12 марта - старт чемпионата Стартующий в субботу чемпионат России по футболу станет первым в современной истории, в котором к концу календарного года не будет известен очередной чемпион страны. Это связано с переходом российского футбола на систему «осень-весна» 20-е первенство должно запомниться сражениями между Питером, Москвой и Кавказом, борьбой с договорными матчами и летней паузой длиной в месяц.
Переход на систему «осень-весна»
Турнир пройдет в три круга, а не в традиционные два, и продлится полтора года.
Решение Российского футбольного союза синхронизировать календарь отечественного первенства с общепринятыми в Европе распорядками ни для кого неожиданностью не стало. Но это ни сколь не умалило накала дискуссий и глубинности рассуждений по поводу целесообразности перехода на чуждую российским реалиям систему. Причем критические оценки принятому решению выносили и продолжают выносить не только общепризнанные эксперты, но и сами клубы и футболисты. Чего только стоит число команд первого и второго дивизионов, высказавшихся против перехода, – в ноябре свое недовольство высказали 89 клубов.
Бюджеты клубов
- «Зенит» – $150 млн
- «Рубин» – $115 млн
- «Локомотив» – $87 млн
- «Спартак» – $80 млн
- «Динамо» – $75 млн
- ЦСКА – $70 млн
- «Анжи» – $55 млн
- «Терек» – $45 млн
- «Краснодар» – $35 млн
- «Кубань» – $33 млн
- «Волга» – $32 млн
- «Ростов» – $30 млн
- «Крылья Советов» – $27 млн
- «Томь» – $27 млн
- «Амкар» – $22 млн
- «Спартак» Нальчик – $20 млн
Футбол на ТВ
Едва не лишили любителей футбола и возможности следить за ходом чемпионата России по федеральным телевизионным каналам. Этот вопрос из года в год будоражит сердца болельщиков. Как и в предыдущие три сезона основным вещателем осталась компания «НТВ-Плюс», которая заплатит за право показывать матчи РФПЛ $60 млн. Лишь в последний момент была достигнута договоренность, согласно которой 60 матчей первой части чемпионата покажет федеральный канал «Россия-2». Футбола на Первом канале не будет (слава Богу, не придется слушать Гусева ).
У чемпионата новый спонсор (Причем хоккейный КХЛовский... сколько ж бабла у СОГАЗа?)
Схема проведения турнира была утверждена на общем собрании РФПЛ в конце февраля. Первые два круга чемпионата пройдут по традиционной схеме. В третьем же круге очки у команд сохранятся. Очередность игр третьего круга будет определена жеребьевкой, которая будет проведена после окончания первой фазы соревнований, которые с этого сезона сменили титульного спонсора – на смену «Росгосстраху» пришел «СОГАЗ».
Таким образом, лига будет существовать на деньги компании, напрямую связанной со спонсором ее действующего чемпиона – петербургского «Зенита».
Питерская инвазия по известным причинам произошла едва ли не во всех властных структурах, в том числе и футбольных. Судьба отечественного футбола была предрешена еще в тот далекий день, когда Российский футбольный союз возглавил тогдашний президент «Зенита» Виталий Мутко (ныне министр спорта, туризма и молодежной политики РФ). И когда в минувшем году Мутко на этом посту сменил другой имевший самое непосредственное отношение к петербургскому клубу деятель, Сергей Фурсенко, никто не удивился.
А ведь за годы их правления «Зенит», как ни странно, успел дважды выиграть первенство страны и при поддержке «Газпрома» (чьей дочерней компанией раньше был тот самый «СОГАЗ») стать, пожалуй, самым мощным – финансово и по составу – клубом России. Сине-бело-голубые же стали основными поставщиками игроков для национальной сборной.
Шансы на медали
Так что нет ничего удивительного в том, что многие эксперты рассматривают коллектив с берегов Невы как основного претендента на чемпионство. Ведь другим клубам в условиях лимита на легионеров (на поле в составе команды одновременно могут находиться лишь шесть иностранных игроков) приходится искать золотую середину между оптимальным составом и этим самым лимитом. Ведь такие футболисты с российским паспортом как Кержаков, Зырянов или Анюков – явление не такое частое для российского футбола, и чтобы конкурировать на самом высоком уровне, команды вынуждены укрепляться именно легионерами.
Возможно, в меньшей степени это касается московских ЦСКА или «Спартака» – двух других фаворитов чемпионата.
Армейцы, как и «Зенит», имеют в своем составе немало футболистов сборной. Правда, почти все они уже находятся в почтенном возрасте, и замену им можно начинать искать уже сейчас. Что до «Спартака», то он всегда славился своей футбольной школой. Но спартаковские воспитанники почему-то с большим трудом раскрываются в родном клубе, и, как правило, в итоге оказываются далеко от дома. Однако нынешний наставник красно-белых Валерий Карпин не теряет веры в нынешнюю молодежь команды, регулярно позволяя ей играть. Пока же молодые еще не доросли до того, чтобы вести народную команду вперед, уповать «Спартаку» приходится опять же на легионеров.
Что касается других команд, с менее громкими именами и более узкими кошельками, то им приходится совсем тяжко. Однако пример казанского «Рубина», дважды подряд ставшего чемпионом России, не имея в своем составе суперзвезд, позволяет им надеяться на лучшее.
