить новые приёмы и индивидуально работать со мной. Они казались мне ненужными, но в результате, освоив их, я значительно расширила свой арсенал и смогла потом проводить намного больше игрового времени на разных игровых позициях. Уже когда я была олимпийской чемпионкой, тренер сборной Анатолий Мышкин индивидуально работал над техникой броска крюком, а в ЦСКА Александр Васин – над блокшотом.

В Израиле я индивидуально занималась техникой с Евгением Гомельским, а Вадим Капранов в Италии восстановил меня после тяжелой травмы и поднял мое знание о физических кондициях на совершенно новый уровень. Владимир Колосков в УГМК дал мне очень многое в тактическом плане. И я им всем очень благодарна. Хотя сейчас уже такое редко можно встретить даже в клубах.

Одна выпускница нашей школы – ростом ещё выше меня и при этом способная играть все 40 минут – сама рвалась индивидуально работать над своими компонентами у тренера. А при должном подходе к ней девочка через год могла бы попасть даже в сборную. Я сама обзванивала разные клубы. Но с ней никто не захотел работать. Всем сейчас нужны готовые игроки. Вот только где их взять, готовых?

- В отпуске предпочитаете активный отдых или расслабляться на пляже?

- К пляжам у меня своеобразное отношение. Я так много бывала на различных морских побережьях, что это меня избаловало. Не люблю мелкие бухточки – как на Канарах или Ибице, где море выглядит не как нечто необъятное, а как небольшое озеро. Предпочитаю длинную ровную линию пляжа, как в Майами, с водой лазурно-голубой и теплой. Я побывала на многих морских побережьях в разных частях света, даже на Желтом море.

Одна из первых моих поездок в жизни была на турнир в Северной Корее, в 16 лет. Поездка в эту страну была на контрасте - вскоре после посещения Швеции. Добавило впечатлений, что стоявшие там на ремонте моряки советской плавбазы ходили на наши матчи болели за нас, водили нас на свой корабль, угощали борщом и сгущенкой. Нам говорили, чтобы мы не ходили по улице и не пугали народ - любой из северокорейцев мог потом иметь неприятности за общение с иностранцами. Когда зашли в магазин не для иностранцев, а для местных, продавцы от нас попрятались под прилавок. Но местные пионеры отдавали нам салют и что-то кричали на корейском языке. А пхеньянское метро показалось ещё краше московского.

Источник: trud.ru

Источник: не указан | Просмотров: 206 | Добавил: DiE