БК УГМК – правопреемник замечательных команд Свердловской области. Свою историю клуб ведет с 1938 года, когда при Уральском заводе тяжелого машиностроения была создана женская баскетбольная команда под названием «Зенит».
В 1958 году после объединения двух женских баскетбольных коллективов «Зенит» и «Авангард» (обе команды входили в спортивное общество при Уральском заводе тяжелого машиностроения) на свет появилась команда «Труд».
В дальнейшем 40 лет (1960 – 2000 гг.) команда носила имя «Уралмаш», а затем с 2000 года по 2001 год – «Уралмаш-УГМК».
(«Уралмаш - УГМК» 2000-2001 гг., «Уралмаш» 1960-2000 гг., «Труд» 1958-1960 гг., «Зенит» 1938-1958 г.)
Чемпион России 2002, 2003, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 г. Чемпион Евролиги 2003, 2013 г. Обладатель Суперкубка Европы 2014 г. Обладатель Кубка России 2005, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 г. Обладатель "Кубка УГМК" 2012, 2013 г. Чемпион "Баскетбольной Суперлиги" 2002, 2003, 2004, 2009 г. Серебряный призер чемпионатов России 1997, 1999, 2000, 2001, 2004, 2006 г. Серебряный призер Кубка России 2004, 2006, 2008 г. Серебряный призер "Кубка УГМК" 2009 г. Серебряный призер чемпионатов "Баскетбольной Суперлиги" 1997, 1999, 2000, 2001, 2006, 2010 г. Бронзовый призер чемпионатов России 1973, 1974, 1994, 1996, 1998, 2005, 2007, 2008 г. Бронзовый призер Евролиги 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2014 г. Бронзовый призер Мировой Лиги ФИБА 2007 г. Бронзовый призер чемпионатов "Баскетбольной Суперлиги" 1998, 2005, 2008 г. Бронзовый призер I Кубка Мира 2003 г. Одиннадцатикратный чемпион РСФСР Победитель Спартакиады народов РСФСР 1971 г. Серебряный призер Кубка СССР 1985 г. Бронзовый призер Спартакиады народов РСФСР 1982 г. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1973, 1974 г. Награждена спецпризом Российской федерации баскетбола как самая стабильная команда независимой России (с 1992 года ни разу не опускалась в чемпионатах России ниже 4 места
"На вкус, на цвет..."... Ещё раз убеждаюсь, что красота-это ОЧЕНЬ относительное понятие... Давно не ел я эскимо на палочке... Давно на пааалочке, давно на пааалочке. Коричневое вкусное на палочке давно! :))))
Недавно в Екатеринбурге свой день рождения отметила новичок УГМК Татьяна Попова. Предлагаем всем болельщикам познакомиться с ней поближе. Чемпионка Европы-2011 любит высокие каблуки и платья, кино и театр, не считает себя авантюрным человеком и мечтает в грядущем сезоне вместе с УГМК выиграть все турниры.
- Как устроились в Екатеринбурге, не жалеете, что сменили столичную прописку? - Спасибо, устроилась отлично. Я много раз приезжала в Екатеринбург, и от каждой поездки оставались только положительные эмоции. Большой, современный город. Симпатичные, отзывчивые жители. Да и ритм жизни здесь не сильно отличается от столичного, поэтому о смене прописки ничуть не жалею.
- Вы родились в баскетбольной семье. Папа и мама в прошлом баскетболисты, ныне тренеры, это повлияло на ваш жизненный выбор? - Действительно, я родилась в баскетбольной семье. В детстве много времени проводила на папиных тренировках и играх, но не могу сказать, что в то время баскетбол меня как-то сильно интересовал, в спорткомплексе всегда находились занятия поинтереснее. Когда я подросла, родители, чтобы не возить нас со старшей сестрой в разные места, определили меня вслед за ней в баскетбольную спортивную школу. И если честно, не могу сказать, что в то время я восприняла это с энтузиазмом. Как любой другой ребенок, кем я только не мечтала быть в детстве. Из того, что я сейчас помню – стоматолог, ветеринар, банковский работник. Был период в моей жизни, когда я совмещала баскетбол с занятиями в художественной школе. Но период этот продлился совсем недолго. Со временем мне наскучило, молча сидеть возле мольберта, и я отказалась от своего творческого будущего. Остался только баскетбол.
