БК УГМК – правопреемник замечательных команд Свердловской области. Свою историю клуб ведет с 1938 года, когда при Уральском заводе тяжелого машиностроения была создана женская баскетбольная команда под названием «Зенит».
В 1958 году после объединения двух женских баскетбольных коллективов «Зенит» и «Авангард» (обе команды входили в спортивное общество при Уральском заводе тяжелого машиностроения) на свет появилась команда «Труд».
В дальнейшем 40 лет (1960 – 2000 гг.) команда носила имя «Уралмаш», а затем с 2000 года по 2001 год – «Уралмаш-УГМК».
(«Уралмаш - УГМК» 2000-2001 гг., «Уралмаш» 1960-2000 гг., «Труд» 1958-1960 гг., «Зенит» 1938-1958 г.)
Чемпион России 2002, 2003, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 г. Чемпион Евролиги 2003, 2013 г. Обладатель Суперкубка Европы 2014 г. Обладатель Кубка России 2005, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 г. Обладатель "Кубка УГМК" 2012, 2013 г. Чемпион "Баскетбольной Суперлиги" 2002, 2003, 2004, 2009 г. Серебряный призер чемпионатов России 1997, 1999, 2000, 2001, 2004, 2006 г. Серебряный призер Кубка России 2004, 2006, 2008 г. Серебряный призер "Кубка УГМК" 2009 г. Серебряный призер чемпионатов "Баскетбольной Суперлиги" 1997, 1999, 2000, 2001, 2006, 2010 г. Бронзовый призер чемпионатов России 1973, 1974, 1994, 1996, 1998, 2005, 2007, 2008 г. Бронзовый призер Евролиги 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2014 г. Бронзовый призер Мировой Лиги ФИБА 2007 г. Бронзовый призер чемпионатов "Баскетбольной Суперлиги" 1998, 2005, 2008 г. Бронзовый призер I Кубка Мира 2003 г. Одиннадцатикратный чемпион РСФСР Победитель Спартакиады народов РСФСР 1971 г. Серебряный призер Кубка СССР 1985 г. Бронзовый призер Спартакиады народов РСФСР 1982 г. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1973, 1974 г. Награждена спецпризом Российской федерации баскетбола как самая стабильная команда независимой России (с 1992 года ни разу не опускалась в чемпионатах России ниже 4 места
Sleva, стесняюсь спросить, зачем тогда начинать дискуссию?
Не стесняйтесь... Я лишь упоминула о том, что слышала недавно от, в прошлом, одноклубницы Елены Барановой. А вы реально полагаете, что человек, которому идет пятый десяток и который целый сезон провел вне баскетбола вдруг вернется в профессиональную команду уровня Премьер Лиги? Я сомневаюсь.
Sleva, Фетисов же вернулся)) Аж на шестом десятке)) Торникиду до 43-х, по-моему, играла. В Испании, в Рос-Касаресе. Так что запас есть)) Все беды от усов
[off] Sleva, я в данном случае ничего не считаю (хотя конечно, хотелось бы все же услышать по данному вопросу саму Баранову), я вообще удивился самой дискуссии на тему, которая Вас по Вашему же утверждению, не интересует [/off] Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал!
Sleva, Фетисов же вернулся)) Аж на шестом десятке))
Это когда он провел один матч в КХЛ против СКА? То была пиар-акция, не более... о каком то возвращении в профессиональный спорт говорить не приходится.
На примере биатлонистов в более молодом возрасте мы видим чем оборачивается время простоя. Да и не вижу смысла в возвращении Барановой... всему свое время. Можно свой опыт передавать на тренерском поприще...
Цитата (Михей)
я вообще удивился самой дискуссии на тему, которая Вас по Вашему же утверждению, не интересует
А для меня нет ничего удивительного в том, что люди могут высказаться на мало интерсующую или совсем не интересующую их тему.
Майкл Джордан вернулся в 38. Горди Хоу - в 47. Лена Торникиду сыграла свой крайний матч в мадридском "Ривасе" в 44 года (и до сих пор в прекрасной форме, видел её в декабре). Если профессиональная команда уровня премьер-лиги захочет - выйдет и сыграет как надо. Есть Игроки - не играет год, два, три, а всё равно один на один уделает любого.
Сообщение # 1734 | 10:35 Понедельник, 15 Апреля 2013
Гости
Цитата (Sleva)
Я лишь упоминула о том, что слышала недавно от, в прошлом, одноклубницы Елены Барановой.
Вообще-то особой дружбы между Архиповой и Барановой никогда не наблюдалось. Тут года 3 назад в каком-то интервью Барановой задали вопрос про Архипову (шел как раз разговор про бывших сборниц). Елена ответила, что они с Анной не являются близкими подругами, поэтому каких-то подробностей про нынешнюю жизнь Архиповой она не сообщит.
