Россиянка Ольга Зайцева в последнее время у журналистов нарасхват. Кажется, уже и не осталось вопросов, заданных любознательными работниками пера. Корреспондент официального сайта Международного союза биатлонистов Ксения Ломакина постаралась расспросить Ольгу Зайцеву о том, чем меньше всего интересуются журналисты. — Ольга, в последнее время вы раздали десятки интервью. В основном вопросы касались вашего великолепного катания, превосходной стрельбы, постоянного пребывания на пьедестале почёта, ключа к успеху. А есть что-то такое, о чём бы вы могли рассказать, но вас об этом не спрашивали?
— Я не знаю... Думаю, что уже рассказала всё, что могла. Хотя, конечно, мне бы хотелось поведать о своей семье, чтобы выразить близким свою бесконечную благодарность, чтобы они знали, как я их люблю.
— Если у вас есть такое желание, то тогда расскажите, пожалуйста, о ваших сёстрах. Оксана не так давно занималась лыжным спортом, а сейчас тренирует вас. А что делает ваша вторая сестра?
— У нас отличные отношения, основанные на любви и поддержке друг друга в любой сложной ситуации. Лена работает в Российском государственном университете физической культуры спорта и туризма. Она читает лекции и пишет докторскую по философии. Лена очень умная, много читает, но больше всего интересуется психологией. Сёстры — мои самые лучшие друзья, которых никто и никогда не заменит.
— Я читала, что ваш отец очень хотел сына, но в итоге на свет появились три девочки. Это правда? Если да, то как он вас воспитывал? Наверное, как мальчиков.
— Мой папа был лётчиком. Действительно, он всегда хотел сына. Поэтому он пытался это сделать во второй раз, в третий. Он даже знал, как хотел назвать сына. Я, например, должна была стать Колей, а получилась Оля (смеётся). Вот такая история, довольно старая.
Папа всегда был строг с нами. Он, конечно, не воспитывал нас, как мальчишек, но учил многим вещам, которые должен делать любой мужчина. Теперь мы сможем выжить в любой ситуации, ведь мы можем сделать всё, достаточно выложиться на 100 %.
— Вы замужем за Миланом Августином, бывшим словацким биатлонистом. Возможно ли, что в один прекрасный день вы будете выступать за эту страну? Ведь та же Настя Кузьмина говорит, что в этой стране гораздо лучше условия для подготовки.
— Нет. После рождения сына я сразу сказала, что буду выступать только за Россию. Это моя родина, и она всегда будет на первом месте. Хотя, возможно, в Словакии условия и лучше, в этой стране конкуренция меньше. Но я свой выбор давно сделала.
— Ваш муж на данный момент работает в Брюсселе. Чем он занимается? Где дом вашей семьи: в Бельгии, Словакии или в Москве?
— Милан работает в Международном спортивном союзе студентов (FISEU). Он помогает в организации зимних Универсиад, координирует работу на месте соревнований. Сейчас у нас нет постоянного дома. На данный момент мы живём в Бельгии, в перерывах между соревнованиями я приезжаю туда. Я очень сильно люблю мужа и безмерно благодарна ему за всё, что он сделал для меня.
— Вашему сыну всего два годика. Уже можете сказать, что он похож на вас?
— Я думаю, что каждый ребёнок при рождении наделён своим особым характером. Саша уникален по-своему. Но, конечно, он растёт в спортивной семье, и ему наш образ жизни наверняка передастся. Саша очень живой и очаровательный ребёнок.
— Вы вернулись в большой спорт после двухлетнего перерыва. Что было самым сложным в возвращении?
— Прежде всего было трудно снова начать, было трудно отказаться от постоянного пребывания рядом с сыном, ведь он самое важное в моей жизни, и мне хочется сделать для него всё наилучшее, на что я способна. В сентябре 2007 года вместе с Оксаной я начала подготовку по индивидуальному плану. Затем стала выступать на Кубке Европы, при этом у меня не было желания выкладываться по полной программе, изматывать себя. Всякий раз я старалась больше времени проводить с сыном. Порой очень трудно было заставить себя тренироваться, ведь я хотела 24 часа находиться рядом с Сашенькой. Постоянные расставания мне очень тяжело давались.
— В начале сезона ваши результаты были не очень высокими. Как вы их воспринимали? Они удручали вас или, наоборот, мотивировали на дальнейшую работу?
— Вернуть былую форму было очень непросто. Я знала, что смогу это сделать, но в начале сезона что-то не заладилось. Я же хотела мгновенного результата. Я злилась на себя, плюс навалилась психологическая усталость. Но постепенно мои дела пошли в гору, а на чемпионате мира я достигла пика формы, что меня очень порадовало.
— Но как вам удалось выйти на пик формы именно в тот момент, когда это было необходимо?
— Выход на пик формы всегда зависит от многих отдельных факторов. Как мне удалось это сделать? Пусть это останется моей тайной (улыбается). Я не хочу делать достоянием общественности то, как мне удалось достичь такого состояния моего организма, при котором я смогла показывать отличные результаты. В любом случае я проделала огромную работу, чтобы добиться этого.
— За последние два месяца вы четырежды заканчивали гонки с лучшим результатом, а всего за это время оказывались на пьедестале 10 раз. Что вы сейчас чувствуете, можете описать ваши эмоции словами?
— Я могу ответить лишь следующее: я очень счастлива, потому что мне удалось добиться того, к чему я стремилась.
— После промаха в гонке преследования на последнем огневом рубеже в Тронхейме вы усмехнулись. О чём подумали в тот момент?
— Частенько люди говорят: если ты действительно чего-то хочешь, это случится. Не то чтобы я хотела допустить промах, но я так или иначе знала, что промахнусь. Я чувствовала, что устала, и думала, что не смогу преодолеть последнюю "стойку" без промаха. Вообще, перед последним выстрелом каждый биатлонист мандражирует, слегка боится. Я не исключение, и после него я была одновременно разочарована и рассержена на себя. Но я буду работать, чтобы больше такого не случилось (улыбается).
— Следующий и последний в нынешнем сезоне этап Кубка мира пройдёт в Ханты-Мансийске. Вам будет легче выступать дома перед своими болельщиками, у вас будет дополнительная мотивация или нет?
— Если мне и будет легче, то только на уровне сознания, потому что я знаю, что сезон заканчивается, а этап будет последним. Так что я уже живу в ожидании отпуска. Этот сезон был очень утомительным — чемпионат мира в Корее, предолимпийские старты в Канаде, я чувствую себя изнурённой.
— Не могу не спросить о допинге+ Ваши коллеги по команде, после того как их допинг-пробы дали положительные результаты, сказали, что не знали, что им давали. Они думали, что это были обычные витамины. Как такое возможно? Неужели в российской команде все биатлонисты слепо доверяют своим докторам, не проверяя состава препарата, прежде чем принимать его?
— Я не могу говорить за всю нашу национальную команду. Вообще, каждый спортсмен ответствен за то, что он принимает, и понимает, на что идёт. Понимаю, что мои слова покажутся кому-то очень антироссийскими, но это моё мнение. Что же касается меня, я всегда знаю, что беру у своего доктора, и полностью несу за это ответственность.