– Ваша профессиональная карьера проходила в Москве, не хотелось уехать, например, куда-нибудь в теплую Европу? - Предложения поступали, но всегда возникали какие-то обстоятельства, которые не позволяли мне уехать. В общем, и в Москве меня все устраивало. В России, пожалуй, самый сильный в Европе национальный чемпионат. И раз уж я была востребована здесь, не видела смысла уезжать из страны. А менять одну команду в России, на другую, примерно такого же уровня, по моему мнению, было нерезонно. Я не любительница побегать из одного клуба в другой. УГМК - лишь третья команда в моей профессиональной карьере, и, как мне кажется, это характеризует меня только с положительной стороны.
– Но в итоге, Москву покинули? С кем советовались, обсуждали, прежде чем перейти? - Мне было очень приятно получить предложение от сильнейшего клуба страны, но без сомнений не обошлось. Для меня - человека консервативного, принятие решений о смене чего-либо в своей жизни всегда давались тяжело. Решение о переходе в новую команду не стало исключением. Конечно же, я советовалась с родителями и молодым человеком, но окончательное решение осталось за мной. Наверное, пришло время шагнуть на следующую ступень, и я решилась на этот шаг.
– Родители следят за вашей карьерой, часто обращаетесь к ним за советами или предпочитаете все вопросы решать самостоятельно? - Я, конечно, люблю решать все сама, не прибегая к чьей либо помощи. Но, как показывает практика, делать это хорошо у меня далеко не всегда получается. Поэтому, естественно, в первую очередь обращаюсь за помощью к родителям. Они у меня просто замечательные, помогают мне во всем, нет такого вопроса, который они не могли бы решить! Безусловно, как любые другие родители, они следят за моими играми, очень переживают за меня, порой даже больше расстраиваются моим неудачам, чем я сама. Вообще, со стороны семьи я чувствую колоссальную поддержку. Мои родители, мой молодой человек, дедушка, бабушки, моя сестра и ее семья, моя тетя, которая тоже посвятила всю свою жизнь баскетболу – все меня очень поддерживают. И я постоянно ощущаю от них некий заряд положительной энергии, направленный в мою сторону. Но что касается баскетбольных советов, то здесь они, конечно, осторожны. Они прекрасно понимают, что у меня есть тренер, и не позволяют себе влезать в сферу его влияния, ведь их подсказки могут быть диаметрально противоположны тому, что нужно от меня тренеру.
- Каким был для вас прошлый сезон? - Прошлый сезон был очень противоречивым. Но в первую очередь он был омрачен моей досадной травмой.
- Каким вам видится ваш новый сезон в новой команде? - Работа с каждым новым тренером и новыми партнерами всегда помогает мне научиться чему-то новому. УГМК - сильнейший клуб России. Здесь собраны профессионалы высочайшего уровня, лучшие игроки мира. Я понимаю, будет очень непросто, но уверенна, это будет очень интересный и полезный для меня сезон.
- Роли между игроками в команде распределяет тренер. И все-таки, как вы представляете свою роль в УГМК? - Пока мы тренируемся в усеченном составе, не все игроки прибыли в расположение клуба, и сложно сказать, кто какую роль будет играть по ходу сезона. Я знаю, есть моменты, в которых я могу быть очень полезна команде. Думаю, что тренер найдет достойное применение моим игровым умениям и качествам.
- Если со всеми игроками команды познакомиться пока не получилось, то о тренере наверняка уже свое мнение сложилось? - Первые впечатления очень хорошие. Мне импонируют не только профессиональные, но и человеческие качества Олафа Ланге. Тренировки под его руководством проходят в очень интенсивном режиме, они сложные, но очень интересные. Думаю, сезон получится очень продуктивным.
- Ваша личная цель на этот сезон? - Думаю, у всех игроков, тренеров и работников клуба, безусловно, одна цель, и она непосредственно связана с баскетболом - выиграть все турниры, в которых команда будет принимать участие!
- Для вас имеет ценность только первое место? - Для меня первое место в любых соревнованиях – это главное. И на паркет я выхожу всегда с одной целью – победить, при этом ранг игры для меня не важен, будь то финал чемпионата Европы, Евролиги или игра за 9 место чемпионата российской Премьер Лиги. Цель может быть только одна – победа. Этому меня учили с детства.
- Самая значимая победа в вашей карьере и жизни? - Затрудняюсь выделить какую-то одну победу, в памяти всплывает множество. И это не только матчи за клуб и сборную, но еще и за команду спортивной школы. Наверное, самая значимая победа у меня еще впереди! Ну а главная победа в жизни на сегодняшний день, пожалуй, написание дипломного проекта и его защита на отлично. И пусть я закончила не самый престижный ВУЗ с мировым именем, я все равно этим горжусь. Потому что училась я в основном сама, иногда помогали родители, иногда преподаватели шли навстречу, но вот с государственным экзаменом и дипломным проектом справилась самостоятельно и получила за то и другое пятерки. Вот этим и горжусь.