Цитата (Sleva)
который целый сезон провел вне баскетбола
Ага, целыми днями сидела дома, смотрела по телеку "мыльные" сериалы и безостановочно поедала чипсы и попкорн.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. Плей-офф. 1/2 финала В первых матчах полуфинальных серий УГМК разгромил дома курское "Динамо", а "Надежда" на выезде неожиданно оказалась сильнее "Спарты&К".
В прошлую пятницу великая центровая, лучшая баскетболистка России XXI века Мария Степанова в интервью "СЭ" заявила: за сборную России она больше не сыграет. Понять ее можно: цвета национальной команды Степанова защищала с 1996 года. А женский организм - он все-таки не железный. Хотя в случае со Степановой - как сказать…
Во всяком случае, в сборную она каждый раз по первому зову готова была не то что прилететь - приползти. И можно только предполагать, какой трагедией для нее стал пропуск из-за разрыва крестообразных связок лондонской Олимпиады. С другой стороны, нет худа без добра: национальную команду Степанова покинула со щитом и с золотой медалью Евробаскета-2011 в придачу.
А может, Маша все-таки передумает? Во всяком случае, в субботнем полуфинале с курским "Динамо" именно она была безоговорочно лучшей из всех присутствующих на паркете россиянок. Да и на фоне суперзвезд со всей планеты как минимум не терялась - 5 из 6 реализованных бросков плюс точный штрафной, 8 подборов, блок-шот, перехват и голевая передача. Все это - за 23 минуты. И к тому же на глазах у нового главного тренера сборной России Альфредаса Вайнасускаса. Который, глядя на степановское великолепие, наверняка мысленно ругался про себя, что судьба не предоставила ему шанса поработать с нашей национальной командой на два-три годика раньше…
По другим поводам литовцу сетовать на судьбу было не с руки. В активе его "Динамо" и так в нынешнем сезоне есть полноценная "заруба" с УГМК. Напомним, в предпоследнем для екатеринбурженок матче регулярки (непосредственно перед "Финалом восьми" Евролиги, в котором подопечные Олафа Ланге буквально уничтожили всех соперниц) бело-голубые в этом же самом зале ДИВС умудрились вести в счете на последней минуте! И кабы не трехочковый еще одной звездной сборницы Ольги Артешиной (на горе Вайнаускасу, к Евробаскету она из-за травмы почти наверняка не восстановится), неизвестно, чем бы тогда дело кончилось…
На этот раз хозяйки решили не наступать на старые грабли. Лучшая баскетболистка планеты Дайана Таурази отфеерила на своем, недостижимом для обычных игроков уровне - 5 точных трехочковых из 7, 6 передач, 5 подборов. И по большому счету лишила поединок подобия интриги уже к концу стартовой четверти. Впрочем, не исключено, что интриги лишился и весь наш плей-офф. Ведь в другом полуфинале (а серии проводятся до двух побед по схеме "1-1-1") "Спарта" неожиданно уступила на своей площадке "Надежде".
Тем не менее хоронить "Спарту" рано. Вполне возможно, что серия все-таки вернется в Видное. Другое дело, что проблема отсутствия Степановой в сборной в этом полуфинале тоже нашла отражение. Еще одна потенциальная сменщица нашей экс-примы - отлично игравшая в последнее время Наталья Виеру - в субботу за 13 минут лишь раз неточно бросила по кольцу, а в защите ничего не смогла поделать с грозной американкой Боннер. Между прочим, сама Степанова, рассуждая в интервью "СЭ" о том, кто способен на Евробаскете-2013 стать основным пятым "номером" национальной команды, назвала именно Виеру и Лисину. Увы, пока ни та, ни другая к уровню трехкратной чемпионки Европы даже близко не приблизились.
- И Лисина, и Виеру первые матч полуфинальных серий провели неудачно. Не тревожно за теперь уже ваш бывший пост в сборной? - вопрос Степановой.
- У нас в сборной хватает талантов на всех позициях. В том числе и в передней линии. Например, Аня Петракова имеет все шансы для того, чтобы стать лидером национальной команды. Много классных снайперов - Данилочкина, Жедик, Белякова… Вообще, у большинства девчонок есть очень сильные козыри. Так, Таня Попова не забивает "двадцатку" за матч, но в защите способна с потрохами "съесть" любого лидера соперниц. Главное, чтобы Вайнаускас правильно использовал весь потенциал своих подопечных. И тогда все будет в порядке.
- Ожидали, что победа над "Динамо" получится у УГМК настолько легкой?
- Последний матч с Курском в регулярке выдался сложнейшим, мы тогда унесли ноги лишь благодаря трехочковому Оли Артешиной на последней минуте. Поэтому сегодня настраивались на серьезную борьбу. Видимо, соперницы, когда поняли, что выиграть не получится, расслабились и стали готовиться к матчу № 2. Уверена, легко нам во втором поединке не будет. "Динамо" всегда здорово играет дома.
- Признайтесь: вам будет обидно, если в финале придется встретиться с "Надеждой", а не со "Спартой", которой вы дважды уступили в регулярном чемпионате? Наверняка ведь хочется взять у красно-белых реванш.
