В России хватает сильных молодых игроков, но многим из них нужно найти свою команду
Для женского «Динамо» из Курска этот сезон может стать лучшим в клубной истории. К финишу регулярного чемпионата Суперлиги команда подходит четвертой (и судя по всему, этого высокого места не упустит), а в розыгрыше Кубка Европы, проявив настоящий характер, уже дошла до полуфинала... За победами любого клуба, равно как и за поражениями, всегда стоит главный тренер. В курском «Динамо» это Альгирдас Паулаускас.
50-летний литовский специалист, известный баскетбольной общественности по длительной и довольно успешной работе с национальной сборной своей страны и клубом «Летувос Телекомас», пришел в команду из Курска в ходе сезона-2007/08. С тех пор дела курянок медленно, но верно идут в гору. В прошлом году «Динамо» впервые пробилось в полуфинал европейского клубного турнира - Кубка Европы. Сейчас аппетиты и амбиции команды, заметно усилившейся в межсезонье - в частности, высококлассной американской центровой Мишель Сноу, не ограничиваются просто попаданием в квартет сильнейших.
Не стоит сомневаться, что подопечные Паулаускаса будут всерьез бороться за медали российского чемпионата и, как минимум, за место в финале еврокубка. Благо с характером и волей к победе у динамовок все в полном порядке. Подтверждение чему было получено в февральском четвертьфинале Кубка Европы, где российский клуб, встречаясь с румынским «Тарговиште», сумел отыграть фору в 18 очков.
Ожидаемый подвиг
- Признайтесь, насколько ожидаемым оказался для вас выход команды в полуфинал Кубка Европы?
- Ну, мы всего лишь повторили свой прошлогодний результат. В том сезоне наша команда также дошла до полуфинала Кубка Европы. Теперь ставим перед собой цель сыграть в финале. Хотя, не скрою, рад тому, чего мы уже достигли во втором по значимости еврокубке. Тем более что кубковые матчи - это такая вещь, что не знаешь, где можно споткнуться.
- Матчи «Динамо» в четвертьфинале турнира против румынского «Тарговиште» как раз подтверждают ваши слова. В первой, гостевой игре команда уступила 18 очков, а в ответной, на своей площадке -выиграла с разницей «+21»!
- Вы знаете, я верил и даже был убежден, что нам удастся исправить ситуацию в ответном матче. Уж слишком ужасно мы выглядели в Румынии, особенно в защите. Этот урок должен был пойти нам на пользу. К тому же в гостях мы играли не в оптимальном составе, тогда как у нас каждый игрок считается на вес золота. В общем, определенный запас прочности для того, чтобы сотворить этот подвиг, отыграв дома почти 20 очков, имелся. Требовалось только желание и, конечно, удача.
- Без везения в Курске, согласитесь, все же не обошлось...
- Да, несомненно. Игра складывалась для нас очень непросто. Да, в ходе первой половины мы вели более 10 очков, но перед заключительной четвертью осталось всего 4. В этой 10-минутке все и решилось. Девчонки сыграли просто здорово, проявив настоящий характер и волю к победе.
- В курском «Динамо» вы работаете второй полный сезон. Уже можете сказать, что это - ваша команда?
- Пожалуй, да. Думаю, что курское «Динамо» сегодня - моя команда. А не просто команда, с которой я работаю.
- И как вам ваша команда, нравится?
- Любая команда имеет свои сильные и слабые стороны. Без каких-то проблем не обходится никто. И «Динамо» здесь не исключение. Хотелось бы, чтобы было больше стабильности в подборе игроков. В прошлом сезоне мы играли одним составом, а в этом - совсем другим. Словом, процесс развития клуба идет несколько волнообразно, а не прямо и вверх. Поэтому, кстати, и получаются такие игры, как в Румынии. Все-таки, на мой взгляд, да и не только на мой, лучше, когда команда выступает в одном составе не меньше двух лет. Это время необходимо, чтобы люди сыгрались, почувствовали друг друга на площадке. Тогда в следующем, третьем сезоне уже можно надеяться на ударный результат.
- Тем не менее, обновленное «Динамо» в этом сезоне вплотную подобралось к первому эшелону нашего женского клубного баскетбола.
- Я буду скромен на этот счет. Нам еще надо постараться, чтобы хорошо сыграть в нынешнем чемпионате России. А играть в нем очень и очень тяжело. Помимо первого эшелона, как вы его назвали, я бы еще выделил и второй. Да, две команды в Суперлиге стоят особняком - УГМК и Видное. Заметно прибавил, усилившись в ходе сезона очень хорошими баскетболистками, Оренбург. Остальные же команды, считаю, примерно равны. И это делает чемпионат действительно сильным и непредсказуемым.
- Что можете сказать об интересе к женскому баскетболу в Курске? Вы чувствуете внимание к команде?
- Да, чувствую. И это внимание к команде меня как тренера не может не радовать. Курская область пристально следит за нашими выступлениями и помогает по мере необходимости. Выполняет все свои обязательства и наш основной спонсор, Михайловский горно-обогатительный комбинат. Ну и, конечно, зрители... Они искренне болеют, переживают за команду. Аншлаг на наших домашних матчах - далеко не редкость. В общем, атмосфера для баскетбола в Курске очень хорошая. Еще бы новый зал быстрее построили. Тогда и нам, и болельщикам будет намного комфортнее.
- А если говорить о самом городе. Все ли вас, жителя европейской страны, устраивает в Курске?
