11 Февраля 2021
Весной — игрок, осенью — тренер

В баскетбольную Суперлигу 1 ивановская «Энергия» вошла с тренером-дебютантом. Елена Ворожцова еще весной появлялась на площадке в качестве капитана команды. Первый сезон у специалиста складывается непросто: возглавляемый ею молодой коллектив идет на последнем месте. Но тренер уверена, что в дальнейшем «Энергия» сможет добиться новых высот.

Елена Ворожцова была наставником баскетболисток, когда еще сама играла на площадке.

Помощник приехал из Калининграда

Сразу же после завершения карьеры Вы стали главным тренером команды Суперлиги 1 - случай в истории российского баскетбола уникальный. Предложение возглавить «Энергию» получилось для Вас неожиданным?

— В концовке прошлого сезона я уже являлась играющим тренером «Динамо-Энергии» (ранее команда входила в систему московского «Динамо» и имела двойное название. прим. Е.П.) и получила небольшой наставнический опыт. Благодарна руководству клуба, которое увидело во мне потенциал. Конечно, за один год мне сложно набраться необходимых навыков. «Энергия» - это проект будущего, и я надеюсь, что вместе путем проб и ошибок мы вернем утраченные позиции.

- Какие трудности приходилось преодолевать на первых порах?

— Долгое время я была единственным тренером в команде. Мне пришлось без раскачки вникать в суть дела. До каких-то вещей доходила сама, где-то помогали советы опытных коллег. Меня очень поддерживает спортивный директор «Энергии» Евгений Снигирев. За подсказками я также обращаюсь к бывшему наставнику ивановской команды Андрею Долопчи. Помимо спортивных вопросов пришлось решать и многие организационные моменты, которыми я раньше не занималась.

К счастью, после нового года у меня появился помощник - Андрей Леничев, приехавший в Иваново из Калининграда. Благодаря своему высокому росту он эффективно работает с нашими большими игроками под кольцом. Мне было сложно справиться с этой частью тренировки: приходилось использовать различные стойки, которые оказывали сопротивление девочкам при прыжке.

Трудно ли было баскетболисткам привыкнуть к Вашей новой роли? Еще недавно вы вместе сидели в раздевалке, а теперь они попали в Ваше подчинение.

— У нас еще в прошлом сезоне выработался определенный стиль общения. Я как самая старшая баскетболистка морально ощущала себя их наставником, подсказывала некоторые моменты. Сейчас девочки еще не до конца привыкли к моим требованиям, но процесс идет. Все зависит от отношения каждого к работе. Я требовательна к себе и требовательна к другим. Очень не люблю, когда кто-то в команде полностью не отдается игре.

Подобрать одежду девушке-тренеру непросто

Наставница команды дает указания игрокам

Во время игр Вы активно ведете себя в тренерской зоне. Доходит ли до баскетболисток Ваш подсказ?

— Ко мне уже пришло осознание, что в сложный момент я не смогу выйти на площадку, чтобы помочь девочкам. Поэтому важно, чтобы команда поняла мои наставления и воплотила их в жизнь. Бывают разные ситуации: кто-то во время игры не воспринимает слова, а кто-то – расстраивается после замечаний. Наша работа заключается в том, чтобы тренер смог подобрать ключик к каждой девочке.

Вам довольно часто приходится сажать на скамейку игроков за ошибки. Они воспринимают это, как наказание?

— Когда баскетболистка не выполняет тренерскую установку, мы производим замену. Но я делаю я это не ради наказания. Просто на скамейке легче разобрать ошибки, чтобы через несколько минут игрок вернулся в матч и не совершал их. Бывают случаи, что девочки в пылу борьбы неправильно интерпретируют замены. Приходится лишний раз объяснять свое решение, чтобы у них не возникало обид.

По регламенту тренер баскетбольной команды во время матча должен придерживаться делового стиля в одежде. Как сильно Вы обновили свой гардероб перед началом чемпионата?

— Подобрать одежду девушке-тренеру довольно трудно. Если мужчина подходит к этому вопросу консервативно (имеет один пиджак на все матчи), то нам каждый раз хочется меняться. Пока я ищу свой образ. Постараюсь на следующий поединок подыскать рубашку, и если «Энергия» наконец-то выиграет, то я буду ходить в ней.

Совсем скоро команда проведет дебютную игру во Дворце игровых видов спорта. Вы уже провели в нем первые тренировки. Как Вам новый зал?

— Мы не перестаем радоваться завершению строительства объекта. Его масштабы завораживают: огромный большой зал, современная тренажерная, душевые. Много лет мы с нетерпением ждали возможности сыграть в нем. Дворец должен привлечь на наши игры новых болельщиков и дать толчок развитию баскетбола. В нем мы постараемся добиваться побед! Дебютный матч во Дворце спорта «Энергия» проведет 12 февраля. Соперником команды будет «Пересвет» из Ростовской области.

«В свободную минуту созваниваюсь с дочкой»

Будучи баскетболисткой, Вы были капитаном почти во всех командах, за которые играли. Благодаря каким качествам Вам доверяли повязку?

— Когда я пришла в «Энергию», у нее был капитан – Вера Лоскутова. После того, как она завершила карьеру, эту роль доверили мне. В «Вологде-Чеваката» и «Казаночке» тренеры сразу же отдавали мне повязку после заключения контракта. Почему так происходило? Возможно, им казалось, что я ответственно отношусь к статусу капитана. В моем понимании этот человек должен не только проявлять лидерские качества, но и уметь выстраивать взаимоотношения в коллективе: быть мостиком между командой и тренерским штабом, руководством клуба. Как капитан я старалась быть примером во всем.

Елена Ворожцова помогает «тигрицам» совершенствовать свое мастерство

Мы привыкли, что иногородние спортсмены приезжают в Иваново ради денег или карьерных перспектив. Практически никто из них не остается в нашем городе на долгое время. Вам же удалось сломать этот стереотип. Неужели Вам не хотелось вернуться в родной Волгоград?

— Я очень давно уехала из него. К сожалению, в Волгограде уже много лет нет женского баскетбола. В «Энергии» же были созданы замечательные условия для работы. Еще будучи игроком, я почувствовала, насколько крепкий коллектив сложился в команде, и мне хотелось в нем закрепиться. Поэтому в прошлом году я приняла решение остаться в Иванове со своей дочкой Лерой, которая решила пойти по моим стопам. Она занимается баскетболом в 4-й областной спортшколе. Возможно, что со временем у нас в семье будет целая спортивная династия. Хотя заставлять ее становиться профессиональной баскетболисткой я не собираюсь. Пусть она сама сделает выбор самостоятельно.

Вы проводите много времени со своей дочкой, раньше часто брали ее в поездки. Сейчас Вы по-прежнему неразлучны?

— Она учится в школе, и разбивать учебный процесс я не хочу. Поэтому нам приходится разлучаться. Во время выездов очень скучаю по Лере: в любую свободную минуту стараюсь созваниваться с ней, разговаривать по скайпу. Мне очень помогают мои родители, которых удалось перевезти из Волгограда в Иваново. В мое отсутствие они присматривают за своей внучкой.

Какой Ваш недостаток больше всего мешает тренерской работе?

— Вспыльчивость. Приходится часто повышать голос на девушек, хотя в некоторых моментах можно сдержаться. Хочется дать своим игрокам новый импульс, замотивировать их. Чтобы они не останавливались на достигнутом и сконцентрировано подходили к каждому эпизоду.

Какие качества в человеке Вы не можете терпеть?

— Лживость. С человеком, который постоянно обманывает, трудно идти вместе.

Текст: Егор Пелевин.