- Надо понимать: оба матча со "Спартой" пришлись на неудачное для нас время. Ну то есть не то чтобы неудачное - просто психологически на те поединки настроиться было тяжело. Первый раз мы играли перед самым Новым годом и мысленно уже собирали чемоданы. А во втором случае имели несколько дней отдыха после победы в Евролиге - и в итоге нам не хватило мотивации. Уверена, если турнирные пути УГМК и "Спарты" в плей-офф пересекутся, наша команда окажется сильнее.
У нас мальчик и девочка )) Ближайшую - УОР Гомельского. В самом начале нет большой разницы, где и у кого заниматься (главное, чтобы тренер не отбил желание), мучить детей двухчасовыми поездками в центр не стоит, а до Гомельского мы едем 20-30 минут. Уже занимаются с сентября со старшими, прогресс огромный, хотя и пошли на год раньше. Младше всех на год-полтора, но в первой пятёрке по росту и совершенно не отличаются ни по координации, ни по соображалке, наоборот, в числе лучших. Недавно команда Маши играла против команды Миши и победила со счётом 4:2, у победителей 4 очка забила Маша, у проигравших Миша )) Гомельские летом планируют открыть отделение для мальчиков, поэтому мальчишки пока с девчонками.
Цитата (Очкарик)
целыми днями сидела дома, смотрела по телеку "мыльные" сериалы и безостановочно поедала чипсы и попкорн
Лена возит детей на тренировки, иногда играет со старшими (97-98-99) в броски и баскетбол, что-то подсказывает и девочкам, и тренерам (если просят), проводит мастер-классы. Подтверждаю, что по-прежнему может забить 30 трояков подряд ))
Ага, целыми днями сидела дома, смотрела по телеку "мыльные" сериалы и безостановочно поедала чипсы и попкорн.
Цитата (Бизон)
Подтверждаю, что по-прежнему может забить 30 трояков подряд ))
Чего вы мне пытаетесь доказать? Я опираюсь на факты - человек оказался в этом сезоне невостребован. Можно приводить примеры возвращения в большой спорт, но это скорее исключение из правил, чем закономерность. И сейчас говорить о возвращении Барановой не приходится потому что никаких предпосылок для этого нет.... если конечно не считать тренировки с детьми и мастер-классы. Но вы же сами понимаете, что это не серьезно для спортсмена, считающего себя профессионалом...
Цитата
Так, Таня Попова не забивает "двадцатку" за матч, но в защите способна с потрохами "съесть" любого лидера соперниц.
Мне нравится как Степанова лоббирует интересы россиянок УГМК по части попадания их в сборную...
Борислав, удачи в становлении будущего нашего баскетбола!!! Детей обними от моего имени)) потом лет так через несколько можно будет сказать, что когда-то в школьном зале с ними играли))) Все будет хорошо...(когда нибудь)
Сообщение # 1739 | 14:03 Понедельник, 15 Апреля 2013
Гости
Цитата (Sleva)
Чего вы мне пытаетесь доказать? Я опираюсь на факты - человек оказался в этом сезоне невостребован. Можно приводить примеры возвращения в большой спорт, но это скорее исключение из правил, чем закономерность. И сейчас говорить о возвращении Барановой не приходится потому что никаких предпосылок для этого нет.... если конечно не считать тренировки с детьми и мастер-классы. Но вы же сами понимаете, что это не серьезно для спортсмена, считающего себя профессионалом...
Во-первых, про "невостребованность" - есть другая версия, что Баранова просто не сошлась в "цене вопроса" с потенциальными работодателями. Во-вторых, про "возвращение в большой спорт" - в карьере Барановойуже были 2 (два) длительных перерыва каждый продолжительностью около года, причем оба случились, когда Елена уже была в категории "кому за 30". Первый перерыв был связан с ее конфликтом с УГМК и лично с ШК, второй был связан с рождением парочки "энерджайзеров". В обоих случаях Елена поддерживала форму за счет индивидуальных тренировок и игр с "бизонами". В обоих случаях после перерыва Баранова играла за клубы, занимающие места на пьедестале ЧР и успешно выступавших в Евролиге и ЕвроКубке. Так что, Скидочка, рановато Елену Викторовну в "неликвиды" записываешь.
Кстати, еще из примеров "возвращенцев" - двухкратная чемпионка ОИ Юмилка Руис в Уралочке. В 2008 году она закончила играть, а в этом сезоне после 4-х летнего перерыва вернулась в волейбол, приняв приглашение Карполя и сейчас находится в прекрасной форме. А в прошлом сезоне в Уралочке играла величайшая связка современного волейбола - Ирина Владимировна Кириллова, которой вообще было 47 лет и которая так же возвращалась после 2-х летнего перерыва. Я уж молчу про до сих пор играющих Ушакова и Хамутцких. Так что... Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал!
Сообщение отредактировал Михей - Понедельник, 15 Апреля 2013, 17:18