- Вполне. Очень компактный такой город - зал в самом центре, живу я рядом. Мне даже машина не нужна - до любого места добираюсь пешком, буквально за несколько минут. Прямо как в родном Вильнюсе.
И еще здесь живут очень приятные люди. Так что чувствую себя весьма комфортно. И никуда уезжать не собираюсь. Искать от добра добра нет смысла. А потом, вы говорите: мол, европейский житель. Я родом еще из советской Литвы. И в комсомоле был, да и вообще... Еще в 1983 году стал работать ассистентом тренера команды высшей лиги и прошел все ступени союзного первенства.
- Вспоминаете тот, советский баскетбол с теплотой?
- Да. Уровень женского баскетбола в СССР тогда был очень высокий. И эту баскетбольную кухню я до сих пор помню, и до сих пор она вызывает у меня только приятные чувства. С теми людьми, с которыми я сталкивался тогда, с удовольствием общаюсь и сейчас. Не хочу называть фамилий, чтобы никого не забыть. Выделю только Евгения Яковлевича Гомельского. Мы очень давно с ним знакомы, нам есть что вспомнить. Без всякого преувеличения могу сказать, что горжусь тем, что я работал в то время, поварился в той атмосфере. Это моя школа, или, как писал Горький, мои университеты.
- Вот вы Горького вспомнили. Слышал, что вы большой знаток и почитатель русской литературы, поэзии. А еще обожаете старые советские фильмы, которых у вас целая коллекция...
- Ну, коллекцией это трудно назвать. Но все хорошие советские комедии у меня действительно дома хранятся. Время от времени я пересматриваю тех же «Джентльменов удачи», «Бриллиантовую руку»... Это классика нашего кинематографа. Как и русская литература, это кино навсегда останется со мной и представителями моего поколения.
- Неудивительно, что с таким менталитетом вам легко удалось найти общий язык с командой - во всяком случае, с ее российскими игроками.
- Я нашел этот общий язык прежде всего потому, что в команде собраны хорошие баскетболистки, а среди них есть и совсем высокого уровня. Работа с ними мне как тренеру доставляет настоящее удовольствие.
- И все же признайтесь, ругаться на подопечных иногда приходится. Кстати, на каком языке?
- Мы, литовцы, ругаемся только на русском. (Смеется.)
- Скажите, как у вас дома относятся к тому, что теперь вы работаете в России?
- Вы хотите сказать, нет ли упреков в измене? В Литве даже разговоров таких не возникает. Ни в средствах массовой информации, ни на бытовом уровне. У нас обсуждают только результаты того или иного тренера. Когда на последнем чемпионате Европы, я имею в виду мужчин, наша сборная оказалась... В общем, там, где она оказалась, - так все продолжали болеть за Йонаса Казлаускаса, который возглавлял сборную Греции. В Литве с пониманием относятся к тому, что тренеры или баскетболисты уезжают работать и играть за рубеж. И радуются их победам. И потом, уезжая за границу, мы даем тем самым больше возможностей для роста молодым специалистам.
В Курске - со второй попытки
- До Курска вы на протяжении многих лет возглавляли сильнейший литовский клуб «Летувос Телекомас». Не жалко было покидать родную команду, с которой вы немалого добились - в частности, дважды, в 2005 и 2006 годах, играли в «Финале четырех» женской Евролиги?
- Сразу скажу, что ни о чем не жалею. Работать везде надо - где бы ты ни жил и как долго бы с одной командой ни работал. А если вернуться к истории моего появления в курском «Динамо», то меня приглашали в этот клуб еще в 2006-м. Но тогда дальше разговоров дело не пошло - в основном из-за меня. Но не зря говорят, что после пяти лет работы в одном клубе с одними и теми же игроками надо менять либо полностью состав, либо команду. И после моего шестого, не слишком удачного для нас сезона в «Летувос Телекомас» я все же принял решение сменить обстановку. В Курске продолжали проявлять ко мне интерес, и долго раздумывать я на сей раз не стал. О чем, повторюсь, не жалею.
- А какие у вас сегодня взаимоотношения со сборной Литвы,которую вы ранее тоже долго тренировали?
- Три года назад я ушел из сборной. Думал, что навсегда, но... Никогда не говори никогда. Недавно меня опять пригласили поработать с национальной командой, и я согласился.
- Продолжая тему сборных, скажите, какие, на ваш, иностранного специалиста, взгляд, перспективы у национальной команды России? Процесс смены поколений в ней уже пошел.
- В России много молодых и очень сильных баскетболисток. К сожалению, не у всех из них получается сразу найти свою команду. Я имею в виду такую команду, в которой молодая девочка, несмотря на свой возраст, не сидела бы на скамейке, а могла бы проводить по 25-30 минут и совершенствоваться. На сегодняшний день этих перспективных баскетболисток, имеющих в клубах полноценную игровую практику, мало. Если бы я. скажем, руководил российской сборной, то меня бы это никоим образом не удовлетворяло... Но. повторюсь, талантливых игроков в России хватает. И потенциал у вашей национальной команды большой. Надо только работать.
-Любопытно, а в нынешнем курском «Динамо» есть российские баскетболистки, способные в ближайшем будущем заиграть в национальной сборной?
- Есть. Не буду называть конкретных имен, скажу только, что, на мой взгляд, в нашей команде играют такие девчонки. Потенциально уровня сборной России.
Автор: Сергей Вингурт