Кавказ взорвал рынок
Правда, в нынешнее межсезонье в России неожиданно появились два мощных и непредсказуемых игрока на трансферном рынке. Оба они базируются на Кавказе, бюджетное финансирование регионов которого, судя по всему, не имеет четко очерченного назначения. В минувший вторник Грозный увидел матч сборной Бразилии образца 2002 года и командой Рамзана Кадырова, в чей бенефис и превратился задуманный как выставочный поединок. Как обещает Кадыров, президент Чечни и грозненского «Терека», подобный праздник футбола будет также организован на 9 мая. Однако с новой политикой его клуба каждый футбольный уикенд может превратиться для чеченских болельщиков в праздник. На пост наставника «Терека» был приглашен голландский специалист Руд Гуллит, а за €12 млн у бельгийского «Андерлехта» был приобретен полузащитник Мубарак Буссуфа (вроде как они не стали подписывать договор из за выпендрежа последнего и слишком высоких запросов). Кроме того, команда приобрела еще ряд легионеров. А по словам министра физической культуры, спорта и туризма Чечни Хайдара Алханова, «Терек» вел переговоры с самым полезным игроком чемпионата мира в ЮАР Диего Форланом.
Махачкалинский «Анжи» и вовсе стал автором самой громкой трансферной новости.
Клуб из Дагестана умудрился подписать самого Роберто Карлоса, чемпиона мира 2002 года в составе сборной Бразилии, за свою карьеру успевшего поиграть за миланский «Интер» и мадридский «Реал». Защитник, которому через месяц исполнится уже 38 лет, был призван стать лидером «Анжи» и «награжден» капитанской повязкой. Другими серьезными приобретениями махачкалинцев стали форвард Диего Тарделли, перешедший из «Атлетико Минейро», и Жусилей, за которого «Коринтианс» получил около $10 млн. В то же время, источник финансирования у «Анжи» куда менее противоречивый. Все-таки с начала года клубом владеет бизнесмен Сулейман Керимов, на средства которого «Анжи» и усилился.
Так или иначе, одними дорогостоящими покупками результат ни в одном виде спорта не делается, и никаких гарантий, что «Анжи» и «Терек» вдруг ворвутся в элиту российского футбола, конечно, нет.
Вряд ли они даже смогут конкурировать наравне с такими темными лошадками, как, например, «Рубин», «Динамо» и «Локомотив». Эти клубы находятся в совершенно разных стадиях своего развития – «Рубин», после двух титулов растранжиривший своих лидеров, пытается обрести себя вновь; «Динамо», год за годом подающее большие надежды и обладающее огромными амбициями, постоянно «буксует»; «Локомотив», сотрясаемый своеобразным менеджментом Ольги Смородской, сменил своего наставника (на место Юрия Семина пришел Юрий Красножан) . Тем не менее, шансы этой тройки на успех примерно равны. Быть может, одна из этих команд даже попробует побороться с фаворитами, хотя едва ли в этой борьбе преуспеет.
Борьба за выживание
Невозможно сказать, какие команды больше остальных преуспеют и в выживании. Причем не только в выживании в премьер-лиге, но и в выживании финансовом. Ведь ликвидация клубов по причинам, напрямую не связанным с футболом, становится нехорошей традицией российского чемпионата. В минувшем году в последний момент канул в лету ФК «Москва» и чудом спаслись самарские «Крылья Советов». Сразу три команды получили прописку в премьер-лиге и перед началом нынешнего сезона. К честно пробившимся в элиту «Кубани» и «Волге» присоединился воспользовавшийся финансовым крахом «Сатурна» «Краснодар». При этом несколько месяцев длилась операция по спасению «Амкара», к счастью, завершившаяся успехом. Все три команды, пробившиеся в премьер-лигу, неплохо укрепились перед началом сезона, поэтому вполне способны навязать борьбу своим новым соперникам. Но успех клуба на футбольном поле, как показала практика, совсем не гарантирует ему место в элитном дивизионе. А сезон продолжительностью 1,5 года может особенно ощутимо сказаться на финансовой состоятельности российских клубов.
Судейство и договорные матчи
Говоря о предстоящем чемпионате, никак нельзя не отметить традиционно острый для отечественного футбола вопрос судейства и борьбы с договорными матчами. Перед началом сезона вотум недоверия был вынесен главе судейского департамента Сергею Зуеву. Исполнять обязанности руководителя судейского корпуса РФС будет Андрей Будогосский, который, вероятно, сохранит за собой этот пост и в дальнейшем. Остается надеяться, что хотя бы Будогосскому или тому функционеру, который вскоре займет место Зуева, удастся избавить российских арбитров от приверженности двойным стандартам и прочих проявлений некомпетентности.
Ведь начальство одним своим именем и словом не сможет вывести судейство на новый уровень, для этого необходимо методично работать и развивать самих арбитров.
Несколько более уверенные шаги предпринял РФС в вопросе борьбы с договорными матчами. Базовой частью новой тактики Союза стало сотрудничество со Следственным комитетом, который, предварительно получив согласие президента РФС Сергея Фурсенко, будет уполномочен инициировать расследование обстоятельств того или иного поединка. По словам вице-премьера РФ, члена исполкома РФС Сергея Иванова, невозможно эффективно бороться с этим явлением без использования прослушек. Теперь же, надо полагать, возможности футбольных властей станут значительно шире, и «странные» матчи уйдут из российского футбола. Было бы желание...
Источник: http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2011/03/a_3549073.shtml