В свое время я это писал Мишелю Платини. Он ответил так же, как пресс-служба ЦСКА сейчас отвечает. но его я понимаю. Уважаемый президент и чиновники УЕФА!
Простите, что пишу по-русски, иностранные языки, к великому сожалению. знаю плохо.
Обратиться к вам меня вынудила несправедливость, много лет царящая в европейском клубном футболе. С приходом на пост УЕФА нового президента я, как болельщик, рассчитывал на коренные изменения в структуре европейских клубных турниров, главный из который превратился в междусобойчик ведущих футбольных лиг Европы.
Почему чемпионы своих стран не играют в Лиге ЧЕМПИОНОВ, где играет тот же "Шальке", в 1957 году последний раз выигрывавший титул чемпионов Германии? "Байер", вообще никогда свой чемпионат не выигрывавший или "Севилья", побеждавшая в Испании один раз и очень давно. В той же Англии, Германии или Италии ослаблена борьба за чемпионство - команды довольствуются попаданием в Лигу чемпионов. А чемпионаты Ирландии, Польши, Венгрии или Швеции, чьи клубы не проходят в Лигу чемпионов, фактически дискредитированы. Да, они в сравнении с тем же чемпионатом Франции неконкурентноспособны. Но разве на чемпионат мира футбольный отбираются все лучшие? Отбираются туда по территориальному принципу. И шансов у Саудовской Аравии поехать туда больше, чем у сборной Румынии. Даже в политике сейчас нет такой дискриминации, как в европейском клубном футбольном хозяйстве.
Одинаковые условия для всех чемпионов, участие всех чемпионов делало Кубок Чемпионов истинно спортивным турниром. Сейчас же его не смогли бы выиграть ни "Стяуа", ни "Эйндховен", ни "Селтик", ни "Ноттингем Форест".
Европейский клубный турнир стал соревнованием больше коммерческим, нежели спортивным.
Хотелось бы также, чтобы УЕФА рассмотрел вопрос по возвращению Кубка Кубков. Ведь фактически зачёркнута вся история этого великолепного турнира, где клуб даже из второго дивизиона мог попытать счастья. Побеждать теперь в национальных кубках стало непрестижно (есть исключения типа Англии). Между тем продолжает функционировать совершенно ненужный Кубок Интертото, где клубы играют третьими составами.
Мне кажется, что возвращение турниров в прежний формат (Кубок Чемпионов с участием только чемпионов в нём, Кубок Кубков и Кубок УЕФА для команд, занявших вторые-пятые места в своих первенствах) будет способствовать:
а) развитию клубного футбола во всех европейских странах,
б) повышению конкуренции в борьбе за чемпионство ведущих европейских футбольных лиг,
в) возвращению в ряде стран престижа национального Кубка,
г) возвращению истинно спортивного духа соревнований еврокубков.