- В WNBA или еще где-то поиграть никогда не хотелось, например, на Луне? - Да, на Луне было бы интересно попробовать сыграть матч. Учитывая, какая там сила притяжения, у меня была бы прекрасная возможность поэкспериментировать с бросками сверху!
– Они сразу могли бы стать любимым приемом в баскетболе? - Любимый прием - бросок в прыжке и проход. Но гораздо большее удовольствие, нежели забитые очки, мне приносит защита. Ощущение того, что я не позволила сопернику себя обыграть, забить мяч, отдать точную передачу, всегда придает мне сил.
- Баскетбол не мешает личной жизни? - Баскетбол накладывает некие ограничения на личную жизнь. Учитывая то, что мой молодой человек тоже баскетболист, наши графики часто не совпадают. Но спорт вносит разнообразие в нашу жизнь. И порой наши встречи происходят в разных странах, городах и при различных обстоятельствах.
– Но хоть отпуск удается провести вместе? - Да. Сразу после окончания сезона побывали на Мальдивах. Райское место: красивый океан, нежный песочек, пальмы… спокойный, размеренный отдых, как раз то, что нужно после длинного и непростого сезона. Потом началась подготовка в составе сборной команды к Олимпийским играм в Лондоне, но спустя полтора месяца она для меня была окончена. До начала сезона оставалось время, и я успела съездить в Израиль. Посетила святые места, приобщилась к прекрасному и получила большой заряд положительных эмоций.
– А во время сезона как предпочитаете проводить свободное время? - Обожаю кино. Постоянно хожу в кинотеатры или просто смотрю фильмы дома. Счастлива, когда удается выбраться в театр! Шоппинг - это вообще лучший отдых для любой девушки. Читаю книжки, журналы..., а еще крестиком вышиваю.
– В театр при полном параде ходите? - Конечно. В повседневной жизни предпочитаю спортивный стиль одежды: джинсы, майки, рубашки, кеды… Красивыми платьями и высокими каблуками не пренебрегаю, но пока они в моей жизни присутствуют в основном летом.
- От какой привычки вам сложнее всего отказаться? - Моим пристрастием является шоколад. До сих пор мне никак не удается от него отказаться.
- А как обстоят дела с Интернетом? - Пользуюсь им регулярно, но при этом я не веду блогов и страниц во всех возможных социальных сетях. Однозначно, у меня нет интернет зависимости. BC UMMC - FOREVER!
Баскетболистки УГМК одержали победу над "Жироной" на сборе в Каталонии
Сообщение: Баскетболистки екатеринбургского УГМК одержали вторую победу на предсезонном сборе, проходящем в Каталонии, одержав победу над бронзовым призером минувшего сезона чемпионата Испании "Жироной". После первой половины встречи российская команда опережала соперниц на 10 очков - 42:32, но во второй половине матча смогла значительно увеличить преимущество. Матч закончился победой УГМК со счетом 77:58. Двумя днями ранее екатеринбургский клуб взял верх над другой испанской командой "Кади Сео-де-Уржель" - 78:57. За оставшееся до конца сбора время УГМК проведет еще по одной встрече с "Кади Сео-де-Уржель" и "Жироной". BC UMMC - FOREVER!
Сообщение отредактировал DiE - Понедельник, 01 Октября 2012, 13:38
Открыта продажа билетов на матчи "Кубка УГМК-2012". Во всех кассах системы "Кассир.ру" и кассах Дворца игровых видов спорта "Уралочка" вы можете приобрести билеты на матчи:
Стоимость билетов на один игровой день "Кубка УГМК-2012" (два матча) – 50 рублей, 100 рублей, 200 рублей и 300 рублей.
С 8 октября откроется продажа билетов на ближайшие домашние матчи БК УГМК. Стоимость билетов на домашние матчи БК УГМК в сезоне 2012/2013 гг.: Премьер Лига– 50, 100 и 200 рублей, Евролиги – 50, 100, 200 и 300 рублей. BC UMMC - FOREVER!
Seattle Storm подтвердили, что в скором времени, разыгрывающая Сью Бёрд перенесет хирургическое вмешательство на шейке левого бедра.
В том году , Бёрд уже подвергалась аналогичной процедуре на правом бедре. Тогда, восстановительный период занял приблизительно 6-8 недель.
Сью имеет действующий контракт с УГМК и, как всегда, присоединится к команде после нового года. Данная операция вряд ли повлияет на изменение её планов.
Не смотря на беспокоящую травму, она отыграла весь сезон в WNBA.